俺的75第一次换配件了(因故障)

雨林5312
0浏览/2017-08-22 22:37
+关注
        故障描述:7月下旬的一个周末,我开车准备去贵阳森林公园,在一处道路较宽的路边停车等待我哥的车到来(因很快就到故未熄火),依我习惯便下车检查轮胎情况,顺便将轮胎上的小石子挑出来,此时突然发觉车的降温风机已启动,我感觉很纳闷,才刚行驶不到2公里,风机怎会启动,未必发动机温度高了,我立即看了温度显示是正常的“4格”,但风机一直启动未停止,让我感觉肯定哪里有问题了。一会我哥到,检查发觉散热器进出水口温度不一样,应是冷却水未循环,正好前方约700米有一较大型的汽车修理店,遂开车到店检查,行驶中水温突然越过“4格”达到“5格”,但只几秒后又恢复“4格”。温度显示“5格”是我开75以来第一次出现。
      到店后师傅马上判断出可能是节温器出现问题,随即讲了一些节温器知识:原来汽车在冷车启动后一般冷却水只是小循环,此时冷却水不经过散热器,以便发动机能快速升温,以利于发动机能在较好的工况下运转,当温度升到80度左右时,节温器打开进行大循环,此时冷却水经过散热器降温,我的车出现此情况应是节温器出现故障、开得较晚,故发动机水温出现较高的情况。后来师傅又检测了发动机温度、都正常,让我再观察。
     随即我又电话咨询给我做保养的师傅,也得到大致的结论,让我多关注温度显示,不行就换。
     后来我开车几次外出,8月5日还开车到普安参加“多彩文化万里行徒步活动”(来回500公里),一路上感觉只要大循环打开后水温都能显示在正常位,但发觉水温在达到“5格”后又恢复到正常的“4格”时的时间在延长,到后来要近30秒左右才能恢复到“4格”(也就是说此时大循环才打开),这让我开起来有些提心吊胆,看来应换节温器了,否则不知哪天会把我甩在路上。

正常的水温显示“4格”

节温器开得较晚,水温显示已超过“4格”,显示“5格”。

75原车的节温器(塑料的)、带黄色插座的那个配件。将空滤盒子取下后可清楚的看到。

拉近点看

新的节温器,已是铝合金的了。

换下的节温器

已装好的节温器(银白色的)

换好节温器后又跑了几次,水温显示又回到以前正常的状态,也没有再出现“5格”的超温现象,车况表现也正常。
总之,75使用到现在,一直都是正常的保养,没有因故障检修过一次,也没有因故障换过一个配件,这是第一次了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

tty0103 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
哪款的??我的还没出现过这种问题,不过看着塑料节温器质量肯定好不到哪去,我也想换啊,就是没理由
2017-08-22 23:02 回复
雨林5312 楼主 关禁闭 已屏蔽

tty0103 2017/08/22 23:02:46 发表在 沙发

哪款的??我的还没出现过这种问题,不过看着塑料节温器质量肯定好不到哪去,我也想换啊,就是没理由

2014款1.8T。75的是电子节温器,虽然是塑料的,但也跑了8.5万公里了,只要不坏就没必要换。
2017-08-22 23:08 回复
tty0103 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

雨林5312 2017/08/22 23:08:49 发表在 板凳

2014款1.8T。75的是电子节温器,只要不坏就没必要换。

咱俩同款,塑料的看着不靠谱,还是铝合金的顺眼
2017-08-22 23:11 回复
最近有点肥 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
别的不说,就这节温器,好像长锈了,很久不换水了吧

tty0103 2017/08/22 23:11:50 发表在 地板

咱俩同款,塑料的看着不靠谱,还是铝合金的顺眼

塑料的是有点低档的感觉
2017-08-22 23:16 回复
狼行天下NO1 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

雨林5312 2017/08/22 22:37:19 发表在 主楼

故障描述:7月下旬的一个周末,我开车准备去贵阳森林公园,在一处道路较宽的路边停车等待我哥的车到来(因很快就到故未熄火),依我习惯便下车检查轮胎情况,顺便将轮胎上的小石子挑出来,此时突然发觉车的降温风机已启动,我感觉很纳闷,才刚行驶不到2公里,风机怎会启动,未必发动机温度高了,我立即看了温度显示是正常的“4格”,但风机一直启动未停止,让我感觉肯定哪里有问题了。一会我哥到,检查发觉散热器进出水口温度不一样,应是冷却水未循环,正好前方约700米有一较大型的汽车修理店,遂开车到店检查,行驶中水温突然越过“4...

节温器那根簧是钛合金的,温度高时会自主压缩,如果以后在遇见水温高的话,可以尝试车内外循环吹热风,这样发动机也可以降温
郑州车友1616358 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

雨林5312 2017/08/22 23:08:49 发表在 板凳

2014款1.8T。75的是电子节温器,虽然是塑料的,但也跑了8.5万公里了,只要不坏就没必要换。

换这个收费多少?
shouhairen 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
这密封胶涂的,不是正规修理工的手艺

最近有点肥 2017/08/22 23:14:10 发表在 4楼

别的不说,就这节温器,好像长锈了,很久不换水了吧

被冷却水浸泡后就是这个颜色,像生锈似的。我的车冷却水在今年2月份换的(4S店),这次换节温器时又流失不少冷却水,换好后又补加了将近一桶冷却水。
2017-08-23 08:48 回复

狼行天下NO1 2017/08/22 23:31:09 发表在 6楼

节温器那根簧是钛合金的,温度高时会自主压缩,如果以后在遇见水温高的话,可以尝试车内外循环吹热风,这样发动机也可以降温

谢谢!记下了,您说的可能是在应急状态下可以这样降温。我很担心万一在开车途中节温器彻底坏了(这次是有点“卡”,开得晚,但还可以用。),发动机温度升高,若此时仪表显示也出现问题(有时会赶巧了),那就有开锅、拉缸的风险了。
2017-08-23 09:07 回复

泡泡老龙 2017/08/22 23:34:39 发表在 7楼

换这个收费多少?

换节温器、补加一桶冷却水及工时费,一共480元。
2017-08-23 09:09 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

shouhairen 2017/08/23 01:16:24 发表在 8楼

这密封胶涂的,不是正规修理工的手艺

在店里换的,后来我在拍照时也感觉这密封胶涂的是有点不那个。
2017-08-23 09:14 回复
长安CS75

雨林5312 2017/08/23 08:48:40 发表在 9楼

被冷却水浸泡后就是这个颜色,像生锈似的。我的车冷却水在今年2月份换的(4S店),这次换节温器时又流失不少冷却水,换好后又补加了将近一桶冷却水。

我车的水早两天换了,才一年多几个月。放出来已经不像样了

最近有点肥 2017/08/23 20:55:28 发表在 13楼

我车的水早两天换了,才一年多几个月。放出来已经不像样了

我2月份换冷却水时已用了2年多点,按说应换了,之前做保养时都让师傅看看冷却水是否可换,但师傅打开盖子看后都说还可以继续使用,所以一直到今年2月才坚持给换了。
2017-08-23 21:40 回复
株洲天哥 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
我的车也出现过此现象,4儿子店给你免费换了吗?
长安CS75

雨林5312 2017/08/23 21:40:52 发表在 14楼

我2月份换冷却水时已用了2年多点,按说应换了,之前做保养时都让师傅看看冷却水是否可换,但师傅打开盖子看后都说还可以继续使用,所以一直到今年2月才坚持给换了。

当时那水放出来的时候,我特意看了,水和颜料基本都分开了,我现在用的是博世的,用手摸上去,油呼呼的。

株洲天哥 2017/08/23 22:07:36 发表在 15楼

我的车也出现过此现象,4儿子店给你免费换了吗?

已经脱保了,花银子换的。
2017-08-23 22:28 回复

最近有点肥 2017/08/23 22:24:12 发表在 16楼

当时那水放出来的时候,我特意看了,水和颜料基本都分开了,我现在用的是博世的,用手摸上去,油呼呼的。

我还是用的长安的冷却水,其颜色就像酸梅汤似的,我请师傅看是否可换时,我估计他也是看冷却水是否出现像您说的颜色有无分层、变化或出现浑浊等等现象。平常我有时也会打开盖子看看颜色或气味有无变化。
2017-08-24 17:59 回复
长安CS75

雨林5312 2017/08/24 17:59:18 发表在 18楼

我还是用的长安的冷却水,其颜色就像酸梅汤似的,我请师傅看是否可换时,我估计他也是看冷却水是否出现像您说的颜色有无分层、变化或出现浑浊等等现象。平常我有时也会打开盖子看看颜色或气味有无变化。

其实,原车带来的油液我都想换一遍,最近想换制动液,迟点连变速箱油都换了

最近有点肥 2017/08/24 20:42:53 发表在 19楼

其实,原车带来的油液我都想换一遍,最近想换制动液,迟点连变速箱油都换了

总的说原车的东西质量也是有保障的
2017-08-24 21:27 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56