【06天籁】致敬经典,廉颇老矣尚能饭

南宁车友1847820
0浏览/2017-05-24 15:49
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-情怀老车更多精彩内容戳这里

这是一篇迟到了近12年,准确来说是11年零5个月的作业。
2006年年初,那时的我还在读初二,家里迎来了第二辆车---天籁230JM(第一辆是一款90年代的丰田皮卡车,老爸是跑工地的。。。)这款天籁,在当年,给我的第一印象就是--舒适大气有档次。搭配了入选当年沃德十佳发动机的VQ系列V6发动机,动力强劲;偏软舒适调教的悬挂能过滤掉大部分路上的小坑洼;V6引擎的天生优点再加之出色的隔音,在车内的乘坐感绝不愧于天籁这个名字。在我看来,在很多方面,它是能优于当时同时代的7代雅阁、老帕萨特、老马6,甚至于当时还是进口老佳美的。唯一的缺点就是搭配的4AT,深踩油门急加速的换挡顿挫有点明显,而且加速有1到2秒的延迟,之后才是源源不断的动力。另一方面,这或许也是天籁在提醒着驾驶者你驾驭着的是一款优雅的车,要温柔而绅士,而不是一款身着运动套件的速度机器吧。
这辆老天籁,陪伴了我们快十二年了,它就像一个老朋友,给予了我们太多的回忆:无数次,我爸一个人开着它往返于工地与家之间,一千里路云和月;逢年过节,我们总是一家人全家老小坐在里面欢声笑语往返于县城与老家路上,它装载着幸福;读书时代,开学放假,它又成了一头载满行李的老黄牛送我到达学校;它当过很多次婚车,承载也见证了一段段美满的姻缘……
十二年弹指一挥间,可人生又能有几个十二年呢?老天籁,谢谢你陪伴我们度过了漫长而短暂的十二年,希望你再陪伴我们度过下一个,下一个,再下一个十二年。

大鹏展翅,天籁之音

前脸。今时今日,依旧经典大气

继续前脸

45度。不说颜值担当,但我感觉其实还是蛮耐看的。怎么说呢,他就像是那些经典的粤语老歌,粤老越好听。

继续45度。

圆润而饱满的屁股。没太多棱角线条,不像现在的车那样个性张扬。

后45度

继续后45度

侧面。车上半部分的那条弧线,蛮优雅。

继续侧面。

进气格栅

大LOGO。虽然大,但明显没有奔驰三叉星辉来得霸气。。。

尾灯+身份牌。金色的是当时去4S做保养,恰逢尼桑75周年,4S帮装的。**还是不错的。

线条不错

继续线条

前大灯。明显没有现在那些车那么酷炫,也不是LED。。。

无钥匙进入按钮。在当时来说算是**蛮高的配置了,不过主驾驶那颗用得多,换过一次。

大脚。用的米其林静音胎。

中控。今时今日,依旧典雅而耐看。

方向盘。配备定速巡航,在当年也是**满满吧

中控+副驾。一直觉得这块木是内饰不落伍的原因所在

中控面板按钮。阻尼反馈很好很舒服,一直喜欢这种物理按键,不喜欢全触控,虽然没有用过全触控不知道什么感觉。。。

波箱档把。4AT,现在看来太太太落后了。。。

继续波箱档把。木纹好看

各种按钮。

挡风玻璃前台。软性塑料,触感不错。要是能像现在的车在边边处封一路线,**还是有的,当然只能是想想。

仪表盘。里程算少了的吧。黄色背景光,包括中控仪表也是,黄光黑字,太落伍了,就相当于在满大街的智能大屏,拿着个诺基亚黄光老人机。。。

后排。都说日产移动大沙发,我觉得还行,毕竟没坐过C级,D级车。

后排扶手。放个杯子什么的还是不错的

发动机舱。不说干净,也不至于特别脏吧

V6大心脏。12年,依旧静谧,如丝般顺滑。油耗略大,市区开空调13个油左右,高速巡航能8个左右。

天窗。中规中矩吧,没怎么用过。也就冬天透透光。做婚车摄影车时候打开方便摄影。。。

后视镜。

车钥匙。虽然外皮套久了,但感觉这种卡片式的钥匙**要比圆圆那种要高哈

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

南宁车友1847820 楼主 关禁闭 已屏蔽
沙发
2017-05-24 15:50 回复
宿州车友2978491 关禁闭 已屏蔽
质量还是非常不错的,尤其是老款天籁
2017-05-24 15:57 回复

禁区688 2017/05/24 15:57:58 发表在 板凳

质量还是非常不错的,尤其是老款天籁

是的。耐看耐用也好用
2017-05-24 16:13 回复
勇敢的心zhy 关禁闭 已屏蔽
森林人
老款,经典!
抹不掉的爱 关禁闭 已屏蔽
MINI COUNTRYMAN
钥匙一直钟爱

勇敢的心zhy 2017/05/24 16:19:20 发表在 4楼

此主帖已经被勇敢的心zhy设为精华帖帖子标题:【06天籁】致敬经典,廉颇老矣尚能饭精华理由:老款,经典!

谢谢版主
2017-05-24 18:00 回复

抹不掉的爱 2017/05/24 16:29:56 发表在 5楼

钥匙一直钟爱

是的,很独特!
2017-05-24 18:00 回复
11527946 关禁闭 已屏蔽
唯此天籁为天籁
广州车友7641659 关禁闭 已屏蔽
保养得好嗨喽??

宇少LIU 2017/05/24 18:41:27 发表在 9楼

保养得好嗨喽??

按时保养,用的也爱惜
2017-05-24 19:07 回复

11527946 2017/05/24 18:20:22 发表在 8楼

唯此天籁为天籁

品质不错
2017-05-24 19:08 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
巨兽2013 关禁闭 已屏蔽
at为什么不继续用呢?唉,不过那时候的天籁也比现在贵。

巨兽2013 2017/05/24 22:46:53 发表在 12楼

at为什么不继续用呢?唉,不过那时候的天籁也比现在贵。

那时候落地满30w吧。现在好像都cvt L4缸了吧……
2017-05-24 23:00 回复
ljiah1 关禁闭 已屏蔽
这代天籁大气,质量比新款好,我置换成新款,感觉有点落差,v6的感觉现在没有了
宜昌车友3116988 关禁闭 已屏蔽
天籁
经典……
熙亮 关禁闭 已屏蔽
天籁
好看

ljiah1 2017/05/25 10:56:26 发表在 14楼

这代天籁大气,质量比新款好,我置换成新款,感觉有点落差,v6的感觉现在没有了

听说这一款是天籁全面落户东风日产国产化前的最后一款,很多东西都是日本原装件。就是4at波箱差了点吧,要是6at搭配v6会更好吧
2017-05-25 11:20 回复

不二大叔 2017/05/25 11:15:52 发表在 15楼

经典……

新款感觉年轻化不少
2017-05-25 11:21 回复
宜昌车友3116988 关禁闭 已屏蔽
天籁

切二档7300转干它 2017/05/25 11:21:37 发表在 18楼

新款感觉年轻化不少

但新款的外观我觉得一般,主要考虑的其实是它的舒适性

不二大叔 2017/05/25 11:24:09 发表在 19楼

但新款的外观我觉得一般,主要考虑的其实是它的舒适性

v6的平顺性应该要比l4好这点倒是真的
2017-05-25 11:29 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56