【止疼药聊车】简介一下缸体加热器(Block Heater)【精选日报】

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2016-12-27 12:58
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-兴趣研修所更多精彩内容戳这里

精选日报+1

今天逛论坛时候,跟一位东北地区的朋友聊到,冬天冷车短途跑,非常费油的问题。这其中的原因大家都知道,那就是短途跑的时候,发动机以及其中的冷却液和机油都没热起来,这样不但费油,对车损耗也很大。解决方法,大家都能想到,那就是让车子在打火前就达到或者接近工作温度,那就可以直接打火走人了。
关于这个问题的解决方案,很多人应该都听说过“驻车加热器”。我先从网上来点介绍:驻车加热器是独立于汽车发动机的车载加热装置,有其自己的燃油管路、电路、燃烧加热装置和控制装置等。不需启动发动机即可对冬季低温寒冷环境中停放的汽车发动机和驾驶室进行预热升温。其工作原理是利用本车的蓄电池和油箱来瞬间供电和少量供油,并通过燃烧汽油所产生的热量来加热发动机循环水进而使发动机热启动,同时使驾驶室升温。
“驻车加热器有其自己的燃油管路、电路、燃烧加热装置和控制装置”。加装这东西工程量可不小。而且驻车加热器这东西还是要耗油的,有违节油的初衷。我在汽车之家论坛全站内搜,加装驻车加热器的车主也不多。
那有没有更简便的车辆预热方式呢?
那我今天就来说一下美国北部和加拿大等寒冷地区车主们常用的加热方式——缸体加热器(Block Heater)。我写这之前还专门论坛内搜索了一遍,之前没人介绍过。缸体加热器的最常见形式是在发动机缸体上加装的电加热器,本质上就是个几百瓦的热得快,用电热管直接给缸体内的冷却液加热,电源线从前格栅附近伸出。开车前几十分钟插上电,就可以把车子预热起来。这种加热器最适合的就是自家有车库或者固定地下车位的车主,因为要插电。国内用起来估计会被人以为是插电混动车了。

看样子熟悉吧,跟旧时候插在暖瓶里烧水用的那热得快没啥区别,就是小了点,功率也低些。 一般车子安装的话,是把这个东西安在缸体的后面的安装孔处。

当然,各车型有所区别,总之是要伸到缸体内的冷却液里。

外边留个插头。接电用。

网上一搜,还有普锐斯专用的加热器,而且是2004-2015通用。

还有普锐斯车主弄了个“Remove before flight”绑在电源线上,很赞啊。

正好网上搜索时,找到个普锐斯的安装例子,那就拿来给大家分享一下。
当然,要注明出处。
http://techno-fandom.org/~hobbit/cars/bh3/
贴中一位美国车主,帮助150位普锐斯车主装过缸体加热器。  这帖子里,车主们互助DIY。 很棒。
技术细节我就不逐条翻译了,感兴趣的可以去看看。
大致过程就是把发动机上面碍事的部件先拆掉,直到能够到后面的加热器安装孔,把加热器安上,然后把电线引出来。
最后再通电测试一下。

最后,再给补充一个更为简单粗暴的加热方法,油底壳加热器(oil pan heater)。原理一看就懂,直接连12v电,把机油加热。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

开长安永久平安 关禁闭 已屏蔽
长安CS35
2016-12-27 13:02 回复
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

开长安永久平安 2016/12/27 13:02:03 发表在 沙发

哇 秒回啊 我刚发出来。
2016-12-27 13:02 回复
开长安永久平安 关禁闭 已屏蔽
长安CS35

止疼药Painkiller 2016/12/27 13:02:31 发表在 板凳

哇 秒回啊 我刚发出来。

2016-12-27 13:03 回复
蓝蓝小夭 关禁闭 已屏蔽
昂科威
油底壳最方便,火烤行吗
思域(进口)

蓝蓝小夭 2016/12/27 13:10:35 发表在 4楼

油底壳最方便,火烤行吗

哈哈 打开车前盖浇点汽油,烧一烧,热得最快
2016-12-27 13:11 回复
江城子副手 关禁闭 已屏蔽
森林人
此主帖已经被巴顿将军的副手推荐

帖子标题:【止疼药聊车】介绍一下发动机缸体加热器(Block Heater)

推荐理由:感谢热心分享
lujunzou 关禁闭 已屏蔽
这样一搞,人家以为是插电版的普锐斯。
超越Ty 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
Jdfdfef234235235 关禁闭 已屏蔽
南方人表示看的非常稀奇
秋天的小松鼠 关禁闭 已屏蔽
Cayman
老外脑洞大开呀
beyond55 关禁闭 已屏蔽
飞度
思域(进口)

lujunzou 2016/12/27 15:03:42 发表在 7楼

这样一搞,人家以为是插电版的普锐斯。

是哈 我写帖子时候也这么想的
2016-12-27 20:36 回复
思域(进口)

超越Ty 2016/12/27 17:12:46 发表在 8楼

2016-12-27 20:47 回复
思域(进口)

Jdfdfef234235235 2016/12/27 17:28:13 发表在 9楼

南方人表示看的非常稀奇

其实南方的朋友也可以装,同样是出车前就把发动机加热到工作温度。可以省油。不过比较折腾。
2016-12-27 20:56 回复
思域(进口)

巴顿将军的副手 2016/12/27 14:37:42 发表在 6楼

此主帖已经被巴顿将军的副手推荐帖子标题:【止疼药聊车】介绍一下发动机缸体加热器(Block Heater)推荐理由:感谢热心分享

2016-12-27 20:58 回复
思域(进口)

演宁居士1 2016/12/27 18:35:21 发表在 10楼

老外脑洞大开呀

北边加拿大用的多。
2016-12-27 21:02 回复
思域(进口)

beyond55 2016/12/27 20:08:32 发表在 11楼

2016-12-27 21:04 回复
超越Ty 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级

止疼药Painkiller 2016/12/27 20:47:14 发表在 13楼

beyond55 关禁闭 已屏蔽
飞度

止疼药Painkiller 2016/12/27 21:04:13 发表在 17楼

lice911 关禁闭 已屏蔽
买车用车是来方便自己的...这样确实折腾...
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56