全新途观L380旗舰版

水中天下 途观L
0浏览/2017-05-09 01:24
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

全新途观L380旗舰版入手记
滚滚红尘,江湖游走。古人骑行天下,纵横九州,相伴的除了红袖添香、神兵利器,离不开的就是千里良驹。而今,车轮滚滚,更加缩短了时空距离。车,就是今人马驹。良驹就是豪车或者说好车。我倾向于良驹就是好车,适合的就是最好的,不仅仅是驾驶习惯,还和个人的经济实力有关。人说,身体和灵魂,总要有一个在路上。我喜欢的是身体和灵魂都在路上。一辆Polo,1.6L排量,老款的,购于2008年,开了9年,行程18万公里,每年间或出行,无论双休日还是大小假日,我总在路上,行走,行走,行走。老Polo陪伴我一年又一年,走过千山万水,垂垂老矣。我也从而立之年渐渐走近知天命之年。一直想换匹马儿,为的是让身体和灵魂更好的走在路上。走进汽车之家,琳琅满目的各色车辆,从几万到上千万,不一而足,很快就花了眼,乱了心。选择困难症爆发啊。
不喜欢日系车,不要问我为什么,就是不喜欢,潜意识的不喜欢。首先排除一大系列。美系车,看了几款,造型、车灯,线条也很难周全。德系车,估计我本质就是一恋旧的人,也许是开了将近10年Polo车,潜意识里还是倾向于德系车。BBA,高大上啊。看看价格,基本上就是我懂她,她不咋懂我,算了,咱就不自作多情了,远观尚可,不宜亵玩:主要是玩不起啊。还是要和自己的爱好、经济实力匹配的才是最好的。还是看看大众吧。转了一圈,还是落在大众上。
原来的Polo车,开着倒是好,顺畅,简单,皮实。最辉煌的历程就是满载5人,都是成年人,体重保密哈,你懂的。从乐山夹江出发,翻二郎山,过泸定,经康定,上木格措,转折多山,到新都桥,最高海拔4000多米。顺顺当当,没啥意外的安全回归。但是两厢车就是两厢车,最大的弊端就是空间。像我们爱好摄影的人来说,装备是重点,路况也是重点。铺装路对车辆选择不大,但进入乡村道路,甚至户外泥泞路,或者遇到紧急情况,需要奔袭的时候,Polo车的空间装载量、泥泞道路通过性、紧急情况的超越性一下子就显得捉襟见肘,让人只有望天叹息。嘿嘿,其实吧,还有一个原因,男人都懂的:人在江湖飘,还是要看面子的。
换车,一下子就显得急迫起来。选车,成为最大的纠结。为了户外,为了摄影,为了视野,选择越野车是必须的。但考虑到现在日益发达的路网和不断完善的路面,我等作为业余户外摄影爱好者,对全地形越野的要求其实并不高,选择专业越野车没有需求的必然,还是定位城市越野比较靠谱,于是,换车的目标明确了:越野车,城市越野车。
尽管不少人,不管是现实中还是论坛上,对大众都是褒贬不一。包括途观,尽管网上骂声一片,但它还是一如既往的卖的欢,且还加价。我喜欢大众,喜欢的原因很多就是网友骂大众的理由。比如说外观单调,中控呆板,操作死板等等。也许和个人审美有关系,对于那种线条繁复,自以为尝试和创新的车辆,我一般不看。道理很简单,流行的,终归是短命的,比如今年流行大红,明年肯定就换成其他颜色了,不然就不叫流行。你买了,第二年就过时了。这是打个比方。颜色如此,外观造型也一样。你看,历来的豪车,其设计元素几十年甚至上百年都没有颠覆性变化,最多就是小修小改,融入现代科技而已。对于豪车,家族语言才是其生命力和价值所在。那是一种符号崇拜和视觉生命力。网上曾有人戏言,大众只有一辆车,那就是高尔夫,其他车型都是基于高尔夫或压缩或拉长或拔高或增大或异变而来。别人当这是笑谈,我觉得这其实是对大众的一种赞美。至少,你随便晃一眼,甚至眼角的余光浏一下,看到的大众绝对是大众,不会变成其他车。这就是大众的不一般的识别度。做产品做到这个份上,肯定是一种成功。再说所谓呆板的中控。的确,大众的中控,从辉腾到Polo,大约只有大小和繁简的差别,但一眼就能看出来是大众的东西。你会开Polo,那么,上手辉腾也就是分分钟的事情。我觉得,这就是一种美学。仔细看,其中控台属于轴对称设计,平剖开来,左右一样,对称。对称就是一种美。再说所谓的操作死板。车车是用来开的,开得顺手就好,开得顺手才能更好应对突发状况。所以我觉得操作没有绝对,纯属个人喜好。无所谓死板灵活。
因为倾向于大众,决定选择一款大众越野车。途锐不错,超过我的经济实力,剔除,不做考虑,免得伤心难过。剩下的大众越野车就只有途观了。其实途观刚上市的时候,让我好一阵激动,可惜包包里面银子太少,只能作壁上观,一观就是好几年,一直在路上观。现在有条件购置了,首选还是途观。年前,前往大众4S店。途观倒是不加价了,导购带着,看了途观的各个款式,的确比Polo大了不是一点半点。当导购费尽口舌问我准备选哪一款的时候,我弱弱的问了一句:据说新途观快要上市了,是不是真的哦?导购半脸黑线:是的,快了。但没定期,你现在买现在就可以享受途观的大和快。但是,我需要的更大、更快。我要慢慢等全新途观L380旗舰版。
年关将近,据说,全新途观L380旗舰版上市了:在我们乐山上市哈。匆匆赶到大众4S店。我看的是全新途观L380旗舰版旗舰版。经过对比,询问,试驾,很快就确定订购全新途观L380旗舰版。本来准备买个标配的就好,至少节约点。但看了再看,问了再问,发现标配的很多电子功能没有,天窗没有,四驱没有,各种没有。纠结半天,对比半天,果断决定选旗舰版。算是一步到位吧。下订单,交押金,确定颜色,搞定,迅速撤离,怕多呆一会儿自己就反悔了。原定间隔一个月也就是3月底前提车:冰岛银全新途观L380旗舰版旗舰版。
盼星星盼月亮,好不容易等到3月底,跑4S店一问,冰岛银没生产,还要遥遥无期的等下去,三月半年说不准。哎,算了,挣扎半天,改颜色:白色。找导购、主管发泄一通,说好快点提车,换白色的。
4月1日,这是一个特别的日子,全民愚人。我对亲家说,走,提车,乐山。亲家呵呵笑。我想起了今天是愚人节。好容易亲家陪着提车去了。
各种手续,各种交款,各种保险,各种询问,老半天,终于搞定了绝大多数手续,办了临牌,可以提车上路了。导购说,还要搞个简单的交车仪式,拍照留念。我迅速推了,一切从简,***说的,要听话要响应。悄悄的来,悄悄的带走一辆全新途观L380旗舰版。想想我买的房子都没这么贵,我开的不是车,我开的是一套多房子啊,忽然就觉得车车好重好重好重要。哈哈哈哈。
新车到手了,上路,上路,上路,带着我的身体和灵魂。
临牌期间,完税,选号,贴膜,行车记录仪,ETC等等,各种繁杂的手续终于完了。 
全新途观L380旗舰版和老途观摆一起。大,真的大,足足长了20多公分。线条更直了,造型更方正有棱角了。前脸属于近似于颠覆性设计了,但还是有大众元素的影子在。锯齿状中网,识别度很高。前灯太长脸了,日间行车灯一道犀利的细眉下,眼睛大大的,太好看了。转向灯,长条,橙色,太醒目了。启动新车,大灯左右扫射,上下晃动,然后固定,犀利啊:随动转向大灯。捧一捧水,泼到前窗上,雨刮器自己呼呼就刮起来:自动感应雨刷,太贴心了。熄火,一碰门把手,后视镜自动折叠,对于我这种记性不好的人来说,这个功能很暖心。至少可以减少因为忘记折叠后视镜而导致的擦挂。
坐进驾驶室,真皮方向盘,底部是直线,典型的运动方向盘,手感、大小、握感属于我喜欢的。还是可以加热的哦。
仪表盘没啥惊艳的特色,机械式,不是液晶的。我更加喜欢这个,有机械质感。左右各一个炮筒,中间部分为液晶显示,车辆行驶数据、音乐、导航、车辆检测等等各种数据均可显示。前后排座椅,真皮,深棕色,打孔,低调,稳重,和我的年龄差不多,喜欢。曾经导购闹心的向我推销各种坐垫,春夏秋冬的各种材质的各种风格的,我一句话拒绝:我喜欢真皮。前排座椅通风、加热,比较适合我这种热不得冷不得的人。灯光设置为自动,雨刮器设为自动。天暗了,自己亮。下雨了,自己刮。貌似我就看着。嘿嘿。
方向盘左边是定速巡航、自适应定速巡航设定控制。定速巡航可以让你免除区间测速超速问题。自适应定速巡航是个好东西。我选择了一条车流量少的高速路,试用自适应定速巡航。定速巡航没啥特别的,设定一个速度,车车自己保持状态行驶。但遇到前面有车或者有状况就必须立即转入人工控制。自适应定速巡航就智能多了,设定一个限速,设定一个和前车的大约距离(远、中、近)。我选的是远,我心理素质不太好,近了心慌。车车自己跑,感应到前面有车,就会自己减速,和前车保持固定距离。它加速你就加速,它减速你就减速。如果你不喜欢就自己变道,进入定速巡航模式,直到前面有车又进入自适应模式。这个功能真心不错。因为车少,有一段路我差点就放手方向盘了(是不是可以顺便发发微信什么的呢)。哈哈哈哈。
右边是媒体,车辆设置选项,蓝牙,语音什么的,除了多媒体和蓝牙,其他基本不用。
中控车载导航目前来看数据还算新。但现下流行的是百度导航,苹果导航,车载导航实在不方便。而且全新途观L380旗舰版的车载导航地址输入实在是鸡肋,手写输入基本没法用,没法手写,拼音又不准确。车载多媒体总体还是能用的,主要用于车辆设置,媒体播放等。旗舰版的音响效果一般,比不上至尊旗舰版。哎,一分钱一分货啊。中控其他很少用,但那个carplay,直接将iPhone映射到车载多媒体界面,很实用。
驾驶模式的选择很实用。经济,标准,运动,个性化。还有雪地,正常路面,越野等的选择。对于我这种懒人,一般情况下使用标准模式,懒得操心。
最闹心的是那个发动机启停功能。每次刹车就熄火,感觉就像电脑反复重启样,很不踏实,感觉容易坏,每次点火第一件事就是关闭此功能。问了4S店,这个功能不能永久关闭。
前后窗玻璃一键升降很实用,流畅。
中间扶手箱不错,空间大,长短高度可调,长途行车,方便司机休息右手。
后排空间,大,很大。坐好后距离前排不是拳指的间隔,直接跷二郎腿还有空间。就是地台太高,坐三人的时候,中间那人长途会很难受。
天窗太大了,全景天窗,大到感觉不安全,让人怀疑其支撑性。早晚晨昏时候,全开天窗,看天,看星星,看涛走云飞的确不错。
四门侧面储物格够大,放雨伞矿泉水零食等足够用。
后备箱比老途观大很多。适合我这种外出摄影带装备带器材带朋友的人使用。这个后备箱有二台调节,齐平情况下,还可以放下一台,后备箱变得更高些。后备箱还配备了220V电源,太实用了,如果哪天外出摄影忘了电池充电,上车就挂上开始充电,估计没到目的地就充好电了。大赞!
最奇葩的是全新途观L380旗舰版坚决响应环保号召,禁止吸烟。没有烟灰缸不说,抽出点烟器,居然是假的,就一外壳。幸好我不抽烟。万幸。
空调是三区的,后面空调控制还配备了USB接口和一个通用接口。尾门电动,还带感应。且门的高度可调可设置高度,方便不同身高的人使用。感应尾门超级实用,特别是两手不空的时候,用脚轻轻一扫,门就自动开了,B格高吧。哈哈哈。不过经过我试用,感应效果不明显,好几次让我丢脸:没成功。哎。
自愚人节入手此车以来,一个多月,行程5555公里。主要跑的是高速和城市铺装路面,总体感觉就是操控流畅,低速时候感觉有点轻微顿挫感。山路村道爬坡过桥动力十足,轻轻一脚油,动力响应迅速,劲头十足,无吃力感。经过非铺装路面或者破损路面,减震过滤比较到位。中速行驶胎噪不明显,高速路上略有感觉。白天怠速时候基本感觉不到发动机动静,这个感觉很不错。
总的来说,这款车适合我,适合我的经济实力(其实是有点超过了。买了车,害我连续吃土好些日子,说起都是泪啊),适合我的工作,适合我的圈子。
全新途观L380旗舰版,我的好伙伴!

蓝天白云正面

青山葱郁正面

正侧面1

正侧面2

广角左侧面

广角右侧面

锋利的腰线

大脚板1

大脚板2

大脚板3

重点380

新侧面尾部

白天的灯效

白天的灯效

常规:大鹏展翅

驾驶舱1

驾驶舱2

方向盘

仪表盘1

仪表盘2

仪表盘3

雨刮器控制等

转向灯控制等

换挡拨片+

换挡拨片-

头灯控制

方向盘控制按键

左边:定速巡航、自适应定速巡航等

右边:语音、蓝牙媒体控制等

中控1

中控2

模式选择

中控左侧按键

中控右侧按键

中控总体

多媒体控制

空调、座椅和方向盘加热等控制

车窗总控

后排独立空调控制等

后排空间

内部灯光、天窗控制等

后排出风口原状:丑陋粗糙

后排出风口装饰

尾箱挂钩1

尾箱挂钩2

儿童座椅接口

后排扶手

前排头枕控制按键

后排放倒按键

220V 电源接口

12V 电源接口

尾箱侧面小空间

门边储物箱

尾箱

电动尾门

发动机舱1

发动机舱2

发动机舱3

尾鳍,天线

后视镜

钥匙1

钥匙2

钥匙3

首保1

首保2

首保3

底盘1

底盘2

首保里程:5555KM

愚人节入手。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

猫巷少女俊良 关禁闭 已屏蔽
好详细 ,不是因为要睡了 我肯定还要在说点什么 .
2017-05-09 01:39 回复
河源车友7904140 关禁闭 已屏蔽
对大众车描述的淋漓尽致,文章写的不错
2017-05-09 02:16 回复
冰火ICE 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
楼主,问一下旗舰380有自动雨刷功能么?怎么调
2017-05-09 06:35 回复
闲B了蛋侃 关禁闭 已屏蔽
速腾

冰火ICE 2017/05/09 06:35:23 发表在 地板

向上播一档就是自动了
水中天下 楼主 关禁闭 已屏蔽
途观L

冰火ICE 2017/05/09 06:35:23 发表在 地板

有啊,一直用着呢。
2017-05-09 06:57 回复
途观L

一般的大众雨刮器处于关闭状态时,向下按压就是手动雨刮器,向上抬一档就开始低速雨刮。而380的感应雨刮器就是向上抬一档即可。向上抬一档它会自己来回刮一次,你会以为启动了自动雨刮,但实际是启动了感应雨刮。

我刚用的时候怎么也没找到,还是回4S店导购教我的。
2017-05-09 07:02 回复
yyfzl1 关禁闭 已屏蔽
发现买l的的都是讨厌日车的。恭喜你。同为2.0旗舰,黑内黑外。
高山3333 关禁闭 已屏蔽
Tiguan
恭喜提车!
途观L

yyfzl1 2017/05/09 07:23:00 发表在 7楼

发现买l的的都是讨厌日车的。恭喜你。同为2.0旗舰,黑内黑外。

卧槽,有黑的吗?怎么没人告诉我…………
2017-05-09 07:33 回复
说车谈车 关禁闭 已屏蔽
恭喜恭喜。
途观L

说车谈车 2017/05/09 07:36:18 发表在 10楼

恭喜恭喜。

2017-05-09 07:37 回复
buyff1 关禁闭 已屏蔽
楼主介绍得细致,赞一个!
sege3572 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    littlelittlekey 关禁闭 已屏蔽
    不错
    zpf999 关禁闭 已屏蔽
    请问后排出风装饰条在哪买的?给个链接好不?谢谢
    途观L

zpf999 2017/05/09 08:41:02 发表在 15楼

请问后排出风装饰条在哪买的?给个链接好不?谢谢

燃点车品
    2017-05-09 08:43 回复
    luckycooler1984 关禁闭 已屏蔽
    楼主谦虚喽,都380旗舰啦,bba也是垂手可得啊,只不过配置低点,我现在就纠结奔驰c和途观l,呵呵~不知道该如何做选择~
    铁岭车友1831336 关禁闭 已屏蔽
    楼主,请问出风口装饰哪里可以买到
    海阔天空II 关禁闭 已屏蔽
    恭喜楼主提车,楼主这篇帖子,文采不错。
    途观L

luckycooler1984 2017/05/09 08:43:49 发表在 17楼

楼主谦虚喽,都380旗舰啦,bba也是垂手可得啊,只不过配置低点,我现在就纠结奔驰c和途观l,呵呵~不知道该如何做选择~

所谓宁为鸡头,无为牛后。奔驰C的价格,买L的至尊旗舰版都够了。至尊旗舰版怎么的配置都比C低配好吧。C不过看起来听起来安逸点,有面子点。论实际,个人感觉比不了L顶配。
    2017-05-09 08:47 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56