北京-红外黑内-M235i作业-详细选车逻辑-另外,找组织!

时睦华 理想ONE
0浏览/2017-05-21 19:45
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-性能机器想订阅此频道,戳这里了解详情

31岁了,感觉再不蹦达就等着独自在家枯萎了,再加上我对驾驶的热爱,所以这次买车我的目标很明确,就是买一台运动型车,首先看动力总成,其次看操控,至于空间、配置、外观、油耗什么的,都无所谓。这就是单身的好处啊,哈哈。
人生第二辆车,第一台宝马。开了6年奔驰,最终得出个结论,奔驰还是50岁再买吧。因为我职业特殊,开过很多车,而且不是一般的在路上开开,我会往极限了开,在赛道里,或者在测试场地。5年的经验告诉我,宝马最适合我。太详细的我就不说了,总结成一句话就是,在同价位里,宝马的动力总成最倾向于驾驶的流畅度、动力输出的连贯性,而这就是我目前最想要的东西。
再简单聊聊选车过程。
我的选车逻辑:
发动机:V8自吸>V8T>V6自吸>H6自吸>L6自吸>V6T>H6T>L6T>L4T>L4自吸
用文字来解释就是,我喜欢自吸,因为动力更易掌控,我不需要那么强的动力,而且自吸的声音也更悦耳;我喜欢8缸,不论是十字曲轴还是平面曲轴,都有更震撼的声浪,大排量的低扭和高转也更有力;6缸机最喜欢V6因为动力来得更猛,声音更好听,H6不好听但最起码占一个重心低可以提升操控,L6最顺,声音也没那么好听,所以是退而求其次的选择(奔驰研发了新的L6,我觉得应该挺适合奔驰,但不适合宝马),4缸机就优先涡轮了,因为动力堪忧。所以说,M235i的N55B30A其实我不太喜欢,但是无奈预算有限,综合考虑还是选了它。最起码它解决了N54发动机的一些列设计缺陷,不用总担心坏掉了。
变速箱:MT>DCT>AT(AMT序列式就不写了,特低端和特高端的才有)
解释一下,MT不用说了,掌控度最高,乐趣最高。尽管现在自动箱子可以做得比手动加速快,但我还是那句话,我不需要加速那么快,我要的是掌控感和乐趣。然而,国内的汽车市场尚未成熟,各大厂商都十分不愿意在大陆市场布置MT车型,无奈;DCT这个得解释一下,低端DCT和高端DCT完全不是一个概念,低端DCT(如大众的DSG)主要注重的是燃油经济性,在换挡速度上一般也比同级的AT强,但是顿挫控制(主要指干式的那些)和换挡逻辑(比如双离合的逻辑里有一个关键是,当一个离合器结合时,另外一个离合器的准备挡位究竟是哪一挡)都不太灵。某些中国品牌车型为了节省成本而用的一些更低端的DCT就更别说了。高端DCT就不一样,换挡速度快,不同模式下逻辑清晰,比同级的AT更能满足运动型车的要求。所以,我觉得DCT是MT之外的首选,宝马M的M-DCT和保时捷的PDK就是最棒的例子,更高端的那些就不提了,等买了那些车再说;而AT,属于是最保守的选择,质量更可靠,不止是坏不坏,平时偶尔换错个挡或者过热什么的情况也会比DCT少,但是换挡速度不如DCT。好在,宝马的箱子是ZF的,而且是ZF这个8HP里匹配得最好的,换挡速度比DCT慢不了多少,所以,虽然没有DCT,也能忍……
车身结构和尺寸:
最好不要4门轿车,想要双门Coupe或者敞篷,因为想个性一些,不希望自己的车烂大街。
尺寸不能太大,中型车基本是我现阶段能接受的最大的车,因为车太大必然笨重,运动能力自然会下降。现在中型车轴距都上2900了,太可怕了。M235i的轴距是2690,跟E46的2725差不多,是运动型轿车比较合适的轴距,还能兼顾一点实用,后排可以坐人。当然2500左右更灵活,但是就算有4个座位后面也只能放东西了。
底盘:
双叉臂固然牛逼,想要,但是特么但凡是双叉臂的车都很贵,而且这东西不是绝对,得看调校。宝马的进化版麦弗逊是独家技术,调校非常出色,车头响应很棒,加上配重合理,不怎么推头。
后桥有LSD最好,但是M235i没有。不过即便如此,相信依靠悬架的抓地能力,弯道中也不会有太多的动力流失,漂移动作也不难做出。而且宝马的飘移可控性一向很好,这车我还没试,很快会去试试。
其它:
其它都不是很重要了,颜色上,想要个不那么常规的颜色,最喜欢宝马的那个天蓝色(李想蓝),但是没遇到车,红色也不错,更年轻一些,更骚一些,可能不太符合我的外表,新买几件衣服就好了。
配置上,越多越好呗,这台车配置已经非常足了,想要的都有了。
最终按照我的选车逻辑,我最先看的是E92、E93的M3,无奈预算比较少,能买到的都是车况比较堪忧的。而且担心M-DCT出问题,毕竟车在之前车主手里怎么造过不知道。最终因为车况问题放弃了M3。之后又看1M Coupe,按理说它是最合适的,毕竟发动机的区别只是在动力输出和声音上,而手挡是对操控体验改变最大的。北京车源特别少,看中了上海的一辆,找了个在上海做二手车的朋友去看,结论是,车虽然撞过很多次,但是结构件没问题,而且修复得特别好,每一颗螺丝都还原了,如果外行根本看不出来,据说一颗螺丝的修复成本是80块。当时我都准备订那台车了,北京这边也联系好朋友给接收了(国4,不能正常进),最后一查4S店记录,那车的保修记录吓着我了,各种毛病,N54真不是好伺候的。如果我同时还有很多车可以开可以玩,那我愿意承担这风险,回来把喷油嘴油轨火花塞线圈什么一改,据说就可以解决N54的先天缺陷。但是我没有!所以,为了不成天往修理厂跑,最终放弃了1M,挺失落的。
之后我才注意到M235i,毕竟从M Power降到M Performance还是挺失落的。要知道,虽然都有M字样,有类似的M包围,但它们可是完全两个概念,开过就知道。好在,M235i比M135i强在,悬架有特调,降了10mm,相应的减振和弹簧自然也有变化,心理上好受一些。要知道M135i的底盘根本就是一辆1系,开着很不带感。另外,2系本来也是偏运动的调校,所以这车开着还是挺棒的。之后就是各种留意各大二手车网站,也托朋友帮忙看。
最后选了这台宝马4S店里的二手车(不能说那个二手车品牌,因为有广告嫌疑),由于库存了一段时间没卖出去,我买的时候刚降了一些,算是运气不错。而且,更棒的是,这台车出厂就选装了一堆配置,包括无钥匙进入、前雷达、倒车影像和定速续航,太棒了。宝马的无钥匙进入如果不是出场选装,后期在4S加装的根本不好用,反应速度很慢,各位后期加装过的宝马车主一定深有体会。
这台车1.6w公里,我联系好,查了一下4S店记录,没啥大碍,去看车。除了座椅的磨损和方向盘磨损像3w公里的,其它都完美。试驾了一下,全车没有“非常规异响”(对于宝马来说,没有非常规异响就可以了,不能像对进口奔驰的要求一样,哈哈),除了刹车脚感不是特好(不像前4后2的脚感,应该是之前被狠踩多了),其它都OK。刹车后期反正也得换,忍了。于是,当场下单。
OK,以上就是我的选车过程和心路历程,一气呵成没检查,如果有写错的请指教。北京这边有没有常活动的车友会,我申请加入!是不是同车系的都无所谓,只要大家气氛好,不**,都喜欢运动型车就好。
下面上图,用LEICA X简单拍的一些,图里有一些驾驶感受分享。之后我会做视频,也分享到这里,欢迎大家讨论切磋。我会用这台车去跑赛道,锐思、嗨谷、金港都会去。改装方面我不是很懂,在跑赛道的过程中我会根据这台车的弱项进行改装,慢慢来吧。哦,对了,那天我去查了一下原厂的搏天族S001缺气保用轮胎,发现同尺寸的市面上很难找到,谁有靠谱渠道?我对普利司通的印象还是挺好的,实在不行只能换P ZERO了。

严格来说,我并不是很喜欢它的外型,但我还是买了这辆车,说明我不是外貌协会的

大灯的造型是比较不喜欢的部分,那个眼角不太能接受

出厂就选装的前雷达

M235i的M套件下包围两侧带通风口,可以减少乱流,让车更稳定、更快

通风口的后面

最起码有M套件比没有强,嗯……

看起来还是很小巧的,有点E46的感觉

不管什么车,低角度总是能显得很霸气

越低越霸气……

红色太骚了,我得买点新衣服和它配套

银色的外后视镜挺棒的,最起码让人一眼就觉得不一样

18英寸轮圈,样式败笔

搏天族S001,前225/40 R18后245/35 R18,对于这台车的动力来说,算比较窄的,后轮随时可以突破极限。这个胎很新,可能已经被更换过一次。

前4后2蓝色M卡钳,很亮骚

不过后期得换掉,也不一定,看赛道感觉吧

出厂就选装的无钥匙进入,最喜欢的配置之一。原厂的很好用,直接拉门基本就能拉开,不用等

前翼子板上的M标

车尾,尾灯帅,夜里灯带效果很不错

腰线,有点俯冲,体现速度感

整个车尾唯一的标

袖珍尾翼,高速时能增加下压力,不过要很高速才有点作用

出厂就选装的倒车影像,很多老司机说这玩意没用,我觉得很有用,方便啊!

双边共两出的排气,不打算换,等以后换了M2,自然就有4出了

35mm的镜头有点广,畸变略大……

尾灯特写,尾灯比头灯好看

侧面,挺像E46 Coupe的

无框车门,Coupe如果没有无框车门就没法看了

内饰,宝马的内饰没什么新意,但是我很喜欢

另一个角度

丁字裤,特别特别特别喜欢,手感、造型都无敌

出厂就选装的定速巡航

拨片必须得有,但是这个不是很好用,行程有点短

方向盘下面的M标,这个方向盘是全车使用痕迹最重的部分了,有一点油亮的感觉了,不过完全可以接受(有些人看出方向盘和座椅的使用痕迹比较重,但这不是因为调表,是因为这车之前的使用情况比较特别,具体就别问了……)

宝马只有特别高端的车型才会带电动调节,作为运动型车,那玩意没有也罢

方向盘左边还有个储物格,估计我会总忘了用这个储物格……

仪表盘,不像3系那样有两边两个小表,于是本来就没有水温表的宝马把油温表也给省了,我擦?能不能不要这样?在电脑里我也没找到油温显示,难道我跑赛道一定要等油温报警才歇车吗……这样可不好!(感谢各位朋友支招,我回头装个油温表去)

这转速表挺厉害的,到头就7500转,但是SPORT+模式手动换挡可以干到7000转,也就是说,你可以几乎把转速表用完,还是很过瘾的!(我没试过别的模式能不能到7000转,我猜最起码舒适和经济模式6500或更低就会自动升挡)

平时路上可能会使用的模式,无需全油门就可以一路挠胎,允许一定角度的滑移,很有意思。不过,不熟练的话可别乱来

路上禁用的模式,赛道或封闭开阔场地再试,等我出漂移感受视频吧

运动座椅,侧翼可调,我的身材(182cm,70kg)调到最紧可以夹得比较紧,就是接触身体的面积有点少,有时候会顶得略不舒服

座椅调节机构,主驾驶带2组记忆,不够,应该多一组,宝马怎么想的,都有记忆了,一直就只有2组

副驾驶没有记忆,差评,泡妞不方便,不能跟对方说,你调好,然后存一下!

座椅的使用痕迹,也还好,可以接受(有些人看出方向盘和座椅的使用痕迹比较重,但这不是因为调表,是因为这车之前的使用情况比较特别,具体就别问了……)

加长之后依旧撑不全我的腿……

M金属踏板。我喜欢地板式油门,让悬吊式油门去死吧!

座椅翻折和前后移动机构,支持一键前、后移动到头

前排是我(182cm)的坐姿,后排可以坐人

有电折耳,但是没找到锁车自动折耳的设置(很多人回复了:长按锁车可以自动折耳,感谢大家!但是这个好容易有无钥匙进入,我再掏钥匙就没必要了,我还是手动按吧……)

中控这边,大屏很漂亮

第三代iDrive,带手写功能,试了一下,识别率很高,然而并没有什么卵用

出厂就选装了的倒车影像

前排带加热,3挡可调,北京的冬天很好用

8HPxx,没去查资料,谁知道的回一个吧。这个造型的都是运动型变速箱,逻辑更激进,会比较耐造。这个造型的也都带拨片

另一个角度

利用率最高的按键……哈哈哈。4种模式区别明显,宝马在驾驶层面从来都不会让人失望

我爱机械手刹胜过其它任何形式的驻车制动器,电子手刹反应慢,而且直接少了一种漂移方式,脚步的机械驻车制动器操作不如这个来得方便

堵车的时候别忘了关启停,启动机虽说强化了,但也是有寿命的

MAX A/C,夏天上车按的第二个按钮,第一个是START ENGINE

扶手箱小得可怜,而且没有设计导线出口,不过关盖后倒是也不会在线上压出痕迹,总之宝马这点不如奔驰奥迪和一众其它品牌

天窗,没用的配置

后备厢足够大了,而且后排座椅支持4/2/4放倒,拉备胎出去漂移妥妥的

后备厢有放倒快捷把手,不错

双气压杆顶起的后备厢盖,可以节省后备厢空间,很赞

电瓶后置,宝马一直以来宣传的点,虽然很多厂商也都开始使用这样的设计

后备厢右侧的储物格

后备厢左侧的储物格,这么浅,没啥用

底盘,后桥的差速器包,可惜只是开放式差速器

后悬架并没有用更轻的铝合金材料,但响应能力依旧很棒,所以调校才是关键,不要只迷信用料

前悬架,宝马自己的“双球节减振支柱前桥”,升级版麦弗逊,经过宝马的调校,响应一流。有人说这个车颠,我并不觉得有多颠,只是在过减速坎儿或者比较大的坑的时候得慢点,不然确实有直接的冲击,其余时候悬架的过滤都足够好。说颠可能是跟3系比了,现在的3系太软了,行程太长了,离运动越来越远了。所以它们才出了2系,2系其实可以看成是以前的3系,这才是忠于纯粹,现在3系的广告语有点坑

喜欢宝马机器盖子的打开方式,两个锁,扣两下直接开,不用再伸手进去摸索

N55B30A,希望你以后不要有太大的脾气

发动机位于前桥之上,已经很努力的靠后放置了

M Performance,虽然有个M,但是距离M Power还很遥远。宝马还比较有底线,奔驰弄出一些AMG C 43什么的,不是AMG造出的车,只是有AMG的调校,但却用一样的格式命名,不太好

迎宾踏板上的文字,还挺有拥有感的

弹射起步还没试过,不过只有不到2500转起步,会很无聊,毕竟不是四驱,起步并无优势,这辆车在弯道里才能体现出优势

钥匙是蓝色的

以M标结尾,祝我早日换台真正的M

OK,到这里就结束了,感谢看完的朋友。我一直对驾驶非常着迷,终于拥有了一台自己的性能车,还是非常开心的。以后轮胎钱估计少不了花了。我很希望能跟有相同爱好的朋友认识,我的微博是 @时睦华 ,来找我蛋逼吧。
再重复一下啊,在北京,找组织,找组织,不求同款车型,只求大家气氛好,不**,都喜欢性能车,可以约着一起去玩,跑跑赛道,漂个移,聊聊车,谈谈理想,喝点酒,叫个代驾,哈~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

Yepalace 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
支持时哥
2017-05-21 19:52 回复
想个ID真痛苦 关禁闭 已屏蔽
这不是《弯道时诉》编辑么

最后全下来多钱啊~
2017-05-21 20:01 回复
时睦华 楼主 关禁闭 已屏蔽
理想ONE

想个ID真痛苦 2017/05/21 20:01:29 发表在 板凳

这不是《弯道时诉》编辑么最后全下来多钱啊~

哈哈,做《弯道时诉》之后就不是编辑了,价格40左右,就不说那么准确的数字了。
2017-05-21 20:03 回复
想个ID真痛苦 关禁闭 已屏蔽

时睦华 2017/05/21 20:03:47 发表在 地板

哈哈,做《弯道时诉》之后就不是编辑了,价格40左右,就不说那么准确的数字了。

改拼演技了
京胖纸 关禁闭 已屏蔽
宝马2系
我们有个天南海北2系群 哈哈不过性能车基本没有
理想ONE

京胖纸 2017/05/21 20:27:19 发表在 5楼

我们有个天南海北2系群 哈哈不过性能车基本没有

也好啊~不一定非要玩车,玩别的也好呀~我相信2系车主都是年轻时尚个性的,求加我~
2017-05-21 20:31 回复
Python大师_雪 关禁闭 已屏蔽
宝马3系GT
恭喜时花提车,座椅记忆是俩钥匙各两组,其实是四组啊
Python大师_雪 关禁闭 已屏蔽
宝马3系GT
还有,机油温度换个我那样的方向盘就有了,还有 g值啥的,赛道用很好,换车也可以拆走给m2接着用
TJHIGHLANDER 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
时哥牛逼
京胖纸 关禁闭 已屏蔽
宝马2系

时睦华 2017/05/21 20:31:45 发表在 6楼

也好啊~不一定非要玩车,玩别的也好呀~我相信2系车主都是年轻时尚个性的,求加我~

lizhef16 加我微信我拉你吧
CC045 关禁闭 已屏蔽
奔驰A级AMG(进口)
按楼主的逻辑不应该是这个车,V6,双叉臂,手动、双门,应该是莲花,锐志,英菲尼迪G60
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
奔驰A级AMG(进口)

48475171 2017/05/21 22:21:51 发表在 11楼

按楼主的逻辑不应该是这个车,V6,双叉臂,手动、双门,应该是莲花,锐志,英菲尼迪G60

路特斯,3.5T、双门、双叉臂、V6
jackdong2012 关禁闭 已屏蔽
途乐
弯道时诉,下期走一个
理想ONE

Python大师_雪 2017/05/21 20:38:54 发表在 7楼

恭喜时花提车,座椅记忆是俩钥匙各两组,其实是四组啊

我自己就需要3组
2017-05-21 23:52 回复
理想ONE

Python大师_雪 2017/05/21 20:42:54 发表在 8楼

还有,机油温度换个我那样的方向盘就有了,还有 g值啥的,赛道用很好,换车也可以拆走给m2接着用

不想换方向盘
理想ONE

TJHIGHLANDER 2017/05/21 21:24:05 发表在 9楼

时哥牛逼

理想ONE

京胖纸 2017/05/21 22:13:17 发表在 10楼

lizhef16 加我微信我拉你吧

好嘞,加了。
2017-05-21 23:53 回复
理想ONE

48475171 2017/05/21 22:23:42 发表在 12楼

路特斯,3.5T、双门、双叉臂、V6

路特斯全系我在金港试驾过(http://www.autohome.com.cn/drive/201511/882287.html),确实很纯粹,第一是预算不够,第二,真的太纯粹了,平时根本没法用……我的逻辑没写那么全,我还是需要兼顾日常使用的,最起码不能每次上下车都得钻进去……
2017-05-21 23:55 回复
理想ONE

jackdong2012 2017/05/21 23:12:03 发表在 13楼

弯道时诉,下期走一个

后面几期里会有!
2017-05-21 23:56 回复
奔驰A级AMG(进口)

时睦华 2017/05/21 23:55:50 发表在 18楼

路特斯全系我在金港试驾过(http://www.autohome.com.cn/drive/201511/882287.html),确实很纯粹,第一是预算不够,第二,真的太纯粹了,平时根本没法用……我的逻辑没写那么全,我还是需要兼顾日常使用的,最起码不能每次上下车都得钻进去……

对了,235开起是不是没有声浪?现在240都没有现车都要定,连样子都看不到。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56