国庆节自驾荣放乡村游,魅力石鼓墩……

地瓜花开 小蚂蚁
0浏览/2017-10-20 14:18
+关注
老司机经验之一:国庆长假慎远行,避免把长途旅行挤成“长跪不起”,嘿嘿~~。今年的国庆长假,我决定收拾心情、回归家乡,来个上山下乡周边游,也是身心放松、怡然自乐!话说今天我的行程就是自驾乡村,去游览家乡美丽乡村的一颗闪耀明星——石鼓墩村!
石鼓墩村,位于山东邹城市香城镇驻地东北部五公里,毗邻琵琶山,村庄建于明朝万历年间,因村西有一大石其形似鼓,敲之犹如鼓声,村庄因此得名。全村共有九十多户人家,三百多名村民。
虽然地处偏僻,却依山傍水、石径通幽、风景秀丽。漫步其中,可尽情感受小山村独有的古朴和恬淡。尤其是这两年开展的美丽乡村建设,让有着600多年历史的石鼓墩村焕发出了新生机,成为城里游客的好去处。
下面我们就一起走进这个环境优美、乡风淳朴的美丽乡村吧……

车子驶出城市,虽处黄金长假时期,这里的乡村的公路现在也是一马平川,通畅顺达,路边繁花烂漫,美不胜收…

看来,我这个老司机选择国庆长假游家乡,真是明智之举啊,哈哈~~

忍不住停下来拍几张照片,突然看见了这个画面:真是一花一世界,而且它的世界鲜花满地……嘿嘿~~

石鼓墩村位于邹城市香城镇东北约5公里、莫亭水库东侧,车行在水库东岸的公路上时,看到风景如此优美,又忍不住停下来拍几张美照吧~~

一湾清水,绵延山路,沥青路面两侧,数万株花草苗木在初夏时节格外赏心悦目。

到达石鼓墩,远远就看到了停车场里这个造型独具特色的村名碑。

通往石鼓墩村的这条丝弦路是一条游人最爱的线路,路边的野花艳丽,远处的鸟鸣悦耳,走在路上总有一种穿越的感觉,心里静极了……

停车场里的全景导览图

在美丽乡村建设过程中,石鼓墩村专门邀请专家对村庄建设作了整体规划,本着“守住乡土、留住乡愁”的原则,改善村庄环境,加强基础设施和景区建设,使村庄面貌焕然一新。

村口的村名碑

村前有一条小河,经村口石桥流进一汪名为丝弦湖的水面,背山面水的乡村,一派田园风光。

村头石鼓造型的石桌石凳,是游人休闲纳凉的好地方。

出售土特产的小摊,美丽乡村建设给古朴的小山村带来了美丽的经济,村民们通过开设农家乐、出售农产品等增收家庭收入。

走进村里,白墙青瓦的民居错落有致,石头游步道绕村居而修,村里建起了文化广场,村民发展林果业鼓起了腰包。

好多地方都有这种石磨、石碾等过去村民的生活用品,真是到处都保留着过往时代的痕迹啊……

村东丝弦湖,有一棵枝叶繁茂的老皂角树,皂荚果可是过去村民天然的洗涤用品哦~~

树旁新建的草木亭台,当漫步周围或独坐于此,可尽情感受小山村独有的古朴和恬淡。

丝弦湖水面建有复古凉亭,风景如画。湖面水波荡漾,野鸭肆意游弋,美仑美幻……

湖边的小路,环境幽静、安详,漫步其中,神清气爽哦~~

现在美丽乡村建设好了,路宽了,街灯亮了,群众的邻里关系变得更和谐了,村风村貌更好了,群众卖点儿土特产,还能得到很大的经济效益。

在打造美丽乡村当中,石鼓墩村着重挖掘了传统的鼓的文化,发扬了历史以来的鼓的文化传说,打造了孟子学堂、挖掘了红色记忆,建设了文化广场等景观。

石鼓墩村老石房里的孟子学堂,在孟子故里,几乎每个传统村落里都透露着儒家学风,游人来到这里,不但能欣赏田园美景,还能找到诗书耕读的独特乡愁。

孟子学堂外的一处板打墙遗址,板打墙也叫“干打垒墙”,两边夹板,中间填土,用夯夯实而成,这种墙的房子看起来很土气,但冬暖夏凉,适合居住,已有几百件的历史,是北方居民常见的房舍,先可散见于乡村。

过去时代常见的拴马石和喂马槽。

村里很多这种老皂角树,现在正好挂满了乌黑发亮的皂角果,也是一道独特的风景了……

抗战秘密交通站遗址,石鼓墩村三面环山,地势险要,易守难攻,在抗战时期称为红星之地,是临沂、邹东地区与微山湖地区相互联系的必经之地。

大屋窖,现保存的抗战时期的地下隐蔽地点,入口下深3.5米,直径一米,看似一口井,不会引起敌人的怀疑,窖里面积近50平方,最多时能容纳近70人。

村里居门口,洁净的水泥路面两侧鲜花簇簇,绿树成荫。

这儿悠闲和平静小路上,有时连农家狗儿都流连忘返了,哈哈~~

石鼓农庄,一个农家特色庭院体验的区域,餐饮主要以石锅宴为主,如石锅鸡、石锅鱼等,食材主要取自当地种植的蔬菜、水果为主,让游客体验一下农夫生活的感受。

种地神车和名车同框,这几年越来越多的外地游人慕名前来体验这种浓浓的田园生活气息。

鲜花簇拥的村里小路

石鼓山,位于村西部,石鼓村的来历与此山有关,村庄建于明朝万历年间,因村庄位于琵琶山下,以其后有琵琶,前有丝弦之意,曾叫过丝弦庄。后因此山上有大石其形似鼓,一敲即响,村庄乾隆年间更名为石鼓墩村。

石鼓山虽然地势较矮,但站在此山上视野开阔,村庄风貌一览无余,是村庄的一处最佳景点,同时也是最佳观景点。

站在石鼓山上看风景……

石鼓山下的思贤亭

村里的民俗茶社

村里小路边晒满地瓜干,真是充满了乡村田园的风土气息……

在过去的年代,这都是村民的主食原料,现今生活好了,大家都是白面大米,这地瓜干子大多也都是作为饲料了……

依托村内的古民居、自然山水等资源优势,石鼓墩村引导村民发展养生农家乐,逐步建成了“一山、一水、一人家”的乡村旅游特色村,打造出“美丽乡村游、山乡慢生活”的旅游景区。

现如今美丽蝶变的石鼓墩村,成了我们当地美丽乡村的一颗闪耀明星,小村庄的成功蜕变正是开展“美丽乡村”创建工作的一个缩影。这些年,随着国家的繁荣昌盛,多少毫不起眼的落后小村庄从无人知晓到众人皆知,从无人踏足到门庭若市。现在,乡村不再是落后的代名词,家乡一幅幅生活安逸、环境优美、乡风淳朴的美丽乡村画卷正在徐徐展开……

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

天使不爱我 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
精彩分享
2017-10-20 14:38 回复
地瓜花开 楼主 关禁闭 已屏蔽
小蚂蚁
谢谢版主鼓励
2017-10-20 14:39 回复
深圳车友6961195 关禁闭 已屏蔽
这么幽静,有点瘆哦
2017-10-20 16:01 回复
小蚂蚁

szgntiger 2017/10/20 16:01:13 发表在 地板

这么幽静,有点瘆哦

哈哈,心里虚什么呢?
2017-10-20 16:07 回复
那豆豆 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
摄影师嘛 照片好看哎
小蚂蚁

那豆豆 2017/10/20 17:16:07 发表在 5楼

摄影师嘛 照片好看哎

这次带相机去玩的,不是手机拍的
2017-10-20 18:53 回复
那豆豆 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

地瓜花开 2017/10/20 18:53:53 发表在 6楼

这次带相机去玩的,不是手机拍的

真好看
小蚂蚁

那豆豆 2017/10/20 18:54:29 发表在 7楼

真好看

水平还有待提高的
2017-10-20 18:55 回复
小蚂蚁

那豆豆 2017/10/20 18:54:29 发表在 7楼

真好看

谢谢夸奖
2017-10-20 19:11 回复
天涯海角尽在心间 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
好美
小蚂蚁

天涯海角尽在心间 2017/10/20 21:05:39 发表在 10楼

好美

谢谢鼓励夸奖
2017-10-21 06:33 回复
长春车友2167098 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

地瓜花开 2017/10/20 14:18:15 发表在 主楼

老司机经验之一:国庆长假慎远行,避免把长途旅行挤成“长跪不起...

好美的地方
徐州车友0850693 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    小蚂蚁
    欢迎大家来村里旅游观光!
    2017-10-24 20:21 回复
    小蚂蚁

白云0782 2017/10/21 15:18:10 发表在 12楼

好美的地方

谢谢支持夸奖啦
    2017-10-25 18:04 回复
    花开成海ZHJ 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放
    支持分享
    花开成海ZHJ 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放
    顶一个
    小蚂蚁

双喜临门201707 2017/10/25 21:50:22 发表在 16楼

支持分享

谢谢各位
    2017-10-25 21:56 回复
    娄底车友0203309 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      小蚂蚁
      楼上咋被关禁闭了
      2017-10-26 11:50 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56