朗逸2013款改款1.6自风更换空滤、空调滤

阿胖多eric 本田XR-V
0浏览/2017-04-09 16:57
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

去年三月份买车,到现在一年有余,一年多以来,小白风里来雨里去,从无半点儿怨言,再次向我家小白表示由衷的感谢。
      到目前为止,行驶总里程为13505公里,10000公里左右二保的时候,因为空气滤清器、空调滤清器不是太脏,就只让维修师傅用风枪清理了一下,没有进行更换。
       随着天气的转暖,温度也渐渐的升高了,中午车内也闷热起来,开空调冷风有一股很重的土气,我意识到是时候更换空调滤芯了,于是在网上购买了相应型号的空调滤清器、空气滤清器、内六角螺丝刀,配合之前在之家商城兑换的内工具箱,所有工具、材料都准备妥当了,趁着今天周日休息有时间,就进行了更换。
        更换空气滤清器需要用到十字螺丝刀,把多点电喷发动机顶部盖板上边的九个螺丝用十字螺丝刀拧开,从左边掀开盖板,掀开一条缝隙即可取出旧的空气滤清器,然后分清正反面把新的放进去,重新上好螺丝就可以了。
      更换空调滤清器时用内六角螺丝刀将空调滤清器左上角的那个螺丝拧下来,掀开密封胶条,就可以取下盖板,然后就可以看到里边的空调滤清器了,扣开滤清器左边的两个卡扣,就可以取出来了,把旧的空调滤清器从塑料框中取出,注意正反面,放进去新的空调滤清器,再放回车内卡好卡扣即可,最后盖上盖板,拧好螺丝就完成了。
       可能文字叙述不太清楚,详见下文的图片加文字描述,更换流程简单,注意细节就好了。

我家小白

晚上刚洗完车

有精神

还是有腰线的

炯炯有神的大眼睛

大灯特写

轮胎上的水还没干

近光

尾灯

当前行驶总里程

晚上中控台

发动机舱有点脏,以后要注意清理

多点电喷发动机顶部盖板

空气滤清器、十字螺丝刀,材料、工具都齐全了

之前从之家商城兑换的随车工具箱,挺实用的

已经把9个十字螺丝全都松开了

从盖板的左侧掀开一条缝隙,就可以取出旧的空气滤清器了

已经把旧的空气滤清器取了出来,看来真的改更换了,表层一层尘土,维修师傅用风枪清理的程度是有限的

新的空气滤清器,和旧的形成了鲜明的对比

和旧的空气滤清器保持一致,注意印有商标、型号等有文字的一侧在左边,放进去拧紧螺丝就完成空气滤清器的更换工作了

空调滤清器的位置(副驾驶的右前侧位置或人站在车头前边,此位置在发动机舱的左上角)

事先准备的全套内六角螺丝刀,如果配有套管就更好用了

就是这个内六角螺丝,把它拧下来就可以取下空调滤清器盖板了

选择相应规格的内六角螺丝刀拧下螺丝

螺丝已经被松开了

拧下内六角螺丝

掀开密封胶条

掀开盖板

盖板的内侧都是尘土

里边脏兮兮的空调滤清器,怪不得开空调时一股土气

把盖板擦干净

盖板上还有一点水印

把盖板反过来,右端有一个内嵌的卡扣,用于固定盖板的右侧,安装时需要注意要卡进去才牢固

内嵌卡扣特写

空调滤清器左边的两个卡扣

里边都是灰尘

和空气滤清器一样,印有商标、型号的一侧在外边。

真的很脏,以后要5000公里一换

左边的两个卡扣特写

看到左边的大众VW标志没有

这是滤清器的里边一段,有三个突出的位置,里边相应的位置有卡槽,用于固定内测

三个突出位置特写

正面照:太脏了

注意新的滤清器也需要这样放置

固定空调滤清器的塑料框

塑料框特写

里边那个若隐若现的物体应该是压缩机

新的空调滤清器(活性炭双效的,希望过滤效果好)

也是有商标、型号的一侧朝外,AIR     FLOW左侧的箭头朝下

放进去卡好盖上盖板后拧上螺丝,压紧密封胶条。

大致的更换流程就是上边说的这些了,如果有说的不清楚的,还请多多指教。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

徐州车友8071015 关禁闭 已屏蔽
沙发
2017-04-09 17:12 回复
阿胖多eric 楼主 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V

昆虫6 2017/04/09 17:12:17 发表在 沙发

沙发

哈哈,欢迎过来!
2017-04-09 17:29 回复
绍兴车友3324208 关禁闭 已屏蔽
地板
2017-04-09 20:51 回复
本田XR-V

在下不败有何贵干 2017/04/09 20:51:45 发表在 地板

地板

多多交流
2017-04-09 21:20 回复
宝马快奔驰 关禁闭 已屏蔽
朗逸
为什么空气滤芯有字的一定放左边
泰安车友9693864 关禁闭 已屏蔽
锐界
很详细,我也是自己换的,得顶!
本田XR-V

橙色龙井 2017/04/10 12:48:07 发表在 6楼

很详细,我也是自己换的,得顶!

恩,自己换比较划算。
2017-04-10 12:55 回复
本田XR-V

宝马快奔驰 2017/04/10 12:42:32 发表在 5楼

为什么空气滤芯有字的一定放左边

当时换的时候原车的在左边,于是就那样放置了,其实仔细想想,空气滤芯左右是对称的,放左边放右边是一样的。
2017-04-10 12:59 回复
文子jswxl 关禁闭 已屏蔽
支持diy
兰州车友9685122 关禁闭 已屏蔽
朗逸
好帖!
本田XR-V

richile3108 2017/04/11 17:07:34 发表在 10楼

好帖!

哈哈,抛砖引玉
2017-04-11 17:14 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
讷谟尔 关禁闭 已屏蔽
朗逸
咱两买车时间以及公里数差不多。我也是自己动手换的空调滤芯。比4s店省多了,最近想自己保养呢。
本田XR-V

liuxiaochunyangping 2017/04/12 10:21:37 发表在 12楼

咱两买车时间以及公里数差不多。我也是自己动手换的空调滤芯。比4s店省多了,最近想自己保养呢。

对,自己来划算
2017-04-12 10:50 回复
天地在我手中 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V

天地在我手中 2017/04/12 11:02:03 发表在 14楼

以后多多交流
2017-04-12 11:03 回复
新余车友5036557 关禁闭 已屏蔽
依维柯褒迪
顶一个
本田XR-V

Baby丶明天后 2017/04/13 09:14:19 发表在 16楼

顶一个

哈哈,多谢
2017-04-13 09:17 回复
临汾车友1869910 关禁闭 已屏蔽
楼主推荐下,在哪买的呗
本田XR-V

峰峰sure 2017/04/13 10:14:45 发表在 18楼

楼主推荐下,在哪买的呗

某宝上买的,直接输入朗逸空调滤芯或空气滤芯即可搜到
2017-04-13 10:16 回复
西宁车友6979938 关禁闭 已屏蔽
楼主 这两个东西能不能给发个链接 我车型和你一样 打算自己换
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56