等闲识得东风面,居家速腾不二选!

十月金澄 速腾
0浏览/2017-05-15 13:43
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

一,背景介绍~
        人到中年,一直低碳环保出行。为啥不买车?钱少!呵呵~至于其他原因,一是没有迫切的用车需求,我单位很近,离家只有3华里,老婆上班远但要穿越市区,私家车与公交相比快不了几秒,孩子学校一直离家不远。二是对开车实在提不起兴趣,我的喜好是电脑和网络,所以连驾照都没考。去年孩子考上重点高中,离家远了,购车势在必行。对于一个顾家的好男人来说,必须完成义不容辞的任务!(自我表扬一下,呵呵~)第一步就是要拿下驾照,给自己定的目标是冬季让孩子坐上车。9月中旬报名,下旬99分过科一;11月初100分过科二,一周不到90分过科三;之后由于系统原因及考规变化,约了一个月才约上最简单的科四,100分圆满通过!总共3个月拿到驾照,期间不耽误那一个月,俩月即可拿下,即便这样,也是我们那批学员中第一个~然后迫不及待把弟弟闲置的哈飞开路宝了回来,孩子终于在圣诞节坐着我的车美美的上下学了~
        二,选车历程~
        之前对车一直不感冒,完全是个车盲。科三通过后选车便提上日程,这里真的要感谢汽车之家,没有它,茫茫车海真的无从下手,选车提车家家陪伴,见证了我的心路历程~选车之前给自己的定位是——车夫!买车目的不为自己痛快——而是全心全意为家庭服务!为此,安全性第一,舒适性第二,经济性第三…驾驶乐趣排最后~首先征求全家意见,按照家庭实际需求,目标锁定紧凑型轿车,其中排除了日系、韩系、自主品牌,只从欧美系里面选,理由朴素:壳子硬的安全,合资的质量放心,呵呵~为了全家满意,我便按照这个要求,再次拿出考驾照的劲头,做起了艰苦的功课:看车型,看口碑,看车评,研究参数,对比评判……从纯纯小白开始,对车子的认识深度在不知不觉中提升着……不得不说,家家的海量信息和数据,对于一个缺乏驾驶经验的小白是何等重要,让你足不出户就能基本把握每一款车子的几乎全部性能,并可做出精准的对比,前人积累下来的丰富体验,成为我唾手可得的宝贵财富,这也成为我写这个帖子的一个初衷吧,人人为我,我为人人~
        起初因为不懂车,很自然的首先关注积淀了良好口碑的大众品牌。第一个进入视线的是高尔夫,神车之一,小钢炮,可以讲操控的,最终pass的原因是两厢车,家用储物空间欠了些,价格也稍微贵了点。朗逸,又一部神车,长期销量冠军,各方面都满足了我居家用车的要求;宝来,相同配置比朗逸性价比更高些~那时也不想多劳神了,基本朗逸宝来二选一,既然不在行,那就傻子过年看街坊,哈哈~因为有车练手,所以并不急于买车,之后的时间可以从容地慢慢了解,这期间,对车的认识完成了从感性到理性的转化,从单纯侧重外观和“配置”逐步转移到注重车辆行驶性能上来,比如,懂得了决定一部车行驶性能的基础是底盘和悬挂,好比电脑有个好主板,才能发挥出整机的最佳性能一样~简单统计了一下所有合资紧凑型轿车,发现销量居前的很多采用了四轮独悬,比如思域、速腾、凌渡、福克斯、英朗、昂克赛拉等,豪华紧凑型轿车更是全部采用了前后独立悬挂,B级车更不用说,说明这才是决定车子品质的基础性因素之一。从此,我的目光开始转向这类配置的车型~思域确实好车,外形时尚动力强劲,无奈老婆不接受,再有非常反感加价销售。福克斯、昂克赛拉操控不错,但后排空间是明显的短板,不能满足我的家用需要。英朗都说是拉皮车,号称独悬的的筷子悬挂也让我觉得不太放心。凌渡轿跑外观时尚拉风,但价格太贵性价比也着实低了。期间也关注过一些B级车和SUV,最终放弃主要是因为预算,感觉主要市区代步偶尔长途,紧凑型完全满足。自主品牌这些年进步明显,单看外观内饰配置性价比完爆合资品牌,但品质积淀不是一朝一夕可以完成的~经过再次筛选,速腾脱颖而出~大气的外观,简单的内饰,扎实的底盘,良好的操控,宽敞的空间,舒适的乘坐,养护的便利……想要的,速腾都满足了我,虽然没有明显的优点,但也没有明显的缺点,好比一个各科成绩均衡良好的学生,取得靠前的名次是理所应当的,如果想拔得头筹,还需要一个单科第一!
        三,提车经过~
        做足了功课,感觉只需要现场看看实车,再试乘一下即可(实习本不让试驾,汗…)。为了让过程显得更“完美”些,还是带着老婆孩子转了两次车市,但任何车型都已不能左右我的视线~~至于具体配置的选择,手动VS自动:三线城市经常的行车路线不怎么堵车,虽是新手但手动无压力,手动比自动购车时保养时都省钱,想体验人机交互的乐趣不想把挂档的活儿交给电脑,因此选择手动挡~1.6VS1.4T:车子主要跑市区动力够用即可,人到中年没有体验激情的心力,自然吸气成熟可靠经济性好,所以选择自然吸气1.6~手动1.6时尚型VS舒适型:售价相差一万,但舒适型多出的配置很丰富,绝大部分都非常实用,性价比明显高于时尚型,最终锁定1.6舒适。
        本想5月份提车,但3月份正好是汽车销售淡季,速腾的优惠力度也不小,所以就提前入手了。本地两家四S实为一个老板,之前都接触过,选了一个态度不错的销售小伙,进店直奔主题,分期一年,只要现金优惠,除强制的店内保险、出库费、延保,其他都不要。商业保险只要了50万三者、车损、盗抢、不计免赔、指定专修,出库费和延保找熟人优惠900,加上购置税、车船税和交强险落地13.5万。两个小时搞定,感觉价格符合心理预期。四S店只赠送了灭火器和掸子,懒得再磨嘴皮子了。当天交了2000定金,颜色交给老婆孩子,谁让人家是外貌协会的会员呢,最终娘俩选择凯旋金~四S店现车充足,因为天近傍晚,约定好车留着,随时来提。4天后带我弟弟(20多年驾龄老司机)提车,一早到店车已经洗好,检查核对车辆信息,特别查看了出厂日期和行驶里程都正常,升车查看底盘没有问题,剩下就是店内办各种手续,除了上税,其他都是一条龙服务,下午三点半加油回家~上牌二十选一,是十天后办下来的~
        四,驾乘感受~
        因为只要了现金优惠,提车当日去汽配城买了大包围脚垫和后备箱垫,原车的真皮方向盘好精致,怕手出汗给弄坏了,又包了一层真皮把套,握感好了许多。还要加装的有行车记录仪和坐垫,行车记录仪的作用不多说了,真皮座椅冬天凉夏天闷气,加坐垫是必须滴~
        选择速腾还是有一些大众情节的,单位两台车都是德系,志俊和帕萨特,加上驾校的板桑,上手没压力。德系车调教很见功力,速腾手动算是其中经典之一吧,配置上也没有歧视手动挡。操控上很顺手:离合行程适中,轻重合适,半联动点不高很好找;有些车友反映刹车软,我觉得力度正好,很线性,没有踩不住的情况,曾经有过几次紧急刹车,一点不拖泥带水;油门踏板是钢琴式的,长途脚不累,力道不错;方向盘电子助力,不死沉也不轻飘,回馈恰到好处,男人用起来很有感觉,力气小的女生可能感觉稍重些;手动档位顺滑清晰,挂档有吸入感,掌握好加减档时机,车子没有顿挫;底盘给人感觉很扎实,很稳,这点不止一个人这样评价,包括许多开我车的老司机,前麦佛逊后四连杆独立悬挂,使车辆行驶的安全性,操控性和舒适性都得到提升,不论低速高速行驶质感都很出色,给驾乘人员很好的信心。动力表现:大众的自吸发动机,整体性能尤其是低扭性能还是不错的,不追求速度和激情,应付一般驾驶完全没有问题,舍得踩油门也有你想要的,正常起步,加速,超车都够用,尤其三档四档中段加速还是可以的,一档二档掌握好油离配合,也不会落到别人后面,一些车友新车不敢踩油门,其实正常行驶2000转换挡开起来还是蛮爽滴~油耗算是中规中矩吧,我平稳驾驶市区7到8个油,郊区省道5至6个油,综合油耗7个出头,据四S店说大多数1.6手动车主基本就这样围绕7个上下~乘坐感受:速腾这台车很适合家用,我身高173,体重70,坐任何位置都没问题,头部空间和腿部空间都很充裕(后排中间除外,哈哈),感觉180以上的需要试乘试驾。静音控制不错,发动机舱有隔音棉,80迈以上噪音开始变大,感觉主要是胎噪和风噪,可以接受。17款新增多功能方向盘和无钥匙进入启动很实用,加上原有的舒适性配置,给驾乘提供不少便利。后备箱大,能装东西,家用足矣。中控仪表按钮简洁实用,有后雷达倒车影像不打算加装了,后视镜才是王道。车窗膜原打算不贴了,拗不过老婆,侧后档准备贴透光性好些的(浅绿或自然灰),前挡透明的,安全第一嘛,隔热肯定也会起到一些效果~
        速腾已经是我家的新成员,拥有了她,家庭又拥有了多一份幸福~就先写这些吧,以后有新的感受再拿出来跟大家分享~因为驾龄短、用车时间有限,错误之处难免,欢迎朋友们指正~不知能不能认证车主~下面是休闲时间,上图边看边聊吧~

先来一张正前脸,挺有气势的哈~

左侧四十五度,线条很流畅~

右侧四十五度~

左后四十五度,圆润饱满~

右后四十五度~

前侧仰视图,虎虎~

感觉这张很动感~

侧面照,速腾属于耐看型的,不张扬,平静中透着一份大气和成熟~

前大灯卤素的,感觉够用,黄光据说穿透力更好。转向辅助灯和日间行车灯都是很实用的配置~

后尾灯LED,点亮效果很棒,识别率高,安全~

镜面轮毂,有人喜欢有人不喜欢,我无所谓,谁也不得罪,嘿嘿~

傍晚的光线,映射出几分刚毅~

后视镜集成转向灯,玻璃不是防紫外线隔热的,但浅绿的颜色与金色车身很搭~

后备箱家用够够的了,后排座椅比例放倒,还能进一步拓展储物空间~

中控简洁实用,一贯的大众风格~

前排空间,方向盘上下前后调节,主驾六向调节,总有一个姿势适合你~

前门储物空间,够用~

中控细节~

多功能方向盘,灯杆位置合理,用起来顺手~

细节~

踏板,调教的很到位,用起来很舒服~

仪表盘细节~

大屏收音机,呵呵~

驾驶侧各种按钮,傍晚灯光点亮效果很漂亮~

前排阅读灯,眼镜盒,天窗开关~

天窗,尺寸可以了,能完全打开~

后排空间,是不是很宽敞~

后排中央扶手带杯架~

扶手后面的盖板可以打开,方便从后备箱直接取物~

忘了介绍前排扶手了,可以上下前后调节,下面扶手箱空间也算可以~

前排杯架,连储物盒,上面有盖板,我手机一般放方盒那~

前排主驾六向调节扳手~

后座出风口,实用设施~

忘了说一声,带12V电源滴~

2000大洋必选装的侧气帘,感觉这钱该花~

四连杆独立悬挂,经历断轴之后重新改回,没这配置,我也不会选择它~

独悬局部,看起来够粗壮~

最终还是免不了俗,哈哈哈~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

zj2080 关禁闭 已屏蔽
探岳
恭喜提车
2017-05-15 13:55 回复
Mr小耳包 关禁闭 已屏蔽
速腾
恭喜提车,分析的很透彻,很赞,以后一起学习!祝用车愉快!
2017-05-15 14:08 回复
十月金澄 楼主 关禁闭 已屏蔽
速腾

Mr小耳包 2017/05/15 14:08:59 发表在 板凳

恭喜提车,分析的很透彻,很赞,以后一起学习!祝用车愉快!

感谢朋友,同样祝生活愉快!
2017-05-15 14:25 回复
Mr小耳包 关禁闭 已屏蔽
速腾

十月金澄 2017/05/15 14:25:47 发表在 地板

感谢朋友,同样祝生活愉快!

共同进步
速腾

zj2080 2017/05/15 13:55:54 发表在 沙发

此主帖已经被zj2080设为精华帖帖子标题:等闲识得东风面,居家速腾不二选!精华理由:恭喜提车

谢谢斑竹~
2017-05-15 15:27 回复
zj2080 关禁闭 已屏蔽
探岳

十月金澄 2017/05/15 15:27:51 发表在 5楼

谢谢斑竹~

不客气,期待更多精彩作业!
济南车友8898609 关禁闭 已屏蔽
贷款落地13.5,太便宜了
速腾

小蚂蚁头很大 2017/05/15 15:58:05 发表在 7楼

贷款落地13.5,太便宜了

据说汽车销售新规7月实行,取消地域限制,买车的朋友有福了~
2017-05-15 16:22 回复
就是这么刚 关禁闭 已屏蔽
兄弟我买1.4t dsg。可以吗 我现在有点怕 不知道多少能落地
速腾

就是这么刚 2017/05/15 16:32:32 发表在 9楼

兄弟我买1.4t dsg。可以吗 我现在有点怕 不知道多少能落地

我觉得没问题,dsg以前虽然出过事,相信已经加以完善了,至于价格就不好说了,地区间都有差价,详情还要店内询价~
2017-05-15 16:49 回复

十月金澄 2017/05/15 16:22:10 发表在 8楼

据说汽车销售新规7月实行,取消地域限制,买车的朋友有福了~

会降价吗
冠县 关禁闭 已屏蔽
漂亮!
速腾

就是这么刚 2017/05/15 16:51:14 发表在 11楼

会降价吗

果真如此,竞争加剧将促使车价下调~
2017-05-15 16:55 回复
南京车友9448934 关禁闭 已屏蔽
说的很朴实,有共鸣,也看重同款同色的车型,学习了

十月金澄 2017/05/15 16:55:35 发表在 13楼

果真如此,竞争加剧将促使车价下调~

真的啊 我都看新闻了。文件已经出了 只不过七月一号开始实施

十月金澄 2017/05/15 16:49:06 发表在 10楼

我觉得没问题,dsg以前虽然出过事,相信已经加以完善了,至于价格就不好说了,地区间都有差价,详情还要店内询价~

谢了
cesonzh 关禁闭 已屏蔽
我也是订了1.6舒适的,凯旋金,不过要米色的内饰,还没提车。
速腾

老汉蓷车 2017/05/15 17:06:24 发表在 14楼

说的很朴实,有共鸣,也看重同款同色的车型,学习了

共同交流~
2017-05-15 18:05 回复
111222m 关禁闭 已屏蔽
楼主这是凯旋金吗
速腾

cesonzh 2017/05/15 17:57:20 发表在 17楼

我也是订了1.6舒适的,凯旋金,不过要米色的内饰,还没提车。

恭喜了!米色内饰温馨,更显家的气息~
2017-05-15 18:07 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56