欣赏一辆车,始于颜值,敬于品牌,合于性能,久于品质!-A4L提车小记

若风凌影
0浏览/2017-10-18 12:48
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

近几年,身边人,换车的越来越多,
意识到,开了10年的车也该换了,
闲暇之余,
开始关注之家论坛。

其实也不是第一次换车,
当然也不是第一次有了换车的念头,
在非政非商,无须面子支撑的工作中,
总觉得有辆车代步即可。

去年,随着女儿的呱呱落地,
使我的family升级为四口之家,
原来车辆的空间就显得捉襟见肘,
随着岁月的增长,车辆的性能也是每况愈下,
因此,就给了自己一个换车的理由和决心;
于是,开始考虑换车,
当然,空间是换车的重点考虑内容之一。

理论上说这是我买的第三辆车,
所以,综合考虑,
应该适当追求点品质。
时光荏苒,岁月如梭,
曾经认为“30岁是大叔年龄”的我,已悄然越过而立之年,
所以,应该适当的优待一下自己,
理性的前提下,适当的享受,合理的休息,
不要等到万事俱备,
最合适的机会,
可能永远没都没有……

新A4上市不久,有一次和老婆闲聊,
说起换车的事,
老婆忙着弄孩子,有一搭没一搭的聊着,
“新A4L还不错”,我说,
她撇了一眼照片:嗯,还行。

我知道老婆对车并无太多研究,
关于虚拟座舱和quattro对她来说没有任何概念,
在她的世界里,有个车代步足够,
关于品牌、性能、配置都无所谓,
所以,我并不确定她算不算得上喜欢它。
当然,她的信念是经济实用,
我喜欢的,她必不反对!

考虑定车之时,
洽逢一汽奥迪30年的品鉴会,
满心期望大的活动有个大的优惠,
后来,
还是应了那句话,
希望越大,失望越大。

本来只想去参加了解一下,
结果鬼使神差的就把定金交了。

没有过多的额外优惠,
当然也未花冤枉之钱,
活动下来比平时稍优惠一点。

交款前夕,和朋友出去喝酒,
朋友说,为什么不去看看C和3?
中国式聊天思维类似,
不管你买哪一者,都会问你为何不去看看另外两者;
对于这种固定的惯性思维聊天方式,
不要有任何意见,大家只是闲聊,
所以,习惯就好,
其实我也知道,
BBA是竞争对手、对比标杆,
大家站在各自的阵营,
夸赞着自己,吐槽着对方。

3、C、4更像中学的三个优秀生,
3是理科状元,C是文科状元,
而4每门都是第二,
所以论理不如3,论文不及C;
当三个学生将来毕业走向社会以后,
会发现,
原来综合成绩都在伯仲之间。

所以大家更多的评价是,
3的操控,C的豪华,4的科技或者均衡,
因此,
并不是某辆车不好,
只是它的好不一定是你喜欢的。

选车的过程没有太多的纠结,
总认为,相对于奔驰、宝马,
奥迪要内敛一点,
加上空间考虑,基本上直接锁定A4,
所以,我常安慰车友,人无完人,车无完车,买了就买了,
买前要慎重,买后别后悔,
不能像买菜一样草率,但也不是买了就开一辈子,
既买之,则爱之,
不要想太多……

让艺术成就科技之美,
让时尚成为经典,让经典成为时尚。
既可以感受到创新性的科技之美,
也能够品味出源远流长的经典元素。

9月18日,一个非刻意安排的特殊日子提了车,
同时,作为置换也告别了上一辆车,
因为陪伴了我太多岁月,承载了太多的记忆,
所以,眷恋之情总是挥之不去。

提车的过程很简单,
没搞任何形式性的仪式,
按着程序,机械的办理了相关手续,
销售带着标准的商业化微笑:恭喜你!
谢谢!我也礼貌的回答,
我知道,销售对所有的购车者都会说这一句,
当然,所有的购车者也会像我一样礼貌的回应。

开车回家的路上,
我问儿子,你喜欢咱的新车吗?
儿子若有所思的说:喜欢。
其实在他的世界里,他已经习惯了原来的车,
随便换一辆新车,
问他同样的问题,
估计会得到同样的答案,
这种他所谓的喜欢是建立在新鲜感上的,
所以他自己并不确定喜不喜欢,
我也不确定他倒底是不是真的喜欢,
但我想,用不了多久,
儿子会适应新车并习惯它的。
想着想着,回头一看,
儿子已在后排睡着了……

回过头来,思绪回到几年以前,
每次加班,或者应酬,
电话那头或多或少的是报怨与委屈,
但我不能争辩什么,
老婆上班、带孩子、操劳家务确实很辛苦,
儿子刚出生的时候每隔一个小时都要闹腾一次,
第二天拖着睡不醒的眼睛去上班,
总感觉一直在忙,
上班的时候,赶快忙,因为下班了好早点回家,
在家的时候,赶快忙,因为明天还要上班。

那一段时间,确实有点心力交瘁,
所以,有时候,
爱车成为了真正的家,
不再抱怨路上拥堵的交通,
甚至开始希望,
再多堵一会,
回到家,关了发动机,
在车上点一根烟,
这是每天最幸福的十分钟,
车前是功名利禄,车尾是柴米油盐。

而现在,儿子已经上学了,
想想,再苦再累也过来了,
其实也没什么。
但是,
再想想刚刚一岁的女儿,
我想,
还是不要说的太早(捂脸)……

2017款A4L,价格不高不低,空间不大不小,
相对于内饰颠覆性全新设计,
外观只能算小打小闹微改,没有让人耳目一新的感觉,
外形设计并没有很惊艳的视觉冲击感,
它更像是练掉一些赘肉、更为结实版的上款A4L。
颜值这块主要还是靠“灯”来支撑,
也许设计师对上一代的外观设计比较满意,
也许要给下一次大换代留有空间,
也许两者都有……

尾灯,识别率很高,
与前灯造型遥相呼应,
流水转向灯让整个车的格调增彩不少,
也使多少变道、转向不爱打灯的小伙伴,
重新“弃恶从善”。

原来,
科技不仅改变未来,
科技还能改变习惯。

另外,双边单出的排气设计,
看上去更动感一些,
除此之外,
整个后屁股并无标新立异的改进。

本来有一辆45标配运动摆在面前,
我知道,quattro是奥迪的精髓,
托森差速器是奥迪的独门武器,
考虑再三,
还是没有选择,
到现在,也说不上后悔与否。

前大灯较上代泪眼,改动较大,
从一个目可传神的娇柔姑娘,
变成了一个棱角分明的阳刚小伙。

黑白之境,几何之美。

门把手照明灯,
开锁车的时会亮起,
光线暗的情况下,
有一定的示位和照地作用。

18寸刀锋大脚,
视觉效果不错,
舒适性较17寸稍显不足。

独特的对比灰半抛光设计,
使其在
不同的光线下,
不同的角度上,
视觉效果会有所不同。

角度不同,
呈现略有差别。

近看轮毂有一定内凹,
不如宝马那么明显。

小小吐槽一下这代A4L基因遗传的“标配缺点”
其一:
时速40的哒哒两声,
似铁丝划地,若钢片回弹,
穿破静谧,通过空气声传入耳,
渗透脚板,通过神经髓鞘入脑,
你的耳朵还在甄别声源的时候,
你在大脑已生成不安的信号,
惶恐之感涌上心头。

其二:
后排音响共振,
偶尔DJ一下,HIGH歌一曲,
本想感受一下响遏行云的天籁之音,
不想高山流水之浑厚之声尚未扬出,
破瓦落地之振动声源率先响起,
且余音绕梁,挥之不去,
这突如其来的心里落差,
在以后的日子里,每每想开大声量之时,
都胆战心惊,如履薄冰。

其三:
左前轮的嗡鸣声,
这个也是广大群友坛友谈论的焦点,
有说轴承的,有说胎噪的,也有人说是空腔设计问题的,
因为没相对安静的环境去观察这个问题,
暂不发表意见。

以上是反应比较集中的几个问题
其一无解,说是自检之声,统一回复正常。
其二简单,撬开音箱盖子,加点3M胶或者软弹性物质皆可,主要原理是将盖子塞紧,
当然也有说打开后备箱盖,将喇叭卸下加软垫片或弹簧垫片解决更彻底,
另外拔线、换B&O,也是解决途径之一。
其三,目前尚未发现好的解决之道,不知道18款会不会改进。
对于类似座椅偏硬、双离合低速顿挫等其它问题,大家各自感受吧。

全景天窗,星月入目。

运动套件,白色车身上的一抹红。

对于车的一些外在视觉感观,
大家都看的眼睛起茧了,在此不再赘述。
2017款40运动Plus(明确说明一下吧,原以为这么多标志性信息,应该能看得出是哪一款,后来发现还是有不少问我是哪一款的),
多功能方向盘+虚拟座舱,
出厂加的冬季包,所以非平底方向盘,
定车的时候处在青黄不接的阶段,
纯理想的配置可遇不可求,
所以算是求全了,略有遗憾。

左侧按键,主要是在各项显示中转换,以及视图的切换。

右侧按键,图示很明确。
左下角就是加了冬季包后,显示的方向盘加热图标。

迎宾灯,晚上的时候,看起来有点小炫。

全新奥迪A4L采用大众集团目前最高级的MLB Evo平台,
在这个平台上已经诞生了新一代旗舰SUV奥迪Q7,
A4的电子挡把与Q7同款,
设计个性、手感不错。

MMI操作系统。

厂家送的SIM卡。

普通标准卡大小,
印有奥迪LOGO,
4G流量,
插在手套箱的卡槽内使用。

激活SIM卡后选择地图选项。

将“在线交通数据”勾选。

地图便可以显示交通状况。

仪表盘也可以显示。

储物空间较少,少到没有合适的位置放手机。

1-8可以存储导航地址,或者广播频道。

晚上灯光效果。

晚上灯光效果。

停车后,在任何一个档位,按下挡把上的P键,都可以挂在P档。

扶手箱里的USB及AUX插口,
可充电,可Carplay,可U盘放歌。

连上Carplay。

点烟器。

灯光控制区域,
打到自动上,外界光线较好时只开小灯,

光线较暗时,大灯也开启。

车窗及外后视镜控制键,右后视镜有倒车自动下翻功能。

晚上的效果

留个小问题,
知道时速表中的条格是什么意思吗?

888公里。

各键的白色示位灯,看起来还不错。

自动启停,一般上车先关掉。

1000公里留影。

这是借的图,挂饰有点个性
已加入购物车,尚未下拍,有点担心氮气瓶砸碎立屏(捂脸)。

车门开关。车速超过15km/h,会自动落锁。

靠近副驾的音量调节的开关旋扭。

B9的A4,电子挡把与MMI位置互换,
挡把可以做为腕托,比较人性化设计,
挡把后侧为电子手刹及自动驻车,
部分人对这两个该如何使用有点乱脑子,
其实你了解原理后,就很简单了。

三区空调,科技感满满,手感极好,
每一个键轻触即放大显示对应功能,
左上角和右上角对应的是前排座椅三档加热。

贯穿式空调出风口,
视觉效果远大于实用价值。

后排空调出风口及温度调节按键,
最下方面板按下后会翻出,里面是点烟器,
家有小孩的话,这个部位很快就会惨不忍睹。

自动启停,为节油而生,
部分人并不习惯,
不习惯的部分原因是这个功能尚不够人性化、不够智能化,
偶尔会思考人生,
所以,一般上车直接关掉。

发动机舱,比较整洁,
没有外部空滤,没有物理机油尺,
玻璃水加注口位置相当隐蔽。。。

第三代EA888发动机。

偶遇兄弟车,
外观小有区别。

正侧面,
中规中矩,
腰线与发动机盖融为一体。

左前约30度角,
LED大灯、运动前杠、刀锋轮毂,
这一刻,
看上去还挺搭的。

周末,
敞开心扉,投入大自然的怀抱,
凝神静听,无忧无虑地感受神奇的自然之美;
心旷神怡,恣意释放心头的压力,
去留无意,漫随天外云卷云舒。
心无旁骛:
秋蛾彩蝶悄无言,
唯见半山朱鹭白。
至此,提车作业告一段落,
感谢垂阅拙作。

据说现在提车贴不能认证了,不知对否。
不管怎样,算是简单交个作业。
相对而言,与车友们分享更为重要。

有关车的方方面面,欢迎交流。
以上是人个人观点,
不可避免存在偏颇之处,
不当之处,恳请斧正。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

若风凌影 楼主 关禁闭 已屏蔽
青岛地区新A4L组织,有老铁在里面的,麻烦拉一下
2017-10-18 12:48 回复
靴靴靴仔 关禁闭 已屏蔽
起亚K2
好贴!!!
2017-10-18 12:56 回复
antwin 关禁闭 已屏蔽
二楼,不错!
2017-10-18 12:56 回复
杭州车友5407483 关禁闭 已屏蔽
上海车友8342756 关禁闭 已屏蔽
文采
上海车友8342756 关禁闭 已屏蔽
每个字都看完了
Howard_hjp 关禁闭 已屏蔽
君越
求钥匙扣链接~
哎哟啊竣 关禁闭 已屏蔽
帅!恭喜提车
haow930 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
好贴,看得出楼主对奥迪的钟爱,性情中人

靴靴靴仔 2017/10/18 12:56:13 发表在 板凳

好贴!!!

感谢捧场~
2017-10-18 13:10 回复

antwin 2017/10/18 12:56:22 发表在 地板

二楼,不错!

其实是地板~哈

a85224168 2017/10/18 12:57:41 发表在 4楼

谢支持

南方霸业 2017/10/18 13:02:54 发表在 5楼

文采

见笑
2017-10-18 13:11 回复

南方霸业 2017/10/18 13:03:13 发表在 6楼

每个字都看完了

是吗,如果可以的话,给您发个最佳读者奖。
2017-10-18 13:11 回复

Howard_hjp 2017/10/18 13:04:34 发表在 7楼

求钥匙扣链接~

这个是4S店送的,网上好像买不到~
2017-10-18 13:12 回复

哎哟啊竣 2017/10/18 13:05:12 发表在 8楼

帅!恭喜提车

感谢哈
2017-10-18 13:12 回复

haow930 2017/10/18 13:07:22 发表在 9楼

好贴,看得出楼主对奥迪的钟爱,性情中人

感谢,钟爱算不上,相对适合,哈哈
2017-10-18 13:13 回复
antwin 关禁闭 已屏蔽

若风凌影 2017/10/18 13:10:32 发表在 11楼

其实是地板~哈

文笔不错,又不乏幽默,看出来你对A4L用心了,这帖子肯定火了!
qiucs555 关禁闭 已屏蔽
应该颁一个文学奖给LZ```
Aud1oR3o 关禁闭 已屏蔽
我觉得这种提车作业帖……才叫精华。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56