我的迈特威T5泰国自驾游

东营车友4017467
0浏览/2017-05-03 13:59
+关注
        2014年就有自驾泰国的想法,终于在16年的2月1号也就是小年儿出发了。来回共计十八天,由于时间的原因,只是路过老挝并没有游玩,这期间专程去了一趟柬埔寨暹粒的吴哥窟。
       关于证件和前期准备:带上身份证、驾驶证、护照、行车证就OK啦。身份证在路上基本就没有用到。签证是在淘宝上提前办理的,返程时在会晒口岸办理过境签,建议再有去的朋友可以淘宝办理老挝的往返签证,这样可以在口岸省不少时间。
       提前下载了谷歌地图,路过老挝时虽然没有信号,但地图上能看出车辆是在移动的,这样也不至于走错路。泰国的电话卡可以淘宝上买也可以到泰国的超市购买,很方便!攻略只是确定了几个主要地点,有一些地方是旅途中觉得不错就停车即兴游玩,这也是自驾游最大的好处!

我的个人物品和路途需要的东西,好多都没用上。

关于费用:来回行驶路程12000公里左右,在泰国行驶了大约4900公里左右。来回费用一家三口17000块钱,这个费用包括食宿、过路过桥费、加油、通关、景区门票、返程签证费用。
       之所以这么省钱,其一是因为迈特威T5的空间还可以,后边两排放倒后是一个不错的床铺,遇不到合适的住宿点累了就在车上休息。国内段因为计划不下高速所以自带了炉具,一路上吃喝都自己解决了。多亏了自己带的炉具,泰国的饭吃了两天就有些难以下咽了。
       其二是泰国公路几乎没有收费的地方,路过曼谷时遇到了三个收费站,收取的费用很低可以忽略不计。
       其三是物价便宜,门票、燃料及日常消费较低。

炉子很给力,在贵州铜仁服务区做早饭。

素可泰王朝遗址附近的菜市场,很干净。

象岛买的大虾,肉质鲜嫩,价格实惠。

象岛买的螃蟹

关于通关: 我们一家三口是从山东东营出发,用了2天半到了磨憨口岸。在磨憨口岸兑换了一些泰铢和老挝基普(1元换5.4泰铢,8元换1万基普),办理了通关手续就进入了磨憨和磨丁口岸的中间地带。国内的通关手续很简单,办理大厅有一个指示牌,根据指示牌上的内容办理就行,健康证可办可不办。办完手续乘员由大厅出关,驾驶员出大厅开车出关。为了保险起见我所有的出关材料都装在了一个文件袋中。   

磨丁的入关手续也不复杂,只是感觉他们的工作人员素养较差。先是入关前的例行车辆消毒,消毒后按顺序停车办理入关手续,在正常手续费的基础上每人每车被索要了2万基普的小费,好处是帮你填一个入境单子,不给小费就不办手续。1万基普约等于8元人民币,虽然少但也是钱,我主动给你那是我愿意,明要很讨厌。但是记住一定要看好每张交费单子上有没有盖章,不盖章的要求盖上。办理完入关手续以后,开车顺着路前行两公里左右就到了他们的海关,根据窗口的提示,拿出单子让他盖完章就可以了。也有索要小费的现象。再前行不远,在一个饭店门口的小木屋里是办理保险的。根据自己的实际情况可以办理,也以可以不办理。
       老挝会晒的出境手续相对简单,根据窗口中文提示出示相应证件,盖章、缴费、出境一气呵成,不过也收取了小费,但是感觉这里的工作人员素质明显高于磨丁口岸的。
       过湄公河大桥通过X型的路口就进入泰国啦!泰国左行右舵,和国内相反,X型的路口的设计使车辆很自然的由右行变成了左行。
       泰国的口岸人员素质明显提升,主动帮助办理通关手续,填单子入保险引导服务,中文也不错,小费是我们主动给的。过了口岸会有一个骑摩托的泰国女子引领驾驶员到一个泰国交通规则学习室看交通规则视频,看完视频后发一个结业证书,还赠送泰国旅游交通图,态度很是客气。

美元泰铢基普和柬埔寨币

2月4号正式开始了泰国之旅。我们主要看了泰国的知名寺庙、田园风光、名胜古迹、山谷洞穴和海边风情。有一些是行程确定想去的地方,有一些是随遇而安遇到的。泰国网上订房要比现场订房价格要高一些。
       特别推荐:个人感觉象岛是个很不错的地方,商业气息很淡,可以徒步爬山潜泳,也可以静静的躺在沙滩上泡上一杯咖啡聊聊天发发呆。

象岛的白沙滩

一路72道拐终于到拜县啦

拜县

路上遇到的泰国学生我们

大城的树抱佛头

泰国的白庙也叫白龙寺

柬埔寨的吴哥窟入口

说实话泰国的风景我的感觉是逊色于国内,毕竟我们地域宽广。之所以感到好的原因,可能是心情的缘故吧!
       为什么心情好呢?主要是因为泰国的消费水平不高和景区门票定价合理。曼谷大皇宫的四个景点套票合人民币100多一些。像白庙黑庙这些景点,都是不要钱的。24泰铢一升汽油合计人民币不到4块5吧!95号汽油比国内价格低不少,从陆地到象岛的乘船时间大约是五十分钟左右,一家三口加上车总计费用是72块钱,我在磨憨口岸兑换的泰铢是1:5.4比银行划算。

加油站的油价标牌

95号汽油24泰铢一升,很划算。

乘轮渡到象岛

乘船票据

泰国物价统一,举一个例子在泰国的红牛比较出名,一小瓶零售价是十泰铢。在这儿是十泰铢在那儿也是十泰铢,所以省去了讨价还价之苦,也不用担心被宰。

小瓶红牛,单买10泰铢一瓶,10瓶以上在超市是8泰铢一瓶。

再就是泰国井然的行车秩序十分井然,不像国内的行车秩序一样开上几公里生上一肚子气,这一点很值得我们学习。 在泰国的十几天没看到一起交通事故。所有车辆行驶的速度都很快,但是没有蛇形的,没有随意转弯的,喇叭的和远光灯成了摆设。如果前车发现后车有超车意向时,他会在条件允许的情况下有所避让,而且大型车辆一直是靠边儿行驶的。府与府之间有检查点儿,但看到是国外车都会主动放行的。遇到迷路的情况更是主动的给你比划,那种热情让人心里特别感动!

能看到方向盘后面的人吗?驾驶员是真黑呀!!

泰国的加油站更是人性化。一般布局是以加油机为中心由进口到出口依次是超市、运动用品店、彩票站、卫生间、咖啡馆、快餐店、维修站呈敞口U形分布,大一点的加油站还有自助洗车和充气设施。布局合理洁净卫生,特别是卫生间和快餐店和国内的高速服务区一比那干净的不是一点。
        泰国、老挝的山区没有隧道,所有公路都是随山势而建,很多地方路窄坡陡弯急,特别是老挝磨丁到会晒段路况不是很好。不过迈特威的动力和操控性没得说,一路上获得了别样自驾的乐趣。因为有这样一辆车的陪伴,一路上开的安心睡的舒心,事实证明迈特威走到哪里都很让人放心,为大迈点个赞!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

济南车友6169012 关禁闭 已屏蔽
治好了我的颈椎病
2017-05-03 14:03 回复
潇洒333 关禁闭 已屏蔽
图太少了
2017-05-03 14:52 回复
第四把手 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)

很不错的一次旅行,叙述的比较详细,就是图片少了。顶

同样,也治好了我的颈椎病

2017-05-03 15:18 回复
mengmengskycn 关禁闭 已屏蔽
宝来经典
泰国是右舵车?那左舵车通行麻烦不?
东营车友4017467 楼主 关禁闭 已屏蔽

mengmengskycn 2017/05/03 15:39:00 发表在 4楼

泰国是右舵车?那左舵车通行麻烦不?

不麻烦,除了城区其他道路上相对车辆较少,有的公路中间还有隔离带,我去之前也有所担心这个问题,去了之后发现这根本就不是啥问题。
2017-05-03 15:42 回复
tj_sqw 关禁闭 已屏蔽
路线提前设计好了吗?能给点指导嘛
雄展飛飛 关禁闭 已屏蔽
奔驰V级
精彩
ahtt7319 关禁闭 已屏蔽
服了

tj_sqw 2017/05/03 18:28:33 发表在 6楼

路线提前设计好了吗?能给点指导嘛

关于路线是看您自己喜欢哪方面的景点,如果清新就去拜县,自然就车游泰北,看历史就清迈古城素可泰古城遗址和大城遗址,曼谷太堵我没去。我比较喜欢泰国的海岛,2月份的海岛天蓝海清,尽可能别去消费型的海岛。
2017-05-03 21:59 回复

儿所以我有 2017/05/03 14:03:16 发表在 沙发

治好了我的颈椎病

就是啊,为啥图片有横的还有反的,发布前都是正常的。如果真的能治颈椎病也是功德无量啊!

2017-05-03 22:20 回复
济南车友5880538 关禁闭 已屏蔽
有可能在东营的大街上见过你,我是baiseT5
济南车友5880538 关禁闭 已屏蔽
东营车友赞一个

走街的羔羊 2017/05/03 23:06:37 发表在 12楼

东营车友赞一个

谢谢
2017-05-04 08:10 回复

左家庄老汉 2017/05/03 21:59:13 发表在 9楼

关于路线是看您自己喜欢哪方面的景点,如果清新就去拜县,自然就车游泰北,看历史就清迈古城素可泰古城遗址和大城遗址,曼谷太堵我没去。我比较喜欢泰国的海岛,2月份的海岛天蓝海清,尽可能别去消费型的海岛。

您在东营?我在天津,咱不远,有机会拜访您,当面请教可好?

左家庄老汉 2017/05/03 21:59:13 发表在 9楼

我在天津,咱不远,有机会去向您请教,可好?
拖拉机2027 关禁闭 已屏蔽
每天要跑1000多公里啊,要是时间再再多些顺便国内也能玩很多地方

tj_sqw 2017/05/04 13:48:32 发表在 14楼

您在东营?我在天津,咱不远,有机会拜访您,当面请教可好?

有事您说话
2017-05-04 19:07 回复
zmf2288 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
图太少了,不过瘾
大灰狼20117 关禁闭 已屏蔽

左家庄老汉 2017/05/03 13:59:40 发表在 主楼

2014年就有自驾泰国的想法,终于在16年的2月1号也就是小年儿出发了。来回共计十八天,由于时间的原因,只是路过老挝并没有游玩,这期间专程去了一趟柬埔寨暹粒的吴哥窟。       关于证件和前期准备:带上身份证、驾驶证、护照、行车证就OK啦。身份证在路上基本就没有用到。签证是在淘宝上提前办理的,返程时在会晒口岸办理过境签,建议再有去的朋友可以淘宝办理老挝的往返签证,这样可以在口岸省不少时间。   &n...

做饭的炉子是啥燃料?在哪里买的?谢谢!
jarlcn 关禁闭 已屏蔽
迈特威
真心过隐。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56