6000公里云和月

军哥9689 普拉多
0浏览/2017-09-24 17:33
+关注

行程安排

• 行程1: 安阳——甘南——青海——敦煌——安阳   

=====================================================

拉尕山

老款途安

序:1还记得在2004年上演的《天下无贼》这部电影,当时(王宝强扮演的傻根)准备离开打工的地方,晚上和两匹狼告别的时候,那一幕依稀还在眼前,夜晚的天空,无数个星星就在头顶,当时看到这个镜头,我第一感觉就是,哪里能看到这么多星星?肯定是假的,虽然不相信,但是还是搜索了一下,这里就是拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州的夏河县,这个寺院还是一个比较出名的藏传佛教的寺院,看着电影里面的美景,让我更加坚定了去西藏旅游的信心,因此在2007年,我们川藏公路进,青藏公路出,历时18天,感受了大美西藏,也领略了珠峰的宏伟,在去珠峰的前一天夜晚,也亲身感受了漫天星星的震撼。

2、时间匆匆忙忙的过去了十年,虽然西藏已经去过,但是,内心深处还是有去一趟拉卜楞寺的想法,在七八月份看到了同事自驾甘南的照片,看着就很美丽,有点想去的冲动,随即上网搜索甘南美景,看着也很心动,9月,终于把公休假请了,去甘南也上了议程,本来约好的两个伙伴结果都有事,或者请不开假,看来去甘南就我一个人了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

军哥9689 楼主 关禁闭 已屏蔽
普拉多

正文:

第一天:安阳——天水 998公里。

第二天:天水——迭部465公里。

第三天:迭部——若尔盖170公里。

第四天:若尔盖——久治县345公里。

第五天:久治县——西宁618公里。

第六天:西宁——敦煌1016公里。

第七天:敦煌——嘉峪关363公里。

第八天:嘉峪关——宝鸡扶风县1257公里。

第九天:宝鸡扶风县——安阳780公里。

第一天9月9日:早上七点半出发踏上了征程,出发的前三四天,回家给老太太请假呢,说想出去一趟,老太太说不能一个人出去,不安全,我满口答应了,结果在出发的时候才发现,确实是自己一个人出发了,媳妇也很不满意,但是,人家还是很理解我的,哈哈哈,上高速出发喽,一路向南,在路上突然有一个感觉:要是自己觉得没意思了,会不会回来呢?G4京港澳高速向南,新乡转G5512长济高速向西,结果一会导航让我转正南,S87郑云高速,过黄河大桥的时候,才想起来拍照,拍了第一张照片,桃花峪黄河大桥,(后来过黄河上的无数个大桥,)然后转G30连霍高速一路向西,跑了没有多长时间,开始下雨,这一下就是一路,一直下到了天水,将近800公里都是雨里的高速上行驶,与当天晚上8点多到甘肃天水市,一碗拉面,一觉到早上。

第二天:9月10日,早上五点多醒来后,感觉没啥事,出发,目的地甘南迭部,从天水出来沿G30连霍高速,转G7011十天高速一路向南,路过佛崖服务区的时候,吃了早餐,继续向南转平绵高速向西,转G75兰海高速到陇南西后,就下了高速,后面几天都没有高速公路,下高速以后,道路也不错,甘南的蓝天白云看着非常惬意,路过舟曲,简单看了看泥石流遗址,看着这里的交警很害怕,所以不敢乱停车,拍照留念走人,继续沿着省道向西,看到路边有个4A景区的广告,打听了一下,旁边的藏民老乡竟然说:这个景区没有门票,瞬间,我这个小市民的心情大好起来,不沾光白不沾光的心情驱使着我一路忐忑的向景区驶去,一路向上,到景区以后,发现,这里确实不要门票,拉尕山,进入甘南转的第一个景点,路上还有一片草原,许多拍摄婚纱的年轻人都在这里,风景确实不错,

当时到拉尕山的时候,感觉有点感冒,在天水的夜晚,没有人穿短袖了,我也没注意,冻了一下,拉尕山又被风吹着了,赶紧下山,一路行驶与当天下,五点左右到达迭部县,这里应该都是藏区了,所有店面的门头上都是两种文字,汉语和藏语,满大街都是藏民,就连宾馆的服务员也都是藏民,感觉到藏区了,晚上找了小饭馆,三两酒,一碗米饭,真的感冒了。

2017-09-24 17:41 回复
普拉多

第三天:9月11日,迭部——扎尕那——若尔盖,早上起床后,在旁边吃了点早餐,感觉感冒比较难受,反正也是闲转,睡个回笼觉吧,上午十点半,感觉好点了,准备出发,外面的太阳晃眼,当地人说:这里不下雨都是这样的,让我们这些在霾区里面生活的人有点不知所措,沿着导航指示的路线来到了迭部的4A级景区扎尕那,这里需要购买一张十元的景区环保费,也没有门票,停车费十元,沿着景区的栈道向上爬,结果发现感冒还没有好,休息一下,这时候看到了秃鹰,不是一只,最少有十只左右,猜测这里应该有天葬台,看着从头顶飞过的秃鹰,心里面一片空荡荡,太阳还是太毒,感冒也没好,算了,别爬山了,别因为这个累坏了,下山,往若尔盖去,沿着S313一路向西,当时的路线好像是一路向上的,从红星乡转到G213上,向南进入四川若尔盖县,这时候眼前特别空旷,蓝天草原,心情大好,拍照留念,沿着国道向南,来到了花湖,进入了第一个掏钱进的景区,用航拍拍摄了一组画面,很不错,继续向南,与当天下午五点多来到了若尔盖县,晚上照旧,一个炒菜,一碟花生,三两酒。

第四天:9月12日,若尔盖——黄河九曲——久治县,早上七点多起床,进入藏区以后,人家起床都比较晚,七点多道路上只有学生,找了个早餐店,一碗大米稀饭,五个小包子,出发黄河九曲第一湾,沿着公路来到了唐克镇,这里正在道路施工,特别不好走,过去镇上以后,就到了黄河九曲景区接待中心,这里淡季的门票是75,旺季是110,买了门票后,还得开车前往景区,这里的海拔已经超过3500米了,虽然还感冒着,但是没有明显的高反,结果一看那个观景台,直接花了60元,买了一张电梯票,上去看了看,黄河九曲,就是这个样子的,呵呵。这时候接到一个伙计的电话,因为这个电话,也改变了我以后的行程,他问我在哪里,我说我一个人出来玩了,他很羡慕,我们简单说了一下,他想到西宁汇合,第二天再敲定,我感觉他也就是说说,所以我还按照路线,从黄河九曲出来后,到红原县,转战到阿坝县,前往久治县,想看看年保玉则。在黄河九曲的时候,碰到辽宁的两个背包客,搭了我一段顺风车,后来到红原县的时候,又碰到一个藏族小伙,叫旺甲,又搭乘了我一段顺风车,人都不错,路上聊的也比较开心,就是在路上翻过了两个将近4000日的垭口,高反也没有那么厉害,翻过一个垭口的时候,看到了青海欢迎您,与当天六点多到达青海省果洛州久治县,这里几乎上都是藏民,晚上照旧,三两酒,在一个临夏县一家三口开的餐馆里面,要了一个炒菜,和老板边闲聊边喝着,旁边有三位藏族大姐也在这里就餐,她们吃了三碗饺子,最后一算账72,这么贵?等到人家走了以后,我问老板,老板说她们吃的是牛肉饺子,一碗饺子15元,另外每碗里面还加了九块钱的牛肉,看来人家比咱们会吃啊。这里海拔3600米。

2017-09-24 17:52 回复
普拉多

第五天:9月13日,久治县——西宁,早上起床后,转了一条街,喝了一碗大米粥,五个包子,这里的小包子已经买到一块钱一个,吃过饭,给伙计打电话,他说,飞机票已经订好,下午三点的飞机,五点到西宁,一听这个,瞬间感觉比较迷茫,因为,我一个人的单飞旅程即将画句号了,还有点舍不得,但是,说好了,就按照说的办,出发,前往西宁,看了看路书,虽然只有600多公里,但是需要12个小时,因为路上都是省道和国道,高速特别少,说到高速公路,不得不说一下,从第二天再陇南下高速以后,已经好几天都没有高速公路了,也没有过路费,虽然速度慢,但是一个小时基本上也能跑40公里,路况还行,这里的路上车不多,几乎没有大车,有的也是面包,皮卡,各种长城皮卡,各种五菱面包,看来这里需要这样的车,从青海久治县返回甘肃,一路向北,穿过玛曲县,碌曲县,临夏县,再次进入青海,在翻越甘肃和青海交接的垭口的时候,天气特别恶劣,照片上有明显的区别,下着雨,能见度很低,还是盘山省道,翻过垭口,天气逐渐好转,这时已经进入青海海东,这里的村庄已经都是回民为主了,出了藏区,回民的寺院也很特别,路上几乎上都是戴白帽的,不论年龄大小,快到西宁的时候,终于上了高速,与当天晚上8点20左右到西宁,在雨中和伙计汇合,找个地方继续喝。

第六天:9月14日,已经出来六天了,本来的计划让一个电话改变了行程,呵呵,早上在西宁吃了一碗牦牛肉汤,相当得劲,口感也不错,老板听说我们今天去敦煌,还专门交代了一句:穿过无人区,记得带水,喝的水,说起喝水,我在前几年买了一个壶,保温壶,也是看到其他伙计用的不错,专门让熟人从北京的商场买了,然后给我带回来的,用了几年,感觉很不错,这次出来的时候,带着它来了,受到老吴的一路夸奖。出门的时候,西宁还是阴天,直接向西,奔赴一个目的地,青海湖,在倒淌河,我才听说伙计的朋友老吴就穿着一条单裤子出来了,并且已经冻感冒了,赶紧让他去去买秋裤,这一路走来,我知道气温不会很高,因此,专门戴着冲锋衣抓绒,秋衣秋裤,进入若尔盖以后,我就一直穿着秋裤,冲锋衣抓绒,也没感觉到热,老吴单裤子,衬衣夹克就出来了,买来秋裤一穿,还可以,继续往西,这时候,沿着109国道来到了青海湖,这是我第三次到青海湖,第一次是2006年,在青海湖住了一晚上,151宾馆,后来才知道151宾馆的名字是因为这里离西宁151公里,哈哈,我们顺着往湖边的小路开了过去,快到湖边的时候,一位藏民出来了,三十块一位,到湖边随便玩,我们是第一桩生意,一共给了他三十块,跑到湖边,拍照留念,走人。继续沿着109国道向西,路过黑马河,当年两次路过这里的记忆浮上心头,距离上次2007年,已经过去十年,十年的人生,不说了,旅游就是高兴,沿着109,边走边看青海湖,一会,天空放晴,蓝天白云湖水,大美青海湖,蓝天绝对是心情的调节剂,一路高歌,来到了橡皮山垭口,海拔3817米,这里是青藏公路的第一个垭口,两次翻越,这是第三次,随后转入G6京藏高速,十年前来这里,根本想不到现在已经有高速公路,当时手机都没有信号的这里,现在路况非常好,G6转S2013茶德高速,与中午时分来到了海西蒙古族藏族自治州首府德令哈市,在这里吃了一碗酸奶,相当不错,继续上路,这时候,旁边的无人区已经出现,只有两条公路,旁边光秃秃的,什么也没有,中国西部的荒凉让我想到了当时从都兰县往格尔木驾车行走的感觉,还是那么荒凉,车辆一旦抛锚,真的很难解决,好在今天我们三个都会开车,这样也不错,替换着在这一条高速上狂奔,当从青海再次进入甘肃以后,在当金山附近,高速正在施工,只能继续沿着G215向敦煌前进,这时候,天色已经暗了下来,在夜色中开车还是比较难受,尤其是一条从没有走过的中国西部的国道,还好在当天晚上将近十点,成功到达敦煌。

2017-09-24 18:04 回复
山东星友019 关禁闭 已屏蔽
北斗星
先顶后看,这个里程纪录是什么软件?
普拉多

第七天:9月15日,敦煌——鸣沙山 莫高窟——嘉峪关363公里,起床后直接按照宾馆老板的推荐去买应急门票,因为在昨天去敦煌的路上,想从网上购票,但是发现几个电话都是语音电话,一般没人接,联系了一上午,终于有人工接了,没有票,呵呵,以至于在后来还有点忐忑,万一买不到票怎么办,时间安排的很紧,绝对没有时间等,后来想了想,先到敦煌吧,车到山前必有路,昨天晚上宾馆老板就说了,有应急票,要多少有多少,因此,我们早上就前往售票点购买应急票,中国四大名窟,我已经去过云冈石窟,敦煌石窟是一直想去的,前几年从新闻或者网上不断看到莫高窟因为年久,里面的文物已经严重损坏,因此,窟关闭的越来越多,那时候就想:别到时候都看不成了,正好借着这个机会,来看看也很不错,后来简单询问了一下,应急门票100元一张,能观看四个窟,原票200元,能看八个窟,四个就四个吧,票是下午两点参观的,因此,我们先去了鸣沙山和月牙泉,其实都在一起呢,敦煌市旁边就有这样一个沙漠,看着也不错,景区需要自己来参观和感受,吃过午饭后,直接去莫高窟游客中心,从这里乘坐大巴,行驶18公里以后,终于来到了莫高窟,终于看到了传说中的莫高窟,具体内容请搜索相关链接,三点半,我们回到了游客中心,因为接下来的路程还有两千多公里,所以我们准备往回赶赶路,当天来到了嘉峪关,这几天住宿都是我一个人一间,他们两个一间,在嘉峪关想着省点钱吧,因此,我们住了一个三人间,在宾馆楼下,要了一份手抓羊排,得劲的很,三人一瓶酒,正好,回到房间,一会的时间,伙计郭那销魂的呼噜声弄的我和老吴都睡不着,

第八天:9月16日,嘉峪关——宝鸡扶风县1257公里,还得从昨天晚上接着说:话说伙计郭之前还给我说:我就不打呼噜!哼,谁信啊,无奈之下,用手机将伙计郭那销魂的呼噜声录下来当证据,后来不知不觉中,我也睡着了,一觉醒来,看着他们两个都在床上坐着?啊?为什么呢?难道是我的呼噜声?还没问呢,人家两个说:隔壁老王都能听见你的呼噜声!我真的有这么厉害吗?哈哈,人家两个说:要不,咱们走吧?一看表,凌晨1点55分,没有睡多长时间啊,连霍高速上夜间大车太多,不能走,在睡一会?呵呵,再次醒来,4点30分,看来人家两个还是不想睡啊,好吧,走,因此,我们踏着夜色开始了长途奔袭,中国西部的高速公路服务区还是不行,到一个服务区里面,没有早餐,只有一个超市,里面竟然没有卖盒装方便面的,真奇怪啊,后来无奈之下,买了一份盒装馄饨,将就着吃了一点,继续上路,因为今天路程比较远,中午也是在服务区吃的饭,这个服务区餐厅是回民餐厅,里面只能吃到牛羊肉,好吧,一碗炒面,吃了继续赶路,沿着G30连霍高速,我们一直从嘉峪关向东南方向一直驶出甘肃省,甘肃境内的高速过路费是450元,可见我们跑了多远,进入陕西后,天色已经暗了下来,因为连霍高速,天宝段隧道非常多,限速很严重,隧道里面也有限速拍照,因此,我的超速罚单就是在这里被抓拍的,进入宝鸡路段,人家宝鸡的建设还是很厉害的,比我们的城市要好很多,过宝鸡,终于与当天晚上8点20分来到了宝鸡扶风县,今天是这趟之行中住的最好的,准三星的标准,我又是一个人一个房间,哈哈。

第九天:9月17日,扶风——法门寺——安阳780公里,老吴是一个信佛之人,走遍全国很多佛教寺院,法门寺是老吴一直想来的一个地方,以前两次都错过这里,因此,这次去法门寺也列为重点,因此,才有了昨天的长途奔袭,吃过早餐后,我们直奔法门寺,这里因为有舍利而文明,具体感受应该自己来亲自感受,上午11点半,结束法门寺之旅后,我们开始打道回府,连霍高速继续向东,我们从连霍高速2498公里处一直到680公里左右,才离开连霍高速,郑云高速,京港澳高速,到家,在路上拍下了大白50000公里纪念。

2017-09-24 18:16 回复
普拉多

山东星友019 2017/09/24 18:06:07 发表在 4楼

先顶后看,这个里程纪录是什么软件?

驾图
2017-09-24 18:17 回复
zcj302 关禁闭 已屏蔽
不错,很多路都走过。polo开去的,去九曲那段在修,8月份去的草比较绿,就是天空是你去的时候蓝
普拉多

zcj302 2017/09/24 18:20:28 发表在 7楼

不错,很多路都走过。polo开去的,去九曲那段在修,8月份去的草比较绿,就是天空是你去的时候蓝

蓝天白云,真得劲啊,好几天都是这样的,确实很美,但是没有赶上花湖的花。
2017-09-24 18:36 回复
普拉多
路上比较匆忙,发一组照片。

2017-09-24 18:40 回复
博逸5818 关禁闭 已屏蔽
金牛座
精华分享
博逸5818 关禁闭 已屏蔽
金牛座

军哥9689 2017/09/24 18:40:31 发表在 9楼

路上比较匆忙,发一组照片。

大片分享
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
迅猛_龙 关禁闭 已屏蔽
捷达
老乡给力,我鹤壁的,
普拉多

茶色人生 2017/09/24 19:45:26 发表在 11楼

大片分享

谢谢。
2017-09-24 22:09 回复
普拉多

梦在前方lee 2017/09/24 22:07:11 发表在 12楼

老乡给力,我鹤壁的,

老乡,经常骑行去鹤壁。。清水湾,太极图。。
2017-09-24 22:09 回复
fei86968 关禁闭 已屏蔽
蓝天白云太喜欢了
普拉多

fei86968 2017/09/24 22:10:48 发表在 15楼

蓝天白云太喜欢了

都是蓝天白云。
2017-09-24 22:16 回复
雾绕江城 关禁闭 已屏蔽
宝来
坐下来慢慢欣赏。
卢阳12 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    淄博车友2117588 关禁闭 已屏蔽
    好吗
    一把火6692009 关禁闭 已屏蔽
    瑞迈

老乡你好棒啊!

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56