来自德国的汽车工程师Joe和长城汽车的故事(主贴,更新问答)

北京车友8423540
0浏览/2017-02-23 18:09
+关注
发布了这个帖子之后,很多朋友问了Joe问题,Joe也耐心的回答了。因为之前发的太分散了,所以重新锁定这个帖子为主贴,然后把Joe已经回答的网友提问更新在帖子末尾~谢谢大家的关注~!!!
==========================以下是原帖=====================================

【图片中的外国小哥,他叫做 Joerg(下文简称Joe),35岁的老鲜肉,来自德国的汽车工程师一枚。】

Joe原先在德国的时候,为Porsche,Audi,Benz工作。

听说中国的汽车工业发展的很好,就不远***来到了河北保定长城汽车公司,负责7速双离合变速器的研发。
这应该是一个让我们中国人感到开心和自豪的故事。只是,在故事的发展过程中,因为德国和中国之间的文化差异问题,出了一点点小插曲。

在下作为Joe的朋友,一个关注我国汽车工业发展的吃瓜群众,决定把这个故事写出来(在征求了Joe允许的情况下),分享给大家。我衷心的希望我们的民族企业能够越做越好,同时也希望更多Joe这样的外国朋友能在中国工作开心,生活愉快。

【看左边看左边看左边,呆萌小可爱哈哈哈】

在认识Joe之前,我已经关注长城汽车很久了。

和大家一样,这些年里,我们从网络上和身边的马路上见证了长城皮卡,长城suv一路走来,发展壮大。长城汽车是我们民族汽车工业的骄傲,质量和销量都绝对算得上是标杆一样的存在。长城产品由内到外的原创性,其努力和成果大家也都是有目共睹。从底盘,发动机,变速箱,到内饰,外观,长城汽车都走在了一条独立自强的道路上,投入了大量资金进行各方面的研发。尤其是suv系列产品的口碑,能感觉到长城的管理层在战略方面的眼光和决心。我都很想买一台长城suv,可惜没钱……

长城的suv,比亚迪的新能源车,都是我为之自豪的中国制造。所以当Joe告诉我他之前在长城汽车负责7速双离合变速箱研发工程的时候,我是超级兴奋的。之前的5速手动变速箱,整体来说大家的反馈都是不太如意。我居然就这样子认识了负责新变速箱的工程师,好棒!

【在这特别说一下,Joe特别告诉我,大家有任何想问的技术问题尽管留言问他。我会尽可能把Joe的回答翻译清楚的!】

Joe是个很可爱的人。认识他的时候,他正在河北保定的街头寻找一个地方可以组装完成他的太阳能电力驱动自行车,说是想要环游中国,去打破一个之前由印度人创造的太阳能电动自行车骑行距离吉尼斯世界纪录。

这个是链接:http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/longest-journey-on-an-motorized-bicycle

可是Joe一句中文几乎都不会讲,这让他在保定的街头感到很艰难。所以会一点渣英文的我充当起了他的临时翻译,我们也就这样子认识了。

【这个就是Joe改装的电动自行车,虽然是半成品,但是已经骑过了很多地方了哦】

说说认识Joe的详细经过吧。那天我的一个朋友和我说,他发布了出租房间的消息后,收到了一封看起来是翻译软件翻译的邮件,应该是个外国人,留的手机号也是前面加了国际区号的。我们俩正说着话呢,他就接到了电话。还真是个外国人,除了最开始的“你好”之外,几乎只能说英文。说是按照网上的地址已经到了房子这附近,问详细位置。我们两个也解释不清,就让他原地等着,我们下去接他。

看到Joe的时候,他正推着上图这辆“自行车”,手里拎着上图中那个红色的头盔。上身一件抓绒户外夹克,膝盖以下绑着咱们冬天骑电瓶车用的那种护腿,穿着明显是路边军品店买的廉价大头皮鞋。那个护腿和大头鞋一下子把我逗乐了,这也太接地气了。一边闲聊一边往小区走,突然发现他的自行车没链条。(看图)再仔细一看,后轮上装的是电瓶车电机,有个控制器装在自行车水壶架的位置上。电动车啊?我们看了一下,没电池啊?Joe指了指自己的背包,我这才看见背包里伸出两跟电线,原来是电池背包。(那个电池背包可真沉,得有大概三十斤重。以后我补图~)

我对这类东西最感兴趣了,就开始问他各种问题。原来是他自己设计组装了这辆电动自行车。而他还想给电动自行车加装一个带太阳能电池板的拖车,这样就能骑着长途旅行了。而他原来住的房子太小,而且组装那么大的东西他也怕吵到别人,就四处找房子了。只是他几乎不懂中文,就只是靠WeChat的翻译功能,聪明的孩子!(给WeChat点赞吧)

后来一起出去吃饭啊,聊的东西就越来越多了。从传统汽车聊到电动车,从底盘聊到发动机变速箱,从欧洲聊到中国,从西方哲学聊到东方哲学……

【Joe非常喜欢旅行,这是他在路上搭车认识的朋友们】

有一天,他突然在微信上给我发来了一条讯息,大概是这个意思:

我和我的前雇主之间出了些比较严重的问题。然后在法院我可能得不到一个公正的判决了。你有办法能帮我联系到媒体么?

这是个什么情况?

我之前在闲聊的时候的确有告诉Joe我以前曾经在杂志社工作过,不过那已经是好多年前的事情了。而且长城汽车公司是很正规的汽车公司啊,到底和长城汽车能出多严重的事情,以至于需要媒体介入呢?Joe大概说了一些东西,涉及到的专业词汇比较多,我理解起来有点吃力了。于是,约了见面谈。

经历了一整个下午的时间,在翻译软件和手舞足蹈的帮助下,我终于搞清楚了整个事情。

整件事情就是,Joe作为一个德国人,不理解中国人的相处方式,做事也严谨。然后长城汽车的中层管理人员虽然对他的工作成绩和态度很认可,但就是受不了他太较真了。然后他觉得自己是对的就很坚持,并且觉得一定要做正确的事情,公司才会更好啊。然后长城的中层管理人员就被他闹烦了,觉得他就是想搞事情,就把他炒了。然后他就觉得自己受到了不公正的对待,就闹上法院了。(他给我看了他的起诉书,有一条逗乐我了,Joe说,长城公司不该就这样终止他的五年合同,就算是觉得他工作有不好的地方也该给时间改啊……)

2015年的时候,Joe来到了长城汽车公司。

当看到了长城汽车公司的各种厂房和设备的时候,他被惊呆了。因为他以前在保时捷的时候,好多设备都还不如长城汽车公司的那么好。

这给了他很大的震撼!他感觉到长城汽车公司是真的投入了很多,想要造出好的汽车。于是他来到了长城汽车公司工作。Joe还特地告诉我,他非常相信长城汽车有能力把这件事做好,所以他还投资了不少长城汽车的股票,哈哈哈

初到长城汽车公司,Joe满心欢喜,想着可以在这里做出些很不错的东西来。

可是毕竟之前Joe对中国完全一无所知,突然到一个完全陌生的国度,很多细节问题也开始困扰着他。 

说起来其实挺好玩的:

比如他不理解为什么他双手递出的资料文档什么的,他觉得这是很重要的东西,而中国人甚至会随手拿着扇风……

还有比如人们在用完了笔,不会记得把笔帽随手盖上,这让他感觉很不专业……

还有比如中国人讲话声音大,让他感觉到有些粗鲁……

比如他认为应该严格遵守时间,但是为什么中国人能超出约定时间甚至半个小时以上……等等

我自己是没去过德国啦,不过对于德国人的严谨也是一直有所耳闻。Joe是我深入接触的第一个德国人,作为一个来自德国的汽车工程师,在保时捷奥迪奔驰工作,真的是德国到了不能更德国了。正是因为德国人这样严谨的性格,才有德国严谨的工业体系吧。

上面说的那些事情,又是很典型的中国式。相信大多数人都不会觉得这些事情严重到了需要真的当个事情的程度吧?可是在德国人的眼里,这些细节似乎都需要注意才对。

不管怎么说,其实长城汽车公司对于Joe是很认可的。在后来的岗位考核中给了他接近满分的高分,夸奖他工作努力认真。而Joe也同样因为对工作认真负责的态度,用德国人的方式很直白的指出了一些工作中他认为该改进的问题。

但是大多数Joe所提出的问题,其实对于我们中国人来说,都不算是很严重的问题。再说就算是改进,也需要时间。

比如Joe和我说,有些问题他提出来之后,问题并没有得到马上的解决,而是被搁置了。其实这个就是很典型的中国式文化现象。这不是很常见么,一个问题涉及到很多责任人,需要顾及每一个人的感受和面子。所以只要不是特别严重的问题,一般都是在不破坏大局的前提下大事化小,小事化了。能解决的问题就立即解决,不能解决的就等到时机成熟再解决,至少在我看来这很合理。

比方Joe和我说的,感觉长城的员工对于公司的认知度不够,这个就是更典型的文化差异了。 在他们德国,每一家汽车企业都有着悠久的历史,甚至很多产品上都会有工程师的签名。这种文化的积淀,短短几十年历史的,真的是任何一家中国本土汽车企业都没有办法做到。

随便一个汽车爱好者,都能说出奔驰的优雅,宝马的架控,奥迪的豪华,大众的大众……一个德国汽车工程师可能会因为对品牌本身的认同和崇拜而加入保时捷,可是这样子对比,对长城公平么?长城仅仅是刚开始制造出来不错的SUV树立了品牌形象而已……十几年而已啊,哪有那么多企业文化能给员工认同……

也许红旗汽车当年完全用仿制的方式,从零开始造出来中国第一辆轿车算是个很好的故事?但那仅仅是能造出来能跑的汽车而已,谈不到什么公司文化吧……

说来说去也无非就是这类型的问题了。一句话:咱们的现代化汽车工业进程,还有好大的一段路要走。

基本上就是没多大事……也完全谈不到媒体介入干预什么的,其实就是讲明白就好了的事情。

真的是很感慨东西方文化啊,思维模式啊,行为模式的差异。

我给Joe解释,其实你的领导真的是挺好的了,其实长城汽车公司真的是我们民族汽车工业里面算是最正规的了都差不多……只是我们的公司普遍成立时间都很短,新中国教育水平虽然每年都在提高,但是和德国真的有很大的差距。

所以好多事情不是我们不想做好,是没条件做到德国那么好。

再说了,我们什么都能做好了,还请你来干嘛?

所以你这样子坚持,也许在你看来是有关公正。但是对于很多中国人来说,真的是感到很为难的。

再说了,在中国,哪怕是南方和北方,文化差异都很大。哪怕都说中文,香港和台湾和大陆文化差异也都很大。

那之后我又联系了我的英文老师,让她帮我和Joe解释一下这种文化差异。

我的英文老师是香港人,刚来到中国工作的时候也是很不适应。再加上她曾经在德国工作过几年, 对德国人的作风也是很了解。让她帮我解释实在是再合适不过了。(Joe的英文其实也不是太好,哈哈哈……)

借用英文老师的话来说:欸……标准的德国作风,一丝不苟,严谨的不得了,就是不能变通…… 

最后,Joe终于对中国的人情世故有了一个初步的了解。

然后Joe开始有点不好意思了,问我说:那我这样子把事情告上法庭,是不是让我的领导很为难?

我说:对啊。

他又问:我当初是不是应该先和公司的领导谈一谈比较好?如果有英文更好的翻译,应该更能明白我在说什么?

我说:对啊。

Joe又说:他们这样子管理真的不行啊,我也希望我工作的地方能稳定一些,毕竟之前有些同事也是因为类似的事情辞职了。你知道,我是很想在这做好,也相信长城汽车公司,才买了很多长城汽车的股票,为什么他们就是不能理解……

我说:慢慢来吧,沟通总是需要时间不是么?

德国小哥于是就苦笑了:那我现在该怎么办?事情已经这个样子了,现在就好像是一场战斗一样了,再去解释些什么已经很难了吧?我说:其实在中国有句话,叫做,人心都是肉长的。本来你在公司做的挺好的,领导也挺喜欢你的,说要给你加薪水什么的,你这么一闹他们当然伤心。原本要给你加薪水,在中国的思维里你真的算是恩将仇报了。他们生气也是难怪的,尽可能的去解释清楚吧,他们的出发点也不是为了和你对立,相互理解就什么都好了。

在那之后,我觉得这个故事真的很有代表性,就问了Joe的意见,想把这个故事写出来。

Joe说,他倒是没问题,只要我不要写什么会让人觉得长城汽车公司不好的东西就好。

我告诉Joe,也许在你们德国看来,长城汽车只是一个一般的汽车公司。但是在我们中国人眼里,几乎在每一个国内的汽车爱好者心中,长城汽车都是民族汽车工业的骄傲。长城汽车放到国际市场上,其实的确,也就是做到了产品质量比较可靠,性价比比较高而已。但是这对于我们从零起步的汽车工业来说,已经是很大的进步了。长城汽车所坚持的自主研发的道路,是很多我们其它国内品牌没有魄力去做到的事情。

【我和Joe的合照,请原谅我拉低了照片的整体颜值】

站在我们中国人的角度上,我们的汽车工业从新中国成立后的一片空白,在短短几十年以后我们已经可以制造出甚至能出口到美国的汽车,这已经是一个很大的进步了。只是在从汽车王国来的德国工程师眼里,这一切都差的太远了吧。

这让我想起来很多人都知道的那件上海大众的旧事:在上海大众初期,中国的工作人员觉得有一些被德国工程师挑出来的所谓残次品,其实修整一下就完全可以用啊,何必浪费呢。结果因为这件事就和德国工程师闹了些不愉快。

其实就是两种思维的冲突,一边是照章办事一丝不苟,另一边是觉得浪费可耻……可咱们中国人,绝大多数往上推两辈就是纯粹种地的农民,骨子里的东西真的不是一句两句说得清的。而德国作为工业国家的历史,的确是要比咱们漫长太多了……

作为我个人,一个普通的汽车爱好者,我很欣慰的看到了这些年来中国汽车工业的进步,我自豪,我骄傲。

所以我也希望尽我所能的去和Joe解释中国和西方世界在各个方面的差异。我也希望看到未来,更多的来自世界各地的汽车工程师能来到中国工作和生活,和咱们共同交流汽车文化,以及生活的点点滴滴。求同存异嘛。

暂时写这么多吧。后续还会有一些好玩的事情,比如Joe骑电动自行车环游中国的事情,也想写成帖子发出来。

【再一次,大家有什么技术问题和别的什么问题想问Joe的,留言提问就好~我代为转达~】

========================下面是已经回答的提问===============================

【1】深圳霞客 2017/02/23 19:02:48 发表在 地板

帮代问下,双离合究竟可靠不?

【1回答】if you don't want to tow heavy loads or do serious off-roading it can be quite good. 如果你不想拖重物或做严重的越野它可以是相当不错的。

【2】foxone123 2017/02/23 23:14:14 发表在 16楼

现在Joe跟长城的关系恢复好些没有?难得有新的理念进来,值得去相互理解,我学医的,省医院一般不招本地博士生,因为都是同一个老师,思想不开化,他们希望外来的博士生带一些新理念和管理模式。当然这是一个互动的过程,双方都需要放下习惯去接受新事物才行。

【2回答】是啊,相互适应都需要个过程吧……他正在积极和长城汽车沟通,不过文化差异这种事情……咱们就算都是中国人都会因为地域差异而相互不理解,何况一个连中文都不会的外国人……只能慢慢来吧。他已经有好一段时间没收入了,和长城的问题暂时卡在那里了,据说是有些文件还在长城那什么的,我也不太懂……反正他现在正准备在中国骑行……哈哈哈

【3】石佛2015 2017/02/23 19:06:28 发表在 地板

技术不懂,问两个问题,1,长城的7dct到底量产了没有?2,joe一个德国人,到人生地不熟的中国怎么也待得住,如果没有长城汽车股票,是不是早回去了。请帮忙转告问问joe先生

【3回答】1. i cannot answer this. first of all i don't know the latest plan and second i would not be allowed to say it我不能回答这个问题。首先我不知道最终的计划,而且他们也不让我说。

2. :)gwm shares are doing good right now.. 笑,长城股票现在走势不错…

【4】lsj610255 2017/02/24 00:45:22 发表在 21楼

H8共振问题,16年之后的是不是解决了?准备入手

【4回答】that was what annoyed me allot, the slow progress... it is so hard to improve sth. all the processes and face that people have to keep NVH and drivability (mainly engine and transmission) if they get that right, gwm cars are fairly decent.

那(共振)让我很烦,改进很缓慢…很难有进展。大家只能继续去面对这个过程。NVH和驾驶性能(主要是发动机和变速箱),如果他们能把这个做好,长城汽车就相当不错了。

【5】浮华落 发表于 2017-2-24 15:43:41 

求转达:欢迎joe来到中国,请务必坚持您的工作理念,希望在您的帮助下长城汽车能在设计、制造、品控方面不断进步。说话可以不那么直接,但是技术上的问题应该坚持,应该较真,您的工作理念,或者说德国工程师们的工作理念,正是我们企业所缺乏的。希望您在中国工作愉快,生活开心。

【5回答 】 i can just say: thank you!  there is no question..

我只能:谢谢你!这并不是一个问题…(大家看到这个回复就能明白Joe的性格了……他实在是……我不知道要怎么说,各位自行体会吧……)

【6】zzzyyy251251 2017/02/24 10:43:22 发表在 6楼

长城的兄弟:我就想问问:H6C双离合的可靠度到底怎样?

【6回答】之前回答过类似的,我就直接代答了。双离合主要是不能干重活,承受过大的扭矩啊,越野拖拽这类的就不要了,正常使用的话寿命就很长,一直用到车不能用都没问题

【7】gts133 2017/02/23 19:27:52 发表在 5楼

帮我问问Joe 他们研发的7速双离合变速器怎么样了 快量产了吗

【7回答】I can not talk too open that would be against my contract...but it works better than i expected... not bad!

翻译的不一定准,凑合看:我不能说的太清楚,那会违反我的合同……但是它运转的比我预想中还要好……还不错!

【8】格格不入的青春 2017/02/23 18:24:11 发表在 沙发

由于自动驻车功能需要给油才解除,油门调教又很灵敏,在跟车的时候就容易出现加速太猛的情况,只能关闭自动驻车,除了这个办法其他有什么办法解决。

没事随便瞧瞧 2017/02/23 20:03:31 发表在 地板

我也比较关心这个问题.每次红绿灯起步轻踩油门车都会往前冲一下.感觉这功能在2s上就是个鸡肋配置啊??坐等你回答...

【8回答】他说了好多,我直接用中文说大概意思吧。问题应该出在油门调教上,他说差不多所有长城车的油门调教都有问题,开起来不是很顺畅,因为小排量引擎不是很强力,所以在油门调教方面就尽可能的加强了初段,所以油门响应平衡性有点不太好,会造成这种问题也是必然的

除了这些之外,还有好多热心的朋友纷纷表示了对Joe的问候,在此一并替Joe谢过了~!

Joerg说,他之前不知道长城汽车在中国这么受欢迎的,所以那时候我和他说长城汽车在中国人气很高他也是很意外!

Joe说他也想尽量友善的回应大家的提问(原谅我的渣英文,好多地方其实我翻译都不到位,请大家见谅~!)

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

狼啸草原 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    国道二一六 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H9
    这帖子有意思,能否占沙发?论坛一股清流啊!感谢楼主分享!正在积极想问题中~~~
    2017-02-23 18:35 回复
    phoenix_ca 关禁闭 已屏蔽
    天语 SX4

这不是车托口中的崇洋媚外吗,  

老魏随便在餐巾纸上画个草图都设计的比德国佬强。

2017-02-23 18:40 回复
    东莞车友4654982 关禁闭 已屏蔽
    不错只要找到一个外国人就能改变整个工厂的技术,外国人就是牛笔
    北京车友9176708 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H9

伊沙路亚 2017/02/23 18:48:26 发表在 4楼

不错只要找到一个外国人就能改变整个工厂的技术,外国人就是牛笔

国外的月亮圆,国外屎都香的
    哈弗H9

phoenix_ca 2017/02/23 18:40:12 发表在 地板

这不是车托口中的崇洋媚外吗,  老魏随便在餐巾纸上画个草图都设计的比德国佬强。

zhangshichao1987 关禁闭 已屏蔽
    快到了
    zhangshichao1987 关禁闭 已屏蔽
    我想知道他负责的7速变速箱进行的怎么样了,在国际上处于那种水平!
    陌上郡 关禁闭 已屏蔽

造车工艺德国是在工业革命兴起,老牌的英国后来被德国超赶

二战后美国攘括了德国科技的高尖人才成就了工业大国

上世纪出现了亚洲小偷日本,一溜烟的将美国工业成果全盘仿照作伪,成为亚洲最有实力的工业强国

如今的中国,却因模仿被国人诟病谩骂....引进人才,全球化市场是比走之路,但是,全球化的卖国没有先例

北京车友8423540 楼主 关禁闭 已屏蔽

zhangshichao1987 2017/02/23 18:53:10 发表在 8楼

我想知道他负责的7速变速箱进行的怎么样了,在国际上处于那种水平!

好的,我先记在小本本上,然后一起问他~这个我也想知道~
    2017-02-23 18:57 回复
    观望H8 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H9
    一口气看完 感谢楼主的分享 
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    厦门车友2157707 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      本楼已被删除
        本楼已被删除
          哈弗H9
          本楼已被删除
            北京车友8423540 楼主 关禁闭 已屏蔽

zhangshichao1987 2017/02/23 18:53:10 发表在 8楼

先附上原文:I can not talk too open that would be against my contract...but it works better than i expected... not bad!
            翻译的不一定准,凑合看:我不能说的太清楚,那会违反我的合同……但是它运转的比我预想中还要好……还不错!
            2017-02-23 19:21 回复
            陌上郡 关禁闭 已屏蔽

狼啸草原 2017/02/23 19:12:20 发表在 13楼

回复被删除。
            你连常识都分不清了,没人会抵制外资企业,市场竞争击垮对手这是资本运作永恒的定律;多数情况下揭露的是你这样的买办代理人(俗称狗腿子),深恶痛绝的是你这样昧着良心吃里扒外的HJ, 可能你自己觉得这是一件很光宗耀祖的事情,其实你的爹娘在暗地流泪。
            H9123456 关禁闭 已屏蔽
            本楼已被删除
              phoenix_ca 关禁闭 已屏蔽
              天语 SX4

fate4iver 2017/02/23 19:21:34 发表在 16楼

先附上原文:I can not talk too open that would be against my contract...but it works better than i expected... not bad!翻译的不一定准,凑合看:我不能说的太清楚,那会违反我的合同……但是它运转的比我预想中还要好……还不错!

请他吃下鸡爪子,还有东坡肘子,让他比较一下和schweinehaxen的区别。
              另外参观一下河北三鹿旧址,讲讲细节,请德国同胞理解一下偶尔需要帮亲友购买奶粉的留德华人。
              厦门车友2157707 关禁闭 已屏蔽
              本楼已被删除
                系统故障
                发表回复
                更多精彩

加载中
                  您确认要删除这条回帖吗?
                  取消
                  确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56