再也不想看原车仪表那黄绿光的颜色,改改改,效果非常明显。

COUPEccc 君越
0浏览/2016-05-02 15:36
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理更多精彩内容戳这里

07年的兰兰,已经9年了,路程只跑了8万多公里,跑的不多,兰兰非常给力,除了正常保养,几乎没有什么额外的修理。所以暂时也没有换车的打算,但兰兰仪表那黄绿色的发光颜色实在是不想看了,其实在一年前就想过换灯,把仪表拆下来后发现我的仪表灯是LED的,直接装在仪表线路板上的,要换的话要将整个仪表肢解,工程量大,当时放弃了,但后来一想,它既然是LED光源的,而我本身就是LED行业的,怎能受困于LED的颜色,所以今天上午花了两个小时把灯给改了,效果非常的好。拆中控及仪表的步骤我就忽略,以前很多车友的帖子里面都有,共8颗螺丝,我就不累赘了。因为全程一个人,有些图片没拍到。

先上几张早先拍的仪表灯颜色效果,这张开了闪光灯,看不出来。

黄绿光

还是黄绿光,包括那个时钟

这是今天要用到的材料……LED,因为我是做LED的,这个对我来说,要多少有多少,红绿蓝黄橙紫白,各种颜色,绿光分为翠绿和黄绿,波段不一样,原车就是黄绿的,我还是喜欢白色,所以我准备改白色。请忽略标签上鸿利光电,我所在的公司,国内做中高端白光绝对的领导者,话题有点扯远了,但绝对没有广告的嫌疑。

之前有看过车友改过白色,但装好表盘后发现颜色有发黄的现象,我想之前车友用的都是色温6000K左右正白的灯珠,经过表盘后颜色有变黄了一点,不好看,所以我决定选用这款色温9000-16000K左右冷白的灯珠,会不会经过表盘颜色中和后就成为正白了呢?那就让我们拭目以待吧。

这是准备的工具

至于这把钳子是用来干什么的,后面就知道了。

仪表拆下来了,

那个小时钟也拆了,准备一并改了。

这是仪表后部,看到这两个螺丝不?内六角,我晕,咱没这个工具呀,本以为有螺丝刀就够了的,

共有6个这样的螺丝,怎么办?

死马当成活马医吧,直接上螺丝刀用力顶住螺丝然后向左拧,竟然动了,谢天谢地,还好这些螺丝在装配时上的不紧,不过后面如果有车友想改的请注意下后面这几个螺丝,如果也是内六角的请准备好对应大小的六角扳手。

拆开后面的塑料板后再拆前面的透明罩,这个简单,就几个卡子。

透明罩拿下来了

然后就是拆指针,这是我认为最难也是最需要注意的地方,先要记住指针原先所指的位置,后面装回去时要对好原位。拆指针我是用纸巾隔了下直接用手拔的,一定要垂直向上用力,没花很大力气就都拔下来了,还有注意拔的过程手不要左右晃动。

这个黑色罩子我也拆下来了,也就几个卡子。不过拆下来后发现其实可以不用拆的。反正也拆了那就放一边去吧。

拔完指针后又回到拆后面线路板,后面有4个这拧弯了的铁片,用于卡住线路板的,只需把它扭直就行,我这是扭直了3个后才想起要拍下照片。

就是这样用老虎钳扭就可以

4个都扭直了

然后很轻松的就拿下线路板了,可以看到上面有很多颗LED灯珠,我们要换的为两个小指针电机旁的各两颗两个大电机旁的各六颗和行车电脑显示屏的3颗。这上面共有几十颗这种3528的LED,在07年时这种LED单颗售价在一元左右,足以看出当时现代用料方面其实很良心的,现在LED就便宜了,像这种现在价格在5分钱以内。

这3颗为行车电脑显示屏的光源,大家注意看,这3颗原本就是白光LED,我看了下胶体颜色判断色温是6000K左右,但是我们看到显示屏所发出光颜色很黄的,与6000K灯珠所发出光颜色相差甚远,所以我想这里即使用上我准备的9000-16000K那个光源,经过显示屏后我想也很难得到纯正的正白光颜色,于是我临时决定这3颗用上蓝光LED。

现在这个钳子派上用场,拆灯,

一夹一颗,在拆灯前得注意一下,LED是分正负极的,4个角当中有个角上会有缺口,一般这个缺口这边为负极,其实我们可以不去管它正负极,拆灯前用笔在有缺角这边附近的板上标注一下,焊灯上去时对应有缺口方向,我因为有这个拆灯神器,在做好标注后,两分钟内全部拆完。

然后开始焊灯

全部焊好,请忽略我焊灯的手艺,焊的实在难看,因为确实没干过这活。

下面3颗为行车电脑显示屏的,我用了蓝光

现在开始拆这时钟,很简单,两边的卡子撬开就可以打开

打开后发现里面并不简单,LED是在显示屏下面的PCB上,要拆下显示屏,上下各一排针脚我是没办法拆的

只能放弃

下面是拿到车上去试验,很忐忑,怕失败,没想到插好插头后,拧开小灯开关,16颗白光,3颗蓝光全亮了,成功

但不知道装好表盘后颜色会是怎样,拭目以待吧。

回装仪表的过程就省了,直接上装好后装车上试光的效果照,有没有眼前一亮的感觉?

没有半点发黄的颜色,纯正的白光,不知道是我选用这个色温光源的原因还是我的表盘原本就不会变色,我也不知道了,以前改了有发黄的车友,可以再折腾一下,换冷白的LED试下。

对此次的改造相当的满意。

纯正的白光你们有没看到?

我也来立个硬币,一毛钱的哦,毫无压力,要是找到以前一分钱的,我再立个一分的。

晚上的效果图还没有,过几天再上照片。几天没来,没想到我的贴子都上论坛精选了?最近比较忙,也没怎么用车,所以一直没上传晚上灯光的效果图。昨天晚上终于拍了些照片,今天上传下。

这是把亮度调节到最高时,不会有刺眼的感觉。

站在车外透过车窗玻璃看仪表,有点当年看雅阁仪表的赶脚,当时就是中了雅阁白色仪表灯光的毒,所以才一心想要换白色的。

我的原车是带这个亮度调节开关的。如果车友没有这个开关的,在选择灯珠时就可以选择亮度低一点的,我用的是8-9LM的,,车友可选择6-7LM左右的。亮度会低一点。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

COUPEccc 楼主 关禁闭 已屏蔽
君越
沙发自己坐了
2016-05-02 15:49 回复
曾哥2010 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
没装调光,晚上会刺眼。原车设计就是避免晃眼的。(白色确认好看)
2016-05-02 15:56 回复
阳春白姐1 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
支持自己动手改装。
2016-05-02 16:07 回复
泽雷随 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
板凳说的都对
君越

曾哥2010 2016/05/02 15:56:16 发表在 板凳

没装调光,晚上会刺眼。原车设计就是避免晃眼的。(白色确认好看...

我的原车带调光的,所以刺眼的问题应该不大,我开头也调到最低试了下,亮度很低了
2016-05-02 16:23 回复
君越

阳春白雪 2016/05/02 16:07:25 发表在 地板

此主帖已经被阳春白雪设为精华帖帖子标题:再也不想看原车仪表那...

谢谢版主设精,
2016-05-02 16:25 回复
君越

泽雷随 2016/05/02 16:18:22 发表在 4楼

板凳说的都对

嗯,我原车带调光的,纯白的白光真的非常棒
2016-05-02 16:26 回复
绊倒了铁盒 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    君越
    那种灯泡的换起来简单,但的确存在照度不均的问题,好像以前看别人的帖子有一种小马哥推荐的灯泡还可以,比较均匀,亮度也还行
    2016-05-02 18:38 回复
    yimianmian 关禁闭 已屏蔽
    宝骏510
    楼主原车翠绿的啊,我好像是蓝色的
    zang_long 关禁闭 已屏蔽
    马自达3 昂克赛拉

COUPEccc 2016-5-2 15:36:02 发表在 主楼

07年的兰兰,已经9年了,路程只跑了8万多公里,跑的不多,兰兰非常给力,除了正常保养,几乎没有什么额外的修理。所以暂时也没有换车的打算,但兰兰仪表那黄绿色的发光颜色实在是不想看了,其实在一年前就想过换灯,把仪表拆下来后发现我的仪表灯是LED的,直接装在仪表线路板上的,要换的话要将整个仪表肢解,工程量大,当时放弃了,但后来一想,它既然是LED光源的,而我本身就是LED行业的,怎能受困于LED的颜色,所以今天上午花了两个小时把灯给改了,效果非常的好。拆中控及仪表的步骤我就忽略,以前很多车友的帖子里面都有,共8颗螺丝,我就不累赘了。因为全程一个人,有些图片没拍到。
    先上几张早先拍的仪表灯颜色效果,这张开...

我的09年1月的车,应该也是07款,但是仪表盘跟楼主的有点不一样,没拆开不知道灯泡是怎么样的。。。。。。。还有楼主那个不是内六角,应该要叫它花型六角,图片看起来像T10或T15的!
    君越

yimianmian 2016/05/02 21:00:42 发表在 10楼

楼主原车翠绿的啊,我好像是蓝色的

原车不是翠绿,应该是黄绿吧,如果是蓝色还是比较好接受的
    2016-05-02 21:17 回复
    君越

zang_long 2016/05/02 21:09:28 发表在 11楼

我的09年1月的车,应该也是07款,但是仪表盘跟楼主的有点...

我的是07款自动波高配的
    2016-05-02 21:19 回复
    jin_liang_liang_ 关禁闭 已屏蔽
    伊兰特
       这个改装的漂亮,一直都是蠢蠢欲动
    纵横四海0044 关禁闭 已屏蔽
    我的也是这样仪表盘,但是是手动的
    君越

jin_liang_liang_ 2016/05/02 21:34:02 发表在 14楼

这个改装的漂亮,一直都是蠢蠢欲动

瞬间感觉高大上了许多
    2016-05-02 21:47 回复
    君越

纵横四海0044 2016/05/02 21:36:01 发表在 15楼

我的也是这样仪表盘,但是是手动的

仪表内部的光源是什么可能还真是要拆下仪表看后面才能确认
    2016-05-02 21:48 回复
    纵横四海0044 关禁闭 已屏蔽
    不知道,但是仪表盘和你这一样
    锋速小伊 关禁闭 已屏蔽
    伊兰特

膜拜中。。。

梦猛 关禁闭 已屏蔽
    一般人只能看看,楼主高手
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56