处女座烧友视频分享 日产天籁难忘曲折的音响改装道路

天籁poki
0浏览/2017-10-13 14:57
+关注
首先这里我要澄清一下,我不是商家,这里也不是做广告,也不敢在大神面前班门弄斧,只是单纯的跟车友分享这段且痛且快乐的音改之路如何走下来的。2014年购买的天籁,一开始的时候由于逃不出来以前音响改装的阴霾,就一直忍受这原车那平淡且无趣的音响,直到一个电视节目《我是歌手》李克勤深深地吸引我,我就上网下载歌曲在车上听,怎么听都觉得很无趣,比家里的电视还差。这就萌生我音响改装的念头。
在今年的三月开始,我就一直在网上阅读大量的案例,广州地方不大,音响改装的店可真多,琳琅满目,宣传广告满天飞。这个时候我身边一位朋友告诉我,音响是一套整体的系统,要注重器材整体的匹配性,当时的我的确没把这话放在心里,作为处女座的我,很注重安装细节,当时就选择的一家比较大型而专业的门店。这时候我选择了一套:
前声场:劲浪PS165FX
后声场:摩雷玛仕舞
功放:史泰格K401四路功放
四门隔音
这下改完之后刚开始感觉声音确实得到了提升,但歌曲听上去就是有一种模糊,当时我的还是很不明白为什么会出现这种状况。然后回家就继续翻查百度,跟相关的朋友进行交流,这里我特别感谢一位朋友,这位朋友在这件事简直是我的启蒙老师,亦师亦友。他听了一下我给他拍的效果,他的回复就是:声音平淡,欠缺解释力。这里我就立马想到为什么大神们都玩CD机了,然后我马上联系商家,给我上一台最新型号的CD主机和一个低音炮。
这一下子就来了第二次升级。
CD倒模:阿尔派163
低音炮:捷力10W1
这次的提升当时让我确实非常满意,无论是声场的宽度,音质都达到了一个预期效果的提升,这次的二次升级花费了整整一天的时间,当时带着喜悦而疲惫的身躯赶回家,第二天再继续折腾下载无损的音乐享受音响的成果。本以为这样能满足耳朵的需求,这样的配置一直听了大约三个月的时间,然后慢慢耳朵开始觉得很吵,声音有点不对劲,到底哪里又出了问题呢?是不是机子调音不够好还是怎样呢?这时候我又去找这位启蒙老师Bobo, 他又不厌其烦的给我分析问题的所在,劲浪的喇叭确实高音很靓丽,这个是品牌的风格,也是我喜欢它的地方,但由于这套史泰格K401的功放在这种配搭起来就会变得嘈,师傅给我介绍了一台欧迪臣的功放,这台功放是二手产品。在机缘巧合之下,我又认识了音响道路上的另外一个师傅,他的名字叫M2车仔,这次到车仔店里改装我只换了这台欧迪臣功放。经过车仔的耐心调音之下,突然感觉底噪消失了,高音不再刺耳了,瞬间感觉整个世界安静了。
深知欧迪臣的玩家们都知道VR209大多都是德产的,而这台是意大利生产出来的限量版,声音非常醇厚,安静沉稳,略带丝丝金属味道,单纯被动两分频也能得到一个很好的效果,在这里不少车友都问同一个问题,一台功率小的纯甲类功放能带动我这套劲浪喇叭吗,其实理由很简单,纯甲类大家都知道能耗高,输出低,但纯甲类功放的声音很纯,很多小白车友单纯的追求功率,试问一台功率超大的功放所带来的声音会好吗?觉得不会!只能带来不少底噪,功放主要考虑的是实际的控制力,不要迷信一些大功率功放一定能出什么好声音。
功放:欧迪臣VR209黄金限量签名版
在这次升级之后,就跟车仔交流了一系列的问题,之后的音改之路该如何走下去。车仔告诉我,一套音响是系统化,布线合理,安装也要合理,再好的器材,没有技术去安装不会有满意的效果。
这时候的我还是半信半疑,这哥们到底是不是在推销呀。然后我自己看案例,自己看产品的参数,自己摸索,这次就是弯路的开始了。这里不点名哪一家店了,当时买来了一套法国劲浪的新款WR-C喇叭,车仔没在广州,我又到了另外一家店里安装,安装完了之后回家,越听越不对劲,喇叭发出吱吱响的声响,整个声场觉得非常难听。
然后等待车仔师傅一回广州,我早上在单位请了个假,狂奔了40多公里跑到店里找他,我说这事情哥们一定要帮帮忙呀。之后车仔就给我认真检查,原来这个店家手法太好,把音频线、电源线、喇叭线全部给绑在一起了,这样子就让器材互相干扰导致吱吱发响。这是只一个开始,为什么我这么说,大家可以往后看下去就会明白。这次跟车仔又拿了一台CD主机,因为自己太任性,太喜欢歌乐的风格,也没有听车仔的劝告,就下狠话一定要歌乐。车仔无奈之下就给我安装。
主机:歌乐D2日本版
这次升级之后车仔也是很费尽心神,由于D2配备独立的电源管理器,加上座椅底下已经两台功放,两个分频器,线路已经是密密麻麻,车仔费劲九牛二虎之力才给我搞好,最后电流大的时候有点点干扰之外还是属于正常使用,还是比较圆满的结局。但作为处女座的我,怎么会放弃那么一点点瑕疵呢。最后来了一次彻底的电路大整改,务必把系统作出一个完整而规范的改变。
DSP:喜力士DSP.2
线材:麦景图
功放:M2 SQ2100 2台
M2 500.1 1台
A柱重新倒模定位
这套系统车仔给我做了主动分频,主动分频在感觉上层次更加鲜明,音响的聚焦更为集中,而且现在听了接近两个星期,随着喇叭与线材慢慢煲开,声音都在不断的改变。
在这半年曲折而花尽心神的道路上,我要特别感谢两个人,一个是BOBO,一个是车仔,一个给我器材无限的支持,一个给我技术上的不离不弃。小弟这段路确实感觉很累,但现在确实感受到成果,特此向车友分享,音响器材只是一套半成品,安装的手法、责任心确实要看店家,一味自己想,独行独断,是不会得到什么好的效果,没错!我们都有很多想法,觉得可以更合理的利用器材,可以做到不浪费,但确实我们忽略了在技术层面很难解决的小细节。现在这两位已经成了我生活中的友人,感谢你们在我音响道路上的支持。

图片已删除

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

润恩 关禁闭 已屏蔽
天籁
你们这些人要闹哪样?我们凡人听不出来,乌兰图雅就不错
2017-10-13 16:09 回复
感动1 关禁闭 已屏蔽
天籁
太折腾了 为啥不买顶配或选装
2017-10-13 16:58 回复
在阳光下奔 关禁闭 已屏蔽
多少钱这套
2017-10-13 20:18 回复
大俊呐 关禁闭 已屏蔽
天籁
乌托邦 用欧迪臣带 那是真甜
东莞车友3135870 关禁闭 已屏蔽

大俊呐 2017/10/14 08:45:17 发表在 4楼

欧迪臣的sr4怎么样
大俊呐 关禁闭 已屏蔽
天籁

一生何求好 2017/10/14 10:18:51 发表在 5楼

欧迪臣的sr4怎么样

SR4我玩过 除非桥接 要不带劲浪带不动的感觉 我现在是劲浪三分频
天籁poki 楼主 关禁闭 已屏蔽

在阳光下奔 2017/10/13 20:18:46 发表在 地板

多少钱这套

不是很贵的啦
2017-10-14 15:27 回复

一生何求好 2017/10/14 10:18:51 发表在 5楼

欧迪臣的sr4怎么样

sr4不行,这套太入门了
2017-10-14 15:28 回复

大俊呐 2017/10/14 10:20:51 发表在 6楼

SR4我玩过 除非桥接 要不带劲浪带不动的感觉 我现在是劲浪三分频

三分频其实某程度必须搞主动,不然浪费了
2017-10-14 15:29 回复
大俊呐 关禁闭 已屏蔽
天籁

天籁poki 2017/10/14 15:29:33 发表在 9楼

三分频其实某程度必须搞主动,不然浪费了

对啊 三分频必须得弄主动 被动跟二分频没区别
欢迎各位相互交流

图片已删除

2017-10-14 15:31 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

感动1 2017/10/13 16:58:29 发表在 板凳

太折腾了 为啥不买顶配或选装

顶配没有这个声音,
2017-10-14 15:32 回复

大俊呐 2017/10/14 15:30:35 发表在 10楼

对啊 三分频必须得弄主动 被动跟二分频没区别

正解
2017-10-14 15:33 回复

在阳光下奔 2017/10/13 20:18:46 发表在 地板

多少钱这套

其实不贵的
2017-10-14 15:57 回复

大俊呐 2017/10/14 08:45:17 发表在 4楼

其实欧迪臣推乌托邦很甜很美的感觉,但可惜找不到多一台,最后只能放弃了,下一步想搞两台DM试试,我听过一次DM确实被吸引住了
2017-10-16 09:26 回复
大俊呐 关禁闭 已屏蔽
天籁

天籁poki 2017/10/16 09:26:52 发表在 15楼

其实欧迪臣推乌托邦很甜很美的感觉,但可惜找不到多一台,最后只能放弃了,下一步想搞两台DM试试,我听过一次DM确实被吸引住了

DM我没接触过 不过我听过ODR的 甜度够用 但是动态效果超级棒 我感觉 这个最小投入的做法就是二台欧迪臣做主动分频 然后上一个bit ten 再来个9887 或者不用bit ten 上117也行

大俊呐 2017/10/16 09:32:17 发表在 16楼

DM我没接触过 不过我听过ODR的 甜度够用 但是动态效果超级棒 我感觉 这个最小投入的做法就是二台欧迪臣做主动分频 然后上一个bit ten 再来个9887 或者不用bit ten 上117也行

odr的解释力很足,让人很难忘,但不是我滴菜!其实最简单的方法还是你说的那个,阿尔派的9字头配dsp,但我更倾向于喜力士
2017-10-17 15:01 回复
大俊呐 关禁闭 已屏蔽
天籁

天籁poki 2017/10/17 15:01:23 发表在 17楼

odr的解释力很足,让人很难忘,但不是我滴菜!其实最简单的方法还是你说的那个,阿尔派的9字头配dsp,但我更倾向于喜力士

喜力士中音我感觉略有不足啊 差点意思 但是 性价比很高啊

大俊呐 2017/10/17 15:03:21 发表在 18楼

喜力士中音我感觉略有不足啊 差点意思 但是 性价比很高啊

这个DSP也会影响到中音?我怎么老是心里作祟绝对是五米线对低音的影响呢,回去要探究一下才行
2017-10-18 15:37 回复
大俊呐 关禁闭 已屏蔽
天籁

天籁poki 2017/10/18 15:37:15 发表在 19楼

这个DSP也会影响到中音?我怎么老是心里作祟绝对是五米线对低音的影响呢,回去要探究一下才行

我个人的感觉是形象 也可能在于调EQ 不过线材指定是形象音效的啊
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56