不会后悔的RAV4-三周心得

iuklm RAV4荣放
0浏览/2017-02-26 20:49
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

原先开小型SUV,当初会买这尺寸车子,主要也是因为小区管理不好,停车乱。开公司的天籁在小区要转弯时,有时还要倒两次车才过得去,于是选择小车。后来换了物业,管理好了很多,加上年前连续两位朋友车祸,在多方考量下,决定换部安全性再好一点的车,顺便也可换空间大一些的。
过年在老家上网做了些功课,预算30万,评估的车子如以下(CRV屁股不喜欢,没考虑过):
1. 汉兰达:感觉车型中规中矩,少了些什么,加上真的大了点。
2. CX-5:手下有两位开这部车,不想“撞”车。
3. CX-4:外形够年轻,2.5的动力以及大轮壳看的很动心,不过后座空间小,后侧窗及后档太小,坐起来有点压抑。
4. 欧兰德:外形不是很喜欢但也可接受,只是品牌形象以及4S普及率会有点担心。
5. Jeep:看了网上评论,放弃了。
6. 纳智捷U6:挺喜欢这台车的,外形/功能/配置都好,只可惜市区里没有4S店,加上东风裕隆整体销售业绩不是很理想,担心车子以后变孤儿。
7. RAV4:多年前就开过,整体印象算还好,丰田车以前在老家有个外号叫“路队长”,高速路上堵一排慢速车的话,经常第一台车就是丰田……^_^。题外话。在看了2016改款的RAV4配置参数后,觉得丰田这次够意思,车身稳定系统以及360环视影像,二话不说就确定这台车了。
过完年回到公司,开始看实车,看了RAV4,顺带也到隔壁看了CX-4,外形不错,后座空间试坐感觉压抑(因老家家人每年会过来玩一周,一台车大约5人要开至少近1000公里在周遭城市景点晃),在丰田问了一下报价后,隔天直接到丰田4S订车。
订车有点小插曲,本来预计买2.5四驱顶配,不想后来再另外加东加西的(主要是导航),可惜没现车,我这个人性子急,不想等。最后订了2.0智尚,4S帮加装导航一体机以及行李架/踏板/行车记录器/贴膜。现场付完全款后,含周日第四天上牌取车。
今天刚好第20天,跑了约600公里,整体感觉:
1. 动力:大都在ECO模式下,2.0的动力足够我日常需求,敢给油基本超车没问题。
2. 舒适度:座椅包覆性不错,噪音不大觉得,车子也没什么异响,唯一一次是副驾安全带击打到车侧,调一下就OK了。
3. 避震:冷车胎压2.2,基本觉得OK,过减速带不觉的弹跳很大,路面不平时车身起伏稍大,不过过弯时可以感觉车身的刚性,侧倾轻微。
4. 油耗:其实我不在乎这,不过还是给我惊喜,开了几十年车,首次综合油耗在10以内,现在600公里8.X,很好。
顺带提一下,没有什么车是不好的,重点在适不适合自己需求。

习惯遮物帘挡着,马云家买的。

遮物帘收起的样子。

后侧45度。

侧身。

前45度。

正前脸。

前45度。

侧身,踏板亮了点,旧了看会不会好些。

后45度。

大屁股。

侧踏板,没有想象的突出车身,基本跟轮胎侧持平,老人家来时可以踩着上,平常左右转可以挡刮。

后座儿童安全锁,防止行车时小孩从里面开门。

360环视影像摄像头。

前车灯,LED我喜欢,经历过雨天/高速公路,亮度对我够了。

牛头标。

雾灯,没事时别乱打开。

扰流设计,可看出小地方的用心。

贴膜后4S店防止驾驶误打开车窗贴的贴纸。

左边依序,外后视镜控制 - 车身稳定系统开关 - 360环视影像开关多按一下可以看到左右侧前轮边的细节,空间拥挤的地方开车/停车很有用。

从后座看中控台,4S换的导航一体机,雾黑颜色,跟内饰挺匹配的,屏幕也不像某些坛友贴的那种一体机那么大且是银色的。整体看起来很搭,当然原厂的我还是留下来,以备不时之需。

这4个娃娃是LD要求放的,负有监视的任务。上一部车子是贴在中控台上晒太阳,现在有房子住了,可以遮太阳。

内后视镜,自动防眩光,上台车拆下的PAPAGO后视镜型行车记录器本想用上,但舍不得这防眩功能。

内后视镜,绿灯处为自动防眩光开启开关。

车内灯及天窗开关,可惜少了个眼镜盒。

空调调整及前后窗除雾,右下角后窗除雾(rear)兼带外后视镜加热功能。

左边开始,ECO节能开关 - Sport模式 - 主/副驾驶座加热 - 自动启停开关 - USB及音源线插座 - 点烟器。

另外安装的太阳能内置胎压监测器,之前一直用的,旧车没拆下,这是另外买的,不装线。左边黑色方块是小区的出入蓝牙。

4S装的导航GPS接收器。

启动后的开机画面,Android系统,开机要近20秒,勉强可接受。

开机有记忆功能,一般我开着收音机及导航,开机后就会自动开启。

从后座视角看,无违和感。

安卓桌面,不要问我啥牌子,4S业务自己也不知道,不过这么多天,没死机卡顿过。

导航,高德车机版,还不错。可以连WIFI更新。我是使用手机热点分享更新,也可连手机高德地图从手机更新。

后视镜上方就是4S装的行车记录器镜头,直接贴在玻璃上。

行车记录器直接连接多媒体屏幕,要看时可以点击,摄像像素比之前用的PAPAGO差些,勉强可接受,画面储存在镜头主机的外插SD卡。

更换一体机后的360环视影像。

左右轮侧镜头画面。

倒车画面。

正前方视野。

夜景

夜景

夜景

夜景

夜景

夜景

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

天使不爱我 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
新车入手,用车分享
2017-02-26 20:55 回复
纵然逆风而行 关禁闭 已屏蔽
捷达

车门焊接处开裂

尾灯罩边缘开始裂痕

不后悔吗 我还等回去看看自己的车是不是这样那

2017-02-26 21:02 回复
impimp 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    Sjxjxjdjdjej 关禁闭 已屏蔽

天使不爱我 2017/02/26 20:55:51 发表在 沙发

此主帖已经被天使不爱我设为精华帖帖子标题:不会后悔的RAV4-三周心得精华理由:新车入手,用车分享

恭喜!为啥不提白色的,白色的和灰色哪个好看些?
    不要烦宝宝 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放
    后面是永旺么
    iuklm 楼主 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放

纵然逆风而行 2017/02/26 21:02:59 发表在 板凳

车门焊接处开裂尾灯罩边缘开始裂痕不后悔吗 我还等回去看看自己的车是不是这样那

我的没有,我公司是车厂直接供应商,对于各车厂对于零件品质要求我很清楚,丰田对于质量的要求不只是排在第一个等级,甚至是在前面。
    没有什么车不会发生问题,不管是从设计面或是制造面。

2017-02-26 21:39 回复
    RAV4荣放

Sjxjxjdjdjej 2017/02/26 21:15:15 发表在 4楼

恭喜!为啥不提白色的,白色的和灰色哪个好看些?

耐脏,最重要的是,市里现车等级最高的只有这一台智尚酷感灰(柏青铜)。
    白色的在我个人感觉跟黑色塑料件颜色对比明显,灰色跟黑色稍微融合些,不会那么强烈,整车感觉比较一体。
    2017-02-26 21:43 回复
    RAV4荣放

江南污公子_ 2017/02/26 21:23:31 发表在 5楼

后面是永旺么

倒是没注意,只忙着拍照
    2017-02-26 21:44 回复
    捷达

iuklm 2017/02/26 21:39:03 发表在 6楼

我的没有,我公司是车厂直接供应商,对于各车厂对于零件品质要求我很清楚,丰田对于质量的要求不只是排在第一个等级,甚至是在前面。没有什么车不会发生问题,不管是从设计面或是制造面。

百度 和本论坛搜索就出来了
    RAV4荣放

纵然逆风而行 2017/02/26 21:58:32 发表在 9楼

百度 和本论坛搜索就出来了

不管什么产品都不可能没有问题发生,不知您想表达什么?
    信者恒信,不信者又干嘛信....
    2017-02-26 22:09 回复
    newyaolx 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放
    这换的什么车机,看起来不错啊。。
    捷达

iuklm 2017/02/26 22:09:55 发表在 10楼

不管什么产品都不可能没有问题发生,不知您想表达什么?信者恒信,不信者又干嘛信....

不表达什么 闲来无事 就事论事 不坏最好 都是消费者 可以理解刚有了新玩具时候的心情
    RAV4荣放

newyaolx 2017/02/26 22:10:11 发表在 11楼

这换的什么车机,看起来不错啊。。

连4S的销售都不知道,只说是店里准备的。之前我以为是飞歌,已经备好接受它的外形。结果装好看到后,真的惊喜....这阵子坐我车子的朋友,除了惊叹车子的空间舒服度外,没人问过屏幕问题。
    2017-02-26 22:16 回复
    RAV4荣放

纵然逆风而行 2017/02/26 22:15:01 发表在 12楼

不表达什么 闲来无事 就事论事 不坏最好 都是消费者 可以理解刚有了新玩具时候的心情

随您说,高兴就好,这是我第8台车,新玩具感觉不会那么强烈

--------------------------
    更新:算错了,是第9台。
    2017-02-26 22:23 回复
    捷达

iuklm 2017/02/26 22:23:31 发表在 14楼

随您说,高兴就好,这是我第8台车,新玩具感觉不会那么强烈 --------------------------算错了,是第9台。

记得真清楚 恭喜 荣放让您这么无悔 都是好车啊 真好 真好
    本人爱好每台车 了解的比较细致 包括自行车
    anhen222 关禁闭 已屏蔽
    嘉年华
    很好奇是原厂的摄像头差还是屏幕分辨率差,反正觉得360效果很渣
    RAV4荣放

anhen222 2017/02/26 22:41:15 发表在 16楼

很好奇是原厂的摄像头差还是屏幕分辨率差,反正觉得360效果很渣

摄像头的解析度在那,屏幕换再大也没啥用,软件增强数位解析也是有限。
    不过换了后,实际还是好了一些些,我眼睛不是很好,做了激光手术,稍大一点的屏幕反而看的更清楚。
    2017-02-26 22:46 回复
    飞扬01 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放

纵然逆风而行 2017/02/26 22:15:01 发表在 12楼

不喜欢就不买,你钱在你口袋里,操那个心也没人谢你。
    木叶骑士 关禁闭 已屏蔽
    丰田C-HR
    怎么不买四驱啊
    RAV4荣放

木叶骑士 2017/02/26 23:08:33 发表在 19楼

怎么不买四驱啊

我性子急,等不了,只想找现货尽快提车。
    市里刚好只剩一台智尚,不用换真皮椅及其他,加上平常开车不大用到四驱。如果连智尚都没有,我可能就先不换车了。
    2017-02-26 23:22 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56