释放少时梦想,做自己的选择,GLC300动感入手记

曙光blog 沃尔沃S60(进口)
0浏览/2017-07-12 22:11
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调想订阅此频道,戳这里了解详情

动了换车的念头,就一发不可收了。男人都是喜新厌旧的动物,一旦动心了便惦记上了,对自己的老欧(09款欧蓝德)也是横竖不顺眼了,噪音大了,底盘散了,加速慢了,模样旧了……难免会当着老婆的面报怨老欧几句,说者有心,听者也会意,突然今年某个时间老婆说,要不给你换个车吧。我当然是一副顾家好男人的态度:不用不用,对付开嘛,换啥车。老婆坚持,我坚决反对;老婆再坚持,我赶紧借坡下驴:唉,摊上个好媳妇,想低调一点都不行。
    想换车,就上汽车之家啊(建议之家采用本句为广告语)车型:中型SUV,价格30-50万,品牌:日系已经开过(三菱),不选;然后再筛选来,也就那个几个:凯迪拉克、VOLVO、奔驰、宝马、奥迪、林肯、路虎等。美系车不喜欢(没理由);属龙,不喜欢路虎;宝马奥迪没新款。其实最中意的是新款XC60,因为已经有了S60,对VOLVO喜欢又放心,但要等到明年才有车可提,不爽。所以,你发现:你简直别无选择——所以只GLC了。
    从这一代开始,奔驰重新规划了产品线命名规则。以SUV车型为例,A级为GLA;B级为GLB(将出);C级为GLC(由原来GLK改款);原ML车型命名为GLE(对应E级);原GL车型命名为GLS(对应S级)。所以这是第一代GLC,也是改款GLK。虽然外形、内饰设计与新款C级一脉相承,但他的昨世前生却是地道的GLK,也是有根基、有故事、有渊源的哟。因此,几乎所有购买者都会与其前代GLK做比较,但我基本是GLK盲,所以不存在比较,仅仅GLK的外形我就不喜欢。大多数人都是外貌协会,所以很少有人不会被新款GLC的外形所打动——只要在车流中或展台多看一眼,可能就注定会一直牵挂甚至结下不解之缘。
    GLC外观讨巧,整体圆润、线条流畅,大气又不霸气,符合时下流行审美诸要素,男女通吃。GLC内饰则与新C级一脉相承。奔驰在C级轿车大卖以后深受鼓舞,全面移植,直让人感叹GLC设计师真的好做啊!几乎所有内饰,如果不仔细看,真的是傻傻分不出是C级轿车还GLC,高端、大气、豪华,高大华有木有?
    其实喜欢车的人,特别是男人都会有个汽车梦的,也许是因为寒门出身,上大学时才有机会和小汽车有过亲密接触——在沙尘中等公交时被路过的系主任发现,停车唤我上去,当时是辆旧的不能再旧的上海牌轿车,坐椅很软,路很颠,未敢实坐,摇来晃去的,交织着兴奋和紧张,这就是最早关于汽车的记忆了。后来还不知奔驰宝马什么样子时就铁定认为那是最好的车了,因为只是在文学作品中写到,总是和高贵、权贵、富贵联系在一起的。所以当时就很猥琐的想,老子将来也要有这个!这是年少轻狂时最真实的愿望。再后来,现实把一切好的、不好的东西一股脑塞给你的时候,才慢慢懂了:有些东西是离你很远的,有些现实是你必须接受的。面对现实是最现实的。参加工作后,陪领导坐车是我的日常主要工作之一(秘书),从桑塔娜到当时最牛的皇冠3.0、丰田4500、尼桑公爵王,当时市面上所有的好车都集中在政府机关,但唯独没有奔驰宝马,也许领导也感觉那样太高调、太不靠谱了,所以一度这两个品牌只是老板们的专属,奥迪才是有地位有身份(包括妄图有身份有地位)领导当然的官车,再顶多就再加上丰田普拉多4500、4700,泾渭分明!再后来就是生活水平提高了,车也快速进入寻常百姓家了,品牌也杂了,对车的认识也回归现实了,根据实用、实力、实际原则,各人自选自车——最早进入大众视野、离大众最近的奔驰宝马奥迪也便衍化成了BBA,也成了离普通大众最近、最容易实现的目标,BBA也适时调整身段,推出级别低、价位低的车,使得我等众生也有机会近距离的一窥究竟并由此蠢蠢欲动、跃跃欲试。年少时的梦想也就自然不自然的重新萌生、撩拨起来……这算不得情怀,但也是一个情结吧。
    去年吧,帮朋友到奔驰店办事,无意中看到了传说中的GLC,也进去坐坐,并没有感觉传说中的驾驶侧空间逼仄,后排空间小,因当时无换车计划,也就简单体验了一下,感觉还好啊。也去S级和迈巴赫里坐坐,除了无以复加的豪华、大气,与GLC也有许多相似的设计元素。本来嘛,GLC师从C级,C级借鉴S级,这既体现了这一代奔驰统一的设计思路和风格,也是满足(准确说应该是讨好)不同层次消费者对豪华的向往需求——在区隔级别与追求销量上,奔驰也不得不低下高贵的头啊。所以从A级到S级,都有相同或相似的设计语言、元素和思路,而且许多小零件包括外形、位置、功能、操作方式、定义内容等是几乎相同的——除了个别规制略有差别。如果稍微夸张一下,你在GLC上可以满足你从A到S的某些意淫……
    确定好品牌、车型后,选哪款车也颇费周章。这一代GLC共推出五款车,根据动力和配置分别是入门款200、中配260动感和豪华、高配300动感和豪华,价格从39.6--57.9。常规选择,不选两头的:入门款多为提升销量、照顾品牌拥趸的,往往是面子工程;顶配车型多为展示车企实力的,配置豪华,价格更豪华,都是性价比较低的。但奔驰GLC的定位还真略有不同,即使是入门车款,动力、配置也足以满足日常需要,但顶配车型则又入俗臼——性价比太低了。所以个人认为,就全系车来说,200型性价比最高,260型中豪华最高,300型中动感最高。
    奔驰的配置分配和定价策略绝对值得其他车企、特别是国内车企学习,每款车都有让你特别心动的配置,但价格也让你肉疼:200与260动感,3万多的差价,实际上就是动力升级,从135到155KW,但运动外观套件,让你摆脱万人诟病的香肠嘴,值不值得,只有自己体会了,还有可以适当装***的电动尾门。好吧,当你刚刚说服自己从200换到260时,你又发现:260动感与豪华居然仅仅差1.6万,但是,但是,居然可以有360全景摄像头,还附带送你车道偏离和并线辅助系统!好吧,必须260豪华了!但是,请等一下,当你满意并满足地审视自己的260豪华一长串配置的时候,你可能会无意中看到隔壁的智慧灯组这个词,这是什么鬼?表面上看是双透镜LED、双灯眉,启动时灯眉由蓝变黄最后变白,与车内三色氛围灯遥相呼应,但这只是表面,实际上这个灯组是智能的,自动远近光,转向头灯自动跟随,而且还有高速公路模式等,据说这个大灯价值几万,这样的***满满的灯再加上动力提升到180KW,而且还附带有一大堆电子方向盘调整、记忆座椅、记忆外后视镜……,更重要的是,内饰面板是梦寐以求的哑光岑木啊,这个绝对是女生最爱,老婆的意见就是只要这个,其他的不管,也不懂——说不定有许多人就是因为这一个配置而选择300车型的呢,总共才增加4万多而已啊!钱是人挣的,挣钱是用来花的,紧紧一时,享受好几年呢。这个时候你发现自己不是在骂厂家的定价策略,而竟然是一直在替厂家说服自己啊。你已经从39万跳跃到49万了,但你已经回不去,因为这一路下来都是你自己在说服自己的——我基本就是这样过来的。
    我选择的是咖棕内饰,我感觉这个也是与哑光岺木最搭的的,整体感强,而且沉稳、厚重,但配上全景天窗,又毫无压抑、沉闷之感。
     这一代GLC的选装件很有意思,比照麦卡、捷豹,真真的良心价!特别是柏林之声音响和舒适进入,8000元的柏林之声加氛围灯(包括中控、四门、脚窝、发光迎宾……绝对不是20000多后加装能比的),完全就是厚道到家了,送一万个赞先!但是,但是,这个便宜基本要靠运气才能占到了,随机分配的车辆,随机加包,而且占比极低,4S订车也基本是裸车,这样他们才有机会QJ店内加包。所以订到心仪带包的车的可能性几乎为零——要么是4S不愿意订,要么是忽悠你说至少等三个月或半年!其实,如果可以,我是想300动感加三包的,但半年以上的时间,一切的冲动和兴奋都消磨没了。
     男人,不冲动,不兴奋,还是男人么?
     提车、办手续、倒号牌,换大标、装行车记录仪、无钥匙进入、数字胎压、氛围灯、防热膜、前高音、扣柏林盖板……至今已经快一千公里了,感觉很好,因为所有都是自己的选择。
丹拿专车定制音响体验:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200230-66758225-1.html
用车感悟及体会:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3862-67330901-1.html

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

曙光blog 楼主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60(进口)

2017-07-12 22:16 回复
沃尔沃S60(进口)

2017-07-12 22:18 回复
南粤溪江 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
老铁说了句大实话。777牌照稳!!!
2017-07-12 22:26 回复
沃尔沃S60(进口)

南粤溪江 2017/07/12 22:26:37 发表在 地板

老铁说了句大实话。777牌照稳!!!

2017-07-12 22:32 回复
重庆车友6965185 关禁闭 已屏蔽
从40万到49万的选择和不断的说服自己,楼主真的是说到我心坎里去了。恭喜恭喜,我glc300动感宝石蓝,2017年5月25号提车,目前开了1480公里,感觉相当不错,不后悔!
沃尔沃S60(进口)

晴天的的 2017/07/12 22:32:37 发表在 5楼

从40万到49万的选择和不断的说服自己,楼主真的是说到我心坎里去了。恭喜恭喜,我glc300动感宝石蓝,2017年5月25号提车,目前开了1480公里,感觉相当不错,不后悔!

2017-07-12 22:39 回复
风流老牛 关禁闭 已屏蔽
从选车时的别无选择,和从39到49万的心理变化,写得很真实
沃尔沃S60(进口)

风流老牛 2017/07/12 23:10:57 发表在 7楼

从选车时的别无选择,和从39到49万的心理变化,写得很真实

谢谢你!
2017-07-12 23:12 回复
沃尔沃S60(进口)
正面照
2017-07-12 23:19 回复
Eric城 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC

曙光blog 2017/07/12 23:19:37 发表在 9楼

正面照

实心大标是自己换的吗,还是300标配
沃尔沃S60(进口)

Eric叶小城 2017/07/12 23:34:00 发表在 10楼

实心大标是自己换的吗,还是300标配

自己换的
2017-07-12 23:39 回复
沃尔沃S60(进口)
流畅腰身
2017-07-12 23:41 回复
nodebue 关禁闭 已屏蔽
楼主说的太经典了,我当初选300动感就是因为马力足以及岑木中控。加了一个智享包,很直。
沃尔沃S60(进口)

nodebue 2017/07/12 23:50:38 发表在 13楼

楼主说的太经典了,我当初选300动感就是因为马力足以及岑木中控。加了一个智享包,很直。

哈哈,老婆是非哑光岑木不选的,别的不管,也不懂,但这个必须有。
2017-07-13 00:19 回复
沃尔沃S60(进口)
经测试,USB口可以接入2T的移动硬盘,一万多无损音乐随意听
2017-07-13 10:02 回复
沃尔沃S60(进口)
在室外暴晒几个小时后的结果。必须充分通风!
2017-07-13 10:13 回复
晓明夜蒲 关禁闭 已屏蔽
39到49万一句话:全是套路
沃尔沃S60(进口)

晓明夜蒲 2017/07/13 11:31:49 发表在 17楼

39到49万一句话:全是套路

哈哈,认可就是营销,不认可就是套路
2017-07-13 12:19 回复
ERICKICKASS 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
不明白不选装柏林自己扣面板的都什么心态
godiam 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
但请等当你满意并满足审视自己260豪华串配置时候你可能会无意中看到隔壁智慧灯组这个词这什么鬼表面看双透镜LED双灯眉启动时灯眉由蓝变黄最后变白与车内色氛围灯遥相呼应但这只表面实际这个灯组智能自动光转向头灯自动跟随而且还有速公路模式等据说这个灯价值几万这样**满满灯再加动力提升到180KW而且还附带有堆电子方向盘调整记忆座椅记忆外后视镜……重要内饰面板梦寐以求哑光岑木啊总共才增加4万而已啊钱人挣挣钱用来花紧紧时享受几年这个时候你发现自己在骂厂家定价策略而竟然直在替厂家说服自己啊你已经从39万跳跃到49万但你已经回去因为这路来都你自己在说服自己——我基本就这样过来。。。。。我和你的选择理由一样。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56