打开App享受高清视频体验

【叫兽论车】之丰田RAV4——既要“偷工减料”,还能物尽其用

广西南宁李叫兽
0浏览/2017-08-29 23:19
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛视频想订阅此频道,戳这里了解详情

欢迎点击加群连接——http://club.autohome.com.cn/cyq/details-39036.html#pvareaid=3211101

《叫兽论车》
      ——李叫兽
天下说车千变化,
唯有真心得永恒。
要看评车哪家真,
独领风骚叫兽强。
    这里没有生搬硬套的专业知识灌输,也没有华丽的词藻进行修饰表达。有的,只是一个来自广西南宁自称“教授”的民间李叫兽,与你细细品味每一辆车子的万般模样。欢迎大家收看第8期《叫兽论车》!
     更多内容点击关注汽车之家账号“广西南宁李叫兽”!大家行行好,看完帖子觉得好就点击头像关注一下叫兽吧。在这谢谢啦!
号外号外:
   从今天开始,如果您是在广西南宁的车主,如果您愿意无偿提供自用车辆,给叫兽拍摄您的爱车评测视频。那么请关注叫兽汽车之家账号“广西南宁李叫兽”,给叫兽私信您的联系方式;我会第一时间联系您,之后您的车子一定会留下一段美好记忆。私信备注:姓名,联系电话或者微信,提供车辆名称,购买年限,车型配置等。不论新旧,只要能合法上路即可。叫兽约拍,欢迎您的到来!特别是评二手车!!

当你看到这篇***的时候,我想一定是被标题吸引而来的。而且你看到封面的主角是丰田RAV4时,必定兴奋不已。你肯定认为这篇***又将是一篇批斗日系车如何偷工减料的美文。但是叫兽不想隐瞒你,因为往下的***内容会出乎你的意料之外,不但有揭露,也得有美的佩服!如果你怕被忽悠,赶紧停止阅读。

在我们很多人眼里,日系车就是偷工减料的代表。对于这样的观点叫兽从来不表态,因为我也曾经随过大流。但是,现如今的我,更喜欢去分析为什么?假设别人偷工减料的命题成立,那么品牌销量那么好又该如何来证明?我想大家通过跟我聊这台RAV4,你们会找到一点灵感,那我觉得就足够了。

眼前这台RAV4是去年刚刚完成中期改款的车型,官方取了一个中文名称叫“荣放”!我觉得这是目前车型名称里,最没存在感,最多余的一个。改款之后全系取消了手动挡车型,只有2.0L+CVT和2.5L+6AT的动力总成;而且2.5L车型全为适时四驱。这台车配置是2.0L次低配19.98万的风尚版,优惠了两万多。
在国内有个**现象,相比于本田的CRV,丰田的RAV4销量不能说太好。而奇葩的是,这也“蝴蝶效应”了仿制CRV底盘的H6超级热销,而仿制丰田RAV4底盘的车型就没见几个好卖(哪些车型我这里就不说出来啦)。

RAV4如今的销量下跌,更多是产品的硬实力不够凸显。丰田总想着在它身上继续推行中庸之道,但是消费者更喜欢产品特色鲜明的车型,根本不买你的单。从加价的冠道到途观L,再到自家汉兰达,每个家伙都有自己独一无二,难以撼动的优势。而RAV4从换代开始,就没给人会火的感觉,相比前几天的新CRV便知。千年不变的动力,免强够用的配置,毫无特色的驾驶感受。如果说它还有几千的销量,我想更多是靠着仅剩的老母丰田品牌耐用口碑而来的吧。所以什么人买它呢?对车无欲无求,只求省油耐用的人就会考虑它了。

但是每一个车型都会有自己的生命周期,不是丰田不懂它卖不好,也不是不想改变。现在才生命中期,还得再等等两年,到时候换装新动力,新造型,再提升点配置,销量立马又刷刷起来了。所以现在只能隔岸观火,缓兵之计了。以丰田的实力,换代后要做到脱胎换骨问题不大,毕竟实力在那。

如果你要问我这个车子的购买价值,我只能说自己不是很推荐,但是你真的要买我也不反对。因为它的优点就是家用省心,油耗不高,乘坐舒适;其它我真心想不起来了。但是,有一点你不得不佩服丰田,这个车子如果驾驶不是急性子,它的机械平顺度绝对是这个级别里的第一梯队。所以嘛,动力不行平顺度来补,或许这就是它的生存法则了。对于标题的问号,这里还继续保留悬念,我们下面看车子几处地方。

丰田现在的车型,外观设计对半开吧!一半引好评,一半遭吐槽。就比如现在这个,很多人说它非主流,不过我还挺喜欢。小面积的进气孔,很有混动车的即视感。作为改款车型,如果能把车灯设计的再漂亮点,比如增加炫酷的LED导光带,我想销量起码能再增加一两千台。诶,丰田对这些国人的喜好真的不太感冒。加入灯内这圈镀铬亮条是LED,那得多招人喜欢呐。

2.0L的最大功率为151马力,最大扭矩为192牛.米。拉这么一个1.5吨重的车子,什么表现呢?就是那种动力一踩就能感觉到转速拉高,扭矩随之而来。动力虽说不强悍,但是响应绝对阔以,代步很满意。如果想后段加速,想想就好,别以为你开86啊。反正就是SUV界里的标杆买菜车!
对于它的CVT变速箱,一定要好好表扬,匹配的太好了,动力的从接合的那一刻起,就像德芙一样,丝滑顺柔,缓缓输出!虽然我没吃过,但是电视广告就是那么吹的!

看了太多涡轮增压车型,那密密麻麻,严严实实的发动机舱能给人整晕。这样的自然吸气发动机干干净净,一目了然。如果你想了解汽车结构,那就从自然吸气的发动机开始吧。结构少,容易分辨。经过一段长时间的思考,现在发现盖住整个引擎盖的行为,真的多此一举。维修不方便,平时出问题也不能及时发现检查,都是欲盖弥彰的东西。盖子上有隔音棉,这个点赞。只要你不乱踩油门,这个车子的发动机噪音隔绝是很好的。

2.0的车型轮胎规格都是225/65  R17。很厚的胎壁提供了舒适的缓冲减震,所以乘坐起来不硬。说到一点啊,这个车子备胎全尺寸,丰田很多车都这样。所以这点丰田就很聪明啦!很多人都是非全尺寸,我独此一家,反正羊毛出在羊身上,但是却给消费者我很舍得用料的感觉,深深记在心里。这招打的好,好钢用在刀刃上!

改款后,没有增配那些华而不实的配置,多了一个360度的全景影像,这个配置天天用,也是很花小钱办大事的地方,钱花的准!

后视镜不但有加热等功能,还增加了装X大于实用的电动折叠。本来很多人就觉得日系配置不高,那么我就花小钱,把外观门面能体验高配的东西配了,谁还看出我低配?这个聪明。

日系车大面积的铁皮油箱盖,这个算不算偷那个啥?你们说了算。

对于RAV4的车尾,我说两点啊。第一就是视觉中心低,所以你会发现尾门往下拉得好长,感觉不协调了,大大的一块。另外一点就是,超低的尾门槛,放行李超级省力。

侧面看过去,整个尾门立马垂直切下来,没有过多的造型了。

这个尾标设计的好强迫症,底面是有凹孔的设计,容易藏污纳垢!能舍得点钱,用上亚克力就好了。但是你也不能弄个颗粒凹孔面啊。

在以前,这样的透明无色灯罩,可是混动车的专利,而这个车子不但前脸像,尾灯也像极了混动。当发现那根排气管的时候,知道真相的我眼泪止不住往下流啊。

再来看看这个透明无色的高位刹车灯,你就知道叫兽为啥说它像混动了吧?

标准的多连杆后悬挂,至少我觉得比CRV上的那种类似于麦弗逊悬挂的好,看着就很结实。但是我能说句实话吗?合资紧凑型SUV里,RAV4的排气管布局我觉得是最最最......。我还是忍住不说了,你们懂的,不要逼我啊。

对于RAV4的配置,只能说有即可,不会追求多大的视觉感官,或者多强大的功能性。所以你看到它的内饰中控都是很朴素的那种。刚刚好够用,没有多余的东西。但是!要命的就是这点,用料不会给你太过于“厚道”,但是空调出风口调节阻尼,控制按键阻尼等机械控制,都是那么的无可挑剔的好,非常细腻顺畅,就像抹了机油。你偶尔用到的,我给你够用即可;你经常用到的,我精益求精。这就不是浮夸风的做派了。

再来说说丰田家的仪表盘,要说合资品牌谁家的仪表盘最寒酸,应该就丰田的了。要设计没设计,要液晶没液晶,还是秉着能看见就行的原则。

超喜欢这个储物槽,就像汉兰达上面的那个一样。随手一扔,随手一拿,很方便!

丰田不会舍得跟你搞一个高成本的搪塑中控台,但是又不想太廉价。那么来一块包皮是最理想的选择!这招叫做钱留下来了,再花点小钱装裱一下,档次感也不至于太寒酸,完美!

你想要一个包皮的方向盘?想得美!但是没舍得下包皮本的时候,丰田只能在表面纹路的触感做***了。叫兽可以很负责的告诉你,虽然方向盘是直接裸奔,但是他的纹路触感,绝对比部分包皮车型还粘手,这个就是真本事了。用最便宜的东西,做出更好的实用感受,就好比大师化腐朽为神奇一样。叫兽不吹牛,你可以去对比别品牌裸奔方向盘的触感,丰田的绝对粘手。

就是这个圈圈,都能让我转出手感来。用料可以廉价,但是装配质感一定要好。

太多车型搞了一个贵的不行的搪塑中控台,但是手刹柄确实硬邦邦的塑料,根本没有任何握感可言!你看看这个的软胶,不说也知道握感如何粘手了。把好钢用在刀刃上,比你做个黄金刀柄实用多啦!

再来看看这里,一切以实用为主,良好的挂档阻尼感,软胶的档把头,给你就是最纯粹的机械触感。下方没有漂亮的钢琴烤漆面板,但是你用10年也不会有丑陋的划痕,这就是日本人的实用主义精神,得承认。

油门最下方增加了限位,你怎么踩好像也断不了。

看完到这里,还有详细视频可以继续了解。但是各位应该明白标题和开头叫兽一直强调的东西了吧?确实日本车在表面功夫方面做的不是很好,感觉很不懂讨好中国消费者,给人“偷工减料”的嫌疑很大。其实,最精明的人反而是他们。当你能把三大件玩溜的时候,你可以有资本任性忽略某些表面功夫了,因为消费者用了十年后,他不会跟别人说这个导航多么好用,这个座椅皮质多么好,而是会吹牛:我的发动机没大修过;我的车子没异响;我的车子一公里才多少毛钱;我的车子现在卖还值多少钱等等,这才是他们记得的。所以在平常家用车上,他们把更多精力用在了机械造诣,整车耐久度,使用人机方面。正所谓好钢都用在刀刃上,其它地方不求有功但求无过就行,这就是叫兽想表明这些车子特征的态度立场。

关注叫兽的账号:广西南宁李叫兽!收看下一期评测,再见啦!!!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

木子少 关禁闭 已屏蔽
说半天,没内涵的东西
2017-08-29 23:38 回复
广西南宁李叫兽 楼主 关禁闭 已屏蔽

木子少 2017/08/29 23:38:19 发表在 沙发

说半天,没内涵的东西

嗯,大哥你说的对。谢谢指正。
2017-08-29 23:44 回复
爱你的坏 关禁闭 已屏蔽
哈哈
2017-08-30 07:29 回复
hao569331525 关禁闭 已屏蔽
君威
。。。
西安车友9616147 关禁闭 已屏蔽

广西南宁李叫兽 2017/08/29 23:19:39 发表在 主楼

《叫兽论车》——李叫兽天下说车千变化,唯有真心得永恒。要看评车哪家真,独领风骚叫兽强。这里没有生搬硬套的专业知识灌输,也没有华丽的词藻进行修饰表达。有的,只是一个来自广西南宁自称“教授”的民间李叫兽,与你细细品味每一辆车子的万般模样。欢迎大家收看第8期《叫兽论车》!更多内容点击关注汽车之家账号“广西南宁李叫兽”!号外号外:从今天开始,如果您是在广西南宁的车主,如果您愿意无偿提供自用车辆,给叫兽拍摄您的爱车评测视频。那么请关注叫兽汽车之家账号“广西南宁李叫兽”,给叫兽私信您的联系方式;我会第一时间联系您,之后您的车子一定会留下一段美好记忆。私信备注:姓名,联系电话或者微信,提供车辆名称,购买...

楼主这个车值得买吗

maidi2525 2017/08/30 10:39:45 发表在 5楼

楼主这个车值得买吗

现在优惠幅度挺大的,要买次低配的18万,还算过得去吧。省心的车子。
2017-08-30 10:46 回复
湖州车友3489955 关禁闭 已屏蔽
说得好,很理性。现在太多没主见跟风的人了。
翼麒麟 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
这叫双叉臂 
多连杆和双叉臂差别还是非常明显的   一眼就应该能看的出来 

泰安车友7848412 关禁闭 已屏蔽

广西南宁李叫兽 2017/08/29 23:19:39 发表在 主楼

《叫兽论车》——李叫兽天下说车千变化,唯有真心得永恒。要看评车哪家真,独领风骚叫兽强。这里没有生搬硬套的专业知识灌输,也没有华丽的词藻进行修饰表达。有的,只是一个来自广西南宁自称“教授”的民间李叫兽,与你细细品味每一辆车子的万般模样。欢迎大家收看第8期《叫兽论车》!更多内容点击关注汽车之家账号“广西南宁李叫兽”!号外号外:从今天开始,如果您是在广西南宁的车主,如果您愿意无偿提供自用车辆,给叫兽拍摄您的爱车评测视频。那么请关注叫兽汽车之家账号“广西南宁李叫兽”,给叫兽私信您的联系方式;我会第一时间联系您,之后您的车子一定会留下一段美好记忆。私信备注:姓名,联系电话或者微信,提供车辆名称,购买...

你发的视频呢,怎么没了?还没看完呢
leongogogo 关禁闭 已屏蔽
里面那么多缺点都能巧妙的用文字去修饰,这就是为信仰充值。
赣州车友2454457 关禁闭 已屏蔽
请问叫兽, 我百分之70跑高速 10万到13万 买什么车好
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
重庆拉力 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
说的很好,同意很多观点
volomo 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
戴着草帽很接地气的解说

maning_lks 2017/08/30 12:06:27 发表在 12楼

说的很好,同意很多观点

谢谢捧场啊
2017-08-30 12:41 回复

volomo 2017/08/30 12:09:45 发表在 13楼

戴着草帽很接地气的解说

确实南方天气能烤死人啊
2017-08-30 12:42 回复

子風993 2017/08/30 11:57:01 发表在 11楼

请问叫兽, 我百分之70跑高速 10万到13万 买什么车好

直接轿车好啦。可以考虑福克斯!跑高速超级稳当!
2017-08-30 12:42 回复

leongogogo 2017/08/30 11:36:50 发表在 10楼

里面那么多缺点都能巧妙的用文字去修饰,这就是为信仰充值。

说明你还没看视频,视频里可没信仰。
2017-08-30 12:43 回复

zhulongzl01 2017/08/30 11:26:41 发表在 9楼

你发的视频呢,怎么没了?还没看完呢

可以看呀。
2017-08-30 12:43 回复

54shenyun 2017/08/30 11:19:34 发表在 7楼

说得好,很理性。现在太多没主见跟风的人了。

叫兽谢谢你的捧场
2017-08-30 12:44 回复
orangesg 关禁闭 已屏蔽
请问 荣放2.0和丝路途观1.4t两个车该怎么选呀,城市用途为主,两车入门款配置相近,不谈品牌力和信仰,单从三大件底盘硬件质量和发动机变速箱组合的稳定性方面你更倾向谁呢?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56