老款手动福克斯更换换挡拉线接头橡胶圈(请老福车主们引起重视)

成都车友0326460
0浏览/2016-05-15 01:12
+关注
07款1.8MT老福快九年了现在才10.2***程,车开熟有感情了况且这车质量杠杠的打算开满15年再换车(就不知道过几年是否排放达不到绿标进不了成都市区),正因为如此平时经常上汽车之家和爱卡的福克斯论坛,了解老福保养注意要点和常见故障以及易损部件,经常查看自己车子状况定期保养并及时更换部件,几个月前在爱卡看到好几个老福车主帖子说老款(05/07/09)手动挡车子有个缺陷就是变速箱换挡拉线接头的塑料胶圈容易碎裂导致无法挂挡,4S只能更换整个换挡拉线总成价格1千多还要几个小时时间,若是网购这个胶圈成本只需十几元且更换非常简单,6.7***程车子都有可能存在此故障隐患,所以今年初就开始留意并经常检查(在空档位置前后晃动档杆,若感觉松垮前后移动距离超过1厘米多就说明胶圈已有碎裂损坏需要尽快更换),前不久已网购了3个胶圈做备用(参见后面图8/9,2个黑色的四周有小孔和原厂是一样,1个是四周没小空半透明的),话说上周三用车时发现档杆突然变松垮前后移动距离很大了,决定尽快去汽修店更换胶圈(否则万一在路上出问题挂不了挡岂不麻烦)
第二天(12号)直接去常做保养的汽修店更换此胶圈,顺带更换空滤/汽滤/空调滤芯以及清洗节气门,下面更换胶圈作业供参考
1.参阅图1/图2,将汽车升起来,拆开发动机护板(没有取下来),找到左前轮旁边的变速箱盒,搬开盖子,就看到里面的换挡拉线(2条)及接头胶圈
2.参阅图3/图4/图5/图6/图7,变速箱盒里有2根档位拉线,要更换的是上方那个拉线接头的胶圈,小工师傅不太清楚开始以为是下方那个待拆开后发现里面没有胶圈就把它复原了,然后看到上面拉线接头有胶圈拆开后发现小半圈已经碎了,换上黑色四周带孔的新胶圈,然后上盖子,上紧发动机护板,放下车子操作换挡(包括点火状态操作换挡),一切正常OK作业结束
3.图8/图9是换下来的损坏的胶圈和网购的新的手动挡接头胶圈对比图,这里说一下,最右边半透明那种中心孔径偏小若更换要费劲一些(据已换这种胶圈的车主反映更换后换挡很生涩估计是四周没有小孔的原因),中间那种黑色的是和原厂一样的,更换容易且换挡感觉和原来一样
再说一下,除手动挡的会有这个问题,自动挡的也已经有出现此问题更换胶圈的了(自动挡胶圈要偏小和手动的不一样),另外据说这个胶圈质量不结实经过5-6年或6-7万公里后都会有碎裂隐患,建议老福车主经常检查发现档杆松垮前后移动距离变大就要及时更换,新换的至少可以用几年几万公里不会有问题,最后鄙视长安厂家不单独提供这个胶圈配件给4S而要求车主花高价更换拉线总成

图1

图3

图2

图4

图5

图6

图7

图8

图9

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

青雀塔 关禁闭 已屏蔽
福克斯
能否把地址告诉一下!
2016-05-15 07:45 回复
福尔摩斯萍 关禁闭 已屏蔽
福克斯
技术达人~
2016-05-15 08:26 回复
成都车友0326460 楼主 关禁闭 已屏蔽

青雀塔 2016/05/15 07:45:52 发表在 沙发

能否把地址告诉一下!

可在网上搜福克斯换档拉线胶圈或福克斯换档拉线耐磨头
2016-05-15 11:54 回复
喜欢自驾旅游 关禁闭 已屏蔽
支持楼主
jingjingzhu2016 关禁闭 已屏蔽
阳光
支持,学习
我在你暖 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI
同07款,我的也换了,这个东西太脆弱了,我直接换的总成,
我在你暖 关禁闭 已屏蔽
奔奔MINI
最近车子跑起来抖是什么情况?怠速没事,是轮胎磨损的问题吗?求教,尤其是加油们的时候
青奇古怪 关禁闭 已屏蔽
福克斯
我换的是你图中最右边的那个。换挡感觉确实没有原来的那么好。可能跟材料有关系。那个黄色的材料比较硬。又没有小孔作为缓冲。
再回头不再矣 关禁闭 已屏蔽
福克斯
各位大神,问个问题。13经典福克斯,车子在0KM-4000KM的时候换挡顺滑得一比,超爽,在4000KM的时候,我在一个斜坡,挂倒挡倒车,由于操作没对,卡熄火了,从此换挡感觉再也没有顺滑感了,现在车子19000KM,我怀疑是不是就是那次倒车对变速箱还是换挡什么零件造成了伤害?
福克斯

我在你暖 2016-5-18 21:27:13 发表在 6楼

同07款,我的也换了,这个东西太脆弱了,我直接换的总成,

换总成是浪费钱啊。我一个朋友就是换拉线总成,在4S换的。1500多。我自己换了个胶头。20块钱搞定 。
福克斯

我在你暖 2016-5-18 21:28:10 发表在 7楼

最近车子跑起来抖是什么情况?怠速没事,是轮胎磨损的问题吗?求教,尤其是加油们的时候

检查点火线圈和火花塞。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
福克斯

再回头不再矣 2016-5-18 21:54:12 发表在 9楼

各位大神,问个问题。13经典福克斯,车子在0KM-4000KM的时候换挡顺滑得一比,超爽,在4000KM的时候,我在一个斜坡,挂倒挡倒车,由于操作没对,卡熄火了,从此换挡感觉再也没有顺滑感了,现在车子19000KM,我怀疑是不是就是那次倒车对变速箱还是换挡什么零件造成了伤害?

八成是心理作用。
再回头不再矣 关禁闭 已屏蔽
福克斯

青奇古怪 2016-5-18 22:28:47 发表在 12楼

八成是心理作用。

但是在那之前换挡真的好爽,没有任何阻力,貌似还有点吸入感。现在总觉得有点卡卡的。
如果是那次卡的影响,可能是哪些零件出问题你知道吗,我不知道名称不知道怎么搜索。谢谢了
福克斯

再回头不再矣 2016/05/18 22:31:21 发表在 13楼

但是在那之前换挡真的好爽,没有任何阻力,貌似还有点吸入感。现在总觉得有点卡卡的。如果是那次卡的影响,可能是哪些零件出问题你知道吗,我不知道名称不知道怎么搜索。谢谢了

卡一次不可能会出问题的。我开了接近10万公里。当没有挂进去或者挂到一半弹出来也有。没有什么问题啊。
溜达叔 关禁闭 已屏蔽
去年换过了,换的黄色那种,特别难装,手感也不好,有时间再买个带孔的装上试试!
东莞车友3429492 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    天天向上78 关禁闭 已屏蔽
    老哥子。我的老福克斯跟你一模一样的问题。结果我在网上花二百八买了个拉线总成。到手后我又不想换了。毕竟不是原厂的,用到不放心。现在是修理厂的师傅给我在那个位置装了个胶皮子。拿铁丝固定的。也能用,但是我估计用了不好久。能不能把你在网上购的那个黑色带孔的胶圈地址发我下哈。我在淘宝里没找到咧。感谢。
    地狱男爵NO1 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    同是07款MT,网购的胶圈,自己动手更换.
    地狱男爵NO1 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    同是07款MT,网购的胶圈,自己动手更换.
    akshjhf203 关禁闭 已屏蔽
    福克斯

图片已删除

请教楼主这个东西怎么拆下来啊?我的想换油封,不会拆这个东西。

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56