一妻一“切”一路向西(之十一)

新老头儿 大切诺基(进口)
0浏览/2017-07-09 06:38
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

临时的改变行程,让我们来到了敦煌,并在敦煌住了三天。这也是我们此次旅行第一次在一个地方连续住三晚。敦煌给我们留下了很好的旅游体验(当然不包括超速处罚哟)。
第二十八天(6月12日),敦煌到张掖
这一天的行程大约是600公里,六个小时。中途计划“经停”嘉峪关。
走了120公里的“柳格高速”,转入“连霍高速”再行驶228公里后,下了高速。再经“沪霍线”就到达了嘉峪关景区。

嘉峪关作为河西走廊的第一隘口,万里长城西端的第一关,还是值得一游的。但从旅游体验上来说,实在不敢恭维。

之所以在前面提到了“沪霍线”,是因为回京后我接到的北京交管局发来的此次出行的第三次罚单:沪霍线2901公里300米处,超速20%以上,未达到50%……
上网一查,这里产生的罚单巨多!想看这里的限速,网上居然只能查到一个120公里/小时。那怎么可能呢?!这里只是国道,我记得还坑坑洼洼。怎会限速120?而且我也不可能在国道上开出144以上的高速度呀。去交管局处理时,北京的警官答复:这是甘肃那边发来的,图像看不到,你如果有异议,请到当地申诉……
当然,游兴正浓的我们当时对这些不愉快一无所知。从嘉峪关到张掖还有230多公里,几乎全程的连霍高速。
张掖丹霞地质公园位于张掖市临泽县城以南20多公里处。我们从西边来,所以还没到张掖,在临泽就下高速了。我们到达景区售票处时已经是下午快四点了。买票进园,乘景区大巴游览了所有的四个停车点。景色大致如下。

从景区出来已经下午六点多了。再驱车40公里到达张掖市。办好酒店入住手续后,找到了朋友推荐的“苗氏卷子鸡”,两人一个小份儿,连主食都有了,味道香浓可口,真是不错啊

第二十九天,张掖到兰州
这段路只有500公里,五个多小时就到了。原本在兰州要看望一位挚友。但他临时去西安办事了。我们游览了兰州市内黄河边的几个景点:

黄河铁桥

黄河铁桥也叫中山桥

黄河边漂流用的羊皮筏子

黄河母亲雕像

水车园的大水车

晚餐我们选择了“马老六清真”,这里的羊羔肉好吃极了,肉嫩汁鲜,入口即化。兰州的羊肉

第三十天,兰州到乌海
从兰州回北京我们搜Baidu,给出了两个选择:一条路是取道榆林,太原到北京;还有一条是走京藏高速(G6)经银川,呼和浩特到北京。后者比前者要多走一百多公里,但会少用时一个小时。我们选择了后者。
路过银川,我们没有进城,而是选择了直接去沙湖。

沙湖几年前曾经去过,但我爱人没去过。所以我提议去的。这次去沙湖可是大变样了。但我似乎更喜欢以前的沙湖。旅游景点第一考虑的应该是游客的感受。但现在的沙湖似乎第一在乎的是自己的门面。气派的大门,巨大的广场,而且出口的大门离进口的大门相距甚远,再到更远的停车场……折磨人啊!

从沙湖到乌海只需一个半小时就到了(一百三十公里)。还没进市区就看到了一座山和山上的巨大的雕塑。这就是甘德尔山和山上的成吉思汗塑像。
据说,成吉思汗西征西夏的时候曾路过此地,并登上此山建敖包祭拜神灵。现在建起了甘德尔景区并在主峰上建造了高达近九十米高的成吉思汗塑像。(手机照片,不清晰,抱歉)

第三十一天,乌海到呼和浩特
如果一直走G6高速:560公里,五个半小时就到了。G6从磴口向北跨过黄河,然后G6在黄河北侧行驶。而我们从不到磴口的地方就下了高速,改走“沿黄公路”,从临河黄河大桥跨过黄河后再回到G6上。之所以这样走,就是为了能看看黄河的最北段。大家看中国地图中的黄河走向,黄河在流经宁夏,内蒙,陕西,山西时画出来一个“几”字形,“几”字的最高端就在内蒙的巴彦淖尔,这个“临河黄河大桥”就在接近“几”字顶端处。所以说这应该是黄河最北端的大桥。

由于落差小,黄河水在这里很平静

过了包头,快到呼和浩特时,有一个哈素海景区。原以为这是一个自然景观,但到了景区后才知道,这是一个被人造景观包围,跑马圈地的产物。不买门票和船票连水边都别想去。

这里卖船票和景区票。

这是隔着售票处窗户拍的有水面的照片。

我们很多景区,有着不错的自然环境和很先进的硬件设施。但管理者,经营者的理念和眼界还有待提升啊。
第三十二天,呼和浩特到北京
这一天是2017年6月16日,距离到北京只有500公里了。早餐后,加满油,回家!
从珠峰大本营下撤时,我和老伴儿就开始告诫自己:平安回家就是胜利。说句老实话,自驾游、探亲访友等开车旅行每年都会有很多次,只有这一次,马上要到家的心情是这样的不平静。既有那归心似箭的渴望,更有那依依不舍的惆怅。
5月16日出行,6月16日回家,32天的旅行,我们收获了什么呢?如画的风光;奇旎的景致;远古的杰作;自然的造化;神秘的宗教;虔诚的信仰;纯朴的友谊;善良的祝福;地方的特产;独特的美食等等等等,我们都有收获和感知。我们也收获了在平静的都市生活中所无法体验和极为稀缺的那种经历和感动。我们还收获了不断克服困难,坚定意志信念中强大自己的那种精神层面的成长。但想来想去,最大的收获还是应该回归到本帖第一集中所说的我们最初的愿望。也就是说,我们最大的收获是通过自己的努力把我们的向往变成了现实,实现了自己的愿望!在这仅有一次的生命中做了一次我们内心真心向往已久的事;这就是本次旅行的最大的收获和意义。

既然是“大切诺基论坛”,还是回归到我的“切”——2015款3.6旗舰大切诺基。
平安到家,大切入库,第一时间拍了上面这张本次旅行的终结信息:
在5月16日到6月16日共计32天的旅行中:
总行驶里程:10920.4公里
总平均油耗:8.0升/百公里
总行驶时间:193小时34分29秒
至此,“一妻一切一路向西”之旅行结束。
朋友们,再见!
应朋友们的要求和建议,增加线路图,按顺序排列如下:

北京-成都-亚丁-拉萨

拉萨-羊湖-江孜-日喀则-珠峰-日喀则-拉萨

拉萨-当雄-纳木错-当雄-安多

安多-格尔木

格尔木-敦煌-阳关-玉门关-雅丹-敦煌

敦煌-嘉峪关-丹霞-张掖-兰州

兰州-乌海-临河黄河大桥-呼和浩特-北京

大致总体路线

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

老陈被人抢注 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V40
您家的3.6真省油
2017-07-09 07:26 回复
新老头儿 楼主 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)

老陈被人抢注 2017/07/09 07:26:21 发表在 沙发

您家的3.6真省油

进城了,一堵车,油耗就上去了。
2017-07-09 08:26 回复
抟鹏 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)
细心分享,精彩图片,顶帖。
2017-07-09 08:46 回复
老陈被人抢注 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V40

新老头儿 2017/07/09 08:26:52 发表在 板凳

进城了,一堵车,油耗就上去了。

我纯高速都跑10.6,真心羡慕您
fangjia160 关禁闭 已屏蔽
锐志

大哥能讲讲大切这车吗?您的使用心得,我也有意考虑这车,这一万多公里没有什么小问题吧?

大切诺基(进口)

抟鹏 2017/07/09 08:46:40 发表在 地板

此主帖已经被抟鹏设为精华帖帖子标题:一妻一“切”一路向西(之十一)精华理由:细心分享,精彩图片,顶帖。

谢谢好友抟鹏
谢谢好友的支持!
2017-07-09 11:34 回复
大切诺基(进口)

fangjia160 2017/07/09 10:37:01 发表在 5楼

大哥能讲讲大切这车吗?您的使用心得,我也有意考虑这车,这一万多公里没有什么小问题吧?

还真没出过大问题。
感应雨刷有过两次动作频率与雨量不匹配的现象。
2017-07-09 13:36 回复
大切诺基(进口)

老陈被人抢注 2017/07/09 09:19:18 发表在 4楼

我纯高速都跑10.6,真心羡慕您

驾驶习惯和风格不同,也会有影响。
2017-07-09 16:16 回复
飞奔的奥拓 关禁闭 已屏蔽
河南人民发来贺电
8H909 关禁闭 已屏蔽
????
我爱FRV1 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷Cross
佩服老人家
愚公8 关禁闭 已屏蔽
普拉多
一路关注,恭喜老哥哥安全到家
大切诺基(进口)

飞奔的奥拓 2017/07/09 21:14:49 发表在 9楼

河南人民发来贺电

谢谢朋友
2017-07-10 07:39 回复
梨花伴月 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)
老哥写的太棒了!11片大作都拜读了,摄影的水平专业级!前几天我也去了用了20天,过两天简单写一下回忆回忆。
重庆车友5510297 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)
确实厉害!认真把每个字都读完了。
大盗熊猫 关禁闭 已屏蔽
真心祝福你们。
大切勇士 关禁闭 已屏蔽
mj_zhou 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)

这一贴,我又来晚了嘛!

很酷不爱说话 关禁闭 已屏蔽
牧马人新能源
大片,持续关注
大鹰2020 关禁闭 已屏蔽
老哥是:年轻的心,强壮的身体,细心的筹划,不错的运气,得意的妻切。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56