最美的诗和远方,在路上记端午4天3夜自驾乌拉盖之行

tony超人晨 凯迪拉克ATS-L
0浏览/2017-06-02 22:32
+关注

行程安排

=====================================================

【出发时间】2017-5

【旅行周期】4-7天

【人均费用】500-999

一直对草原有着说不清的向往,可能射手座的人天生向往自由,而草原就是我心中觉得自由的那片天空。

今年的端午节,本没抱什么出去玩的希望,因为我工作的特殊原因:逢假必值班,所以没有任何出游打算,但临放假4、5天左右,值班表下来后深刻研究一下午,跟同事串了几个班,破天荒的我可以连着休4天,简直比过年还高兴,当机立断,打电话给老婆,准备带她去远行~~~~我第一想起的就是草原,算了算行程,又在之家上找了几篇攻略,初步确定了目的地及路线:沈阳---乌拉盖,一共四天,往返用两天,游玩用两天!妥妥的计划~~~

我是个行动力很强的人,特别是对出游这种事情简直就是初步定好目标后立马就会开始实施。细细研究之家上的乌拉盖攻略,根据我的情况再做汇总,最终确定如下计划:Day1,沈阳--霍林郭勒,晚上在霍林郭勒住;Day2,霍林郭勒--可汗山--乌拉盖水库--九曲湾--巴音胡硕镇,晚上住在巴音胡硕镇片;Day3,巴音胡硕--贺斯格淖尔湿地(天鹅湖、狼园)--布林泉(景区+兵团小镇)--巴音胡硕镇,晚上仍住巴音胡硕镇;Day4,返程。

行程确定了,接下来就是车辆,原计划是我和老婆两个人,开着我们的大白,前往天边的草原~~后来岳父、岳母也有出游的打算,我们商量后,一拍即合,岳父岳母参加我俩的自驾团。那么问题来了,我的大白属于运动型,座椅普遍偏硬,前面两个座位可以调节没什么问题,但要是后面的座位跑长途,腰会断的~~~后来岳父弄来了台越野神车:酷路泽,好了,车辆问题解决,也在携程定了这几天住的酒店,下面有介绍。(此次比较遗憾的是因为我的父母有生意离不开,所以不能跟我们一起走,但我知道,会有那么一天,我开一台GL8,拉着双方父母一块奔向另一处草原:呼伦贝尔!爸妈,我说到做到,以后一定会带你们一块去的)。

好啦,前言有些罗嗦了,看客们见谅,话不多说,进入真正的游记:

可怜的大白,下次出游一定带你,好好的看家吧,回来给你带牛肉干~~

出行前发一张乌拉盖的景区地图,用不知道哪的方言说:美地很呐

阿尔乡站,听名字就很内蒙[偷笑]

朱尔屯上高速,奔阜新彰武方向,计划中午到达通辽,吃午饭。

出发时的天气,阴阴的,没有太阳。

木里图站,快到通辽了。

到达通辽大概时间是12点半左右,找了一家餐厅“老刘头传承土家馆”,饭菜一般,但人很多。

就是斜后方的这家饭店,味道还可以~顺便给座驾亮个相,v587有木有

提到座驾,我得多说两句,开惯了大白的贴地飞行,突然开这个有种坐房顶开房子的感觉[偷笑],车子确实大,7座的,最后面的一排折叠起来,整个后备箱面积就特别大~~越野的性能特别棒,底盘高,开起来过坑有信心,悬挂调的也软,沟沟坎坎的简直是晃晃悠悠的就过去了,比较舒服,值得吐槽的是:1,座椅靠背不舒服,腰部底下的位置完全是空着的,特别累,还好我拿了腰靠。2配置不怎么高级,能买两台我大白的车,居然座椅调节是手动的,而且没有腰部调节,虽说是低配,但也不至于连这个也不标配啊,车内饰摸起来也硬硬的,不怎么高档,还经常有异响。可能这就是越野车和城市suv的区别,不在乎细节,注重的只是能力~~~话不多说,继续上图。

我、老婆、岳父、岳母,亮个像,美美吃完继续出发。

出发时大约14时左右,通辽的天气已经开始放晴了,天空开始出现蓝色。好兆头

通辽出来后,就开始走国道了。先是沿着G111行至“舍伯吐”(地名,之前看攻略一车友孩子称这个地方叫舍不得吐,所以我记忆深刻[偷笑]),转行G304,然后一直沿着G304到扎鲁特旗,继续向前就能到达霍林郭勒市。

特别注意的是,G111有一段路特别不好走,大车也特别多,需要注意。

G111的破路,跟后面的比,此刻的路算是条高速公路了,哈哈,自己脑补后面的路破成啥样

给力的是越往北开,天空越放晴,云彩也开始一团一团的了。

几乎完全放晴了,天空美美的。

越往霍林郭勒开,地势越来越平坦,也越来越有草原风范。

到达哲北收费站,注意看后面的天气,棒极了

出现霍林郭勒的牌子了

G304的途中,国道居然也有服务区,头一次见过,既然到了服务区,就顺便放放水[可怜]

美美的天空,给座驾也通通风,一路风尘仆仆的,辛苦了[亲亲]

天气好,心情就好,露个相

继续向前,图布信站。

这种小站,都是过路费15元~~~最美的还是路边的风景,我们一边开一边赏风景,遇到比较没得草原,我们也下去拍拍照,所以路上耽搁了些时间~~~不过来草原嘛,这才是草原自驾游的正确打开方式,美景在路上。

伴着夕阳,我们一路前行,美景根本不用P图。

大约20时,我们到达霍林郭勒市,不知道是什么原理,这也叫霍林河。

遇到了一个奇怪的建筑。后来从宾馆的旅游册种了解到,这是发电厂。

到达了霍林郭勒鑫龙商务宾馆

宾馆是在携程上面定的,139一晚,豪华大床房,环境不错,很干净。

房间摆设,我们定的是豪华大床房,忘记拍照了,携程上找了个图片,反正房间特别特别大~~~

重点来了,之前搜攻略里面,车友推荐的一家饭店,“渝乡川味鸳鸯火锅城”,牛羊肉真的特别好吃!!

当地特色啤酒和饮料。

我的习惯,到一个地方,必喝当地的啤酒和当地的酸奶~~

这的牛羊肉果然和我们老家的不一样,特别好吃,特别好吃,特别好吃。

吃完饭的情形。简直就是战场~~~足以证明有多好吃

宾馆旁边的饭店,不知道为啥,就是觉得好笑,莫名戳中笑点。
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

tony超人晨 楼主 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
Day2,游玩   
霍林郭勒,可汗山,乌拉盖水库,乌拉盖九曲湾,巴音胡硕镇

第二天起来晚了,出发时10点多了,前一天长途行车,玻璃上面全是虫子尸体,影响心情也影响视线,到附近的洗车店5元钱擦了前风挡,干干净净的出发!

今天的天气特别好,天特别蓝,云彩也一大块一大块的,草原是正经草原,风不正经~~~风特别特别大,做好了防晒防风的工作,开始今天的游玩!上图:

出发,玻璃擦得多干净,欣赏这样的美景,5块钱值了
到达可汗山,老婆说我俩为了防晒打扮得妈都不认得,我说你还好,妈仔细看能认得,我就不一定了~~哈哈哈

可汗山景区虽免费的,但是很值得一玩。景区总共分为山门、苍狼之路、成吉思汗雕像。山门左右两边有两个雕像,分别是成吉思汗手下的两元大将:哲别和速不台。苍狼之路一路有十五个雕像,是成吉思汗的老祖宗们。山顶有两个巨大的半身雕像,大的成吉思汗,小的是忽必烈。山坡上的小一点的雕像是成吉思汗之后的各路帝王。

山门门前有人卖狼牙,装在一个容器里面泡在不知道什么液体之中,弄的挺像真的,一问价格,现场镶银,800一个。我默默的转身走了~~~不是我能消费的装B之物。

可汗山脚下的一个可以吐槽的饭店

我要吐个槽,原本打算中午到乌拉盖水库吃鱼,结果可汗山玩的时间长了点,大家都饿了,爸决定到这家农家院吃这水库的炖鱼,结果我们点完菜,等啊等啊,以为他们家客人多上菜慢,继续等着,但是后来的邻桌菜都上来了,这下我们不干了,直接找后厨,结果!!!菜还没放锅里呢!!!我擦,一个小时了,就算去霍林郭勒现买鱼也该做好了啊……果断找老板,老板脾气倒是挺好,给厨师一顿骂,但我们难解心头之气,走啦,老子不吃了

但生气归生气,肚子还在叫呢,出了饭店走200米,遇见了这全国连锁的美食,果断买。

不能因为吃饭影响心情,一边造着手抓饼,一边奔向乌拉盖水库。

草原的美景,把刚才一切不愉快都消除掉了。
后视镜里看天空、云彩也都是那么的美,无需滤镜
天上的云彩和后视镜里的云彩、前方看不到头的公路和后面神秘的斜坡,加上某男子帅气的身影,交织成了一幅美妙的画卷~~~~各位看客别喷我,哈哈
在草原中,我们居然发现了介个!~~~~多肉! 太神奇了,特别多,以后去草原的驴友们,一定要去草原中寻找这个,感觉特别奇妙。后来我挖了三株,拿回家种上了,长得还不错。
途径野狼谷,在门口拍了张照片,就没去,后面我们还要去狼园呢~~~
到达乌拉盖水库

水库远看特别壮观,近看就没啥意思了,近看不如棋盘山的水库~~

这个角度还可以
到达九曲湾,传说中乌拉盖最美的地方
    乌拉盖门票为每人三十,车不能进。进去后需要走500米到小白房子处购买车票,可以坐观光车(单程每人15),也可以做勒勒车(一种蒙古的马车,单程每人50),也可以骑马,当天风大,不考虑骑马所以没问价钱。我们做观光车到一个山脚下,走上山,站在山上的观景台上,向下望,九曲十八弯就在眼前~~~特别特别特别壮观、漂亮!
进入景区,阳光很好,此时是下午5点多,太阳还是高高的挂着,风有些大
传说中的手心的太阳
要爬上远处那座山,才能欣赏到美景

山脚下一个射箭的摊子,我和爸每人射了7只箭,最后三只全部命中靶子,还挺好玩。射箭摊子有一只小羊,黑脸,老板介绍说去年它还是一只特别小的羊,供游客抱着照相,因为跟人亲近的太多,所以跟羊处的就不咋地,也不合群,嘿,还是一只有个性的羊。

就是这只个性羊,脸都晒黑了
半山腰的九曲湾
山顶的九曲湾,简直太壮观了
伴着夕阳下山,感觉这张照片照的水品很高,ps:就是用手机拍的,所以很佩服我自己 哈哈
“陈没头脑”和“王不高兴”的合影
回到巴音胡硕镇,吃了镇上最有名的蒙餐,真的很好吃!推荐
蒙古奶茶、蒙古小糕点(忘了啥名了)、蒙古肉粥
蒙古手把肉、羊爆肚、蒙古酸奶,着重介绍下这盘绿色的,是当地的一种野菜,叫沙葱,我理解为沙地长得葱,味道有些像蒜苔,但是口感更清脆,很好吃。
蒙古牛肉干、蒙古牛肉炖土豆、蒙古大肉饼

吃饱了饭,回到宾馆。乌拉盖迎宾馆,也是之前携程上面定的,220一个房间,没有大床房了,选了两个标间。

这个宾馆真的很不错,挺高档的,对应沈阳的宾馆,应该属于400元--500元左右的。可能现在不是旅游的旺季,所以宾馆不贵。觉得特别的值!!!

这个宾馆,分为好几个楼,还有游泳馆,反正很高档就对了。
内部,房间很大,虽然是标间,但每个床都是双人床那么大。
不错~~

2017-06-02 22:32 回复
凯迪拉克ATS-L
Day3,继续游玩   
宾馆,贺斯格淖尔湿地,布林泉、兵团小镇,宾馆

第三天的行程没有安排很满,因为第一天开一天的车,第二天整整游玩了一天、爬了两座山(可汗山、九曲湾),第四天还得往回赶,所以我的计划中,今天就是纯看景,不爬山。既然没有安排那么满,头一天临睡觉前,我告诉老婆还有岳父岳母第二天不用起早。坏事了,因为我这句话,我媳妇10点还没起床呢~~~怪谁呢?怪谁呢?怪谁呢?怪我咯

11点收拾好,出发贺斯格淖尔湿地,距离宾馆90多公里。话不多说,上图:

先来一张本人,震震楼。此照片实在可汗山时候拍的。

今天天气不错,没有风,但相对的,也就没有云彩,虽然没那么漂亮了,但一想到没有风不用捂得很严实,也是另一种体验,可以正常拍照了~~~

羊都上公路,这是传说中的道奇吗?哈哈哈 不懂的百度搜道奇标志
到达第一个景点,距离酒店开了90公里,够远的,但当地小哥说,100公里在他们眼里都是近的,此处无语…

贺斯格淖尔湿地,门口需要买票,里面有一块湿地,说白了就是一片湖水,或者说是浅滩,这就是小说《狼图腾》中描绘的天鹅湖,旁边还有一个小一点的水泡子,据说电影狼图腾,在拍摄狼被冻住的那一幕,就是在这取得景。

芍药谷他们说现在季节不对,花没开,就没去。

天鹅湖的天鹅也都飞走了,当地小哥说每年的4-5月和7-8月是天鹅栖息的季节,ok,完美的错过。想起了一个小品台词:鱼呢?被天鹅吃了;那天鹅呢?吃饱飞走了~~~~

还好可以上山去看狼。这的狼园属于救助站,需要在山脚下坐专门的车上山,司机大哥一路介绍,小说《狼图腾》的作者当年就是在这的后山插的队,这也是电影狼图腾的取景地;狼园分两个区域,一片是散养的(说是散养,其实就是围栏围得大一下,里面能有8、9条狼),另一片是圈养的,圈养,不用解释了。这的狼有的是受伤了被送来的,有的是抓到的。所以这个狼园也是个救助站。

我问司机大哥,可汗山有人800卖狼牙的事,大哥说假的,不说狼牙有多难弄到,就是他们找途径去买狼牙,没有两千都下不来。我好奇什么途径,大哥说当地有人打死狼了,他们能知道信,他们就过去把狼牙买回来。真想弄一个真狼牙,2000我也是能接受的,但也就是想一想,没有买卖就没有杀害嘛~~~~

简介
湿地景区图
湖水就是天鹅湖,围栏内就是狼群散养区
看吧,所谓的散养,就是大一点的笼子
感觉曾经的草原王,被圈养在笼子内,觉得特别可怜。
如今的“草原王”

看到这里,我有些感想,有时候想一想我们这样做,到底是对还是不对。我看过小说《狼图腾》,狼都是桀骜不驯的生灵,向往自由,群居,小说里也成草原狼是腾格里最宠爱的生物。如今被认为的圈养着,失去了狼本身的,确实感觉挺不是滋味。

但反过来一想,那样可能一辈子就无法见到草原王的真面目了。可就我来讲,我宁愿一辈子不面对面的看一看他们,也希望他们能自由自在的生活在草原上。

狼皮旗,此处不发表评论

湿地参观完后,我们驱车前往布林泉景区。

布林泉,距离巴音胡硕镇14公里左右,分为栈道、布林泉、布林庙、兵团小镇(兵团小镇是电影狼图腾的布景地,当天处在维修状态中,没有去上,比较遗憾)

路上遇见大牛和传说中的犊子
蒙古马(谁告诉我的蒙古马以矮小著称)
兵团小镇,没有去成
特别遗憾
布林泉景区大门
弯弓射大雕
老婆入镜

布林泉的泉水很好,当地地质部门认证为优质天然矿泉水,可以直接饮用的,对身体很好,喝起来凉凉的,很好喝

远处的布林庙

看见近处景观上面的那个黑色背包没有,我以为是谁遗落在那的,刚拍完照,从后面走出来一个人,提着裤子…姐姐,都是文明人,注意形象好吗

布林庙的简介

布林庙里面没有修行者也没有和尚、法师,只有一个保安,据说这个庙在苏联跟日本打仗的时候,被炸掉了,后来重新建的。

草原的天气说变就变啊,这片云彩很是壮观,黑压压的飞过来了~~~

这几天连续吃的牛羊肉,换换咱们东北口味,然后找了一个最东北~~~

老根山庄,没错,确实是赵本山的堂口,哈哈哈,作为本山大叔家乡人,我很自豪
装饰的满满乡村气息
遇见一个当地的汽水,喝一口,ok,我承认你就是小时候的健力宝口味~~~
大锅炖鸡和排骨,没错,锅确实很大,我们吃的很饱

酒足饭饱,返回迎宾馆,这一趟草原之行,圆满结束,明天启程回乡~~~

凯迪拉克ATS-L
Day4,回乡   
原路返回

草原的4天3夜之行结束啦,心中一直有一条线路,就是奔阿尔山走,到呼伦贝尔,再往深到国门、北极村,这条路以后我一定会去的,下一次,也带上我的父母,没准也有了孩子,我们全家7口人,一起奔向美好的旅程~~~

龙驭深宫 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS(进口)
精彩游记
奉天老四 关禁闭 已屏蔽
Cayenne
游记写得很好,景色也很美,人长得帅,一家子很温馨,兄弟挺你!看看你能猜出来我是谁不
通辽车友2205331 关禁闭 已屏蔽
不错,把我的家乡写的好漂亮
HGJLT 关禁闭 已屏蔽
霍林河那个圆的建筑物是储煤仓,亚洲最大的储煤仓。
凯迪拉克ATS-L

简简丨单单 2017/06/02 23:19:27 发表在 5楼

游记写得很好,景色也很美,人长得帅,一家子很温馨,兄弟挺你!看看你能猜出来我是谁不

哈哈 我知道的XTS车主就几个,基本能对上号
2017-06-03 09:34 回复
凯迪拉克ATS-L

王志东2015 2017/06/03 05:55:36 发表在 6楼

不错,把我的家乡写的好漂亮

你家乡真是太美了,羡慕你,也羡慕你的肺,当地真是零雾霾啊
2017-06-03 09:35 回复
凯迪拉克ATS-L

HGJLT 2017/06/03 08:52:15 发表在 7楼

霍林河那个圆的建筑物是储煤仓,亚洲最大的储煤仓。

是吗?那可能马路对面的才是电厂,酒店宣传册上的照片是个远景
2017-06-03 09:36 回复
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

tony超人晨 2017/06/02 22:32:53 发表在 板凳

Day3,继续游玩   宾馆,贺斯格淖尔湿地,布林泉、兵团小镇,宾馆    第三天的行程没有安排很满,因为第一天开一天的车,第二天整整游玩了一天、爬了两座山(可汗山、九曲湾),第四天还得往回赶,所以我的计划中,今天就是纯看景,不爬山。既然没有安排那么满,头一天临睡觉前,我告诉老婆还有岳父岳母第二天不用起早。坏事了,因为我这句话,我媳妇10点还没起床呢~~~怪谁呢?怪谁呢?怪谁呢?怪我咯    11点收拾好,出发贺斯格淖尔湿地,距离宾馆90多公里。话不多说,上图:先来一张本人,震震楼。此照片实在可汗山时候拍的。今天天气不错,没有风,...

不错
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

tony超人晨 2017/06/02 22:32:53 发表在 板凳

Day3,继续游玩   宾馆,贺斯格淖尔湿地,布林泉、兵团小镇,宾馆    第三天的行程没有安排很满,因为第一天开一天的车,第二天整整游玩了一天、爬了两座山(可汗山、九曲湾),第四天还得往回赶,所以我的计划中,今天就是纯看景,不爬山。既然没有安排那么满,头一天临睡觉前,我告诉老婆还有岳父岳母第二天不用起早。坏事了,因为我这句话,我媳妇10点还没起床呢~~~怪谁呢?怪谁呢?怪谁呢?怪我咯    11点收拾好,出发贺斯格淖尔湿地,距离宾馆90多公里。话不多说,上图:先来一张本人,震震楼。此照片实在可汗山时候拍的。今天天气不错,没有风,...

美食
gao19931128 关禁闭 已屏蔽
标致408
    一路  都是喝酒 和起走啊 

tony超人晨 2017/06/03 09:36:23 发表在 10楼

是吗?那可能马路对面的才是电厂,酒店宣传册上的照片是个远景

那个圆的就是储煤仓 没有煤矿观光台溜达吗?
凯迪拉克ATS-L

HGJLT 2017/06/03 14:29:25 发表在 14楼

那个圆的就是储煤仓 没有煤矿观光台溜达吗?

不清楚啊 我是开车路过
2017-06-03 14:41 回复

tony超人晨 2017/06/03 14:41:22 发表在 15楼

不清楚啊 我是开车路过

哦哦 霍林河是露天煤矿 还有观光台呢
通辽车友2205331 关禁闭 已屏蔽

tony超人晨 2017/06/03 09:35:34 发表在 9楼

你家乡真是太美了,羡慕你,也羡慕你的肺,当地真是零雾霾啊

嘿嘿,实际情况是不刮风早上起来空气中全是煤烟味,一个那么小的城市,七八个电厂,铝厂不计其数
嘴角烟留香 关禁闭 已屏蔽
带着gshock的小凯车主,什么都不会差。加油,期待你的呼伦贝尔之旅早日到来
定速巡航2009 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    开封车友8667952 关禁闭 已屏蔽
    楼主是喜欢走远方和读诗的人,写的真不错,鼓励下,期待下文。等俺有车了也去草原走一趟,远点没啥,人生总要去看看那山 那水 和草原。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56