【自驾荣放圣地游】仰圣人之光,到孟府一游……

地瓜花开 小蚂蚁
0浏览/2017-10-24 14:19
+关注
话说上次早上晨练的时间,驾车到孟庙匆匆一游,并简单写了个小游记分享给了各位车友(原帖链接:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-770-64429699-1.html)。当时,因时间关系,就没有接着到与孟庙一街之隔的孟府游览一下。这次小长假正好有了时间,于是就仰慕着圣人的光辉,再去孟府一游,并继续分享给大家吧,也算是和孟子为同乡人的我,对中国儒家文化的发扬光大和家乡旅游事业宣传工作做点贡献吧!嘿嘿~~
孟府,也称"亚圣府",重要的儒家府第之一,位于孟庙西侧,与孟庙一路相隔。总面积2.24万平方米,。孟府是古代文化巨人--思想家、哲学家、教育家孟子的故居,是文化荟萃之乡,传统文化发祥之地。是孟氏嫡系后裔居住的宅第,始建于北宋晚期。孟府是一座典型的中国封建贵族府第,平面成长方形,占地面积约2.24万平方米。前后有七进院落,楼、堂、阁、室148间,以主体建筑大堂为界,前为官衙,后为内宅,整体布局大方气派,典雅中透着几分威严……

从邹城去南关孟府的这条路,原来穿过一个拥挤破烂的南关菜市场,这几年为了发展圣地旅游事业,已经整治一新了。

沿着孟府后的这条小城内小河道,全部修葺一新,铺了青石板路和河边大理石栏杆……

深秋嫩绿的垂柳,亲吻着小4的额头,我们在邹城的街头走一走吧,嘿嘿~~

依稀看见远处的那座古色古香的庭院就是我们要去的孟府哦……

到达孟府大门前啦~~

孟府游览图

孟府大门,是出入孟府的正门。单檐硬山式建筑。门正中上蓝底金字“亚圣府”匾额。

黑漆大门上绘有约2米高的彩绘门神。

彩绘门神

彩绘门神

礼门,孟府的第二道大门,正中门额上悬“礼门义路”出自《孟子·万章》“夫义,路也;礼,门也,唯君子能由是路,出入是门也。”

礼门六扇黑漆大门的正中两扇,彩绘顶盔披甲的执刀武士,而两侧的四扇,则彩绘着执笏的文官形象,显示出孟府一派威严煊赫的气势。

二门之内,是一座飞檐彩拱的门楼,名为"仪门"。此门平时紧闭不启,只有皇帝幸临、宣读圣者、举行喜庆大典或重大祭祀仪式时,才在鸣礼炮13响中徐徐开启。这种仪门,在封建社会里只有列土封侯的"邦君"才有资格建造,故又称之为"塞门"。

院内的银杏树,枝繁叶茂,给这座古色古香的庭院增添了无限的生机……

孟府大堂,穿过仪门,院中有一片高出院落的方形露台,两侧竖立有精雕的夔龙石栏和青砖花墙围护的丹墀,两株有着数百年树龄的参天古桧,在台前甬道两侧遮天蔽日…

百年古桧,枝干似虬龙盘旋,苍劲有力…

孟府大堂是府内的主体建筑,为五楹出厦的正厅。孟府大堂是孟子嫡裔世袭翰林院五经博士开读诏旨、接待官员、申敕族规家法、处理公务之所。

大堂高大宽敞,堂前檐下正中悬挂着清雍正皇帝手书钦赐孟子第六十五代孙孟衍泰"七篇贻矩"堂匾,龙边金字,熠熠生辉。

丹墀的东南角,设置有"日晷";日晷是我国发明最早的计时器之一,秦汉时期已经流行于民间,此日晷是孟子第七十代嫡孙孟广均于清道光十五年(1835年)所制。

西南角,设置有"嘉量",嘉量是我国很早就已经出现的计量工具。此嘉量是孟子第七十代嫡孙孟广均于清道光十五年(1835年)所制,嘉量出现在这里是一种权力的象征。

府内一景

府内一景

府内一角的天空和绿叶

内宅门,是分割前衙和后宅的界限。门内为眷属居住地,有门衙守护,外人不得擅自入内。

世恩堂,内宅的第一进院落是上房院,又名世恩堂,是孟子嫡裔翰林博士居住处。这是一座典型的中国四合院建筑。院北是雕梁画栋、彩绘华丽、明三暗五、前后都有回廊的正厅,即"世恩堂"。

院东南有一株古老高大的荼糜花(俗名十里香),每当春夏之交,满树洁白,盛开的花朵散发出阵阵清香。

此外,院内还种有冰糖石榴、核桃、月季、紫荆等花木,把小院点缀得格外幽静典雅。

孟府院内风景

一棵茂密的老桑树

古老的石磨

习儒馆,是仿古代私塾学堂模式,讲授《孟子》等儒学经典、发掘传统文化、宣传、传承国学精神的地方。

讲儒堂,这里古韵儒风扑面而来,堂内北墙正中挂着孟子的丹青画像,画像的两侧是一副对联,上联书“仲尼讲杏坛立言金声醒世玉振”,下联书“子舆居圣域举步乃法吐辞厥经”。

枝叶浓密的树上系满了红色的祈福带,独成一道亮丽的风景……

孟府感恩堂,感恩堂为孟氏嫡裔亚圣奉祀官的前五代近族居住处。

堂前花果满树的石楠树和柿子树……

院内丹桂飘香,沁人心脾……

花开满枝的九里香,香气扑鼻,美不胜收……

见山石,为一太湖石,取自“开门见山”之意,上刻清代金石学家阮元和书法家孔继涑的手书诗文。

孟府一角

最后,发两张四月份拍的千年孟府的绝景——“四月雪”流苏花:每到4月中旬,流苏树都会开满白花,满树白花像白雪覆盖,所以,流苏又被称为“四月雪”!

游孟子故里,仰圣人之光!简单的一个圣地之游,领略了不简单的中国儒家文化风采!如果你对中国的儒家文化和传统国学有所喜欢和敬仰,那这里就是你必定要来看看地方!离开前我再看一眼红色的垣墙和浓郁的苍柏!各位朋友如果你喜欢这里的文化和风光,我代表圣人孟子的老乡欢迎您光临哈……

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

天使不爱我 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
支持分享
2017-10-24 14:23 回复
地瓜花开 楼主 关禁闭 已屏蔽
小蚂蚁

天使不爱我 2017/10/24 14:23:59 发表在 沙发

此主帖已经被天使不爱我设为精华帖帖子标题:【自驾荣放圣地游】仰圣人之光,到孟府一游……精华理由:支持分享

谢谢版主鼓励
2017-10-24 14:26 回复
我是猫__薄荷 关禁闭 已屏蔽
写的不错,照片拍的越来越有水平了
2017-10-24 18:35 回复
小蚂蚁

我是猫__薄荷 2017/10/24 18:35:44 发表在 地板

写的不错,照片拍的越来越有水平了

哈哈,谢谢美女支持了
2017-10-24 20:05 回复
小蚂蚁
发现大家除了汽车之外是最喜欢看美女,其次是美景,最后才是文化古迹,哈哈
2017-10-25 07:42 回复
我是猫__薄荷 关禁闭 已屏蔽

地瓜花开 2017/10/25 07:42:58 发表在 5楼

发现大家除了汽车之外是最喜欢看美女,其次是美景,最后才是文化古迹,哈哈

哈哈,你说的肯定不是美女
小蚂蚁

我是猫__薄荷 2017/10/25 13:41:14 发表在 6楼

哈哈,你说的肯定不是美女

对对,没说你
2017-10-25 19:53 回复
花开成海ZHJ 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
花开成海ZHJ 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
文化名胜值得一游
小蚂蚁

双喜临门201707 2017/10/25 21:46:09 发表在 9楼

文化名胜值得一游

谢谢 应该发扬光大
2017-10-26 08:08 回复
bg4ite 关禁闭 已屏蔽
欢迎车友们来孟子故里邹城市一游
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小蚂蚁

bg4ite 2017/10/26 11:34:28 发表在 11楼

对,欢迎欢迎
2017-10-26 11:48 回复
小蚂蚁
孟子故里,圣地文化,系列游记大家支持
2017-10-26 13:21 回复
小蚂蚁

bg4ite 2017/10/26 11:34:28 发表在 11楼

是老乡吧?
2017-10-26 15:39 回复
小蚂蚁
2017-10-27 09:27 回复
小蚂蚁
孟子励志名篇欣赏一下吧
2017-10-27 09:28 回复
小蚂蚁

双喜临门201707 2017/10/25 21:45:26 发表在 8楼

谢谢支持~
2017-11-06 14:58 回复
小蚂蚁

双喜临门201707 2017/10/25 21:46:09 发表在 9楼

文化名胜值得一游

曲阜、邹城甚至包括运河之都济宁都是文化圣地,值得看看,欢迎光临!
2017-11-06 14:59 回复
小蚂蚁
2017-11-06 15:02 回复
小蚂蚁
运河之都济宁金秋菊花展正在进行中,欢迎各地车友前来观赏游玩~~
2017-11-06 15:03 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56