先锋低音炮上身,没有颜值只有音效。

夜神cb 雅力士
0浏览/2016-04-11 13:31
+关注
  之前把鸭子的喇叭都换了,前套装后同轴,虽不是什么名牌,但是也煲出一定效果了,但仍感觉低音不够理想,下定决心做些改善。加功放什么的,还是算了,自己折腾太麻烦了,要走很多线,而且鸭子空间有限,还得考虑各种挖洞倒模放器材,我还是比较喜欢无损+安装方便+不占空间,于是决定折腾一个超薄低音炮做为低音补偿。X宝上一搜一堆,比较多的是MBQ,产品线比较多,价格几百到一千多,还有很多是公版的,外壳都是一样,只是品牌不一样,品牌比较有名的有惠威、中道、阿尔派、健伍、先锋、JBL等。经过几天的挑选和考虑,最终选定先锋的,800多的价格不算贵,也不算便宜,事实证明这个选择完全正确。好了,上酸菜。。。

网上的图。

低音炮尺寸。

实拍,想起来的时候,线束已经排好了。小东西拿在手里沉甸甸的,还有高颜值线控,产地泰国,做工各方面对得起先锋的牌子,配件齐全,说明书几国语言有中文。

放在副驾座位下面,正合适。出风口让出了位置,尺寸合适。

从右侧看。为何最终选择先锋,就是因为尺寸合适。鸭子的副驾下面是个凹槽,我量了一下两个座位滑轨之间的距离大概34CM左右,凹槽的宽度20CM左右,底部到滑轨的高度10CM左右,其它品牌的8寸炮,长度基本都在33-35CM左右,10寸的就更大了,这样就挡住了出风口,甚至根本放不进,放后备箱?呵呵,算了吧,我不想再占用鸭子原本就小的可怜的后备箱了。先锋的尺寸非常合适,也许音效可能比不上体积大的炮,但是我对先锋的东西还是有信心的。

补一张线束的图片。所有线束集中在一个插头上,安装方便,机器上只有两个插口,一个线束一个线控,这也是我选择先锋的理由之一。

这个不是先锋的,只是说明一下,其它产品线束比较分散,增加接线难度。

走线其实很简单,扒开副驾的门槛条,下面大大的空间。

地毯下,很容易到座位下出风口的地方。

就是这里,留出足够长度就可以了。

继续往前走线,地线到这里就可以了,这里有个接地螺丝。

固定好地线,其它的线继续走到手套箱后面。

这个方盒子是高电平转低电平的转换器(卖家附送),因为5700CD机没有专门的低音输出,因此需要这么个东西给低音箱输送信号。不过我仔细看过低音炮的说明书,没有这个也是可以的,有配套的接线,直接接前门两个喇叭就可以了,经测量,配套的线材应该串了电阻,有阻值。这个反正送的,不用白不用。

这就是不用高转低用的线,右边插头是自己做的。

还记得我在5700CD机尾插上提前做好的接线吗?呵呵,现在派上用场了,紫色的ACC线和低音炮对插,前门左右喇叭线和高转低的输入对插,就是这么简单。

整理好线束,扎带固定。所有的线束除了电源线以外,到这里就结束了。电源线继续往左走到方向盘左下方小杂物盒的后面。

借2IN4版主的图,在红箭头处取电,这个插座其实和左边那个粉色保险是一样的插座。此处感谢版主和其他车友的指导,不用穿线到电瓶了,欧耶!

就是这样的保险丝的插座。其实完全可以和2IN4版主的方法一样用个扁插直接插上就行,唉。。。可怜强迫症的我,为了感官上美观,决定用保险丝改装插头。话说,这种保险丝太难找了,最终找到的还是拆车的。

上面的透明盖可以打开的,剪断里面的保险丝。

用小塑料片做好绝缘,把线焊在一个脚上,最后在透明盖上打个洞穿出来。

大功告成,强迫症得到了大大的满足。

成品是这样的。

电源线也做好插头和上面的线对插。

直接插入插座,漂亮不?

最后插好线控的线,先锋的东西真是不错,设计人性化,线控上分别是低音音量调节,低音频率调节和相位调节,其它的机器,调节都在主机上,线控只有音量调节。打开钥匙到ACC,线控蓝灯亮起,说明机器加电成功,迫不及待的放音试听。。。线控差点掉地上!太难听了,比直接用喇叭听还难听。。。。我弄你三爷。。。
相位错了。。。相位错了。。。我的第一反应就是相位错了,把线控上相位按钮按下,果然。。。整个世界HIFI了。加州旅馆、渡口、天空三个试音神曲轮流上场,经过一番调试,CD的低音在0,高音+2,低音音量和频率都放在约10点钟位置,此时感觉最好,高中低音层次分明,低音改善极大,有点有鼓,拳拳到肉,大音量DJ,不浑浊不破音,最主要的是门板基本没有共振,因为现在门上的喇叭重点负责中高音了,低音发声全在车内。
我的鸭子没有做隔音,因为大部分时间都是市内悠闲驾驶,外部噪音属能接受范围,在高速上狂飙的时候哪还有闲心去分析音乐的声场、去感受乐器的摆位、去分辨歌手的齿音?真想欣赏音乐,还是在家里搞套好器材吧,毕竟在家的时间比在车上的时间要多。所以我没给鸭子做隔音,没必要,当然仁者见仁,仅代表个人意见。呵呵,扯远了。

试音结束后,用配套的魔术贴,把炮固定在原车的绒布地毯上,放心,牢固的很,固定好再想拿下来都很吃力。目前新喇叭,声音还是有点硬,煲一段时间以后,相信会有更好表现。

顺便在后门加装了高音头,原同轴喇叭换成歌乐的中低音,没有使用分频器,在高音头上串了个电容,哈哈效果一样不错。9个喇叭果然不同反响。
    最后,提醒大家一下,不要轻易相信X宝上所谓的拆车、库存的哈曼卡顿、JBL、马克列文森等等高端车喇叭,一定要擦亮眼镜挑选,我买的歌乐喇叭就只能呵呵了,至于为什么,大家自己体会吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

烟台车友2564442 关禁闭 已屏蔽
雅力士
赞赞赞赞赞
2016-04-11 13:41 回复
我爱水仙花 关禁闭 已屏蔽
不得不顶一下,没准儿哪天心血来潮也搞一个。
2016-04-11 16:54 回复
正宗大翻薯 关禁闭 已屏蔽
雅力士
又一技术牛人!
2016-04-11 16:59 回复
云端曼步 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
不错!支持!
sz菜包 关禁闭 已屏蔽
雅力士
之前也看了一下这种小低音炮,但完全不懂这些东西,不敢买
杨威5980 关禁闭 已屏蔽
雅力士
哎!我真不想在小雅上花钱了,还是抓紧赚钱换车吧
南京车友1710377 关禁闭 已屏蔽
楼主威武,请收下我的膝盖
风里雨里P城等你 关禁闭 已屏蔽
雅力士
我现在开雷凌1.6CVT,鸭子给老婆开!雷凌真的比鸭子省油!不过鸭子坐姿高,视线好,停车方便,见谁超谁!
idmg 关禁闭 已屏蔽
我也换了这个cd,前门套装,想装后门一直没装,低音炮连前门的喇叭是不是从原转接线引出来做了一个头。还有后门的插头是你原车就有吗?还是后来引的,记不清了,我当时装的时候好像后门根本就没线,是不是我车早没有预留09年的。还有你后门从同轴换到高音 重低音,变换大吗?我想后门主要给后排听,司机一般听不出感觉吧,因为一直在看同轴,后门高音你装什么位置了。
夜神cb 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅力士
我的鸭子是08年自动精致,后门本就有喇叭的。低音炮的音源是从CD机后面的前门喇叭信号线上取出来的,我那个CD机的帖子有图片的,就是注意正负极不要搞错了,尤其不要交叉错误。后门同轴换高低音,变化挺大的,尤其是坐后排听,比在前排感觉要好,因为后门声音本来就比前门的小,所以我在CD里声场设置调的稍微靠后一点,具体还是要看你自己的感觉了。高音头我装在后门玻璃升降开关的附近,没有挖两个大洞,用两个自攻螺丝固定的。
2016-06-02 22:38 回复
云飞扬130 关禁闭 已屏蔽
楼主,对于没有基础的来说,这个加装复杂吗?值得一试吗?
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
雅力士

云飞扬130 2017/01/25 16:55:42 发表在 11楼

楼主,对于没有基础的来说,这个加装复杂吗?值得一试吗?

个人觉得不算复杂,关键是要明确电源、地线和音频输入的接线以及提前做好接头,其它的就是简单对插和走线了,如果一点基础都没有的话,建议还是找改装店装吧。至于值不值,仁者见仁,相对于原车的音效,个人认为还是值得的。
2017-02-10 14:52 回复
wk13grdc 关禁闭 已屏蔽
雪铁龙C4L
楼主 先也装了个同款的 发现不开cd时会一直咚咚咚咚响 着车的时候听不到 我接的是高电 音频线和电源线没分开走 会是这方面的干扰吗
雪铁龙C4L

华丽的屌丝 2017/02/24 20:36:35 发表在 13楼

楼主 先也装了个同款的 发现不开cd时会一直咚咚咚咚响 着车的时候听不到 我接的是高电 音频线和电源线没分开走 会是这方面的干扰吗

刚装的
福州车友5931121 关禁闭 已屏蔽
雅阁
楼主可以上个视频放优酷给车友们试听试听吗?最近打算加装超薄低音,正在纠结什么品牌的。。优酷上的试听视频太少了。。。或者方便的话留个v 信我加你。谢谢
雅力士

华丽的屌丝 2017/02/24 20:43:51 发表在 14楼

刚装的

应该不会的,我也是电源和音频在一起走的,没有听到咚咚的声音啊,是不开CD的时候响,开了就不响了吗?说的具体一点。
2017-02-28 11:51 回复
雅力士

江南十三爷 2017/02/26 20:12:51 发表在 15楼

楼主可以上个视频放优酷给车友们试听试听吗?最近打算加装超薄低音,正在纠结什么品牌的。。优酷上的试听视频太少了。。。或者方便的话留个v 信我加你。谢谢

你设置了隐私,发不了。
2017-02-28 11:53 回复
雪铁龙C4L

夜神cb 2017/02/28 11:51:57 发表在 16楼

应该不会的,我也是电源和音频在一起走的,没有听到咚咚的声音啊,是不开CD的时候响,开了就不响了吗?说的具体一点。

接了个高转低 现在好了
xww5151 关禁闭 已屏蔽
雅力士
加功放了吗? 5700带的动吗
福州车友5931121 关禁闭 已屏蔽
雅阁

夜神cb 2017/02/28 11:53:51 发表在 17楼

你设置了隐私,发不了。

啥隐私哦
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56