GS8使用情况作业,这回全是干货

UR_V 传祺GS8
0浏览/2017-01-26 10:59
+关注
GS8到手快一个月了,对这个车的全方位体验已经有了(除了售后),详细总结一下吧。
先说优点,外形内饰原创度高并且耐看,我这台18.28万元的豪华智联版,配置已经多到让人感动(好不好用后面再说),我举几个非常突出的配置——座椅通风、方向盘加热、全LED大灯、无线充电、座椅记忆这些都是合资比它贵一倍的车型都不一定有的配置,自主做得好的方面就应该赞。
再说说我认为比较值得肯定的方面,GS8的座椅和方向盘加热升温极快,其中座椅加热最高档开五分钟就烫屁股了,必须调小,方向盘加热两三分钟就有温度感了,开时间长了手会出汗,就得关了,并且是整圈加热,不像某些进口车是3、9点部分加热,再赞。全LED大灯很漂亮,并且很亮,但也有问题,留待后面讲问题时说。车体本身大,所以空间也大,我觉得就为这个空间,GS8卖这个价格都划算。动力的绝对输出足够,尤其是3000转以后的爆发力,加速超车都OK,变速箱基本的平顺性也OK,但关于动力和传动系统的问题也在后面说缺点的时候一起说。我用三星手机,所以无线充电对我来说非常实用,并且充电速度很快,上车把手机往充电处一放,下车手机就满电了,赞!
下面说问题,首先声明,GS8由于是全新车型,自主品牌新款车型投产初期的品控普遍都不太好,所以有些问题可能是我这台车的个案,所以仅供参考,我不保证我这台出的问题在你那台车上一定也有,同时你那台车上有的问题我这台车也不一定有。
1、先说中控大屏多媒体系统,我认为这是全车开发最不完善,最糊弄事,最不应该出问题,用户体验最差,并且有安全隐患的一套系统。这套系统屏幕很大,功能很多,但几乎每个功能都不好用,比如说全景影像,除非在光线特别充足的阳光下,否则完全看不清,并且全景影像显示在大屏右侧的角落里,摄像头本来就不清楚,再加上画面小,就更加看不清。前后的泊车辅助摄像头清晰度还凑合,但倒车的时候居然显示画面有延迟,车都刹停了,影响还延迟走半秒,如果完全按影像画面停车的话,不知道要撞多少次。再说两侧的并线辅助摄像头,理论上应该是打转向灯的同时显示辅助画面,弥补后视镜盲区,但GS8的并线辅助画面从打转向灯到显示,至少延迟2秒(看系统心情,有时延迟3秒以上),千钧一发的并线动作可能都做完了,画面才显示出来,这还没完,系统默认时速30公里以下不启动并线辅助,这就更加让人匪夷所思,难道盲区跟车速还有关联?30公里以下就没盲区了?还有一个问题,就是每次车辆启动如果想立刻倒车的话,倒车影像至少要半分钟才能显示,如果你着急倒车,就得在无影像的情况下盲倒,如果你想看影像,就原地等半分钟以上。
    再说导航,由于我平时活动的区域比较固定,路况非常熟悉,完全不需要导航帮助,但GS8的导航提示音无法关闭,所以在收音机界面下,一直会有频繁的导航提示音打扰我听歌,于是我把导航音量关闭,但会导致听歌断断续续——导航提示音没了,但提示介入减小音响音量的功能还在,之后有人出主意,说把导航设置在搜索模式下,就彻底没提示音了,我一试果然如此,但没高兴一会儿,问题又来了,每次启动车,导航都默认启动到地图界面,想安心听歌必须手动进入搜索页面再听歌,于是每次启动都多了一项工作——先把导航设置在搜索界面。音响系统的控制逻辑也有问题,比如我收音机预设了若干个频率,我想从频道1切换到频道2,只能通过大屏在收音机模式下切换,方向盘左侧的左右键在收音机模式下默认是前后搜台,而不是调整预设频率,综上所述,想再GS8车上听收音机,每次都是一种折磨。
2:各种异响的来源。首先是来自底盘的异响,每次低速转向或者起步停车,底盘都会传来咯咯的响声,感觉是底盘某些零件没上紧,其次第2、3排座椅在路况不好时也有异响。
3:动力和传动匹配问题。我之前说发动机绝对动力好,但2500转以下涡轮起压前是无力的,而变速箱又不喜欢降档,只喜欢用变矩器滑动来弥补动力不足,所以GS8想开得又顺又快,极其考验右脚的精准度。此外变速箱收油回空挡,发动机回怠速的问题我不想再吐槽了,反正我就觉得这设计不好,严重拖累了本就不好的动力响应速度,并且也不省油(油耗待会儿再说)。
4:全LED大灯看着很有档次,但即使近光高度也偏高了,尤其迎面驶来轿车的话,近光也会刺司机眼,
5:司机座椅只有6向调节(不算腰托),大部分车是8向的,GS8少了一个坐垫仰角的调节,于是很那找到一个舒适的坐姿。
6:无钥匙进入系统有个功能,就是接近自动开锁,但这个功能成功的概率5%都没有,必须要触摸门把才行,与之对应的离车自动落锁功能倒是成功率颇高。
7:暖气升温慢。最近北京大风降温,白天在0度以下,夜间-10度,车在外面停一宿,早上开车出门的话,空调开到AUTO档23度,需要20分钟以上车内才能升温到舒适温度。这个问题有两个原因造成,一是暖风本身出风量不够,二是全景天窗让车顶丧失了保温功能,并且加大了车顶的热交换,冬天消耗暖气,夏天消耗冷气,冬季能明显感觉到冷空气是从头顶上过来的。全景天窗满足了虚荣心,但负面影响不少。
8:油耗高。这车我已经跑了2000公里,基本算出了磨合期,以我最近一箱油实测为例,平均时速31,表显油耗11升,实际油耗12升。这说明几个问题,第一以北京这样的城市来说,平均时速31已经不算拥堵,还要12升油,如果你的驾驶环境再拥堵一些的话,油耗肯定高于12升。第二,行车电脑显示油耗作弊,并且作弊幅度接近10%,这样大的差距显然不是误差能解释的,所以奉劝各位GS8车主,看行车电脑判断油耗高低,你就被骗了。
9:仪表盘中间的行车电脑UI设计不完善,这块屏幕很大,很清晰,但每一页只能显示一项数据,如果你想查看某一项数据,就得按翻页键不停的上下翻页查看,比如最常用的车外温度计,其他车都是放在屏幕的一个角落里一直显示,但这车需要不停翻页寻找。
10:座椅太硬,尤其是第二排座椅,毫无包裹性,跟坐在板凳上似的。
11:后备箱盖的开启按钮位置设计不好,没有给手预留开盖的着力点。
12:驾驶席车门不好关,必须用尽力气才能关严,其他几扇门就没这问题,所以不要扯什么内外气压问题,就是设计问题。
结论,GS8虽然有以上这些不足,但结合18万的售价,我认为这车还是值的。我码这么多字就是告诉大家,这就是一台自主品牌的SUV,不是神车,问题还有不少,但如果你需要一台外形虎实,空间大,配置高的20万以内的SUV,这几乎就是你最好的选择。
我建议准车主门真正需要正视的问题是油耗,拿同价位的CRV或者RAV4 2.0车型对比,GS8每百公里油耗要高3升左右,也就是百公里燃料成本差20元,如果每年行驶里程较高的话,按每年三万公里计,就差6000元,精打细算的你们一定要算清楚再出手。

多媒体系统不好用的原因有两点,一是逻辑设计混乱,二是处理器处理速度太慢。

几乎每个第一次开这车的人,都把档把左侧的+-档按钮当成解锁键。

座椅仰角不可调

大灯设计很赞,但即使近光也会刺对方司机眼

我这个配置是不带主动巡航的,但厂家从节省模具成本角度考虑,低配车型也没有取消雷达系统的盖子。

空间大,但座椅舒适度待提高。

后备箱很大,并且这套后备箱垫很好用。

全景天窗优缺点我都分析过了,主要是冬季保温能力差。

来自日本的汤浅电池,本是众多日系合资车的标配,但随着成本控制越发严格,日系用汤浅电池的越来越少,反倒是自主车型为了显示自己厚道,开始用汤浅。

让我最最最不满意的各种摄像头显示质量。

每个后视镜上都有两个摄像头,但没一个好用

马牌CSC5轮胎,成本很高,看似厚道,其实不适用于SUV。

无钥匙系统

原厂绒布脚垫,比所谓的大包围不知道高到哪里去了

就这个仪表中央的大屏,菜单逻辑不好

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ydygxx 关禁闭 已屏蔽
不错 真实的车主 。个人觉得油耗高会不会跟冬天有关系, 比如热车时间过长等等。。。按我看你这个平均速度应该能开到10 才正常。
2017-01-26 11:06 回复
傲骨中华 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3
有你更精彩
2017-01-26 11:07 回复
宿州车友0449633 关禁闭 已屏蔽
为啥我的胎压都是红色的叉叉
2017-01-26 11:08 回复
UR_V 楼主 关禁闭 已屏蔽
传祺GS8

鲍怡宣是我女儿 2017/01/26 11:08:16 发表在 地板

为啥我的胎压都是红色的叉叉

车开起来就能显示了
2017-01-26 11:15 回复
途锐他弟 关禁闭 已屏蔽

顶下

宿州车友0449633 关禁闭 已屏蔽

UR_V 2017/01/26 11:15:02 发表在 4楼

车开起来就能显示了

嗯嗯。是的。看到了。谢谢你。
传祺GS8

ydygxx 2017/01/26 11:06:46 发表在 沙发

不错 真实的车主 。个人觉得油耗高会不会跟冬天有关系, 比如热车时间过长等等。。。按我看你这个平均速度应该能开到10 才正常。

你可以开个贴问问,谁能在市区把GS8实际油耗开到10.
2017-01-26 11:30 回复
jerryyaozl 关禁闭 已屏蔽
传祺GS8
综上所述,这车就是垃圾,中看不中用的银样蜡枪头,谁买谁后悔呀
行善天眷顾 关禁闭 已屏蔽
奔驰G级AMG
车灯不用远光灯都刺对方司机的眼 我只能说这太不安全了 差评 不过灯的外观确实漂亮!
灬小海灬 关禁闭 已屏蔽
凯越
挺好
ydygxx 关禁闭 已屏蔽

UR_V 2017/01/26 11:30:51 发表在 7楼

你可以开个贴问问,谁能在市区把GS8实际油耗开到10.

我是看的你的平均速度。。。。。。。。。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
电单车男 关禁闭 已屏蔽
这么重的车比油耗没意义,楼主把缺点基本都说到了,不过这个车开起来没外形那么笨重,
老铥 关禁闭 已屏蔽
秦新能源
问题1,我的秦也基本如此,只不过我的车在太阳底下看不清,阴天倒反而要清晰些。问题6,杰德的无钥匙系统也如此。
传祺GS8

电单车男 2017/01/26 12:10:23 发表在 12楼

这么重的车比油耗没意义,楼主把缺点基本都说到了,不过这个车开起来没外形那么笨重,

实际油耗是表显 加1.另外GS8的车主肯定不是大富大贵,不差钱谁也买自主车啊。肯定是精打细算,比来比去才会买GS8的,所以油耗对于这种自主品牌车来说意义非常大。
2017-01-26 12:17 回复
传祺GS8

老铥 2017/01/26 12:17:11 发表在 13楼

问题1,我的秦也基本如此,只不过我的车在太阳底下看不清,阴天倒反而要清晰些。问题6,杰德的无钥匙系统也如此。

本田无钥匙没有接近自动开锁功能。GS8这功能非常奇葩,本来拉门把手开锁就很方便了,非要再加一个不用接触靠近就开锁的功能,结果这功能根本就是95%时间无效的。
2017-01-26 12:22 回复
zhoujun197805 关禁闭 已屏蔽
全市区
黑河车友2291329 关禁闭 已屏蔽
感谢车主码了这么多字 我看得也很认真 也是在纠结下不下手 写得挺细挺负责 感谢
皖A_RK8888 关禁闭 已屏蔽
感谢车主码了这么多字 我看得也很认真 也是在纠结下不下手 写得挺细挺负责 感谢
电单车男 关禁闭 已屏蔽

UR_V 2017/01/26 12:17:13 发表在 14楼

实际油耗是表显 加1.另外GS8的车主肯定不是大富大贵,不差钱谁也买自主车啊。肯定是精打细算,比来比去才会买GS8的,所以油耗对于这种自主品牌车来说意义非常大。

如果是咬牙上的人就会各种挑剔,我们江浙沪群里的隐富还是很多的,油耗不是问题,论坛上说钱多买啥钱少买啥车的人很多,他们就是那种挑剔的人群
传祺GS8
补三张图。第一张是表显数据,第二张是实际加油量,第三张是刚跑了2000公里,排气管就非常黑了。
2017-01-26 12:46 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56