湖北E骏团麻城贫困地区学校走访记

汉潮 小鹏P7
0浏览/2017-05-28 09:28
+关注
    一骑绝尘 百里而来!只为寻找需要关怀呵护的你!一路披荆斩棘,肩扛手抬!只为扒出一条通往需要关怀需要爱之路!不要问我为什么!因为世上本有路,走的人没了!也就成了废弃之路!也不要问我为什么?因为几万块钱的手机只服务城里!因为一个导航是这样一条蜿蜒崎岖的山路!换一个导航是另一条蜿蜒崎岖的山路!因为车子再流弊,仪器再先进,在这里......呵呵!一切归零!
    望山跑死马,从来没有想过,十公里的山路竟会走上六个小时;也从来没想过,捐赠之路会如此坎坷;更没想过自己会为一件事变得如此执着;一路的良辰美景,无暇顾及!一直专心致志在路上!就连氧吧一样的清新空气,也只是匆匆吸一口!今天一路碰壁,失落,沮丧!大山、杂草、开山劈石断水断粮.......又怎么样?泼灭不了我们公益的理想!阻挡不了我们前进的力量!皇天不负有心人,我们披星戴月、马不停蹄,终于在晚八点找到这个叫饶家畈小学的地方!和住校的老师沟通完毕,婉拒了老师们准备的方便面,发动车辆,穿破黑暗,驱车百里赶到麻城县城,看到满地倪虹那一刻,那叫一个亲切,如同时空的穿越。10:5分终于吃上了晚饭;在此之前的十个小时里,我们消耗的一直是身体里的糖份和皮下脂肪……!菜很丰盛,我们没有全干完,不过拍了4大盆饭!不是不饿,而是饿过了又饿过了,此刻只想找张温暖的床!在此感谢麻城车友小龚的等待和安排,无兄弟不远行;有组织心不慌!吃完饭一路风尘仆仆,到家已是凌晨十二点半;常言到:日出而做,日落而归!我们是完美超越,25日8点出门,次日凌晨半点才回!期间的心路历程,怎“难忘”二字能概括
    今天助学走访工作暂告一段!湖北E骏车友会,一群五大三粗的屌丝大老爷们!今天跟着你们开眼界、涨姿势、增情怀!有你们的陪伴,我相信我们E骏团公益行动会越走越远!我为我们带盐!我为自己点赞!

早上7点多钟,送儿子上学的路上,让妇驾丢我在路边,静静等待公主驾着她的神驹为我而来!……四十分钟后,滚滚车流中,她来了!我的激动撒一地!一个剑步我上了车,留下串串脚印在地上,孩子们,我们来啦……

9:40准时到达集结地--长岭岗服务区!慕容 梧桐 塔尔 乡巴佬 KEN 老枪 秋水 土豆 老黄 漂泊 汉潮 顺利会师!出发的路上,正前方飘着一朵五彩祥云,某星手机效果太差,将就着看

一个小时后我们抵达麻城市木子店镇,这个小镇坐落在一个山沟沟里,拥挤而狭长!房子依山而建,由中间一条小河隔开

木子店镇镇政府办公大楼,风吹日晒雨淋,这几条标语已失去了往日的色彩!不过希望失去的只是色彩!而扶贫攻坚的精神永在

从校领导口中得知:木子店共有完小8所,教学点13处……(此处省去几万字)……本来一切是好好的,可是一个电话之后变数就来了,头顶巨大的疑惑我们离开了,“灾难”正是从此刻开始……

既来之则安之,大领导不支持,不接受!那是你的事,谁也不能阻挡我们,我们要继续我们的公益爱心捐助之路!午饭简单讨论之后,我们再次踏上了征程!

走完最后一米水泥路后,一条仅有一车宽的碎石路横在我们面前,向旁边农作的大嫂打听之后才知道,前路艰辛!梧桐姐姐身体本来就不好,商议之后决定,KEN和梧桐返回,就近寻找附近的学校和教学点,我们继续前进!

走到这里我们都下了车,刚好一车宽的小石拱桥,能否经得起3吨重的大途乐……我们心里都捏着把汗,中午阳光的照耀下,心里更是直发毛

越往上走,山路越陡超崎岖!前路变得迷茫,可导航依旧让你直行,拐弯……大哥就是大哥,仿佛电影里的英雄一样,说:你们先在这里等一下,我到前面探探路!说罢,一脚油门,声浪澎湃,气吞山河!嗖地一声钻进了小树林(老黄版权所有),消失在尘埃里,只留下雄厚混浊的发动机声

大哥探路,小弟也钻进了小树林(都跟老黄学坏了),躲进了树阴里

车边发现一片奇怪的植物,开着近似马蹄莲却透着邪恶……认识的举个手

某人说童子尿可以辟邪!于是默默掏了出来,还说为了大家!……友情提醒:此处异性跳过,以免心跳加速……

大哥回来了,我们都灭掉了手里的烟……

开路先锋,负伤而归!身体上还带着“敌人”的躯干!才买几个月,破处了!我的心啦!滴血!估计车主此刻心里是在喷血!猜猜此时车主此地的心里阴影面积?……而雄才大略的人这个时候所想的应该是此去探路的结果!你懂的……暗自神伤啊!

都说人的眼睛是心灵的窗户,据说可以从脸上的褶皱可以看出谁是车主,谁是乘客!一个是无可奈何的,一个是“幸灾乐祸”的你猜到了吗?

车主:生逢绝路,待我张开双翅灰出去,如何?
乘客:干!待我先减二两肥肉,如何?
车主:旁边有狗,看它饿不饿?
乘客:滚!

对此我不想评论,45分钟到达,这是一个美丽的谎言

因为一个导航是这样一条蜿蜒崎岖的山路!

换一个导航是另一条蜿蜒崎岖的山路!

人家是拿来走拖拉机的,你却要拿来走途乐!哎!不说了,他们昂我修路了,那块石头没有我,他们搞不动

一路披荆斩棘,肩扛手抬!只为扒出一条通往需要关怀需要爱之路!楼猪我负伤了,只能站一边给他们加油

如果农民伯伯看到我们这样,会拿锄头撵出来不?应该不会,这里的人很善良纯朴,刚才一位老奶奶还请我们到她家里喝茶!

听说途乐是香的,今儿个老猪我要偿一口……来呀!别跑呀,我的乐乐大娘子

我记住你了小子,是你把我的中指压了,害我点不了钞票,干不了“男人是时候展示一下实力”……走开啦,小火车来啦!污污污…………

换个角度剖析这个“仇人”

左边是好几米的深沟,一半车轮压在硬路基上,艺高人胆大,老大沉着指挥!另一个胖土豆更是拿出来当年在连队指挥灰机坦克的动作!我是不懂的,你看懂了没有?OK!通过

小伙几,看你这么卖力地搬石头砸自己的手,哥哥我送你一个千年之吻,咱样?看哥哥我刚打的两个耳丁咱样?是不是帅呆了?

常言道:红花需要绿叶来扶持!楼主俺在某人的衬托之下咱就这么滴帅咧?……~-~然!这不是重点,重点是咱身后的这棵千年古银杏

敢问路在何方,路在脚下

青纱帐里,匍匐前进!草砾堆里,跟着导航朝着目标急行军!(更正一下,是心急如焚,龟速朝前走)

90度回旋弯算什么,这里的弯道小于90度,得来回倒腾几把,时不时还得推上几把

稳倒点,方向盘往左打十度,前进!好,好,停!回正,倒一点!…………一个小地方,来来回回折腾好几十分钟!可是没办法,撞坏了农民的厕所,花的时间更长

骑着山坡,前进!

村道路上的小野花,小野果!事实证明,往后的几个小时里,多亏了这果实!我是走一路吃一路,他们城里伢不敢吃,怕吃出问题!会吗?哈哈,只有咱这种农村长大的才知道其中的美味

一路的良辰美景,无暇顾及!一直专心致志在路上!就连氧吧一样的清新空气,也只是匆匆吸一口!

上山下乡!行走在云端之上

路过之处,到处透着静谧与古朴!不过村里都是些留守的老弱妇孺!

天地悠悠,过客匆匆……

云端上的梯田

走自己的路,留下一个销魂的背景!谁拍的,站出来!赏你一个铜板!言归正传,哥这是在前面用脚探路在,一个人孤单走在前面,四周空无一人,安静得只能听到自己的呼吸声和心跳声!哥说自己很紧张很害怕,没人吐舌头吧

一个虔诚的信徒,见庙烧香!遇神便拜!如今我们也差不多了,带着使命而来,代表着湖北E骏团所有爱心车友,我们碰到学校就直接进去表明来意,直奔主题!--你们学校有没有家庭困难需要帮助的孩子?你们学校有没有亟待解决的困难?…………

这个小学是老黄父亲当年任教的地方,时隔多年,变化很大!

背山靠水,门口一大片农田,风水极好!至于有没有出什么名人就不知道了,我知道的就是出了“太上黄”--然后诞生了E骏团著名的“小树林儿”王子老黄!(此处应该有稀稀拉拉的掌声)

这一块碑可以表明当地政府对教育的重视程度!甚感欣慰

昔日热闹的校园,如今尽显萧条,

其中一个教学点,当地村领导带着梧桐姐姐和KEN去的,一个教学点只有三个年级,三十个左右的学生,一守就是这么些年,从这里可以看出人民教师的伟大(点个赞)

另一个学校

村领导带着KEN和梧桐姐姐参观校园

其中一个村的村委会

村领导热情接待了KEN和梧桐姐姐,还向我们介绍了当时的一些教育情况

孩子们上学路途遥远,交通便利性差,在政府和社会各界的帮助下,学校改造后的学生食堂

三人行,必有我师!三车装的都是老司机!

望山跑死马,终于看到柏油马路了,大家兴奋得嗷嗷往山下奔啊!越是这样越是险象环生!可好景不长,实在是没想到没走几里路又要一头扎进山里,苦逼了我的哥哦!历史惊人的相似,一路蜿蜒走完水泥路,又要走坑坑洼洼杂草丛生的荒路了,那么问题来了,大途乐预计里程160公里,而前方是未知的迷途……算了吧,挥泪告别!乐乐回去吧!走吧!走吧!给受伤的车门擦一擦……

老带新,发扬风格***!所到之处全是坑

渐渐荒废的村落,当我们出现在一个牵牛的大姐面前时,着实把别人吓了一跳!多年以来人家只习惯了路上走出的牛,冲出两台奇骏,肯定是没想到的,这一切从她张大的嘴巴和瞪大的眼睛里看得出来

狗也是如此,不知从那个角落,冲出五六条恶狠狠的狗,我们吓得赶紧上车关上窗锁好门!对着狗狗们说:不好意思,我们只是路过

我是来耕田滴,请叫我灰牛君

夕阳西下,我们还在山沟悬崖里断肠!

朝着太阳,跟着导航!余辉挥满了我们的小车窗,我真不知道学校的方向

山里转了半天,看到农田村舍,漂泊兴奋得直喊:菩萨保佑!我想说的是:这条铺装路是我用脚在前面踩出来的好吧?如果按照常慕容老大的导航方向,我们又进山了!菩萨保佑我一个人在前面探路的时候,没遇上什么狮子呀老虎呀……阿弥陀佛!

日照香炉生紫烟,我们还在山里颠!
遥看瀑布挂前川。与找学校不相干!
飞流直下三千尺,洗洗奇骏正合适!
疑是银河落九天。农夫山泉有点甜!

左洗洗,右洗洗,前洗洗,后洗洗,洗洗更健康

看到这个学校,也终于看到了商店,补充了水源!然后到学校转了一下,学校已经放学,但是看硬件设施还是不错的,原来这里也是企业捐建的!同时我们也发现,原来我们已经离开了木子店镇,到达了三里河镇

难怪十几里山路,我们颠簸了四五个小时!原来是跨镇了

今天一路碰壁,失落,沮丧!大山、杂草、开山劈石断水断粮.......又怎么样?泼灭不了我们公益的理想!阻挡不了我们前进的力量!顶着山风前进!

7:47分 我们准时到达,那一刻所有的饥渴,所有的劳累,都一扫而光!我们兴奋得纷纷跳下了车!大步朝学校走去

漆黑一片,让老枪打起了车灯

透过天边的微蓝可以看到这学校被群山环抱!

这个学校在一个坡上,老枪把车开到坡脚,车灯正好照亮前方!

香港林爱健女士捐赠的第二十七所小学,看来有人先我们一步了!这里的孩子这里的劳动人民很幸运!爱就是一份坚持!爱要靠更多的爱来播撒!

从爱心碑记上可以看出,社会各界对乡村教育的重视!在此我们向香港的木女士表示崇高的敬意!在她们的帮助之下,学校的面貌发生了翻天覆地的变化,全校唯一的印记可能只剩这片学生玩耍的操场和另一个地方了,这片瓦房现在已改造成学生食堂了

这里灯火通明,改造之前是一排石头和红砖砌成瓦房!现在是现代化的教学大楼

希望工程捐赠的篮球框,只是这片场地还是一片沙砾!球是没法打的

还有一片老校区印记就是这排瓦房,现在是老师的职工宿舍

在教职工的对是新建的学生宿舍,三楼楼房,为了学生安全,前后窗户都封起来了,门口放着音乐,孩子们可能是为六一儿童节准备节目!

这个小朋友非常有礼貌,看到我们主动打招呼,还主动问我们需不需要帮助,临走时还跟我们说叔叔再见!听着真是暖心!真没想到大山深处里的孩子教育得这么好!(绝无瞧不起的意思,俺也是农村长大的,能有这表现,那甩我们当初一百年啦)

右手边是公共厕所,上面写着教职工专用,老师是原来的老单间集体宿舍,没有独立卫生间!估计孩子们的新宿舍大楼里有现代化的厕所!厕所很破旧也是在原来的基础上摸了点水泥灰!

我们的到来,校领导也都到了值班的办公室,我们说明来意后,他们非常客气,也非常钦佩我们此举!端茶递水添茶!很热情!

跟领导沟通过程中我们了解到,这个学校的前世今生(爱心碑记上有写)目前这个学校是麻城最边远的村镇之一,这个学校又是这个镇最边远的小学,安徽 河南 湖北小省交界的一个地方,目前这所小学共有学生一百四十多人,教职工十五名,由于地处偏远,山路遥远!孩子们上下学不易,所以大部分都住在学校,这里离镇上有大几十公里,离麻城市上面公里,每天这里只有一趟班车进出,所以所有的老师也都住在学校!

学生享受九年义务教育,学生住校费用都是国家补贴免费!学校后来也跟我们说明了他们目前的困难和需求!

和住校的老师沟通完毕,婉拒了老师们准备的方便面,因为不给学校增添麻烦是我们E骏团车友会这些年来捐助活动的宗旨和原则!临走回望,再看一眼三河口镇饶家畈中心小学

之所以没他们那么饿,是因为一路上多亏了这些他们不敢吃的野果

发动车辆,穿破黑暗,驱车百里赶到麻城县城,看到满地倪虹那一刻,那叫一个亲切,如同时空的穿越。就这样马不停蹄沿着水泥路开,我们一了一个多小时才开出大山,深切的体会到那里的人们出来一趟多么不易!知识改变命运,我们一份小小的善举,也许就可以改变他们的命运!相信大家的持续的关心和爱可以帮助他们走出大山

10:5分终于吃上了晚饭;在此之前的十个小时里,我们消耗的一直是身体里的糖份和皮下脂肪……!菜很丰盛,我们没有全干完,不过拍了4大盆饭!不是不饿,而是饿过了又饿过了,此刻只想找张温暖的床!在此感谢麻城车友小龚的等待和安排,无兄弟不远行;有组织心不慌!吃完饭一路风尘仆仆,到家已是凌晨十二点半;常言到:日出而做,日落而归!我们是完美超越,25日8点出门,次日凌晨半点才回!期间的心路历程,怎“难忘”二字能概括

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

高原反应2010 关禁闭 已屏蔽
途达
轻插
2017-05-28 09:54 回复
汉潮 楼主 关禁闭 已屏蔽
小鹏P7
还没写完,沙发就被高版插了!
2017-05-28 10:12 回复
小鹏P7
干脆一不做二不休,地板也占了
2017-05-28 10:13 回复
小鹏P7
还想看看地板后面是什么鬼
2017-05-28 10:13 回复
少年自在如风 关禁闭 已屏蔽
奇骏
信息量有点大,不好消化。。。
小鹏P7

不死小强I 2017/05/28 10:14:48 发表在 5楼

信息量有点大,不好消化。。。

端个板凳,整两瓶儿啤酒,慢慢看,继续更新中!太久没发贴了,改版了都不太会操作了
2017-05-28 10:41 回复
高原反应2010 关禁闭 已屏蔽
途达
既然插了,就应该给精~
少年自在如风 关禁闭 已屏蔽
奇骏

汉潮 2017/05/28 10:41:00 发表在 6楼

端个板凳,整两瓶儿啤酒,慢慢看,继续更新中!太久没发贴了,改版了都不太会操作了

一看楼主就是性情中人,小弟佩服。
小鹏P7

高原反应2010 2017/05/28 11:12:39 发表在 7楼

此主帖已经被高原反应2010设为精华帖帖子标题:一骑绝尘 百里而来!只为关怀呵护你!精华理由:既然插了,就应该给精~

谢谢高版,定当全力以付,不让领导失望
2017-05-28 11:26 回复
爱情好奢侈 关禁闭 已屏蔽
奇骏
我武汉的,过几天提车,怎么加入车友会!
小鹏P7

爱情好奢侈 2017/05/28 11:46:35 发表在 10楼

我武汉的,过几天提车,怎么加入车友会!

E骏团-湖北奇骏车友会 87542650
2017-05-28 12:22 回复
爱情好奢侈 关禁闭 已屏蔽
奇骏

汉潮 2017/05/28 12:22:59 发表在 11楼

E骏团-湖北奇骏车友会 87542650

这是电话号码吗
小鹏P7

爱情好奢侈 2017/05/28 13:01:17 发表在 12楼

这是电话号码吗

不是,群号,你可以直接搜湖北奇骏车友会,这里不能说多了,有广告嫌疑!高版会发飚的
2017-05-28 13:03 回复
青草火锅 关禁闭 已屏蔽
奇骏
腻害
pp鲁鲁cc 关禁闭 已屏蔽
奇骏
E骏团黄冈分队发来贺电!!!
小鹏P7

pp鲁鲁cc 2017/05/28 16:54:44 发表在 15楼

E骏团黄冈分队发来贺电!!!

看到这些年社会各界人士和政府为贫困落后的地区所做的贡献,我们深感欣慰!希望工程在黄麻地区开展得非常好
2017-05-28 17:12 回复
武汉哼哼 关禁闭 已屏蔽
奇骏
E骏团的兄弟都是好样的! 牛 B杠杠的! 辛苦啦!兄弟们!
小鹏P7

武汉哼哼 2017/05/28 17:16:01 发表在 17楼

E骏团的兄弟都是好样的! 牛 B杠杠的! 辛苦啦!兄弟们!

事实证明,一直具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤,英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现,理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质,任何一支部队都有自己的传统,传统是什么?传统是一种性格,是一种气质,这种传统和性格,是由这支部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的,他给这支部队注入了灵魂,从此,不管岁月流失,人员更迭,这支部队灵魂永在。这是什么?这就是我们的军魂!而我们湖北E骏团的灵魂就是你们几个“老家伙”培养的!我们只是继承了你人的牛B
2017-05-28 17:21 回复
黄华2263 关禁闭 已屏蔽
一字不漏的看完了,E骏团的兄弟们辛苦了,为你们的执着而感动!
jj_hu 关禁闭 已屏蔽
奇骏
不简单哪!点赞
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56