目标:西藏!开着吉利去远行(15)——静好波密到林芝(八一)

桂林车友3149099 远景X6
0浏览/2017-10-12 00:21
+关注
波密,藏语意为祖先,这里是藏民族的发祥地之一。
海拔已经下降到二千七百米左右。
温暖湿润的气候适合农耕,波密因此成为西藏农作物的主要产地。
清晨,推开下榻宾馆的窗户——雪山在目,江水环绕,赏心悦目。

宾馆院内的停车场,已经停满了来自全国各地的车辆。

波密县城有出自意料之外的繁华。
比我们先前路经的几个县城,波密显然上了一个大档次。

今天的行程就是从波密到林芝。
路程只有二百多公里,却有着318国道最精华的景观。所谓雪域江南,主要集中在这一路段。
不准备再去什么景区了,沿途风光不是景区胜似景区。

东方欲晓,莫道君行早——徒步者已经先于我们出城了。

静好波密——宁静好客之波密可释之。
说波密是318景观大道最精华的地段,名不虚传。
从这里开始,真是一步一景。
色彩斑斓,光怪陆离,无与伦比,这些形容词用在这,可是一点也不过分。
来到这里,最真实的感觉,就是来到了梦想世界。
可惜的是,十里桃花已经错过季节。
衷心祝福你——波密!

路边的景色美不胜收,让人流连忘返。

路旁就是就是雅鲁藏布江水量最大的支流——帕隆藏布江。
大白在这里留下靓影。

大千世界,天造神化。

云雾飘渺的雪山脚下,绿树丛中静静的藏着一个美丽的度假村。

公路边美丽多彩的臧家新民居。

道路两旁绿树成荫,郁郁葱葱。从香格里拉之后,很久没有看到这样的景色了。
如果不是枝叶间偶尔露出远处的雪山,我几乎以为我们回到了青山绿水的南方。

在原始深林中穿行。

波密生长着八十余种树木品种,其中云杉、高山松、柏树、樟树、铁杉甚至翠竹为常见种类。
原始森林中的树木多数生长已经近二百年。树高七、八十米,树径超过两米的比比皆是。

公路顺着河道在树林中蜿蜒。

旁边就是著名的帕隆藏布大峡谷。
帕隆藏布大峡谷在深度上是世界第三大峡谷。

就要到通麦镇了。
眼前的这条河是叫易贡藏布还是帕隆藏布,已经不重要了。
在前方不仅它们要汇合,而且再往前就要汇合入雅鲁藏布江了。

通麦特大桥。
从通麦镇到排龙乡,有十四公里长的路段,历史上号称通麦天险。
这里是亚洲第二大泥石流群(甘肃舟曲号称第一),沿线的山体土质疏松,高山滚石难以预料。且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。加之路窄,导致错车的空间极小。
通麦天险的改建工程于二零一二年底全面开工,包括新建通麦特大桥、迫龙沟特大桥和数座隧道。
以穿山隧道和跨河的大桥为主体的新318国道,将腾空面世。

二零一六年四月,总投资近十五亿元,以五隧两桥为主干的通麦路段正式通车。
从此,通麦天险成为历史。

看到隧道旁的旧路了吗?

桥隧相连。
我们以五十公里规定时速,通过所谓的通麦天险。

旧路历历在目——今非昔比。
这是一个时代的进步!
尽管新路开通降低了探险的乐趣,但我还是拥抱这种进步。
旧路就在身旁——几辆越野性能不错的车辆仍走旧路,继续享受着他们的探险乐趣。

朋友发来的旧照,尽情显示着过往的艰辛。

迫龙沟特大桥。
见证通麦天险成为历史。

到达排龙乡。
一座风格迥异的度假村已经竣工。
这里的海拔仅有一千八百米,极适休闲度假。

进入色季拉国家森林公园。

雪域江南,天然氧吧。
雪域,氧吧,这些都无可非议。
可以将林芝称之为雪域江南,但这里毕竟不同于江南。
是的,与江南最大的区别就是——这里的一切都属纯真天然,并无任何人工人为雕琢。

路边随处可见六字真言。

来到鲁朗。
在这里,海拔又上升到三千七百米。
鲁朗有一个非常著名的景区,高山湖泊林海草原具全。这从路边的景色就看见一斑。
溪流清潺,草甸绿萌,村寨点缀——好一幅恬静优美的鲁朗山居图。
鲁朗,据说这是个来了就不想走的地方。

碧水青山映小桥。

湖光山色,白塔婷立。

鲁朗新镇,各种风格鲜明的建筑,全力打造民族特色旅游小镇。

威武的藏式古堡建筑。

匆匆浏览过小镇,继续向色季拉山进发。
随着海拔提高,慢慢接近山顶,而此时天空开始雪花飘扬。

色季拉山垭口。
这里的海拔,达到四千七百二十米。

色季拉观景台已是风雪迷漫。
这里是观赏中国最美雪山之一的南迦巴瓦峰最佳位置。
但今天是没有眼福了。

海拔七千七百八十二米的南迦巴瓦峰,位于喜马拉雅山脉的最东端。
雅鲁藏布江绕着南迦巴瓦峰转了一个弯,造就了地球上最大的峡谷和最奇特的马蹄形大拐弯。
有人将之誉为中国最美十大雪山之首。

网络图片——南迦巴瓦峰。

网络图片——雅鲁藏布大峡谷。

山口留影,按下快门的一刹那,硕大的雪花正飘到眼前,真巧!

开始下山。
海拔又将下降近两千米。
在西藏行车,这样上上下下的游戏每天都在进行。有时一天要反复进行多次。
路上有一个尼洋风光观景台。

还记得好像还是在上世纪八、九十年代吧,一幅名为〔尼洋风光〕的摄影作品深深地吸引了我。
作品的取景地应该就是此处。
在那幅作品中,天空的阴云是闪开了一个园形空隙,灿烂的阳光像聚光灯一样,聚焦在前方的谷地,神奇万分。
从那时起,就想过一定要到这个神奇的地方来看看。
今天,终于如愿以偿。
而且我也拍到了几乎同样的景象,开心!只是设备和水平都跟人家有不小的差距啊。

这可是我拍的尼洋风光。

回来网上随意一看,有很多游客都拍到过类似的照片。
看来应该是受这里的地理环境的影响,这样的景象应该是常态吧。
不过对于初次见到的游客来说,还是挺震撼的,好像上帝开了个窗,让一缕阳光专门照耀着这一片谷地。
网上对这里的描述中,这里的常态的景象中还有一个重要的元素——西藏香猪。
它们不仅会向游客索要食物,而且发现车门未关好,就会自己拱开车门去寻找食物。

到达林芝(八一镇)。
八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,海拔二千九百米,位于尼洋河畔。
上世纪五十年代初,人民解放军开始在此开展建设,故得名八一镇。

林芝(八一镇)街景。

在林芝,福建情结浓厚。
到处都能看到以福建背景命名的建筑、街道、社区和村镇。
看来,林芝是主要由福建省负责援建。

市中心——牦牛广场。

林芝已经在热情欢迎我们。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

努力才能成就梦想 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
帮桂林人顶下,??
2017-10-12 00:38 回复
RiverMan 关禁闭 已屏蔽
2017-10-12 01:13 回复
庆记茶楼 关禁闭 已屏蔽
2017-10-12 06:39 回复
深圳车友4809345 关禁闭 已屏蔽
远景X6
不错不错,顶顶顶!!
广州车友8250683 关禁闭 已屏蔽
川入滇出匆匆16天游玩
yanyu0015 关禁闭 已屏蔽
楼主,你是走那条路啊,路况怎么样?
桂林妹崽 关禁闭 已屏蔽
博瑞
桂林人顶起
梦与千寻2018 关禁闭 已屏蔽
远景X6
风景如画!下一步打算自驾西藏。。。
摩西老爷 关禁闭 已屏蔽
远景X6

yanyu0015 2017/10/12 23:20:07 发表在 6楼

楼主,你是走那条路啊,路况怎么样?

同问
桂林车友3149099 楼主 关禁闭 已屏蔽
远景X6

摩西老爷 2017/10/13 21:51:37 发表在 9楼

同问

214滇藏线到芒康转318川藏线,到拉萨转青藏线出。在我的帖子里可以看到一路绝大部分都是柏油路,路况非常好。偶尔遇到修路路况稍差,但是都不长,不影响。
2017-10-13 22:31 回复
成都金色 关禁闭 已屏蔽
远景X6
远行
青岛车友6013659 关禁闭 已屏蔽
远景X6
厉害了我的哥
南昌车友1249200 关禁闭 已屏蔽
车子没问题吧!楼主牛!
伊行伊素 关禁闭 已屏蔽
同桂林,我也打算入远景suv
快乐佐翼 关禁闭 已屏蔽
远景X6
大哥,我是1.8手豪,准新手,开车里程不到两万公里。夏天去青海,走祁连山海拔到3800米以上就会感觉动力明显不足。你去西藏走四五千米山口感觉应该更明显吧?还是因为我驾驶水平的问题?
泡吧滴 关禁闭 已屏蔽

磐车小青年 2017/10/14 13:53:53 发表在 13楼

车子没问题吧!楼主牛!

同问
远景X6

磐车小青年 2017/10/14 13:53:53 发表在 13楼

车子没问题吧!楼主牛!

我们已经走完西藏回来了,游记是回来后才整理发的。全程25天,9000公里,车子一点问题没出,各种路况都跑过了。非常可靠,所以回来后我一个朋友马上去提了一台同样的。
2017-10-15 12:24 回复
远景X6

快乐佐翼 2017/10/14 23:46:59 发表在 15楼

大哥,我是1.8手豪,准新手,开车里程不到两万公里。夏天去青海,走祁连山海拔到3800米以上就会感觉动力明显不足。你去西藏走四五千米山口感觉应该更明显吧?还是因为我驾驶水平的问题?

不光是你我,我朋友2.7排量的陆巡,一样觉得动力不足。因为氧含量的关系,所有的车都会有这个现象的。但是我们一样顺利完成了西藏之旅,5千多米的唐古拉山口上去了。可可西里堵车一夜,照样随时可以启动,两旁的野地里也下去绕行过。
2017-10-15 12:28 回复
独品人生2016 关禁闭 已屏蔽
远景X6
好漂亮的地方!
崽崽凯 关禁闭 已屏蔽
领克01
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56