《北京劲悦团长安车友会》悠闲下午小院自驾游

若水Alice
0浏览/2017-09-21 14:49
+关注
题记
青梅煮酒,絮语如初。
时光销殆,青春几轮。
世事多变,几番缠绵。
凄凄泣泣,颊间痕,
徒悲悯,掩殇糜,
自啼笑皆非,岁月噬忆,
锦瑟韶华不过一瞬光之光。

老舍笔下的院子要有七间小平房:一间是客厅,古玩字画全非必要,只要几把很舒服宽松的椅子,一二小桌。一间书房,书籍不少,不管什么头版与古本,而都是我所爱读的;一张书桌,桌面是中国漆的,放上热茶杯不至烫成个圆白印;文具不讲究,可是都很好用;桌上老有一两枝鲜花,插在小瓶里。两间卧室,我独居一间,没有臭虫,而有一张极大极软的床。在这个床上,横睡直睡都可以,不论咋睡都一躺下就舒服合适,好像陷在棉花堆里,一点也不碰硬骨头。还有一间,是预备给客人住的。此外是一间厨房,一个厕所,没有下房,因为根本不预备用仆人。家中不要电话,不要播音机,不要留声机,不要麻将牌,不要风扇,不要保险柜。缺乏的东西本来很多,不过这几项是故意不要的,有人白送给我也不要。

院子必须很大,靠墙有几株小果木树。除了一块长方的土地,平坦无草,足够打开太极拳的。其他的地方就都种着花草——没有一种珍贵费事的,只求昌茂多花。屋中至少有一只花猫,院中至少也有一两盆金鱼;小树上悬着小笼,二三绿帼帼随意地鸣着。

而我虽不及文豪如此要求,也渴望一桌一椅一书柜,绿色的植物盈满小院。而今越来越多的高楼格子间,使得有院子的想法渐行渐远。偶得朋友邀请,去他家小院做客。早早起来洗漱,开车到位于蟹岛附近他的小院里做客。

进门,映入眼帘的绿色已经要心头喜上眉梢。还有那蔓藤攀爬的葡萄要人垂涎欲滴的想要摘下品尝。院子不大,透着些景气神,没有新起院舍的夺目光彩,多了田园人家特有的质朴和宁静。

院子的东边有个小花坛,坛子不小,除了簇绒叠翠的鲜艳和翠绿,还有一些游来游去的小鱼,甚至讨人喜欢。雅不雅且先不说,开心就足矣。而这些花花草草,它们本就应属于大自然,这样自由自在,野趣的生长着,那才是快乐的。

看着满院田园牧歌的景色,不禁感叹友人的智慧和勤劳。真是可以贪婪发呆一个下午。这边还在迷恋景色的当儿,那边炭火烧起,烤羊腿的味道滋滋扑鼻,香味围绕这小院的花香味,真是美味极了,那感觉就像是微风中夹杂肉香味道,淡若无骨,沁人心脾。

伴着我最爱的午后秋阳,和友人一家欢聚一堂,侃侃而谈,谈笑风生。信子吃着味道极好的羊腿,自家院子里种的蔬菜鲜果,那感觉真真可以用“余音绕梁,三日不绝。”来形容。一年四季最爱秋色,因为春光太艳丽、太乖张,夏貌则太狂热、太粗野,冬景则略显单调、太冷峻,唯有秋色才是独领风骚的佼佼者。

如果时光可以量身定制,我愿一直披着秋的霓裳,长久的生活在秋高气爽,气候宜人的秋色里。一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。

享受着小院如此安静不张扬的午后,躺在椅子上发呆,不禁想起多年前自己许下的愿望,愿自己在漫长的岁月里做到安静不张扬,陌上清风,细微而温柔,多情而婉约。在年复一年如水流淌的日子里,不抱怨,不沾惹纤尘,静静的细数光阴,吸吮岁月的温润。心意阑珊,情思缱倦,娴静内敛,不孤芳自赏,不盛气凌人,知书达理,优雅而不失风趣。烟雨红尘,守住一颗宁静的心,携一份淡然,悠然穿过世尘流年,不计流长飞短,不管世事多纷扰。

小记——友人家小院做客

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

秃秃OO00_ 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
小妞,给哥亲一下
2017-09-21 14:50 回复
长安CS75
顺便来个板凳
2017-09-21 14:51 回复
长安CS75
下次把卧铺给哥备好
2017-09-21 14:51 回复
若水Alice 楼主 关禁闭 已屏蔽

秃秃OO00_ 2017/09/21 14:51:49 发表在 地板

下次把卧铺给哥备好

谢谢秃哥回帖支持
2017-09-21 15:02 回复

秃秃OO00_ 2017/09/21 14:51:25 发表在 板凳

顺便来个板凳

好厉害哦
2017-09-21 15:03 回复

秃秃OO00_ 2017/09/21 14:50:49 发表在 沙发

小妞,给哥亲一下

不好意思啦
2017-09-21 15:03 回复
北京车友5123928 关禁闭 已屏蔽
逸动XT
你们城里人真会玩儿

zongxu456 2017/09/21 15:06:32 发表在 7楼

你们城里人真会玩儿

哈哈哈,有吗
2017-09-21 15:23 回复
随心uni 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-K

顶贴。

劲悦团D96 关禁闭 已屏蔽
逸动
来晚了
Mr_R0y 关禁闭 已屏蔽
我是来顶帖子的!!!!!!楼主还是个妹子司机.加油哦!!!!
福家伴侣 关禁闭 已屏蔽
长安CS85 COUPE
顶美女

劲悦团D96 2017/09/21 18:29:34 发表在 10楼

来晚了

来了就不晚
2017-09-21 23:59 回复

Mr_R0y 2017/09/21 19:45:37 发表在 11楼

我是来顶帖子的!!!!!!楼主还是个妹子司机.加油哦!!!!

嗯嗯,必须的加油
2017-09-22 00:01 回复
me黑曼巴 关禁闭 已屏蔽
长安CS15
精华鼓励

me黑曼巴 2017/09/22 15:06:14 发表在 15楼

此主帖已经被me黑曼巴设为精华帖帖子标题:《北京劲悦团长安车友会》悠闲下午小院自驾游精华理由:精华鼓励

谢谢哥哥精华鼓励
2017-09-22 20:57 回复
maomaocs15 关禁闭 已屏蔽

Alice若水 2017/09/21 14:49:10 发表在 主楼

题记青梅煮酒,絮语如初。时光销殆,青春几轮。世事多变,几番缠绵。凄凄泣泣,颊间痕,徒悲悯,掩殇糜,自啼笑皆非,岁月噬忆,锦瑟韶华不过一瞬光之光。老舍笔下的院子要有七间小平房:一间是客厅,古玩字画全非必要,只要几把很舒服宽松的椅子,一二小桌。一间书房,书籍不少,不管什么头版与古本,而都是我所爱读的;一张书桌,桌面是中国漆的,放上热茶杯不至烫成个圆白印;文具不讲究,可是都很好用;桌上老有一两枝鲜花,插在小瓶里。两间卧室,我独居一间,没有臭虫,而有一张极大极软的床。在这个床上,横睡直睡都可以,不论咋睡都一躺下就舒服合适,好像陷在棉花堆里,一点也不碰硬骨头。还有一间,是预备给客人住的。此外是一间厨房,...

红桔色15么?

maomaocs15 2017/09/22 22:04:13 发表在 17楼

红桔色15么?

2017-09-23 01:57 回复
玄甲_雪落 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
为什么我的车没有上镜。。。。。是它长得丑么。。。。

t_qinyuan6518 2017/09/28 19:24:59 发表在 19楼

为什么我的车没有上镜。。。。。是它长得丑么。。。。

没有嘛。。。都不好意思啦
2017-10-07 11:25 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56