【都市游侠】我与宋DM在一起的故事

CarScan 奔驰C级
0浏览/2017-09-24 22:14
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-超级试驾员更多精彩内容戳这里

此帖已被收录至超级试驾员专题更多精彩内容戳这里

说起比亚迪,或许有些人会带着有色眼镜去看这个品牌以及一些车型,但你不可否认,如今的比亚迪造车的理念和技术上,早已经非昔比。这次我有幸与一辆宋DM相处一个月,这是我第一次接触插电式混合动力车,我和宋DM之间会擦出哪些火花呢?我十分期待着接下来一个月的时光。

正如车辆名称,宋DM是由比亚迪打造的又一款“542”战略车型。作为迪粉,相信对“542”战略含义可以不假思索倒背如流,5代表百公里加速5秒以内,4代表全时电四驱,2代表百公里油耗2升以内。

一、外观
   第一眼看到宋DM,就和看到它哥宋一样,有着很强的设计原创性,尤为突出的是很有中国特色的篆体“宋”,经常让路人错以为这车的品牌是“宋”。

侧面的宋DM展现出一种俯冲的运动姿态。后隐私玻璃的出现可以为车内乘员提供更隐私的车内空间,至少从车辆价格上来说,这个配置符合这个价位的车型。

二、内饰
    宋DM的内饰大面积使用搪塑软质材料包覆,基本上是手所触及之处都是软质,给人一种很高档的感觉,这可不是键盘车神用肉眼能看出来的比亚迪产品。中控部分一部8英寸彩色触摸屏很符合宋DM的科技先锋的身份。

作为大众系车主,看到这个天窗旋钮的造型很亲切,初以为是比亚迪直接找的大众供应商定了同款天窗旋钮,但实际使用时才发现我是多么肤浅,比亚迪的这个天窗旋钮使用起来更加符合乘员使用习惯,驾驶员能够更快的将右手放回方向盘上,提高行车安全性。

不同于混动车型的E-CVT变速箱,,藏在大鸡腿后边的是一台六速双离合变速器,没错,这又是比亚迪搞得一种黑科技。

三、便利配置
    作为技术出身的比亚迪,除了钻研出了各种狂拽酷炫的动力总成,在为提供用车便利性上也研发出了很多实用的产品。而且很多产品能感到是比亚迪工程人员认真调研用户体验后,有针对性的改进产品使用体验。
    譬如倒车这件几乎每位车主天天都要进行的一项操作。

遥控驾驶不仅可以用于停车,同样可以用于车辆启动。试想一下,夏日当空,车辆停在停车场,你可以站在一片荫凉下远程启动车辆,车辆会启动自动空调提前预冷,这是一件多么惬意的事儿。哦,对了,冬天虽然一时半会儿吹不出暖风,但别忘了宋DM尊荣型有座椅加热功能,一样可以带来温暖的体验。

宋DM上搭载的这套Carpad操作系统和我们常见的车机有很大不同。最重要的特点就是这是一款开放式操作系统。什么是开放式操作系统呢?硬件上,相对于后期加装的车机,这套原厂操作系统无疑和原车有更好、更安全的匹配度;软件上,我们可以通过BYD市场安装适合自己的软件应用,而不用担心软件运行不稳定或隐私泄露,市场里的软件都是经过BYD云服务工作人员检测,确保市场内的软件能够在Carpad上流畅稳定的运行,给广大车主提供更加便利、更加个性化的使用感受。

宋DM上的这套语音控制功能,使用格式化的语音指令无疑可以提高系统响应速度,方便用户快速打开常用功能。

四、纯电出行
    根据工信部公开信息显示,宋DM采用的是16.9KW·h的锂电池,理论上可纯电行驶80km,正好我每天从家到公司单程35公里左右,全程大部分是高速路,于是我决定每天晚上将车辆充满电,第二天尽量使用纯电行驶,然后记录下每天纯电行驶里程,用我实际用车感受来给大家一个参考值。

为了能够更好的发挥宋DM的纯电出行、绿色出行的优势,在我家周边2公里范围内,的确有不少公共充电桩,但这些公共充电桩都是些快充桩,我找了一圈也没找到发现一个公共慢充桩。因此在短暂的一个月体验期,我就不使用宋DM自带的壁挂式充电盒了。每天晚上,我将车停在我家楼下,从位于二层的家里直接拉一根电线给宋DM充电,经过大约8个多小时可将电池充满。

我个人建议不如将驾驶模式旋钮和EV-HEV按键功能进行互换,用旋钮这种方便进行无级调节的方式来调节SOC值,这样比通过Carpad的程序来调节要更容易操作,然后通过按键来控制驾驶模式。

日常使用纯电模式,最大的感觉就是这个世界清静了,这种感觉在地库里更加明显,明显到我用手握紧方向盘都能听到真皮与方向盘框架相互挤压摩擦的声音。轻踩电机,在强大扭矩的作用下,车辆畅快的驶出车位。在拥挤的地库里,轻便的方向盘与全景影像共同配合我,滑出地下停车场。
在离开停车场前,减速带就那么横卧在那里,但在宋DM的悬架吸收下,一切都显得那么微不足道,悬架能够充分吸收路面带来的振动,或许是开惯运动化调校的车型了,总觉得回弹阻尼似乎有些不足,在行经起伏路面时犹如乘船一般,这感觉确实有点儿像之前开过的大型SUV车型,这也难怪,毕竟曾经的戴姆勒底盘工程师Henzi先生如今就负责比亚迪现款车型底盘调试。

四、储物空间
     我每天都是独自开车上班,还是着重聊一下日常空间感受吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

CarScan 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
大家好!
时隔半个月,我又回来了!不知大家在这国庆·中秋双节八天假期当中玩得怎么样?又经过了半个多月的接触,我对这辆宋DM又加深了认识。
接下来,请大家跟随我一起去再一次认识这款宋DM全时四驱尊荣型。

——————————————————》》》》》分割线《《《《《——————————————————
这个小长假,我们必须回老家参加一场婚礼,这样就不能安排一场连续的长途自驾游了,只好在周边的城市找一些小众的景点儿游玩。
我们料到十一当天出京势必会遭遇各种爆堵,索性在9月30号请了半天假,提前出京。
路上和我们有一样想法的人还有很多,所以在一些大路口又堵上了,一辆接着一辆缓缓而行。刚提车时,我还纳闷为什么宋DM没有自动启停功能,但经历过堵车的人都明白,自动启停在拥堵缓行路况下是多么不人性,好好的一款节能功能只能手动关闭,而这个问题在宋DM上就完全不存在,只要在HEV+ECO模式下时速不超过40km/h,车辆将优先使用纯电模式驱动,避免了车辆频繁启动,或者各种怠速抖动,完美的取代自动启停功能,并赋予乘员舒适的乘坐体验。
平日里上下班,基本都是以纯电模式为主的跑高速路,油耗给了我很大的惊喜。

经过几个小时的高速路,我们顺利到了老家—定州市。定州是一座古城,战国时期白狄族建立了中山国,曾定都于此。只不过和各大五朝古都、六朝古都等历史名城相比,作为都城的历史很短暂。
关于定州,最知名的或许就是定窑—中国五大名窑之一,定窑虽原为民窑,但北宋后期曾一度烧造宫廷用瓷,因此影响较大。
宋DM原车具有语音指令功能,但条令化的语音指令在使用时总会觉得不够随意。随即,我在BYD市场里发现了一款软件“犀牛语音”,这个软件更加符合日常语音指令使用方式。
有一种人,就是忍受不了手机上的软件显示待更新,每次都要体验最新版软件的功能。我就是这类人,所以当我看到Carpad上有软件不是最新版,总要手贱的去点击更新,多亏宋DM有优惠流量套餐,要不然又得到处蹭Wifi了。
我们这次出游目的地市河北省张家口市蔚县,今天路程有个好几百公里,懒得用高德地图手动输入目的地?没关系,只要动动嘴说出目的地即可。
跑高速建议使用SPORT模式,相比ECO模式,可以获得更迅捷的加速反应,不过一定要提醒各位,宋DM那740N·m的综合扭矩一来是很容易让人上瘾,二来是很容易超速。在高速路上,拨动转向灯杆,随即踩下加速踏板,路上超车真的是轻松又愉快。

当宋DM由纯电驱动切换到混动工况时,发动机启动时的声音一下就打破了车内的宁静,倒不是声音有多大,主要是之前纯电模式太安静了。当车速达到100km/h时,风噪伴随着发动机噪音加入到了噪音合奏中,比亚迪在隔音降噪方面还有进步空间。

车外下着暴雨,路面已经出现了较明显的积水,这个时候开两驱车的老司机往往都会减慢车速。这个时候,即便是开着拥有全时电四驱的宋DM为了安全起见还是减速为上。
晚上在酒店,拿出手机想要试试比亚迪的云服务,可惜试了半天才发现,由于我没有在系统里注册,只能以游客的身份模拟使用云服务的功能。
第二天一大清早,离开温暖的酒店,寒冷的秋风如同锋利的刀片划过脸上。蔚县由于地理原因,此时的夜间温度逼近冰点,又正好赶上头一天刚下过一场中到大雨,俗话说“一场秋雨一场寒”,这个时候车内和冰箱冷藏室的温度相差无几。
如果在遥控启动车辆和空调的同时,再启动座椅通风(夏季)/加热(冬季)就更完美了。@比亚迪
可就在别人愣住的时候,我想要使用手中的遥控钥匙将宋DM从洗车房的坡上倒下来,反复试了半天就是不动,后来想了一下,可能是车辆检测到了坡度,为了避免遥控驾驶期间发生意外,故意要求在坡面上不得使用遥控功能,必须由驾驶员亲自驾驶车辆。
我们今天要去的地方是飞狐峪,距离蔚县只有不到20公里的路程。这样的路程安排多亏媳妇儿前期规划,既节约时间又能得到充分的休息。@亲爱的媳妇儿
驾车驰骋在乡间公路上,路面上不断有碎石子弹起打在轮拱内侧,但在处理这些细碎颠簸时,宋DM的调校真得很见功力,隔绝了路面绝大部分的颠簸,坐在车内感觉比较平稳。

————————————》》》》》分割线《《《《《————————————

十一出行回来已有半月有余,大红宋在我身边也已陪伴我两千多公里。这次也将是最后一次为大家更新用车感受,废话不多说,直接进入这次正题—宋DM保养体验。

按我经验和习惯,每次自驾游出行前都应该去店里做一次基础检查;回来后,再去店里做保养。这么做的好处一来是通过检查提前发现和解决可能的问题,二来自驾期间车辆行驶里程长,像我这一次开了近千公里,车辆也基本到了该保养的时候了。这次选择了一家离家比较近的4S店,没有提前打电话预约,到店之前确实很担心小长假回来后赶上保养高峰,所以奉劝各位千万别学我,最好提前电话预约保养,毕竟电话预约还能享受工时费8折优惠呢。
出于对客户安全的考虑,机修车间是禁止非维修人员进入,我跟售后部门说了半天,就差签订免责声明了,这才允许我探访不为人熟知的机修车间。
新能源汽车在维修过程中涉及到的风险比燃油车更多,更不同。新能源汽车有高压部分,不同车型,电压不同,如:e6的电压有300多伏,秦有500多伏电压,唐则有700多伏电压。较高的电压,在维修作业过程中会担有较高的安全风险。这个特性对于维修养护来说,则提高了有关安全性的要求,这时候就需要做好所有的安全防护措施,比如:穿绝缘鞋,戴绝缘手套,察看维修人员手里拿的扳手,螺丝刀等工具是不是耐高压等。为此,比亚迪也做了服务标准。从产品研发到售后,技术的不同也要求售后服务做区别处理。
这个时候真忍不住想替维修技师们向设计师们喊一句,能不能把遮盖板做成快拆式的,这么多螺丝拧起来很麻烦的。同时我也庆幸,幸亏不用自己做保养,光拧这些紧固螺丝就得拧会儿了。
之前我也去过一些小店做保养,眼看着维修小哥用用扳手随意拧紧放油螺丝,殊不知不按规定扭矩紧固螺丝,轻则导致渗油、漏油,重则破坏油底壳螺纹,致使下次保养无法安装放油螺丝,最后不得不更换油底壳。所以当我看到比亚迪4S店的机修人员拿出扭矩扳手时,心中是很是踏实和放心。
机油滤清器的紧固同样有规范,对于一家以“专业”为基本行为准则的4S店而言,不同规格的扭矩扳手是属于常备的维修工具,扭矩范围能实现车辆螺纹扭矩全覆盖。当然了,这一套装备下来也是需要大量资金的投入。
在等待控制软件更新的工夫,跟我一起去店内大厅看看。
进入大厅,就看到正中间摆放了跟我车一模一样的大红宋DM,以至于唐老大都得站一边儿去了。
比亚迪的4S店和酒店相似,都是具有一定评级标准,譬如我来的这家店是比亚迪五星级服务店,因此我有机会享受比亚迪梦想影院,这个影院是店内的一个独立套间,装修风格比较豪华,内部座椅也很舒适。关键是这些都是免费的!这可是一些外资豪华品牌都不一定提供的售后享受。
比亚迪的客户休息区,除了常见的免费Wifi和饮品,有时由店内售后部门举办“迪车讲堂”,向各位迪粉介绍车辆使用中的一些注意事项、使用技巧,其实最主要的目的是为各位车主提供一个相互交流的平台,将比亚迪4S店作为一个社交平台,相互之间增进了解。
眼看着大红宋做完保养离开了检修工位,我也赶紧跑到售后服务大厅。说起来,店内休息区如果增加一个车辆状态显示屏,更便于车主及时主动了解自己车辆当前维修进度,也省得售后顾问到处找车主了。
这次保养除了常规的保养体验外,其实最让我印象深刻的是比亚迪的客户休息区,我也是去过很多品牌4S店的人了,但像比亚迪这样还给客户提供一个豪华观影间—梦想影院的还真是第一次见到,让我们可以很舒适惬意的享受等待的过程。
P.S一部影片还没播完他们那边保养就结束了,为什么就不能干慢点儿呀,我电影还没看完呢,对于一个强迫症患者这是一件很痛苦的事儿,验完车交完钱我又不自觉的回到梦想影院里把电影看完了。

————————————》》》》》分割线《《《《《————————————

与宋DM相处了一个月,最开始对它的印象标签—“BYD”,“插电式混动车”,带着这些标签开始了我的体验旅程,现在的比亚迪已经不是10年前比亚迪了,已经可以依靠自己的技术、自己的设计为中国消费者乃至全球消费者提供一款“中国智造”的汽车。

通过接地气的设计,宋DM在很多方面,譬如后备厢灯光、中文按键名称等,都表现出了适合中国消费者的用车体验,这些细节之处的设计让我切身感受到了比亚迪为中国消费者量身打造梦想之车的目标与行动。再加上宋DM的一些黑科技,移动电站功能是这次体验中我最喜欢的功能,完全颠覆了我们的出游选择,看着其它游客艳羡的目光,我知道这才叫“科技改变生活”。

如果您和我一样喜欢享受科技带来的生活便利,那么就赶紧去比亚迪看看吧。

2017-09-24 23:03 回复
简简单单0228 关禁闭 已屏蔽
思域
2017-09-25 00:34 回复
超级试驾员周老师 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5

k_n_i_g_h_t 2017/09/24 22:14:19 发表在 主楼

说起比亚迪,或许有些人会带着有色眼镜去看这个品牌以及一些车型,但你不可否认,如今的比亚迪造车的理念和技术上,早已经非昔比。这次我有幸与一辆宋DM相处一个月,这是我第一次接触插电式混合动力车,我和宋DM之间会擦出哪些火花呢?我十分期待着接下来一个月的时光。正如车辆名称,宋DM是基于宋,由比亚迪打造的又一款“542”战略车型。作为迪粉,相信对“542”战略含义可以不假思索倒背如流,5代表百公里加速5秒以内,4代表全时电四驱,2代表百公里油耗2升以内。一、外观   第一眼看到宋DM,就和看到它哥宋一样,和那些山寨车型相比,有着很强的设计原创性,尤为突出的是很有中国特色的...

真棒,支持
2017-09-25 02:05 回复
轱辘辘 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
哈哈哈 我刚收到这个车模
书虫99 关禁闭 已屏蔽
宋新能源
精彩
叶叶飞 关禁闭 已屏蔽
速锐
插电很方便,现在充电也没那么难,宋还可以放电,时刻都能煮上美食
书虫99 关禁闭 已屏蔽
宋新能源
私房钱很好解释,应急费用
Lv阿木 关禁闭 已屏蔽
宋新能源

彼得胡 2017/09/25 07:47:29 发表在 4楼

胡老师,有些话不该多说,话说车模你没用,我把地址给你甩过去了昂~~~
Lv阿木 关禁闭 已屏蔽
宋新能源
支持支持~~~
轱辘辘 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)

lvshijun521 2017/09/25 08:06:52 发表在 8楼

胡老师,有些话不该多说,话说车模你没用,我把地址给你甩过去了昂~~~

见人就塞小卡片
小卷在路上 关禁闭 已屏蔽
宝骏KiWi EV
的确具有科技感,是不过用起来是不是有点麻烦。出发前先来一段广播:塔台、塔台请注意,宋DM已准备就绪,准备起飞。。。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
杭州车友2355651 关禁闭 已屏蔽
秦新能源
还能打游戏,厉害了比亚迪
奔驰C级

简简单单0228 2017/09/25 00:34:32 发表在 板凳

2017-09-25 09:02 回复
奔驰C级

jackzhou777 2017/09/25 02:05:46 发表在 地板

真棒,支持

这点儿还没睡
2017-09-25 09:02 回复
奔驰C级

彼得胡 2017/09/25 07:47:29 发表在 4楼

拉仇恨
2017-09-25 09:05 回复
奔驰C级

叶叶飞 2017/09/25 07:57:41 发表在 6楼

插电很方便,现在充电也没那么难,宋还可以放电,时刻都能煮上美食

我公司边上的充电桩只有快充,没有慢充
2017-09-25 09:10 回复
奔驰C级

书虫99 2017/09/25 07:57:58 发表在 7楼

私房钱很好解释,应急费用

关键是数量有点儿多
2017-09-25 09:10 回复
奔驰C级

lvshijun521 2017/09/25 08:07:07 发表在 9楼

支持支持~~~

2017-09-25 09:11 回复
奔驰C级

xiaojuan0512 2017/09/25 08:48:01 发表在 11楼

的确具有科技感,是不过用起来是不是有点麻烦。出发前先来一段广播:塔台、塔台请注意,宋DM已准备就绪,准备起飞。。。

精辟
2017-09-25 09:22 回复
奔驰C级

龙猫乐队主唱队歌 2017/09/25 08:51:47 发表在 12楼

还能打游戏,厉害了比亚迪

不知能不能摇一摇
2017-09-25 09:22 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56