雷克萨斯RX:我的缘分之选 (深圳典雅版车主提车作业贴)

深圳车友7837311 雷克萨斯RX
0浏览/2017-03-17 18:25
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

一、选车篇
    我的第一辆车是老款蒙迪欧,2005年年底买的,风里来雨里去,伴随我整整11年零3月,行驶13万6千公里。没有出过任何大一点的毛病,小毛病也极少。这个车虽然口碑一般,但只有用过它的人才知道,老蒙是好车,操控好,舒适性也不错。
    尽管如此,换车的念头一直萦绕着我。怎么说呢,虽然老蒙是个任劳任怨的好同志,但谁都喜欢更好一点的车呀!最初喜欢过皇冠,但后来第12代皇冠改款后就否决了,它的样子可不是一般的丑陋。后来喜欢A6。2012年差点就换了,谈好了价还是没换,主要还是舍不得那台老蒙。此后关注A6多年,慢慢就审美疲劳了。期间也关注过ES,但总觉得从前面看,样子也不是很好看,灵气不够。大概从去年开始,我的注意力转向SUV。一年多来关注过的车简评如下:
    汉兰达:实用,但样子过于臃肿,从后面和侧面看感觉拖沓。
    Q5:性价比很高,样子比较经典,但后排小,内饰一般,“发动机启停”动静大,还有烧机油的传说。满街都是,缺乏个性。
    傲虎:据说是30多万的价格,20万的样子,50万的性能。车绝对是好车,但车皮太薄,太小众,担心后期维修不便。
    国产路虎发现神行:开始特别喜欢,后来觉得样子还是小气了,特别是与奇瑞合资,感觉不爽。俗话说:奇瑞奇瑞,修车排队。
    去年下半年才开始关注RX。原来也知道这个车,就是觉得有些超出预算了,我原来的预算是参照A6或Q5低配。我们开车就是上班代步,RX还是有点贵。再说,原来的老款RX也没觉得特别好看。有一天我下班回家,在北环大道上看到一辆白色的RX,觉得好漂亮呀!跟了一会,发现它向我们小区方向开去。晚上散步的时候,我特意在小区的停车场转悠,果然发现了一辆白色的RX,确实很漂亮,看了又看,一见钟情之感油然而生。回家上网一查资料,才知道新一代的RX已经上市一年多了,真是相见恨晚!经过仔细研究配置和参数,认为典雅版性价比最高,值得考虑。
二、订车篇
    很快我就到雷克萨斯的4S店看车。第一站是南山的某升,正如不少车友吐槽的:牛逼哄哄,爱买不买。不接受平价订车,典雅版加价5万,我马上走人。第二站是龙岗的某峰,试驾感觉不错。店家表示可以接受平价订车,等待时间8个月,但要加一些钱,如导航6700。第三站是罗湖的某兴,态度不错。销售说导航仪是出厂就装好了的,不需要另外加钱,这让我觉得某兴更实在,但可惜该店不接受平价。
    后来在朋友帮助下,还是宝安伟某店订了车。因为是朋友帮忙,基本上算平价订车。这个店比较偏远,那时平价是可以订到车的,只是等待时间很长。我的朋友帮忙,算把时间提前了几个月。我自己主动加一个行车记录仪。踏板考虑再三没有安装。店家给我看窄的踏板是好看,但只能踩半个脚,怕老人孩子踩不稳当,反而有安全隐患。宽一点没看到,估计不好看。就暂时没有安装。颜色开始喜欢白色,但后来觉得白色显年轻,我们中年人嘛就选择了钛银色,这个颜色各个年龄段都适合。内饰伯爵棕。
    贷款也搞好了。利息三年9.9,先付清利息,实际利息6点多吧!手续费还算合理,仅1500元。
三、提车篇
    2月底4S店就说车来了,赶紧来办。我就驱车几十公里开着我的老蒙去店里。我想这是最后一次开我的老蒙了,内心不舍难以言表,还拍了照片,合影留念。到了店里,老蒙的评估价实在是寒碜,都不好说出口。但也没有办法,只能割爱了。评估结束后,店里说,今天也不用交老车,等新车来了再交。这样我又把老蒙开回来了。
    3月3日,我办完临时牌。店里说,明天可以来提车了。第二天我又开着老蒙去了。加油时,我想着这真是最后一次给它加油了,舍不得呀!但还是只给它加了100块的油,临别时都没让他老兄吃个饱饭。没想到,开到4S店,接待我的那个业务员一再道歉:对不起呀!银行的那个贷款还没有到账,是我没沟通好!这样,我又把老蒙开回来了。
    3月6日下午,终于提车成功,可谓三顾茅庐,方得爱车。这一次总算和老蒙挥手告别。11载风雨相伴,它沉稳而朴实的形象永远留在我的记忆中。提了车,合影,和销售交流了一下基本功能,天就黑下来了。我开着车上路。感觉此车又宽又大又高,行驶在货柜车泥头车川流不息的107国道上,很不习惯,谨小慎微,如履薄冰,仿佛新手上路。
四、初步印象篇
    提车回来至今才十几天,上下班用,开了400多公里。有一点初步印象和评价,这里和大家做一个初步汇报:
    外观:100分,颜值绝对高。朋友见到都交口称赞!我的一位朋友甚至说,这是他见到的最漂亮的SUV。这一点我完全同意!典雅版比低配贵了几万,但仅外观就值得。风火轮、三眼灯、全景天窗……值得多花几万。特别是钛银色实在是好!耐看、耐脏,有科技感和豪华感,在阳光下更是光彩照人,美不胜收。我认为,如果要靓,就选白色;如果要酷,就选黑色;如果既要靓也要酷还不经常洗车,答案只有一个:钛银色!
    内饰:95分。伯爵棕比较耐脏,也还算好看。当然浅色的内饰更有豪华感,但不耐脏。其他仪表盘都马马虎虎,还可以。
    空间:95分。这个空间家用完全可以了。后排没有坐过,乘坐车的人反映空间还不错。全景天窗也比较实用,打开后,空间更大。我接近1米八,坐在里面不压抑。
    动力:90分。很多人认为这个200t,动力不行,但我觉得可以。我不是那种激烈驾驶的,所以感觉动力足够了。
    油耗:90分。提车那晚回来,开始显示百公里油耗99,回来路上就不断下降,快到单位时就下降到20多。我平时为了通风,很少开空调。驾驶用的普通模式,启停功能偶尔使用。目前油耗已经下降到百公里11升。这个成绩对于一个2吨重的新车是不错的。记得老蒙2.0,第一箱油是百公里13.9升,后来基本上也要接近11升。
    隔音:85分。因为多数时间开窗户,不好做全面评价。感觉早上发动时声音较大,但开的过程中,发动机的声音还可以,不难听。开这个2吨的车,发动机太安静恐怕也难。街上噪音本来就大,所以这点声音不算什么,可以接受。原计划的隔音就暂时不做了。其实要安静,就不要选择SUV,现在随便一个二三十万的轿车,隔音都还不错。
    操控:75分。我曾经在车友的帖子上留言评价RX:颜值高、面子大、不好开。当然主要是我还不太适应这个新车,开惯了轿车,对这个车还不是很习惯。车比较大一点,又是新车有顾忌,路上变线都不是很利索,被人插队或不让更是司空见惯。停车遇到小一点的车位,很难进去。这一点比起老蒙是有些不同,老蒙的操控性是一流的,虽然它的档次与雷车不可相提并论。可能习惯了,会感觉好一些。操控这个事情很难说,就是感觉,目前似乎并不得心应手。
    配置:不好评价,感觉很多配置没啥用,巡航没用过,启停也似乎意义不大,很多键太复杂。什么事情简单点好。说明书也很复杂,又臭又长,依我的文化程度和智商基本看不懂。很多地方不说完就让你转另页,转到另页,又不说完再让你转另另页,转到另另页又啥都不说,真是有毛病!好在有问题就直接问论坛的车友,车友的回答都很简捷和到位,十分感谢!还有些基本功能,包括用钥匙关窗、自动落锁、开门解锁等都要去店重新刷,也是折腾人。
    总体上感觉是好车,物有所值。庞大不显臃肿,尊贵而不张扬。选车如同选对象,讲的是缘分,喜欢就是缘分,不必过分追求完美,符合自己的情趣和气质就好。这个世上也没有完美无缺的东西。人如此,车亦如此。现在只能说这么多。因为才开了400多公里,连箱油都没开完。等后面用一段,再继续汇报。

老蒙保养很好,像新的一样。

在仓库先见到一辆少见的白金灰RX。我也喜欢这种颜色。

第一次见我的老雷

车行的小伙子帮我验车。车显示9公里。其他没啥好看,我也没细看。

打蜡,一下子就亮起来

正面照一张

老蒙最后的背影

提新车,红布条。

合影留念

前脸很张扬,原来有点不接受,现在基本习惯了

油耗还可以

停在哪里,都会引起路人瞩目

侧面更好看,灵动、蓄势、待发

后排的空间比较大

风火轮是一大亮点!

尾部也好看

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

深圳车友7837311 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯RX
2017-03-17 18:27 回复
雷克萨斯RX
2017-03-17 18:29 回复
雷克萨斯RX
2017-03-17 18:29 回复
the3answer 关禁闭 已屏蔽
很好很详细
上海车友6151174 关禁闭 已屏蔽
坐姿高,比轿车容易观察四周,上个360就更完美了,侧方停车都不用看后视镜,精准把握轮胎和路牙距离。
北京车友5168444 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯RX
看了楼主的钛银色,更坚定我定运动版钛银?红内饰是正确的,四十岁的人,哈哈
雷克萨斯RX

pijiaauto 2017/03/17 18:51:59 发表在 5楼

坐姿高,比轿车容易观察四周,上个360就更完美了,侧方停车都不用看后视镜,精准把握轮胎和路牙距离。

我也考虑是否要装一个
2017-03-17 19:29 回复
雷克萨斯RX

盘子0716 2017/03/17 19:13:57 发表在 6楼

看了楼主的钛银色,更坚定我定运动版钛银?红内饰是正确的,四十岁的人,哈哈

泰银好,这个是雷车的看家色,有自动修复功能
2017-03-17 19:30 回复
北京车友5168444 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯RX
我1w装饰选的就是360,我只担心晚上360显示不清晰,白天显示没有问题
我去过西藏了 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯RX
精彩作业
雷克萨斯RX

我要去西藏卍 2017/03/17 19:50:35 发表在 10楼

此主帖已经被我要去西藏卍设为精华帖帖子标题:雷克萨斯RX:我的缘分之选 (深圳典雅版车主提车作业贴)精华理由:精彩作业

多谢!
2017-03-17 19:52 回复
stone2209 关禁闭 已屏蔽
林肯MKX

业余司机 2017/03/17 18:25:56 发表在 主楼

一、选车篇    我的第一辆车是老款蒙迪欧,2005年年底买的,风里来雨里去,伴随我整整11年零3月,行驶13万6千公里。没有出过任何大一点的毛病,小毛病也极少。这个车虽然口碑一般,但只有用过它的人才知道,老蒙是好车,操控好,舒适性也不错。    尽管如此,换车的念头一直萦绕着我。怎么说呢,虽然老蒙是个任劳任怨的好同志,但谁都喜欢更好一点的车呀!最初喜欢过皇冠,但后来第12代皇冠改款后就否决了,它的样子可不是一般的丑陋。后来喜欢A6。2012年差点就换了,谈好了价还是没换,主要还是舍不得那台老蒙。此后关注A6多年,...

恭喜你,我们的口味差不多,钛银/宝石蓝 伯爵棕,二选一,哈哈
林肯MKX

业余司机 2017/03/17 19:30:38 发表在 8楼

泰银好,这个是雷车的看家色,有自动修复功能

钛银有自动修复功能?还有其他颜色有这个功能吗?
雷克萨斯RX

stone2209 2017/03/17 20:03:16 发表在 12楼

恭喜你,我们的口味差不多,钛银/宝石蓝 伯爵棕,二选一,哈哈

宝石蓝也很好看,泰银色耐脏一些,不喜欢经常洗车的人适合
2017-03-17 20:05 回复
雷克萨斯RX

stone2209 2017/03/17 20:03:59 发表在 13楼

钛银有自动修复功能?还有其他颜色有这个功能吗?

还有超音速白。估计超音速系列有自动修复功能
2017-03-17 20:06 回复
雷克萨斯RX

业余司机 2017/03/17 20:06:11 发表在 15楼

白也好,是金属漆。只是我觉得白色适合年轻人一些
2017-03-17 20:07 回复
林肯MKX

业余司机 2017/03/17 20:06:11 发表在 15楼

哦,这个倒是没留意,谢谢
MPowerSZX 关禁闭 已屏蔽
白金灰原来这么帅。
HALFPIG 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    雷克萨斯RX

HALFPIG 2017/03/17 20:43:43 发表在 19楼

回复被删除。
    我在深圳福永某兴买的
    2017-03-17 21:13 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56