【首页帖】缤智先锋一年用车,缤智贵么?拿我新买的CX5 2.5比比

北京车友西城小鲍 奔驰R级
0浏览/2017-04-09 15:00
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

先说说为什么写这篇***,一方面缤智去年3月份买的,已经超过一年了,虽然只开了7000多公里吧,不过也算是走过各种路况了,写个一年的用车总结,还有就是老有人说缤智贵,那我就跟你们一起算算账,今年2月买了一台马自达CX5 2.5四驱尊贵,缤智是小型SUV,CX5是紧凑型SUV,不是一个级别,价格差了6万元左右,实际到底有多大差别呢?咱们好好聊聊。
首先这一年来对于缤智持肯定态度,这台车基本就是市内代步,去过一次外地,跑的里程不多,七千多公里,目前车辆各方面状态与新车无异,无任何大小故障,无质量问题,之前有过一次异响,后来发现是副驾驶座椅靠背响,座椅靠背抹了润滑剂润滑后解决。油耗的话基本稳定在7个出头吧,夏天开空调会略高一些,纯高速行驶的油耗是6升,这个油耗要是搁在过去我还是挺满意的,不过和我新买的CX5比的话就很一般了,我新买的CX5是2.5四驱的,2月份购买,到现在不到两个月,开了1300公里,在不开空调的情况下油耗稳定在8升以内,只比缤智高1升左右,鉴于更大的排量外加四驱外加更大更重的车身,所以缤智的油耗只能说一般,没有惊喜,CX5才能算省油。
动力总成:这台车油门还是挺灵敏的,尤其初段,起步感觉比我2.5的CX5起步还轻快,而且不会蹿,这种设定在堵车时候跟车很舒服。60之前很充沛很轻快,低扭比较好,能把转速控制的很低,和CVT的配合也非常好,总体来说动力总成我给75分,为什么75分呢,因为这套动力总成日常行驶的时候完全没有问题,非常好,平顺,动力充沛,但是跟雅阁的CVT相比有一个致命伤,就是地板油或大脚油门工况,雅阁踩大脚油或者地板油的时候车子马上就能非常迅猛的加速,但是这台车不行,这台车越是大脚油门越加不上速,转速攀升极其缓慢,速度上升也非常慢,反而不如平时踩一半以下,解决方法是踩一脚之后抬起再踩下去,才有改善,不知道是CVT保护程序还是CVT打滑,总之同为本田CVT,这台车的暴力驾驶工况下比雅阁的变速箱差很多,仅能做到日常表现良好,所以只能给75分。
底盘悬挂转向:底盘悬挂总体来说一般,悬挂确实偏硬,城市环路使用的话其实还是没有问题的,大的坑洼颠簸比较生硬,缺乏质感,而且悬挂的噪音非常大,过沟过坎其实震动还可以,但声音非常扰人,这车隔音性能真的挺差的,在土路走的话晃动很大,所以这套悬挂比较适合北京这种大城市铺装良好的环路上行驶,越烂的路滤震越差。当然了,作为一个经常开性能车的人,可能我对滤震等等的要求比较低,所以仅供参考。不过虽然总体偏硬,但他的支撑还是不错的,山路行驶的话信心比较足,可以比较快的过弯,不会有大侧倾和突然的重心转移。转向就是好评了,非常好的转向,不轻不重,精准度也很不错,方向盘本身大小也很舒服,虽然方向盘不是皮的但是搪塑方向盘比较软手感依然很不错。
空间:变态大。我想这也是缤智XRV两兄弟销量非常好的最大因素了,比逍客、科雷嘉这些小型SUV大的多得多,这台车的后排膝部空间和我的CX5是完全一样的,虽然CX5在紧凑级中不算大的吧,不能说这个车能秒杀紧凑级SUV,但是缤智的后排空间绝对达到了紧凑级SUV的水准,超出了同级同价位的对手。后备箱开口非常低,也比较大,搬运东西非常方便,所以在这我也肯定这台车使用扭力梁悬挂,对于小型SUV而言,最重要的就是空间了,不然你买啥SUV?扭力梁让后排座椅后备箱都做到了最大化,我是认可的。当然了,整车高度尤其头部空间比CX5差很多,不是一星半点,开惯了CX5开这个车感觉更像轿车,坐姿低,头部空间小。
配置,配置这东西吧,有好有坏,这里再说一下配置,我觉得缤智1.8排量只有两个配置值得买,先锋和豪华,17款的先锋多了LED头尾灯,比精英贵七仟元,七千块就能得到双色大轮毂,全景天窗,双色内饰,LED灯,我是再想不出更划算的事儿了,在往上的豪华则是更升华了一下配置。就说我的先锋吧,无钥匙进入一键启动,电动折叠后视镜,这都是我觉得刚需的东西,全景天窗,非常赞,织物皮双拼座椅,也非常赞,任何季节都很舒适,不冷不热,比全皮好,应该普及。其他也就没了,小屏幕有倒车影像。总体来说配置不算高,不过算及格吧,该有的都有了。全系没有电动座椅没有座椅加热是个遗憾,我觉得豪华及以上还是应该有这两个配置的。没有自动落锁这个要重点批评,这年头居然还有不带自动落锁的车,金杯都有,哎,不过我的车怎么净是没有的,缤智没有,86也没有,我都服了,还得上车自己锁门。
性价比:刚开始买的时候我觉得缤智贵,原因很简单,这么小的一个车居然落地要16.5万,贵了,但是看完了逍客、科雷嘉之后我才知道,这车除了个头小以外,其他哪都大。所以用外尺寸衡量价格的方式显然不合适,如果真的贵也不会有这么好的销量了,嫌贵的都是没见过车没接触过同级别车就会大街上看看然后就开始逼逼的键盘侠,真不是我说你们,这是事实,当然了,谁都有键盘侠的阶段,可以理解,多体验,多开,多学习,既然喜欢就多研究多钻研一些,祝你们早日成为真专家。
和紧凑级SUV比如何选:写这一段主要是因为很多缤智的准车主估计也会考虑要不要多添一些钱上更高一级别的车,所以我这里也说说我的拙见,本着严谨的态度,我只说我自己购买的车型,别的车我不了解,我就不说了。CX5的动力和驾驶感受更好,尤其是悬挂的质感,明显上了一个档次,CX5也有更高的配置,内饰用料也好很多,比如前后雷达,盲区提示,防炫目后视镜这几个每天都要用到的特别有用的配置,也有自动空调、电动调节真皮座椅、座椅加热这些比较显好但是实际是用层面意义不是特大的配置,还有更强劲的引擎和四驱,不过2.5的动力确实上了高速还是能够感觉出与缤智有非常大的区别,动力储备非常浑厚,相比之下缤智的1.8就显得单薄很多了。不过价差也达到了6万元,而且CX5新款即将上市,我也算抄底旧款,优惠力度非常大,如果去年同时期购买的话缤智和CX5价差会达到7万元,价格差也是挺大的,所以到底有没有必要多花这笔钱呢,我觉得针对不同的人有不同的选择,如果这台缤智是你的第二台车,你有一台更好的车,这台仅仅是城市代步,我觉得缤智更值,相比CX5只花了70%的钱,但是得到了85%,这就是值。毕竟开完了CX5再开缤智我也没觉得这个车有什么问题,唯一要说有不适应的就是用惯了盲区提示以后开没盲区提示的缤智并线总要回头看看,不然不太敢并线了。如果这是你唯一的一台车,且你能买得起更高一级的就买更高一级的吧,这俩车确实在各方面都有差距的,虽然从代步工具角度我觉得没有区别,但是一分钱一分货,车这东西还是买好一点,因为一用会用很多年呢,现在觉得够可能过几年就觉得不够了,与其过几年想换还不如一步到位。还有就是分性别,如果你是女性,我觉得缤智特别合适,外观很小,好停好开,内部空间却并不小,所以就算带人也没任何困扰。如果你是男性,那你可以买更大一号的车,毕竟男人嘛,还是应该开个大一点的车,反正我觉得缤智挺适合女性的。当然大一号也不完全没优势,CX5的座椅高度是非常高的,比缤智高很多,更有开SUV的感觉,视野也更好,前后排头部空间也特别好。最后再说点实在的东西吧,缤智虽然我觉得是款不错的产品,但是个头小,反正一看就是十来万的车,你买个紧凑型SUV吧,个头会大一些,一看就是二十来万的车,所以追求面子的话就买紧凑型吧,哪怕买个配置特低的,2.0级别排量的,比如2.0的CX5落地也就十八九万,没贵几万,但是看着显好一些,所以爱面子的也适合买大的。和CX5比的各自擅长的 我觉得缤智城市80公里以内开舒服 感觉更轻快 而且尺寸小市里开也方便 80以上CX5的大排量动力就比较浑厚了 坐姿也很高 坐的很舒展 所以高速公路为主的长途旅行比较舒服
更新于2018年7月的一段话:缤智已经开了超过2年半,还是那样,没任何毛病,当然了,家里车比较多,这台车去年几乎没开,以18年的角度再说说吧,我觉得时至今日,以缤智的配置,以及大家所诟病的隔音滤震表现来说,缤智应该好好提升一下自己的实力了,因为现在自主品牌15万左右已经有很多配置丰富质感不错的车子了,当然我家没自主品牌车所以我不太确定质量和油耗怎么样,因为自主品牌车最大的问题就是质量差不耐用油耗高,其他新车状态下其实都蛮好的,所以我就不方便给大家做对比了,但是也算作为一个推荐吧,同价位可以看看自主品牌的车型,个人建议如果行驶里程比较长,那就还是买个耐用的日系车,如果一年几千公里跑的很少,可以考虑买个配置高的国产车

双色内饰比单色好看很多,不过用料还是很一般的,几乎是全塑料,做工倒是挺不错的

非常大的后排空间,可惜没后出风口,不过本田的空调比较凉快,在这我也想和大家辨析一个观点,一辆车空调好不好还真不能全看出风口数量,比如丰田本田的空调就比较好,就算出风口少制冷效果也不错,我的马自达虽然前后都有出风口,虽然制冷效果也没问题但是感觉没有这台车这么好

后排空间,和CX5是一样的,为啥还要放一张冠道的呢,就是聊聊大腿承托这件事儿,反正对我来说,就算是冠道,也无法承托我的大腿,所以目前我坐过的任何SUV对我来说坐垫都不够长,承托都不好

后备箱开口很低,搬运东西很方便

魔术座椅 电动滑板质量非常垃圾,大家别买

底盘非常平整

包裹严实

不适合走土路,车摇晃的很厉害,就是个城市用车,CX5经过我自己的越野测试发现越野性还是足够的,走一些防火道等级的越野路况没有问题

更换LED灯泡,双车测试过,不论前后行驶还是对向行驶都不会晃到别人,效果还可以,虽然没增量太多吧,不过好看了不少。羡慕新款先锋直接有LED头尾灯,这是我这个老款唯一的缺点

跟拓海的86合影

和我的CX5对比

高度差的比较多,也更窄

小一号,不过除了头部空间其它并不小

逍客可谓是非常令我失望的产品了,本来觉得日产的车应该不错,车也挺好看的,结果没想到后排那么小

缤智提车、CX5提车上过官网首页,CX5口碑、这篇贴上了APP首页,非常荣幸,以后还是多分享一些,帮助广大待提车友

推荐

首页,只有文字 

晒晒新车

17款86 真的是好车 太招人喜欢了

素车 目前已经改了排气和尾翼 再换个轮毂就不动了 毕竟绝版的车了 越原厂越好 而且原厂特别舒服 特别均衡 也不想动 真心是调教的很棒的一辆车

现在越来越觉得性能车代步舒服,尤其86,GTI这样的车,86的优势是很拉风,毕竟是跑车。GTI的优势就是强大的动力,尤其扭矩,1500转就能爆发350牛米的强大扭矩,而且DSG很平顺,当然了,GTI的DSG比86的6AT差不少,虽然DSG也非常平顺,但是很慢,86的6AT相应,档位选择,平顺度全都完美。两车悬挂都不硬,再加上随叫随到的动力和控制的灵活程度,现在觉得性能车代步比买菜车更舒服,越开越爱开。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

前沿2017 关禁闭 已屏蔽
cx5确实不错,外观也可以!为何楼主没有选择冠道1.5的呢,价格和你的5一样把!
2017-04-09 18:05 回复
北京车友西城小鲍 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰R级

前沿2017 2017/04/09 18:05:16 发表在 沙发

cx5确实不错,外观也可以!为何楼主没有选择冠道1.5的呢,价格和你的5一样把!

冠道我不喜欢,首先是我觉得不太好看,其次这车最大的亮点是后排空间,我后排也不坐人,所以大了没用,空间够用偶尔带人让他们有地方座就足够了。相比之下中型SUV我会比较喜欢日产楼兰,楼兰非常漂亮,我非常喜欢
2017-04-09 18:27 回复
前沿2017 关禁闭 已屏蔽

LF小鲍 2017/04/09 18:27:03 发表在 板凳

冠道我一点都不喜欢,首先是我觉得不好看,其次这车唯一的亮点是...

楼兰外观可以,但是冠道发动机秒杀啊!1.5T做到了190马力多。超2.5,cx5高配了
2017-04-09 18:47 回复
奔驰R级

前沿2017 2017/04/09 18:47:09 发表在 地板

楼兰外观可以,但是冠道发动机秒杀啊!1.5T做到了190马力多。超2.5,cx5高配了

不喜欢就是不喜欢,他就是910匹我也不喜欢
2017-04-09 18:57 回复
都市平凡人ZB 关禁闭 已屏蔽
cyq13888 关禁闭 已屏蔽
楼主有钱人,低配当初差3万也想下手CX-5,想一想打工仔买个15万的不能再多了
鄙视傻托 关禁闭 已屏蔽

工具车的角度,缤智1.8完全够85分的,如果不涉及到购置税,够90分

1.8自豪,市区开很不错的

如果有套国产车的智能系统(博越,荣威的那种),还可以加5分

我就是小石头 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
恭喜大片!
粤e亨亨 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯ES
默默支持
奔驰R级

鄙视傻托 2017/04/09 21:55:12 发表在 7楼

工具车的角度,缤智1.8完全够85分的,如果不涉及到购置税,够90分1.8自豪,市区开很不错的如果有套国产车的智能系统(博越,荣威的那种),还可以加5分

完全同意 要是能有国产车那么丰富的配置那就无敌了
2017-04-10 18:46 回复
caojun77 关禁闭 已屏蔽
说得中肯,特有同感
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
飛車無敵 关禁闭 已屏蔽
缤智
有对比,有感受,评价的非常实际
营口车友1550427 关禁闭 已屏蔽
又更加了解了缤智。那都说缤智的隔音降噪做的不好,还希望楼主评价一下噪音问题
斑点阴影屠 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
讲得真好
怀化维他奶 关禁闭 已屏蔽
不谈空间维特拉秒杀缤智啊,无论是配置还是动力,而且同价位维特拉是四驱,是四驱……
奔驰R级

罗纳尔多啦C梦 2017/04/11 11:31:51 发表在 13楼

又更加了解了缤智。那都说缤智的隔音降噪做的不好,还希望楼主评价一下噪音问题

隔音确实不好,看路况吧,路况好还行,路况差的话很糟,所以我文中说这车就适合大城市铺装良好的道路,应为烂路的噪音和虑震还是不太好的
2017-04-11 12:22 回复
奔驰R级

怀化维他奶 2017/04/11 12:14:21 发表在 15楼

不谈空间维特拉秒杀缤智啊,无论是配置还是动力,而且同价位维特拉是四驱,是四驱……

缤智也有四驱高配的呀
2017-04-11 12:22 回复
怀化维他奶 关禁闭 已屏蔽

LF小鲍 2017/04/11 12:22:32 发表在 17楼

缤智也有四驱高配的呀

缤智四驱顶配贵3万,配置还没维特拉好,而且维特拉是带中差锁的全时四驱,动力同级别最好,就是妈蛋后排基本没法坐人,缤智后排空间绝对不输紧凑型车,特别是魔术座椅多变实用性很强,维特拉主要倾向于驾驶者
neuminster 关禁闭 已屏蔽
跑了11000公里,对楼主的评论有同感!
不过是太阳 关禁闭 已屏蔽
思域
是自己和老婆开吗
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56