进口二手?还是国产新车?2系旅行车新老对比《大哥小弟》第三期

BombHead 锐腾
0浏览/2017-07-12 06:48
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

各位2系旅行车论坛的前辈们大家好,我是汽车之家论坛红人馆的 BombHead,本帖是《大哥小弟》论坛民间小栏目的第三期。
首先,我先来解释一下《大哥小弟》的含义,大哥:不是我不做大哥好多年里面的大哥;小弟:也不是跟着大哥混江湖的小弟。
在这里《大哥小弟》只代表两种不同的观点。
然后,再来解释一下为什么会做《大哥小弟》这么一个民间小栏目,原因很简单,因为喜欢车。
虽然我不是专业学习汽车的,可能也并没有多么多么的了解汽车,但是我热爱汽车,我觉得每一个热爱汽车的人都有自己的观点。每个人对每台车不同的看法,最后决定了你的选择,而《大哥小弟》就是和大家在茶余饭后互相分享你的观点、你的看法。
觉得我说的不好,欢迎各种回复来探讨。
大家都是正确的,畅所欲言才是最好。
OK~不多说了~咱们开始第三期:

前言:
其实2系旅行车在国内的定位算是比较尴尬的,属于宝马细分市场中的一员,2系目前的产品线也算是丰富了。在国内2系最直接的竞争对手就是奔驰的B级了。从保有量上看,奔驰B级肯定占优势,B级进入中国市场的时间很早。已经有了市场积累。而目前的2系作为宝马UKL前驱平台的产物,在其本身定位及车身尺寸方面就会有一定争议,而配备了1.5L 直列3缸发动机与6速变速箱之后,对于动力与操作。这些宝马粉丝们都重视的方面。这款车的实际表现又是如何呢?
这款旅行车在细节的地方做的如何,之前进口版本的车型与目前在售国产车型,相同的型号之间又存在着什么样的差距呢?
带着这些疑问,我们下面开始从外观、内饰、动力系统及底盘这几个方面做个比较。

前脸造型设计新老两款车型之间并无本质区别。正面45度会让2系旅行车看上去感觉比较运动,换成侧面看的话,又显得很“居家”。符合它本身的定位,尾部辨识度更高,尾灯的设计与宝马其它车系相对统一,只是细节的地方处理的不同。

外观总结:
2系旅行车的外观,除了宝马标志性的进气格栅、LOGO、大灯、尾灯等设计元素之外,也许看上去并不是那么“宝马”这样说并不是因为它的外观识别度不高。而是大家看宝马都会有一些操作、运动先入为主的概念。
而2系旅行车不论是外形,还是驾驶坐姿都是比较高的感觉。从这个感觉上看,它更类似于小型家用MPV。
不过对于外形设计,永远都是见仁见智的问题。
接下来,我们进入内饰视角看看。

两款车型的内饰也是高度统一。
三幅方向盘,看上去和握感都很饱满。实际开起来的路感,也非常“宝马”路感很清晰。
两款车型都使用传统仪表。(个人非常喜欢宝马这款仪表,特别是橘色的背光)

座椅配置方面,两款车型都是手动座椅,材质是织物的。(好处在于夏天不至于那么的......烫.....)

前门除了常规后视镜及玻璃升降调节之外,作为一款旅行车,储物空间符合应有的水准。

后门的储物空间与前门设计相同,同样在细节的地方有个小隔断。

中央扶手箱的设计,功能性不错,两段式开启、AUX、USB、点烟器电源一应俱全。

全景天窗、后排空调出风口作为旅行车的定位都是标配。

因为使用“防爆胎”的原因,使得后备箱盖板下面获得了更多储物空间且非常规整。
后排座椅支持按比例放倒,且后背中央扶手功能性同样不差。

内饰总结:
2款车型的内饰同样高度统一,宝马的内饰设计属于看上去并不那么“豪华”那么有“科技感”,但是实际的使用感受,作为宝马这个价位的车,该有的功能都不缺。更多的舒适型配置也都提供选装。进口车型与国产车型内饰做工、用料、质感方面也都是统一水准。并没有因为国产售价降低之后缩水。这也是宝马一直以来的作风。
另外,作为一款旅行车,内饰的储物空间也是灵活多变,诸如门板、中控储物槽、按比例放倒后排座椅、2层且纵深及高度都利用率很高的后尾箱。
细节的地方大家可以看上面的图,接下来我们聊聊动力系统。

动力系统均匹配:
B38A15A 直列三缸1.5L发动机 
最大扭矩:220牛顿米@1250—4300 转
最大功率:136马力@4400 转
这款发动机比较重视低扭表现,最大扭矩转速区间非常很宽泛。

动力系统总结:
对于这款1.5L B38A15A发动机,关注宝马及MINI品牌的朋友一定不会陌生,在2014年底它首先出现在F56 MINI上面,也是宝马集团首次把UKL前驱品牌车型在MINI品牌上通过MINI的换代,引入到中国来。当时这款发动机在MINI上的表现也是得到了广泛的好评。同样配合6速自动变速箱,因为车型定位调教、车重等原因,同样的动力系统在2系旅行车上要相对“温柔一些”,但绝不是“不给力”这款发动机非常重视低扭表现,适合城市中驾驶,实际的油耗表现在每百公里8个油左右。(个人驾驶习惯及地域天气等不同因素决定)
接下来,我们再看看这2款车的细节之处表现如何。

15款车型并没有“天使眼”和LED大灯。
尾灯的设计与3系、5系类似,家族化特征。

两款车型均使用16寸形同款式轮毂, 配备205 60 R16防爆胎,实拍车型使用的马牌轮胎。(厂商给一款车型使用轮胎的品牌基本固定,但不排除因轮胎供应商库存等问题,存在品牌之间差异的,不过同一款车型配备的轮胎品牌不同,功能性取向会相同)

底盘方面两款车型均都是前后独立悬架,宝马品牌对于底盘的调教,无论是前驱还是后驱,都总能感大家带来“宝马”应有的驾驶感受。
218i车型均采用左侧单出排气设计,官方建议使用95标号汽油。

细节总结:
作为第一梯队的豪华品牌,宝马在对于细节之处的处理一项都是比较讲究的,能透露出德国人的那种严谨。进口时218i领先型没有出现的LED大灯,现在已经是相同配置国产车型的标配。底盘方面的表现,我觉得在宝马这个品牌上也许并不用过多担心。
最后,对于本期的节目我们来进行一下总结。

本期总结:
本期我们对2015款进口宝马2系旅行车218i领先型 与 2016款华晨宝马2系旅行车218i领先型进行了外观、内饰及细节部分的对比。2系旅行车上市的时间并不长,然而在进口车型销售了不到2年的时间后,宝马就将其国产化,也可见对它的重视。
作为继2014款经典MINI之后,宝马在其本身车型上对于UKL前驱平台的使用,对于218i本身来讲。匹配1.5L直列3缸发动机与6速变速箱的组合,在加速、动力响应以及操控方面,都是成功的。
想起一句老话:开宝马~坐奔驰
宝马本身品牌精髓是大家口碑相传的操控,那么无论它是否是后驱~这个也许不那么重要了。毕竟宝马现在越来越多的车型也都开始使用UKL前驱平台。
话题回到本期对比的两台车上,目前进口218i领先早已停售,可以买到二手。
国产218i领先对于进口老款车型在配置上有了提高,价格也因为国产而有所降低,目前市场终端也有优惠。
如果你对于相对高的配置有要求,那么新车无疑是最佳选择。
不过对于2系旅行车来说二手车市场的价格也会因为它本身的销量而具有一定的优势,而且二手车不用交购置税。
对于有进口车情节的朋友们是个不错的选择。
好了~本期的《大哥小弟》就先到这里,大家的选择才是最好的选择
接下来是读图时间:

平时除了忙碌的工作,只有车是自己的唯一爱好,一直都在汽车之家不断的学习、不断的摸索,每一位论坛的朋友都是我的一位老师。和大家多多学习~
各位如果有任何不同的想法~看法~欢迎各种回复~欢迎各种撩~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

恋狐狸的阿当 关禁闭 已屏蔽
宝马2系旅行车
大兄弟,说句实话

这篇文章读下来一点干货都没有
2017-07-12 08:02 回复
造车大爷亲儿子 关禁闭 已屏蔽
奥拓
前排围观啦
2017-07-12 08:47 回复
大山的姗 关禁闭 已屏蔽
精彩作业
2017-07-12 08:57 回复
BombHead 楼主 关禁闭 已屏蔽
锐腾

恋狐狸的阿当 2017/07/12 08:02:23 发表在 沙发

大兄弟,说句实话这篇文章读下来一点干货都没有

非常感谢您的建议。我会好好检查。不断提高改良。
2017-07-12 09:36 回复
锐腾

造车大爷亲儿子 2017/07/12 08:47:58 发表在 板凳

前排围观啦

感谢~熬夜的人
2017-07-12 09:37 回复
奥拓

BombHead 2017/07/12 09:37:31 发表在 5楼

感谢~熬夜的人

我都快熬成酱了
锐腾

造车大爷亲儿子 2017/07/12 09:39:22 发表在 6楼

我都快熬成酱了

继续努力!一起加油!
2017-07-12 09:40 回复
奥拓

BombHead 2017/07/12 09:40:02 发表在 7楼

继续努力!一起加油!

先一起补个觉
小鑫_2系旅行 关禁闭 已屏蔽
宝骏730
不错,点赞
锐腾

wangyexin138 2017/07/12 09:49:20 发表在 9楼

不错,点赞

多谢
2017-07-12 10:00 回复
锐腾

造车大爷亲儿子 2017/07/12 09:40:37 发表在 8楼

先一起补个觉

我继续努力
2017-07-12 10:00 回复
snakezjq 关禁闭 已屏蔽
小众车有人关注也是好事吧.楼主辛苦了
锐腾

snakezjq 2017/07/12 10:26:44 发表在 12楼

小众车有人关注也是好事吧.楼主辛苦了

谢谢
2017-07-12 10:56 回复
飞舞的神鹰 关禁闭 已屏蔽
君马MEET 3(美图3)
楼主用心之作啊
锐腾

飞舞的神鹰 2017/07/12 13:01:22 发表在 14楼

楼主用心之作啊

非常感谢
2017-07-12 13:02 回复
zjwnds 关禁闭 已屏蔽
Macan
路过看看
锐腾

zjwnds 2017/07/12 14:54:48 发表在 16楼

路过看看

谢谢支持
2017-07-12 15:17 回复
恋狐狸的阿当 关禁闭 已屏蔽
宝马2系旅行车
闲下来了,我来说一说为什么称没有干货

看了那么多图,最后告诉我们一个结论,进口和国产车“外观 内饰 动力系统高度一致”。哥,你一句话十个字能解释的问题写了那么长,这不是浪费我流量吗?都一样还要对比啥,大家自己去看华晨宝马不就好啦?你这里写再长最后得到的有效信息也就那“高度一致”四个字
然后说到底盘,外观发动机都一样,国产的会不会在看不见的底盘部件上缩水?我想大家都会关心,结果你啥也没说。为什么?轻描淡写来一句“原因简单,它是宝马。”
哥,这话要你说?这不废话吗?

最后二手进口和国产选择比较,也是废话
国产便宜,配置高(配置高在哪里没提过突然冒一句)
二手进口贬值快,进口品质保证
告诉我,哪一款车套上这模板是不是都一样评价?

什么叫水货,就是整篇文章读完没收获,一直在说“正确的废话”
锐腾

恋狐狸的阿当 2017/07/12 15:24:13 发表在 18楼

闲下来了,我来说一说为什么称没有干货看了那么多图,最后告诉我们一个结论,进口和国产车“外观 内饰 动力系统高度一致”。哥,你一句话十个字能解释的问题写了那么长,这不是浪费我流量吗?都一样还要对比啥,大家自己去看华晨宝马不就好啦?你这里写再长最后得到的有效信息也就那“高度一致”四个字然后说到底盘,外观发动机都一样,国产的会不会在看不见的底盘部件上缩水?我想大家都会关心,结果你啥也没说。为什么?轻描淡写来一句“原因简单,它是宝马。”哥,这话要你说?这不废话吗?最后二手进口和国产选择比较,也是废话国产便宜,配置高(配置高在哪里没提过突然冒一句)二手进口贬值快,进口品质保证告诉我,哪一款车套上这模板是...

意义不在于对比本身。而是放出来让大家看到。比如您,看完之后就告诉我。其实都一样。这样对比的目的也就达到了。只要能体现出来一样或是不一样。都是达到预期的目的了。您的知识渊博,我虚心与您请教补充自己的知识,感谢您如此认真的回复。这样才是我努力下去的动力。您引用的我所写的那些话。也是我自己的感受。要是让您觉得不舒服了。还请多多包含。再次感谢您的关注。
2017-07-12 16:05 回复
sunshine皮皮鲁blue 关禁闭 已屏蔽
宝马2系旅行车

恋狐狸的阿当 2017/07/12 15:24:13 发表在 18楼

闲下来了,我来说一说为什么称没有干货看了那么多图,最后告诉我们一个结论,进口和国产车“外观 内饰 动力系统高度一致”。哥,你一句话十个字能解释的问题写了那么长,这不是浪费我流量吗?都一样还要对比啥,大家自己去看华晨宝马不就好啦?你这里写再长最后得到的有效信息也就那“高度一致”四个字然后说到底盘,外观发动机都一样,国产的会不会在看不见的底盘部件上缩水?我想大家都会关心,结果你啥也没说。为什么?轻描淡写来一句“原因简单,它是宝马。”哥,这话要你说?这不废话吗?最后二手进口和国产选择比较,也是废话国产便宜,配置高(配置高在哪里没提过突然冒一句)二手进口贬值快,进口品质保证告诉我,哪一款车套上这模板是...

确实,你说的有道理,正儿八经看到底,感觉怎么结束了吗?没下文了?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56