【七分熟的美好】试驾全新宝来1.6L

轱辘辘 宝马1系(进口)
0浏览/2017-09-28 23:19
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-超级试驾员更多精彩内容戳这里

此帖已被收录至超级试驾员专题更多精彩内容戳这里

=====================================================

【导读】吃牛排是件很讲究的事情,有人偏爱五分熟的鲜嫩,有人青睐全熟的厚重。如果你刚好不知道自己要什么,那么七分熟可能会是你的菜。

“先生,请问您要几分熟?”如果是在几年前,我一定会毫不犹豫地回答“Medium(五分熟)”。我偏爱有嚼头的食物,就像喜欢韧性足的底盘。对了,顺便还能显摆自己懂几句外国话,小小地洋气一把。在那时的我看来,五分熟平衡得恰到好处,而七分熟就有了两分妥协,或多或少地丢掉了鲜嫩的口感。

时间倒回到2001年,Jetta Mk4身披“驾驶者之车”的光环进入中国,取名为宝来。那些年,宝来定义了高品质紧凑型车的标准,成为了那个年代的“神车”。随着光阴的流逝,宝来的德味似乎越来越来淡了。时至今日,BORA的名号还在,但它的衣钵早已由其他家族兄弟继承。全新宝来就像一块七分熟的牛排——不再专注于满足食欲,却更懂得关心你的胃。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

轱辘辘 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
外观:中国式面孔   

外观方面,全新宝来摆脱了套娃设计,同时变得更时尚,不再过分沉闷。设计师的思路很明确,既要从高尔夫、迈腾等全球化车型上汲取新元素,又要做出中国特色。人们可以从这辆车上找到大众的神韵,却不会觉得哪里太过熟悉。

2017-09-28 23:19 回复
宝马1系(进口)
内饰:其实还不错   

宝马1系(进口)
空间:同级中游水准   

宝马1系(进口)
驾驶:NVH是亮点   

谈到动态表现,PQ34平台可能是人们关注的焦点。唯平台论者总能找出各种理由来展开批评,可事实上,老平台完全可以满足多数家庭消费者的需求。具体到这辆全新宝来,最大的提升表现在NVH方面。新车针对车底、尾厢等重点区域进行了重点优化,整车的隔音降噪能力比过去有了不小的提升,在竞品中也处于较为突出的位置。

坐进车厢内,最直观的感受是环境隔音得不错,周围车辆的噪音不会生硬地透进来,高级感一下强了不少。来自轮拱处的声音也比过去厚实了不少,有了一丝速腾的味道,稍优于直接竞品朗逸。行驶在城市铺装路面上,全新宝来对小颠簸的过滤也不错,甚至比出自MQB平台的斯柯达明锐更顺畅。

底盘调校走上了彻底的家用化道路。“驾驶者之车”已成为陈列室里的奖杯,均衡、舒适才是这台车的关键词。在多数工况下,悬架可以将路面的颠簸化解为适度的起伏,乘客在绝大多数时候不会产生抱怨。吹毛求疵的话,通过长波路(例如桥面接缝)时,减振器对车身的控制能力还不是特别理想,后排会有一定抛离感。

驾驶乐趣不再是宝来的追求,但它开起来依然算得上顺心。转向灵活性、准确性都普普通通,悬架也没什么运动的感觉,就像人到而立之年,棱角差不多磨没了。今时今日的大众车追求的是轻松愉悦的驾驶体验,转向手感很细腻,底盘扎实程度刚刚好,非常符合人们对这一级别的期待。

1.6L+6AT的动力总成是老朋友了,也是全新宝来的主力车型。想要找点乐子?对不起,它给不了你。游走在北京的车河中,动力刚好够用,但也仅此而已。相比一些竞品的三缸1.2T/1.0T,这台直列四缸布局的EA211在平顺性方面的优势可谓相当明显。对于这个级别的产品,平顺性的重要性要大于加速能力。

代号为AQ160的6AT变速箱依然注重燃油经济性,换挡逻辑合理,升挡速度和平顺性都不错。D挡下,变速箱一般会在2000转出头升挡,一定程度上照顾到动力需求。降挡速度慢早在预料之中,采用AT变速箱的竞品大多如此。

整体而言,全新宝来的机械素质依然居于捷达和速腾之间。有了NVH和底盘舒适性的进步,现在的它比以前更讨人喜欢了。另外,平台身份大可不必纠结,因为实际表现足够有说服力。

宝马1系(进口)
总结:妥协的秘密   

妥协是个无法回避的话题。全新宝来放弃了从前固执,变得更家用、更务实,就像七分熟的牛排。为了适应残酷的市场,它改变了太多,多到让人感到有些陌生。若是钟爱原汁原味的体验,那么这款“七分熟”满足不了你——不仅仅是口感,还有情怀。

妥协的本质,不在于放弃了什么,而在于坚持了什么。全新宝来没有俊朗的外表,没有华丽的车厢铺陈,也不会在弯道里挑逗你的神经,但它尽可能保留了大众汽车应有的沉稳与淡然,用着顺手,开着均衡。现在的它深谙世事,磨去了棱角,心却依然向着诗和远方。

宝马1系(进口)

2017-09-28 23:20 回复
dear敏儿 关禁闭 已屏蔽
极氪001
沙发了。。。哈哈
dear敏儿 关禁闭 已屏蔽
极氪001
前排广告位出租。。。
宝马1系(进口)

dear敏儿 2017/09/28 23:24:59 发表在 7楼

沙发了。。。哈哈

史老师威武~
2017-09-28 23:26 回复
宝马1系(进口)

dear敏儿 2017/09/28 23:25:06 发表在 8楼

前排广告位出租。。。

几块钱起拍啊?
2017-09-28 23:27 回复
樱花飞舞时 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90

dear敏儿 2017/09/28 23:25:06 发表在 8楼

前排广告位出租。。。

来晚了,有意租敏哥的前排
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
宝马1系(进口)

樱花飞舞时 2017/09/28 23:36:09 发表在 11楼

来晚了,有意租敏哥的前排

你们俩商量价格,记得告我一声~
2017-09-28 23:39 回复
呵不玩了 关禁闭 已屏蔽
辉昂
支持好友!顶帖留念
宝马1系(进口)

竹子流光无痕 2017/09/29 00:10:00 发表在 13楼

支持好友!顶帖留念

多谢多谢
2017-09-29 00:11 回复
像梦一样漂移 关禁闭 已屏蔽
Yeti
深夜吃牛排,只有胡老师
Yeti
胡老师乃大众御用超驾啊
宝马1系(进口)

babyescn 2017/09/29 00:11:29 发表在 15楼

深夜吃牛排,只有胡老师

不敢吃啊,你胡老湿减肥呢
2017-09-29 00:14 回复
宝马1系(进口)

babyescn 2017/09/29 00:12:18 发表在 16楼

胡老师乃大众御用超驾啊

老了老了,不中用了
2017-09-29 00:15 回复
Yeti

彼得胡 2017/09/29 00:14:35 发表在 17楼

不敢吃啊,你胡老湿减肥呢

这是网红的必经之路啊。。。
Yeti

彼得胡 2017/09/29 00:15:14 发表在 18楼

老了老了,不中用了

吃肉不长肉才行,啊哈哈
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56