一路向北,只为我们在一起(多图分享)

alone6230 嘉年华
0浏览/2017-09-08 23:34
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

能配个BGM最好了,乌兰巴托的夜——要额尔古纳乐队版的。
行程:11天,8月16日出发,26日返回北京。

一次旅行,一路向北,一家温馨,我们在一起。
                                             ——2017.9.8
这一年夏天,我决定带上全家去远行,目的地是北极村。出发前对妻子说,“我们定一个目标但是不一定要到那里,如果不想走了,随时回家”。于是我们出发。

出发前合影留念。

出发前的公里数

第一天,一路高速,保证不超速,不疲劳,孩子们轻松愉快,常进服务区,10个小时车程,天黑前到达天山镇。

天地之气

上面两张照片是过了赤峰以后拍的,这天路上经历了几场雨,有瓢泼大雨,也有蒙蒙细雨,一切顺利。加图片描述

第二天,继续赶路,依然悠闲。只是过了乌兰浩特以后上高速,服务区都没营业,进扎兰屯油量报警,还好头一天把油加满了,而且开的省油。

第三天,路况开始变差,省道起伏路,车也多了起来,开不快。S302还有修路的地方。今天有一个小插曲,在富林站到巴林镇之间的路边有一片湿地,我们支起帐篷在沙滩上玩了一会。另外,在牙克石附近(高速旁边)有大片的薰衣草田,淡紫色的非常壮观,没有停车拍照。拉布大林有俄罗斯货,看着就很搞笑,首饰盒之类的明显粗制滥造,尤其香烟,只是盒子上印了列宁或斯大林的头像,英国巴黎烟草公司出品的英文字。。。。。。很多的酒店,饭店,还有好多都关门了。

路边,蓝天白云树,还有枣红马。

一家人的沙滩,小晒。

清水和鱼。

繁华的拉布大林(额尔古纳)。小马车在路上,100元一圈,女儿说是公主的马车。

第四天,早起去了额尔古纳湿地,走上山,一段栈道,栈道蜿蜒,下山又回到山顶再走下山。一个小时就能游完,如果坐车上去,更快了。没有近距离接触湿地的机会,就是走走看看。出黑山头镇,巨难走的施工路段,开的我都没信心了,问了对向司机,说就一段,硬着头皮走下去。接着就是无尽的美景,慢慢走着,有时忘了踩油门,后面有车我都打灯让过去。

额尔古纳湿地上山的路,美丽的格桑花。

湿地一览

美丽的格桑花

过了黑山头的烂路,爬上了一座山。敖包。

风很大,打开车门会把车里的东西吹出去。

在卡线上很喜欢内蒙古的云。

太极湾,额尔古纳河。

美丽的卡线风光

天气阴沉起来,远处的小镇是水墨,其实叫水磨,改了个浪漫的新名字。

下午到了室韦,安顿下来灯火通明的小镇。饭不好吃,还贵,一盘大列巴--面包--要88元。

我们住这里,泰和源,老板人很好。木刻楞隔音不好。我们想找一个独立的,这里没有。如果再来,我会去恩和住宿。在别人的游记里,恩和很令人向往。

第五天,我们去了最好玩的景区,哈乌尔河景区,带小孩的话真的推荐去看看。然后,趁着兴奋劲儿,午饭都没吃,我们一路向金河赶去。经过了最艰辛的80公里沙石路。

清晨的秋千,对门的小哥哥帮忙推,等我们吃饭的时候人家已经出发了,小朋友找不到小哥哥还哭了鼻子。

哈乌尔河景区,白桦林,风吹过,落叶萧萧,难以言表。

曲水,宁静而优雅。

草原和林地的分界,我们就要进入大兴安岭。

去莫尔道嘎的路上

这是最好的土路,后面大坑套小坑的就没机会照相了。真心不建议大家走莫尔道嘎去金河的土路——金莫干线——好像叫这个名字,单车的话有爆胎和托底的风险,乘客也难受。孩子们有意思,每次走到最差的路面上,她们都睡着了。

这里好多飞虫,不知是蚊子,苍蝇,还是蚂蚁,总之好多,没上去。

千辛万苦,终于到达金河镇。冷极广场?确实很冷清。

马,不用栓,在翻垃圾。

夜里回宾馆,就这几个可怜的路灯,其他地方是黑的,路上行人很少很少,才20点吧。

第六天,经研究决定,继续向北,我们离目标很近了。

金河镇向北,起伏的路啊,慢慢开吧。

还有修路,泥坑。

不开阔了,几个小时就这样在树林里开车,打开天窗--买车的时候试过一次,再没开过,到现在,呼吸一下,还好没有醉氧。

出金河镇,一片水塘,如在画里。

看到路面的起伏吗?只能开50.本地车飞快,我比不起,照例右转灯,靠边让过。据旅馆老板说,陆巡开得快,把乘客的头都磕破了。网上攻略建议70公里时速,我只开到50。

“中国满归”的大门

大树,水泥的?

宁静的满归,这里吃午饭。

继续前进,要进入黑龙江省内了。

满归,向北17km,路边会有路标,指示“有鹿,请慢行”,慢慢就看到这个奥鲁古雅的小部落了。因为没有去根河,那里是他们的聚居乡,所以就在这里看看,二十元一位,小朋友免费。

大鹿很热情,会走过来找人。全部都没有栓,很温顺。可惜我们没有什么食物喂它。

漠河境内,看看天,跟内蒙的云非常不一样。

远远的是北极广场,大太阳。漠河没有停留,直奔北极村。

漠北公路,提醒司机朋友们,看到限速40的指示牌时,一定要带刹车,起伏路铺的砖。

北极村,我们到了。3系的屏幕刷新率很低啊,第一次照片里看。

界碑

黑龙江

最北的日落

北字广场

第七天,这是本次行程中司机最累的一天。七点起床吃饭,又去河边看了看,然后就开始一路向南,下雨加修路,泥泞中跑了半天,中午在阿木尔镇吃饭,饭馆名字有趣——吃点啥。然后走小路向呼中,呼源,林海,本来打算到林海就不走了,可是林海村实在太荒凉了,只有一个小卖部,只好继续赶路,晚上20点到加格达奇。夜路跟车,跟汉兰达就很舒服,他刹车就是有坑,我也刹车。跟陆巡就很费劲,根本不刹车,差点吃亏。

清晨的玄武。

回程之前,看一下公里数。

这一天的S207省道,比较艰难。

阿木尔镇,蓝莓广场。

小脏车。

呼源附近,幻境一般。

第八天,我们行走在嫩江平原,这里的地势平坦,但与草原不同的是种满了农作物。阴天,没有照片。

嫩江县的午餐,海鲜约烩,这么大一份238,宣传一下。

第九天,今天的路径选择是有问题的,图近路,走了省道S207,很多大车,修路,堵车,道路被大车碾压的坑洼不平,经常听到底盘与地面摩擦的声音。应该老老实实的走大庆,松原,通辽线。在通辽住在速8,好大的家庭房。

通辽,速8家庭房

通辽蒙餐聚集地,附近还有很多店铺卖牛肉干,奶酪之类的特产。

选了这里,很地道。

第十天 高速无话,司机经常要睡觉。

再见了,
美丽的云。
我们将挥别你的洁白与温柔,
投入到雾霾之中。
多想,
我们多想就这样,
一直牵手,
一直向前走。

第十一天,承德小憩,继续进京。

到家,看看公里数吧。
总结行程,4900km,11天,平均每天在途8小时,最长11小时,花销9153元(全部花销)。
感谢老婆大人,一路照顾小朋友们,住店以后要洗衣服,辛苦了。有好多年没有像这次这样牵手了,你是怕我困了,时不时捏我一下,软软的,暖暖的,谢谢。感谢小朋友们的坚强,从来不喊累,不叫苦。感谢一路的美景和天气。感谢一路的好运气,没有意外,也没有违章(截至9月8日没有查询到违章记录)。
写在最后,给那些将要远行的朋友。
常有人问,我的车能去吗?这么远的路司机能行吗?坐车这么久孩子不难受吗?出行前我也这么担心过。一路走过,车,只要不抛锚;司机,只要不疲劳;孩子,只要不无聊,就行。所以,修好车,加满油,备足衣服干粮水,安排好工作请好假,出发吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

上海_老程 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
老程帮顶一下
2017-09-08 23:36 回复
下一辆奔驰 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
夜深来顶
2017-09-08 23:46 回复
alone6230 楼主 关禁闭 已屏蔽
嘉年华
再开一楼,聊聊用车。这车是328xd,油耗纯高速限速100开,能到6.7。这次跑了将近5000公里,可是路烂,表显油耗从10.5降到10.4。平均车速从34.5上升到35.4。我平时开车挺快的,东北路不熟而且起伏大,都是在限速内,烂路都跑30,50的时速。一路跑下来,感觉车内噪音大了不少,一开快就觉得哪里漏风似的,算是后遗症吧。
2017-09-08 23:54 回复
meteast 关禁闭 已屏蔽
哎呀,这是我最爱看的类型了,lz真厉害
先进青年 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
顶,路过我家。
lyj1976 关禁闭 已屏蔽
力帆620
大片
BMW320LIXDRIVE_ 关禁闭 已屏蔽
美丽的家乡
wanghanlin912 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
还是喜欢这样暖暖地家庭篇~比什么没品质的媳妇,表妹,闺蜜当车模强太多了!
车就是服务于家庭的~车以人为本!
让它带自己最爱的人去外面看不一样的风景,这才是它的价值所在!
还有让买长轴的童鞋看看,短轴出门旅游绝对是够用的
平常兴911 关禁闭 已屏蔽
宝马3系GT
每天开这么久的车,佩服。
不灭火焰 关禁闭 已屏蔽
宝马3系(进口)
精彩游记
beixiaodao001 关禁闭 已屏蔽
鲁班TS 关禁闭 已屏蔽
好贴,顶
猫GG014 关禁闭 已屏蔽
好幸福的一家人啊。
没车耍帅 关禁闭 已屏蔽
厉害了我的哥!
北京一老郭 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    黑河车友9749919 关禁闭 已屏蔽

先进青年 2017/09/09 00:18:47 发表在 5楼

顶,路过我家。

你家在哪
    先进青年 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    鄂伦春旗
    嘉年华

上海_老程 2017/09/08 23:36:57 发表在 沙发

老程帮顶一下

多谢顶帖。
    2017-09-09 15:18 回复
    嘉年华

门门的范儿 2017/09/08 23:46:43 发表在 板凳

夜深来顶

顶帖辛苦
    嘉年华

meteast 2017/09/08 23:56:45 发表在 4楼

哎呀,这是我最爱看的类型了,lz真厉害

我也喜欢看游记类的帖子:)
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56