【现身说法】新车手泪谈滴血虐车史,新老准司机围观别笑避蹈覆辙

广元车友7181466 博越
0浏览/2017-08-22 22:05
+关注
    我是车友再握手2016 ,目前驾龄2年半,经揽镜自照,鉴定为新司机一枚。在购买自己人生第一辆博越车之前,驾驶过亲友一辆五菱宏光面包车两年,行程11287公里。想当初考驾校的时候练了半年多,科目二考了五次,科目三考了两次,也算菜鸟级的驾驶员了。亲友车开回去后,买车的事情被“家委会”提上议事日程,经过反复筛选,最终选中了吉利第三代标志性车辆,好看好开好智能的“三好先生”。经过五个多月的漫长等待,终于在大年三十的前两天2017年1月25日“揽博入怀”。目前已经陪伴我7个多月了,行程7000余公里,博越带给我的大多是快乐,欢笑,幸福!已经在前面的帖子里面和大家做了分享,但也有不少苦和累,现在把他们汇总在一起,连同我的感想感悟一起分享给大家,以我为鉴,有则改之无则加勉,不要走我老路,重蹈覆辙!愿新老车友都不会遇到我以下的几段血泪传奇,人车平安,共享生命乐趣!

先来张车友会会旗镇楼 (汽车之家已备案)
汽车之家车友最贴心的家

先来几张美美的照片,为广大车友压压惊,一并验明正身,我也是非常爱我的“越越”的!

银色的外衣在灯光下有没有金博的感觉!

我工作地点的卡尔马克思广场上,车美,景美!

银光闪闪,好喜欢我的大银博!

来张我家楼下的背影,这个路边曾经中一暗箭,照完赶快移位,不想再被摩托车剐蹭,或者挨罚单了。

放这张图的意义在于,后面的肇事者就有狮子头下的那个大石鼓!

血泪史案例一 ——————人狂祸出
    情景:2017年1月27日中午,也就是除夕夜,我提车的第三天。开着新车,带着老婆孩子买上年货高高兴兴的回到了岳父岳母家,全家团圆,畅聊一年收获,有了新车的我更是成就满满,举杯相庆。酒过三巡,兄弟们相邀去一下曾家山国际滑雪场。老人们都劝我们酒后不要开车,虽然兄弟们个个是老司机,我却想显示一下三好先生的本领,坚决要开车去,并且由我亲自驾驶。在行驶的过程中,当然显摆了博越语音系统。酒壮怂人胆,走到曾家步行街的时候,为了在兄弟面前显示我的技术高超,我打算从步行街进去,但又是一个90度的急弯,进入步行街口放了三个半吨重的拦车石,我快速的冲进两个石墩中间,突然“砰的一声”闷响,心里咯噔一下,打开倒车影像,车轮轮毂抵上了石鼓。我立即挂倒挡,回正方向盘,踩油门回撤,轻点油门车不动,重踩油门“嗡的一声”,庞大的石磨旋转起来,糟了一定是轮子拉动的,我立即熄火下车,我的妈呀!轮毂被拉得惨不忍睹!我欲哭无泪,心在滴血,又不愿被兄弟们看见,硬着头皮上车,酒也吓醒了,老老实实开车,安安全全游玩了滑雪场(前面帖子里有当天游玩和汽车图片)。
      教训总结:一是不能酒驾。酒驾本身就是一种违法行为,况且酒后大脑反应迟钝,对路况,汽车速度,方位,点位判断不会准确,会出现误判的情况,导致事故的发生。二是没有打开倒车影像,经验主义严重,我车是智慧型,没有预碰撞系统所以遇到前面有障碍物的时候不会自动停车。三是不能装逼装狂,光明大道我不走,羊肠小道我偏去。步行街是走行人的,不应为装疯硬入,且应摆正车身缓慢进入,速度过快。四是车况不熟。刚刚提车两日,又是菜鸟级司机,没有听雷达的感觉,对车身的宽度感觉也不熟悉,点位把不清楚。五是驾驶技术不过关。进入是轮胎接触石磨后,后退的时候,不应该回正车身,应该下车查看状况,思考好如何倒车不损伤车的情况下再倒,左边接触障碍物,可以按原路绕回来。
    经验对策分享:酒后不开车,开车不喝酒;相信高科技,全景影像要用起来,不能经验主义。特殊路面要慢,十次车祸九次快。按驾驶要求开车,要有好的心态,不开斗气车,不开显摆车。出了状况一定要下车查看。

提车第三天,在石鼓上剐蹭的伤痕!

提车第三天,轮毂在石鼓上剐蹭的伤痕

提车第三天伤痕累累的轮毂!

男儿有泪不轻弹,控制情绪继续前往目的地——大年三十的曾家国际滑雪场

血泪史案例二——————主观主义
     情景:2017年4月20日,早上送老婆去上班,到达目的地,老婆说要到街对门吃早饭,当我刚刚绕过公路时一辆大型载重货车突然越过我停在前面,我没法继续左转,摆正车身。这时车后又停下一辆公共汽车上下客人,我进不能进,退不能退。我仔细观察了前面的货车感觉车厢挺高,继续左转应该能够从车厢下绕过去,我一边和老婆聊天,一片慢慢向左移动,车头已经过去了90%了,马上就要摆正了,只听见“吱”的一声,我心吧唧一下,糟了车刮了,熄火下车,查看,车头右边大灯下被货车尾部一个突出的尖角划了一道17厘米长,0.5厘米深的一个槽。
   教训总结:一是不应该主观估计来判断两车之间距离是否足够摆车,遇到驾驶台无法判断的情况应该下车查看;二是没有及时打开全景影像查看前后左右路况和车况;三是在特殊情况下不应该和老婆一边聊天一边驾驶,分心影响判断。四是老婆应该下车查看指挥倒车或看车前状况。
   经验对策分享:不存侥幸心态,该让行让行,该后退就后退,相信科技,应该打开全景影象,没有的可以让车上乘客下车帮助观察指挥。在驾驶过程尤其是特殊情况下不能和其他人聊天,影响驾驶判断。

车友们注意观察,大灯下面一条深深的黑槽,目前已经修复。

血泪史案例三——————面子思想
    情景:2017年4月27日中午,车行一处侧方位停车,打开倒车映像,位置不是很理想,车位旁有停着几辆摩托车。前面有七八个年轻人观看,我顿时又血液沸腾,不能在年轻人面前掉链子呀!我迅速按要领进入车位一气呵成,但感觉位置不是很正,便前后移动调整车位,看见倒车影像里面摩托车保险杠已经接触车身,便下车查看,距离还有5厘米,然后继续调整,突然发现后视镜中摩托车在移动,我赶紧下车查看,来来回回七八次,摩托车保险杠就好像在车身上涂鸦,伤了漆面,哎呀我的宝宝,好心疼。
    教训总结:倒车时一定要认真看后视镜和全景影像,不能受外面因素的影响,比如有人观看,有汽车按喇叭等等,特别不能有面子思想,想在他人面前显摆,要谦虚低调。
    经验对策分享:倒车、侧方位停车,入库一定要按点位和要领缓慢驶入,多观察后视镜和全景影像。控制显摆和面子思想不受外因影像。

血泪史案例四————小心马路杀手
    情景:2017年5月19日下午,突然倾盆大雨,老婆又来电话让立即去接她,我点火出发,不到200米,前面车辆突然停车,让行。见此情景,我也立即刹车,并保持了大约20米的安全距离。以防前车后退。果不其然,前车开始后退,我立即鸣笛提醒,天上的雨也下得很大,噼噼啪啪打着车顶。发现前车越来越快,毫无顾忌后方有车,我立即点火后退,只听见“砰”的一声!我的心一阵收缩,球了,车头碰烂了。我立即下车查看,并拍下现场。前车司机对肇事行为供认不讳,经查验我发现前面车辆尾部已经变形,我的车掉了有半平方厘米的漆,牌照有点变形,博越的质量真的杠杠的。想到没有大问题,加之老婆催的急,就算了没有索赔,放了肇事车辆。第二天把情况发到朋友圈,很多朋友提出质疑,这种情况外面虽然没有问题往往里面许多支撑,大灯灯架损坏变形,我后悔极了。经过老司机仔细查看后,前面的还是存在不少变形,当天下雨加之太急我没有观察出来。
     教训总结:1,遇到这种情况,如果喇叭对方没有回应,应该立即启动汽车后退,否则十分危险,酿成车祸。2.确实应该安装行车记录仪,一边查证事实索赔(我一直没有安装)3.不要凭自己判断来定车损,一定要找专业人士检查评估,更不能像我**的什么都不要直接放人走了,后经4S定损至少500至1000元,我的哥,痛死宝宝了。4,由于老婆催的急所以主动放弃了索赔,不管多忙,保险公司和交警该报的报,备个案,防止对方抵赖不认账。5,做事不能急躁出了事情更要冷静处理,否则吃亏的是自己。
    经验对策分享:倒车一定要看后视镜或者倒车影像,别想当然。遇到交通事故不要着急一定要冷静处理,报警报保险报损。不要轻易放了肇事者。

坐在驾驶室看见前车向自己撞来,束手无策!

给肇事老兄打个马赛克,他正在给保险公司打电话!

砰!你的屁股够硬的哈!

装上留下的痕迹,博越质量不错!

仔细观察车篇右上角有轻微变形!

血泪史案例五————躺枪
    情节:一天正在办公室上班,一女同志找到我只说对不起,我问怎么了,他说把我车擦挂了,哎我的天,我们立即前往查看,车左后角擦挂了好大的面积,她保证弄好,也不好怎么追究,毕竟是尊敬的老同志。一日下班我查看车辆,右前方又不知道什么时候被车擦挂了,漆掉了不少,且力度较大,经过仔细分析,应该是前一天晚上停路边被摩托车或者是电瓶车擦挂了。一次没有关后门就开车行驶了,结果车门撞到路边的自行车把手,砰地一声车门才关上,我心有余悸,教训深刻。
      教训总结:不开赌气车,同志撞我车的时候,正接到物管的一个催款电话,心情十分不好,边开车边打电话,误判了后方距离。晚上不要把车停在路边,摩托车和行人出行多的地方,容易被擦挂和划痕。车辆启动前一定要检查好车门是否关闭不要慌慌张张的。

放在楼下晚上不知道被谁的摩托车或者电瓶车剐蹭了,群里有没有福尔摩斯帮助鉴定一下!

血泪史案例六————大意破前胎
    情节:2017年7月20日,办完重要事情,急着回单位的时候,我驾驶博越从车位行驶出来左面有一段高高的花台,右边有一辆汽车,中间紧紧的可以通过一辆汽车,我慢慢左右移动着车身,全景影像认真关注着右边与车之间的距离不断调整,突然感觉车沉沉的没有力量,于是加了一脚油,只听见“冲”的一声,左前方一团灰尘升起,心里咯噔一下,糟了车胎破了,立即熄火下车,经观察。左前方轮胎抵到花台平铺瓷砖的角上,加油的时候角直接刺进车胎侧面,由于博越马力足够强劲,硬生生的被自己大意的操作刺破了车胎。由于情况紧急,我迅速找到修车师傅更换了备用胎花费80元,办完事情后又更换了原装胎花费650元。我的天,原计划我的原装胎开五万公里的呀!就这么葬送了。
     教训总结:不应该把车停在不好出来的地方,我是最早停车的完全可以找一个宽敞的车位。不要仅仅照顾到右边的车辆,还是要全方位的观察各个地方状况。无法前进的时候,该后退的后退多移动几次,摆正车身再出,以退为进。要学会自己换轮胎,否则在野外就是一件郁闷的事情。开车讲究一个心态,往往越急越出乱子。我有一个停车习惯就是爱紧贴路沿石停车,避免行驶的车辆擦,这样经常容易擦右边轮胎侧面,侧面又是最薄弱的,对车胎十分不利。
      经验对策分享:停在容易进容易出的车位,学会自己更换备用胎(可以作为车友会聚会的比赛项目);使用好全景影像,注意听前后雷达声音;把车停在车位中间,尤其不要擦、挤轮胎侧面。

挤破的伤口

偃旗息鼓的前胎,挤松了路沿石上的瓷砖!

侧方位停车太近在道牙上挤破的轮胎表面

换上备用胎的越越,好丑!一定学会自己换胎,已被应急使用!司机必备技能之一,建议车友会聚会时可以作为活动内容之一!

部分虐车史没有及时留下照片,但事实如此,望车友们包含!

小心驶得万年船,花了将近10个小时梳理了我提车7个月来的滑稽搞笑心酸滴血的悲催虐车史,自曝家丑只为广大新老车友吸取我的教训,做一名文明好司机,一生平安!

最后,奉上一张苹果照片,祝愿天下车友高高兴兴出门,平平安安回家,一生平安!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

广元车友7181466 楼主 关禁闭 已屏蔽
博越
欢迎吐槽,有成功的经验,更多是大意的教训!
2017-08-22 22:11 回复
乌兰察布车友3798862 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
感谢车友分享。
乌兰察布车友3798862 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
有时间回访一下我的新帖哦
博越

有车的喜悦 2017/08/22 22:11:40 发表在 板凳

感谢车友分享。

老搭档,马上回访,希望血泪史对大家有所帮助!
2017-08-22 22:15 回复
博越

有车的喜悦 2017/08/22 22:11:54 发表在 地板

有时间回访一下我的新帖哦

必须的哈!
2017-08-22 22:15 回复
看好510 关禁闭 已屏蔽
博越
很不错,道理都懂,但要做好很难,持之以恒坚持做好更难。不出事故的司机才叫老司机,驾龄长但时不时来的小事故的叫扯蛋。
风雨旅途 关禁闭 已屏蔽
星瑞
【现身说法】新车手泪谈滴血虐车史,新老准司机围观别笑避蹈覆辙
风雨旅途 关禁闭 已屏蔽
星瑞

楼主把群号码删去吧

在非车友会集体活动的活动报告和召集帖子,是不允许出现群号码的。

旗帜暂时不列入禁止之类

大海阔天空地 关禁闭 已屏蔽
顶起来
博越

风雨旅途 2017/08/22 22:34:05 发表在 8楼

楼主把群号码删去吧在非车友会集体活动的活动报告和召集帖子,是不允许出现群号码的。旗帜暂时不列入禁止之类

好的,马上删除!
2017-08-22 23:13 回复
博越

看好510 2017/08/22 22:25:43 发表在 6楼

很不错,道理都懂,但要做好很难,持之以恒坚持做好更难。不出事故的司机才叫老司机,驾龄长但时不时来的小事故的叫扯蛋。

我感觉自己就有点扯淡!
2017-08-22 23:15 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
博越

风雨旅途 2017/08/22 22:32:49 发表在 7楼

此主帖已经被风雨旅途设为精华帖帖子标题:【现身说法】新车手泪谈滴血虐车史,新老准司机围观别笑避蹈覆辙精华理由:【现身说法】新车手泪谈滴血虐车史,新老准司机围观别笑避蹈覆辙

谢谢版主鼓励!好希望给个顶呀,还没有感觉到置顶的味道呢!
2017-08-22 23:17 回复
博越

大海阔天空地 2017/08/22 22:36:33 发表在 9楼

顶起来

谢谢车友支持,一点教训,希望能够抛砖引玉!
2017-08-22 23:18 回复
汉中苏超 关禁闭 已屏蔽
博越
这要是交警看到了,这就是自己供认得
博越

汉中苏超 2017/08/23 00:07:07 发表在 14楼

这要是交警看到了,这就是自己供认得

早就过去了的事!
2017-08-23 00:10 回复
平顶山车友4975717 关禁闭 已屏蔽
博越
写的真好,受教了,以后开车注意了欢迎回访哦
广元车友5877161 关禁闭 已屏蔽
苹果好吃,博越更美
博越
谢谢车友支持,必须回访
2017-08-23 06:56 回复
博越

懵逼大叔 2017/08/23 00:11:29 发表在 16楼

写的真好,受教了,以后开车注意了欢迎回访哦

必须的,谢谢车友支持,顶三次哦
2017-08-23 06:59 回复
博越

尚琼 2017/08/23 06:45:47 发表在 17楼

苹果好吃,博越更美

哈哈,平安是福,衷心祝愿!
2017-08-23 07:01 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56