告别小蓝迎来小白!卡罗拉1.2T用车感受

大叔的海货店
0浏览/2017-04-03 21:22
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车想订阅此频道,戳这里了解详情

在这里先说说自己的购车经历吧!14年10月买了一辆二手的大众高尔夫跨界版(可能很多人没见过)冷门车,当时买车心切,在二手市场一眼看中了这个车,跳上车成色很新,2万多公里,12年的车配置也很高。就脑子一热交定金买了。随行的朋友劝我考虑考虑,但我已经听不进去了,喜欢上了。因为屁股像迈腾旅自我陶醉吧!交定金时都还不知道这车到底叫什么

曾经的小蓝

cross golf

1.4T双增压,动力确实挺猛

回到家才上网查了一下才知道叫cross golf 进口车,1.4T机械增压+涡轮增压 配7速干式双离合,160匹马力,百公里加速8秒,真皮座椅、导航、座椅加热、多功能方向盘、换挡拨片、自动大灯 、自动泊车、前后雷达、气囊全车10个 都有。感觉屌炸天,神车啊!车子开起来确实是挺爽的,轻快DSG换挡很快,S档急加速时把爆发出来的小推背感确实不错,方向指向精准,开着很有信心,底盘扎实。到手上开了大概3000公里忽然有一天行驶中发动机舱“铃铃铃”有异响,一开始还以为是发动机异响,后来查出来是水泵坏了。修理厂告诉我新水泵要3千多(因为是进口的,冷门配件)工时费600,我一听晕死了。然后想办法自己买,淘宝上卖2800,后来买了一个拆车件880块。这样也花了千把块钱。从此以后就很怕这车会不会再出毛病,安稳了一些日子。大灯安定器坏了,自己买了一个欧司朗原装的480,加工时700没了。再后来后门无故遥控锁不上了,窗户也升降也没反应。自己买模块换了没用,换升降机也没用就没弄了。不管它,反正不是大毛病!转眼也开了2年5万多公里了,表显8万多。DSG起步早就开始抖了,只是一直忍着心想只有不趴窝就行。因为去过4S店,本来可以保修的,但是我的车被查出在2万公里时调过表,心里顿时一阵咒骂!终于有一天,开在路上,忽然动力消失开始“死亡闪烁”,DSG趴窝了,我心想完了!这下不知道得修多少钱了。

开还能开,但只有2-4-6和倒档,硬着头皮开到4S店,说不是他们这里保养的不修。要不是因为调过表我肯定和他死磕!然后找了一家专修变速箱的,报价一万二,我掉头走了。心里一阵郁闷,怎么办!后来托朋友找了另一家修变速箱的,老板说可以修,换拆车件阀体4000保修半年。拆开看挑拨器也断了总共花了4500。复活了,没几天开着忽然EPC灯亮动力消失,滑行停车。重启车子有正常,开几天又连续来两次。小心脏受不了,太危险了,下决心要卖掉!不敢卖给个人,这样的车心里还是有点担心,就卖回给原来买的那家店。就这样和高尔夫拜拜了!
没车的日子是痛苦的,寸步难行的感觉。和朋友借了小五菱顶着。琢磨着买车,这么一折腾手上没多少钱了,买二手的吧有点怕了,虽然那些毛病和二手车无关(车子本身的缺陷,高旅论坛里几乎都没几万公里就换水泵的,DSG就不用说了,迟早的事情)。算了还是买个新车吧!这次买车是看了又看啊,不敢再脑子热了。日系车耐用省心,想买思域、阿特兹但是钱包不够了。所以就有了现在的卡罗拉!
1.6/1.2t选哪个?又来问题了,算了都没有现车,哪个先到买哪个!就这样,外白内米的1.2T Gl就来了

落地12.3万送贴膜,其他啥没有!就这样吧,希望你耐用就行,别的不追求了。

到目前4个月时间,9000km了

装了个飞哥的导航,保留了原厂的按钮设计了。行驶中操作方便先

自己淘宝上买门板皮和扶手皮,贴上去的。效果一般,不是特别平整,技术欠佳

坐垫套

门栏装饰条

双层的脚垫效果不错的

自己手缝了断断续续弄了3天的真皮方向盘,这是最满意的地方,手感好很多!

正面照

贴膜选了最黑的,这样看不到里面

这底盘真的挺高

说说使用感受吧!到现在才入正题,看官抱歉了,说一下自己的用车经历,也可以给一些初次购车的朋友一点参考。
新车刚开,车内味道倒不大,但上车开20公里就开始头疼,连续一个月都这样。事实证明甲醛肯定超标了,那段时间说实话都不想开了,还是冬天呢,逼着开窗通风开,冻死!买了很多炭包放着,5000公里后就好多了,到现在虽然气味还有点,但至少不让我头疼了。
驾驶感受:开惯了高尔夫,再开卡罗拉,方向感很模糊,路面感觉不清晰,有点像开船。动力方面还是不错的,虽然只有116匹马力,但是中段加速超车还是挺有力的,60-110的持续加速不错的。当然你要他多少推背感是没有的。没有高尔夫那么激情。1.2T起步动力稍肉,肯给油也还行,但是发动机的声音会让你觉得有些吃力不想踩。
油门响应和cvt的配合度挺好,知道你想干什么,小加速大加速它都会懂你,比较随心所欲。相反之前的高尔夫就不会这样,变速箱很慵懒,不爱降档,有时候挺积极,大部分时间是不积极的。想超车时必须S档才有信心,因为你不知道在D档位置你踩油门它到底会不会降档帮你。只能换S最保险,S档又是神经质一样非常积极,转速维持2500转。所以虽然动力方面卡罗拉不是那么好看,但是同样40公里的距离行程,卡罗拉能让我更快到达目的地。
油耗方面:我一般都是城郊快速路,油耗显示6L,加的一直都是95号,平均4毛一公里。一般都是自己一个人开,动力能满足。满座四个成年人,很明显动力就不是那么轻快了,毕竟排量摆在哪里!
刹车性能不错,这个赞一个。刹车距离很短,帮我化解了几次危情!

5000公里换了一次机油

D-4T还是不错的

说说缺点:像大部分车友反映的一样,仪表台和A柱下面有异响,开车时总是这按按那按按找异响地。
CVT变速箱顿挫,特别是高速降到低速20km左右时,很明显的。偶尔起步也会有点,和DSG抖动症状类似。但原理肯定不同,是中国特供的模拟8速的原因吗?顿挫是新车就有了的,希望不趴窝就行,哈哈!
车子车厢隔音其实还好的,底盘隔音就太差了。下雨天地上的沙石,哗啦哗啦很响。听说做底盘装甲可以改善。

模拟8速还是有用的,100km/h时转速只有1600,这也是省油的原因

窗户按钮太廉价了,五菱宏光都有背光图案的好嘛!

扶手箱缝隙大

后排没有出风,夏天后排家人会比较难熬。

sport按钮在你需要的时候你是来不及去按的,一般都是等你低头看到再按到已经过了超车时机,所以基本不用。

起停效果还不错,刹车轻一点不启动,踩重才会启动。可以很好掌握。不系安全带起停不工作的

有高音喇叭,比雷凌厚道点。音效还行

看你们认证都大鹏展翅,我只好也来一张

跨界高尔夫,做工好,行驶品质好,操控和底盘隔音都好,还能偶尔来点小激情。没开它时,会经常想去开。车子我是真的喜欢,但是让我无法接受的可靠性让我放弃了。
卡罗拉,整体表现均衡,没有亮点,让我在没开它时不会去思念它。定位有点不同,但是过日子还是卡罗拉好。希望你能称职!当然我会好好待你

我走了

我来啦

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

大叔的海货店 楼主 关禁闭 已屏蔽
自己顶一下
2017-04-03 21:33 回复
cyr888 关禁闭 已屏蔽
索纳塔
那个高尔夫又赔了多少钱?
2017-04-03 21:39 回复
kxyhaha 关禁闭 已屏蔽
楼主说的很中肯,1.2t的就是这样
2017-04-03 21:52 回复
威名 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

大叔的海货店 2017/04/03 21:22:34 发表在 主楼

在这里先说说自己的购车经历吧!14年10月买了一辆二手的大众高尔夫跨界版(可能很多人没见过)冷门车,当时买车心切,在二手市场一眼看中了这个车,跳上车成色很新,2万多公里,12年的车配置也很高。就脑子一热交定金买了。随行的朋友劝我考虑考虑,但我已经听不进去了,喜欢上了。因为屁股像迈腾旅自我陶醉吧!交定金时都还不知道这车到底叫什么曾经的小蓝cross golf1.4T双增压,动力确实挺猛回到家才上网查了一下才知道叫cross golf 进口车,1.4T机械增压+涡轮增压 配7速干式双离合,160匹马力,百公里加速8秒,真皮座椅、导航、座椅加热、多功能方向...

开车不能拍照。。。

cyr888 2017/04/03 21:39:17 发表在 板凳

那个高尔夫又赔了多少钱?

小6万
2017-04-03 22:03 回复

威名卡罗拉 2017/04/03 21:57:26 发表在 4楼

开车不能拍照。。。

副驾驶拍的
2017-04-03 22:03 回复
保定车友8627142 关禁闭 已屏蔽
高速120怎么样动力

人有多少骨头 2017/04/03 22:05:18 发表在 7楼

高速120怎么样动力

120巡航可以的,转速2100左右。再加速发动机声音会比较大,现在还没跑过长途高速。平时基本都是快速路最高100-110开,120以上比较少开,车身稳定性还不错
2017-04-03 22:17 回复
惘风威海 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
听你说这车一般般啊?原来以为科技含量挺高呢,这么一看也很普通
爬过山路吗,在一个满载开过空调吗?一直关注这款车

人有多少骨头 2017/04/03 22:22:49 发表在 10楼

爬过山路吗,在一个满载开过空调吗?一直关注这款车

满载走过2公里连续30度的小坡路,原本以为会很吃力,但是表现很轻松。也让我有点意外。开空调不会吃太多动力
2017-04-03 22:26 回复

惘风威海 2017/04/03 22:17:51 发表在 9楼

听你说这车一般般啊?原来以为科技含量挺高呢,这么一看也很普通

嗯,这是我自己使用的感觉。1.2T发动机技术是挺新的,动力也还不错。日常用是够用的,你想急加速激情是没有的。你想匀速的跑快,他很好!
2017-04-03 22:30 回复
菩提老祖2017 关禁闭 已屏蔽
雨燕
温岭市的哦。。。路桥表示羡慕
就是怕动力不行
惘风威海 关禁闭 已屏蔽
帕萨特

大叔的海货店 2017/04/03 22:30:58 发表在 12楼

嗯,这是我自己使用的感觉。1.2T发动机技术是挺新的,动力也还不错。日常用是够用的,你想急加速激情是没有的。你想匀速的跑快,他很好!

看来基础排量还是挺重要的,跟1.6的桑塔纳自吸比如何?

人有多少骨头 2017/04/03 22:32:47 发表在 14楼

就是怕动力不行

看你什么需求,平时一个人开还是都是满载。经常载人买1.6比较好。起步力量大一点,超车加速度会差一点。总体水平是差不多的。你看路上老花冠跑的可溜了,就是1.6的。买卡罗拉不必担心动力不行
2017-04-03 22:46 回复

惘风威海 2017/04/03 22:43:23 发表在 15楼

看来基础排量还是挺重要的,跟1.6的桑塔纳自吸比如何?

没开过桑塔纳1.6的
2017-04-03 22:47 回复

菩提老祖2017 2017/04/03 22:31:21 发表在 13楼

温岭市的哦。。。路桥表示羡慕

经常跑路桥的说!
2017-04-03 22:48 回复

大叔的海货店 2017/04/03 22:46:11 发表在 16楼

看你什么需求,平时一个人开还是都是满载。经常载人买1.6比较好。起步力量大一点,超车加速度会差一点。总体水平是差不多的。你看路上老花冠跑的可溜了,就是1.6的。买卡罗拉不必担心动力不行

平时一个人上下班用

人有多少骨头 2017/04/03 22:54:04 发表在 19楼

平时一个人上下班用

1.2t
2017-04-03 22:57 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56