自驾出游想要玩得嗨,归来一定不忘养爱车……

花开成海ZHJ RAV4荣放
0浏览/2017-10-20 09:19
+关注
长假归来,你是否还沉浸在国庆欢快的气氛里?欢乐的假期自驾游结束后,又要投入到紧张的工作中了,但我们也不能忘了给自己那“任劳任怨”的爱车做一遍检查,以免它落下病根“闹脾气”,影响我们的工作和以后的自驾游哦…
国庆期间,大多有车族都爱自驾出游,玩的很嗨!当然爱车避免不了一番 “长途奔袭”或“跋山涉水”,但出行归来,爱车免不了“伤痕累累”。长途跋涉、雨打风吹、各种复杂的路况都会对车辆的使用情况造成一定的影响。一般来说,节后的汽车保养比节前保养要简单,主要做好清洗、添加更换、检查、和修理等几项内容即可……
一、清洗车身及内部
车辆自驾出游归来,经过长途行驶,车体容易积泥沙,还会有许多尘土附着。长假结束,首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上,破坏漆面。

好好滴给爱车洗个澡,清理一下车体外的污垢。

清洗车体

此外,还要及时清洁内部,由于用车较多,行车尤其是跑高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器内自身的怪味,以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。而且节日里出游车子往往什么东西都堆在里面,节后应把车内的物品好好整理一下,再做一次彻底的清洗和除味。

彻底清理一下内部

整理一下车内杂物

二、不忘更换机油
车辆高速行驶时,发动机处于高转速状态,而堵车时是怠速状态。因此,对机油的消耗相较城市行驶更加迅速。
自驾回来后,不妨缩短车辆保养周期,检查爱车机油是否亏损。有条件的车主可以给爱车更换“新鲜”的机油,让发动机拥有一个更好的工作环境。
另外,自驾归来后,也可以为汽车添加一些燃油添加剂,起到清洁积碳、保护发动机的作用。

按要求使用标号合适的机油及油滤

检查一下机油的添加量

三、检查底盘
底盘平时“不见天日”,经过假期的长途跋涉,或多或少都会有刮蹭,需要着重检查。特别是老车,底盘的金属部分很可能存在锈迹和腐蚀现象,长途行驶后更容易加重“病情”。
另外,通过从机械部分渗出的油液,也可以发现一些机械问题。比如各种“箱”的油封老化问题等。

仔细检查底盘情况

松动的部位要及时紧固

四、检查胎压
由于路途遥远,加之路况复杂,轮胎很可能出现磨损亏气等情况。条件允许的话,建议大家到修理厂或洗车店用胎压表检查所有轮胎的胎压,包括备胎。
如果个别轮胎亏气较为严重,则应检查轮胎是否破损,毕竟长途驾驶路况复杂轮胎容易受伤的。

检查胎压

亏气的轮胎要及时补充到正常值

车体标注的胎压值

检车轮胎磨损和有无受伤情况

五、检查空气滤清器
对空气滤清器的检查很有必要,加上近日多地雾霾天气影响,如果灰尘进入发动机,将会对内部各个部件造成磨损、减少发动机寿命等。

检查空气滤芯

六、检查玻璃水、防冻液等各种液体
长途行车会经历多种路况,前挡风玻璃很容易弄脏,清洗玻璃的次数变多,玻璃水的消耗也会比平时高一些。国庆长假归来,一定检查玻璃水是否充足,良好的驾车视线是行车安全的一种保证。另外顺便检查一下防冻液面情况,如果不足要及时补充一下。

检查并补充玻璃水

检查防冻液面情况

顺便检查一下刹车油

擦拭一新的发动机舱

自驾出游玩的嗨,回来一定不要忘了及时保养维护我们的爱车,只要养成这样用车和爱车的好习惯,我们的爱车才能保证你随叫它随到,平安万里、乐行天下!最后秀一张我家荣放梳洗打扮后精神焕发的美片吧!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

天使不爱我 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
鼓励分享
2017-10-20 09:22 回复
花开成海ZHJ 楼主 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

天使不爱我 2017/10/20 09:22:43 发表在 沙发

此主帖已经被天使不爱我设为精华帖帖子标题:自驾出游想要玩得嗨,归来一定不忘养爱车……精华理由:鼓励分享

谢谢版主鼓励
2017-10-20 09:25 回复
我是猫__薄荷 关禁闭 已屏蔽
专业帖子不错不错,支持啦
2017-10-20 12:20 回复
天涯海角尽在心间 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

我是猫__薄荷 2017/10/20 12:20:29 发表在 地板

学习了
RAV4荣放

天涯海角尽在心间 2017/10/20 12:59:15 发表在 4楼

学习了

谢谢鼓励啦
2017-10-20 13:49 回复
yideboss 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    RAV4荣放
    楼上是不是又发小广告了
    2017-10-20 19:48 回复
    地瓜花开 关禁闭 已屏蔽
    小蚂蚁
    养车爱车的技术作业贴帖,支持一下
    RAV4荣放
    谢谢大家支持
    2017-10-21 18:35 回复
    RAV4荣放

我是猫__薄荷 2017/10/20 12:20:29 发表在 地板

谢谢美女支持
    2017-10-22 20:02 回复
    舟山车友2385003 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      青岛车友1880600 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        小蚂蚁
        支持技术分享帖
        小蚂蚁
        顶一个!
        我是猫__薄荷 关禁闭 已屏蔽
        支持一下
        小蚂蚁
        支持一下!
        RAV4荣放

地瓜花开 2017/10/31 19:14:55 发表在 16楼

支持一下!

谢谢大家!
        2017-10-31 19:18 回复
        RAV4荣放
        欢迎大家积极分享用车养车之道
        2017-10-31 19:19 回复
        RAV4荣放

我是猫__薄荷 2017/10/31 18:41:01 发表在 15楼

支持一下

谢谢美女!
        2017-10-31 19:22 回复
        只谈风月R 关禁闭 已屏蔽
        卡罗拉
        支持分享 学习了
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56