我的新车梦----换车篇

雪浪无痕 长安CS75
0浏览/2017-03-29 13:56
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

因原来在《汽车之家》欢动论坛上以“我的汽车梦”为主题有一系列的帖子,今在长安CS75的论坛上以“我的新车梦”为主题发帖。
一.换车
    我爱做梦做中国梦。很早的时候就开始做汽车梦直到2009才圆了我的汽车梦。但到了2014年又开始做梦,做换车的梦做新车梦。换车还得简单讲讲我原来的爱车--海马3欢动(1.6CVT,6速手自一体,顶配)。这是一款好车,跟了我7年从来没有什么大问题,维修都很少,主要是一些调整和自己维修,这得益于我日常的维护和保养,我的理念是:三分修七分养。三包内换过一个尾灯总成(因灯内起雾)。三包过后分别于4年、5年、6年自己换过两个轮胎、一个电瓶、一个点火线圈。7年来她从没有把我丢在半路。车的安全性、加速性、舒适性、外观、配置及空间到现在也一点不比一些合资车差,唯一的缺点因是轿跑型底盘较低,不太适合出去游玩时走烂路。所以我的新车梦就是想换一辆底盘高些的SUV。

虽是轿跑,但前脸看上去一点也不示弱。

7年的车保养还不错,开出去经常有人问这车开了有2、3年吧。加速性一点不比我开过的N种合资车差。

2米6几的轴距对于两箱半的车来说后排空间还是蛮宽敞的,四轮独立悬挂,205的胎16吋铝轮,四轮碟刹。

这个角度看上去最帅气。

厚重性感的屁屁。

相当有冲劲的腰线。

二.选车
    我的新车梦是1.8T以上SUV手自一体,选车的条件排序是:1.安全,2.技术先进性,3.质量,4.性能,5.配置,6.空间,7.外观,8.价格。于是开始在《汽车之家》上进行海选。现在选车的范围比原来多N倍。把SUV全部浏览一遍比较后就剩几种了。哈佛,吉利,传祺,东南,长安。特别是长安CS75,第一眼就被她所吸引。进一步筛选就剩下吉利,东南,长安了,重点是长安75和吉利博越。于是经常上网关注,泡泡论坛,发现75似乎存在一些问题,再加上博越当时还没上市,理性告诉我再等等再看看再比较。所以就没有下手只是关注。直到16版上市一段时间后,在论坛上看到原来的问题基本得到解决。对比博越后(不想做小白鼠)决定订1.8T自精,这款车性价比高,也基本满足我条件,该有的都有了,最看中的是安全、爱信变速箱、发动机舱的液压支撑、后排地板纯平空间大、后排靠背可调、后排放倒纯平后备箱够长可当床、60AH/94min的电瓶。至此换车梦才进入实质性的谈判。我们这里有二家店其实是一个老板,二家都去问过,价格坚挺,一口价12.98万优惠0.6万什么都不送。不是花不起这个钱,只是心里不舒服你凭什么这么牛连讨价还价的机会都没有,立马走人。说真的75自精只能说是基本满足我的条件,就发动机而言算不上什么先进,也没有什么太先进的技术,自精只是图个性价比而已(自尊多了些配置不太实用,性价比不高)。打算:1.再等等看价格是否松动,2.关注博越,3.关注标致4008(刚听说,也带ACC,但不知什么时间上市)。直到6月看到75的尊荣版出来了,在自尊的基础上增加ACC和并道辅助这二项较为先进的技术,而且才增加4千元我认为性价比还蛮高(相比其他带ACC的车),我的理念是:要换就要换顶配,否则3-5年以后很多品牌的高配型都会带ACC,到时会后悔。不管怎样这款车有了较先进的东西,正和我意,就是你了---CS75尊荣。能帮我圆梦的车,

霸气的前脸。

表明尊荣与众不同的区别/ACC发射器。

ACC/全速自适应巡航,毫米波发射和接收器。

修长的身材。硬朗的身段透着肌肉感。

犀利的双眸。

集尾灯、刹车灯、转向灯、倒车灯为一体的总成十分抢眼,特别是装在白色的车身上。

性感的屁屁及双排气管。

2米7的轴距,空间够大。

三.订车
    电话咨询4S,得到的答复:没有这款车,也没有听说,你搞错了。唉这些人难道就不上网看看,学习学习,也是提高啊。既然对这款车动心就在等等看,反正我现在有车开也不急。这段时间也就一直不停的在关注这款车,到网上收集一些资料和视频以便更进一步对她进行了解。一直到了去年9月份看到论坛上深圳车友提了第一台尊荣,知道厂家可能陆续排产了,但要订车还要2个月以上。于是就抽空到4S,首先说明来意直奔主题,但得到的答复是:没有这款车,应是尊贵。我叫他上网查一下,他查后表示没有销售这款车但可以请示领导并留下了我的电话。不到二十分钟就把我打发了。这就是第一次去订车的结果,只能用两字来形容:无语。过几天来电告知不好意思我们不销这款车。悲哀啊长安,你是如何培养和培训你的4S店的,送钱给你们都不要……。过了一段时间越想越不对,到底是厂家没有排产还是4S订不到车或是4S不愿销这款车。后来得知4S怕订了这款车万一不要了价格贵就不好卖了(真是鼠目寸光,不宣传更没人知道)。于是联系400要搞清楚这个问题。400的回复是:可以订车并给了另一家(比较远)的电话。电话过去,销售和经理都回答:没有这款车你搞错了。我再三说明已有人提车,400答复可以订车,才是答应让信息员与厂家联系。几小时后答复可以订车但不敢保证能订得到。唉,总算是看到了希望,哪怕是等的时间长点也好啊。这段时间也一直在关注尊荣的优惠价格,基本上可以优惠一万左右(含长安购电子券),去订车前就做好价格功课,反复在《汽车之家》的车价计算器上演算各档优惠价格的总价,以便谈判时做到心中有数。能谈下多少算多少,如果真的只能优惠一万也订(因离春节只有三个多月,否则春节前就提不了车)并做好磨不下价格就磨赠品的准备。10月22号到4S直接叫销售把经理找来不谈车只谈价格。从裸价到包险价再到总价,来来回回,并把网上最低报价,其他城市的报价以及卖这车有多少利润空间等等一股脑的搬了出来,经理也意识到今天遇到行家了,磨了一个多小时他最后抛出一个总价,但什么都不送。这个总价正是我原来演算过其中之一的价格,完全在我可接受范围(当然我也做了些让步,答应补差价换好一点膜)。这得感谢《之家》为我们提供了一个价格估算的平台,做到自己心中有底。但仍装成不满意继续磨,最后经过几小时的艰苦的谈判(订金从两万降到一万,送些如脚垫、方向套、挡泥板等等不值钱的东西)终于签了一个不平等的协议:不保证能订到车,要到12月上旬才能有准确消息,有车后不能退订,没有车退款。这些我都认了,管他啦总算是订车了。为梦想而努力
四.提车
    订车后分别于10月底和11月中旬电话询问4S都没有准确的答复是否有车,到了11月22号也就是订车一个月再去电提醒再不起单(报计划)春节前就拿不到车了,12月底拿不到车我就不要了。果然奏效,25号来电答复已订到,可能12月下旬到车。好吧那就再耐心等一个月。没想到的是12月5号突然接到4S的电话说车已到店,当时一下没有反应过来,于是再三强调我要的是尊荣而不是其他的75,当得到准确答复后心情大爽,NND快起来又快得要死。约好8号看车验车,当第一眼看到她的时候整个车脏兮兮的,在众多的75中并不显眼,不内行根本看不出是尊荣款。所谓验车其实也没什么验,就我这一台,就看看外观有没有擦碰划伤、内部东西少否、胎毛是否有磨损、轮胎纹路是否清晰、前脸是否粘有小飞虫、只要是没有开过的新车就行了(协议中特别强调是全新车)。原公里数为18。11月24号的车,从下线到店里总共不超12天。一切OK了。接下来就是交钱,洗车、贴膜、做底盘装甲(材料自购)。10号提车,当车开回店里办交接,很多的销售听说是尊荣款是纷纷围上来看这看那,但都一点都不了解,有的甚至说是尊贵。于是我给他们科普一下什么是毫米波,定速巡航和自适应巡航以及全速自适应巡航的区别(嘚瑟一下)。整整50天的等待,今天终于可以提车了。4S的管理相当混乱,很多都是在我要求下才做,幸亏我不是第一次提车啊,就连一个简单的交车仪式都没有也没有照相,交车清单也没有。长安啊你这么好的车都能造出,但对4S的管理、培训、要求、监督未到位啊,为长安感到悲哀。合格证未到不能上牌(可以理解),因此只能在没有临牌和保险的情况下提车。本想就存放在4S,就凭4S这样的管理,放那里实在不放心,还有就是放在4S不能开门窗透气。于是只好舍近求远找了一条正在维修的路(估计没有JC)开回家,唉!没想到我的尊荣处女行就是在小心翼翼,偷偷摸摸中度过,哈哈。还好一切顺利的回到家,停在车库中打开所有能打开的门窗透气。至此我的新车梦终于变成了现实。

上架准备喷装甲。

后防撞梁。排气管的上方并有隔热保护板,不错。

干净整装的底盘,看得出原装的装甲还是不错的,值得点赞。

干净整洁的发动机舱。

喷过装甲的底盘。

材料有多,让师傅连油箱一起喷,对于飞石也是多一层防护。

看得出装甲还是喷得蛮厚的,这正是我需要的。

出厂日期2016.11.24。12天到店,真快。点赞。

五.装饰
    这段时间不能开,正好有时间细读说明书(这很重要),自己动手搞点简单的装饰,除前面提到的底盘装甲和贴膜外,全包围的脚垫,后备箱垫,座套,发动机护板,记录仪,仪表台和挡位装饰,四门操控板装饰,窗框装饰条,晴雨挡,雨眉,迎宾踏板(条)(不是两边的侧踏板),长安LOGO装饰及盲点镜等等。这些都是网购,自己动手安装。就这些装饰我先叫汽车装饰店算了一个估价约4000左右,呵呵抢钱啊。而我自己买材料费用大约1500,自己动动手就省了2500。哈哈自己动手省钱省事。

尾标装饰。

前脸LOGO装饰。

方向盘装饰。

挡位板装饰。

导航屏幕边框装饰。

仪表台装饰,增加层次感。

迎宾踏板(条)及四门升窗板装饰。

装饰后的效果图。

大包围脚垫。

后排纯平/整体脚垫

我不喜欢内饰黑色,故选了一套浅色的座套。

车的坐垫的包裹还行,靠背的包裹就差些。

后排靠背的角度可调,点赞。

后排空间不错,翘个腿什么的绰绰有余。

后雨刮装饰。

后窗装饰条。

前三角窗装饰。

晴雨挡装饰。

门拉手装饰。

六.用车
    12月22号(又是22号)才上了临时牌,我的尊荣总算有了临时身份证。同时考虑旧车的处理并要回原车个性车牌需要点时间,直到1月22号(第四个22号,天意啊)上了正式牌,总算名正言顺了(这是后话了)。
    拿到临牌下午就去试车,先把各种动作试一下,按要求把各种功能和性能试过,一切正常,重点是放在ACC及并道辅助上。
    总体感觉:方向灵活轻松省力,也同样适合女性开,指向准确,转弯平稳尚可,有侧倾但不大,提速尚可,油门反应还行,刹车平稳无异响,挡位灵活清晰,除几个不常用的按钮外大多数按钮操作方便,空间大,后排调整灵活。电子手刹、自动驻车既有档次又十分好用,盲点可视十分方便,座椅六向电动调节好用,巡航速度调节拨片灵敏且首次能凑整数,噪音不大,音响尚可。评价:好用。
    个人认为不太满意的地方:油门和刹车都在前1/4段有点弱,左转时A柱和反光镜有点挡视线,习惯也就好了,前后雨刮臂能打开的角度很小,特别是前雨刮根本无法竖起(发动机舱盖后边缘挡住),北方下雪如何能保护雨刮,当然我在南方到无所谓,方向盘左下的几个不常用的按钮不太方便,建议将常用的盲点可视按钮装在方向盘上更方便些,水温表和油表的显示不如指针式和数字式显示来的直观,是一格一格的跳而非连续走动。
    ACC使用起来非常方便,开启后有个待机状态可选择是否激活。目测在50-70米能监侦到前车,20-30米开始减速,毫米雷达波只要离开前车后立马加速犹如自己踩油门样反应快并回到原来设定速度。跟车到停没有试,因路上没有开得好好的就停下来的车。ACC巡航中要提速或减速可以随时调整不用退出,调整完毕立马执行新的速度,最方便是巡航超车时也不用退出,一脚油门超越后松开油门又回到原来巡航速度,ACC对新手和女司机非常非常适用,可减轻压力解放双脚。但有点必须要说的,毫米波对行人、自行车、一些小障碍有可能不起作用,所以随时都得做好接手控车的准备,因为无论手动自动或有否ACC都要集中精力开车,这才是一个合格司机必须做到的。ACC对我来讲可减轻压力和精力,解放右脚,开起来十分轻松,就连我爱人开过后直喊好开。ACC真的非常好用,这我在试车后出结论。
    并道辅助就是当你的车后面左右两边有车的情况下,反光镜有提示,有个小黄灯在闪亮,监侦范围大约在0-30米有反应,起个警示作用,提醒你变道要注意左右两边有车。别看她简单,但还是有点科技含量的,在相邻的车道上有反方向行驶的车时她不亮,当在相邻的车道上是静止的车时她不亮,只有在左右两边同向且正在行驶的车逼近时才亮。还是蛮好用的。
    到现在开了5000多公里,刚做完首保,大多数在市里跑,也走过烂路,更走过乡道县道和国道,春节期间也到过贵州和云南,来回2000多公里的高速,没有发现什么问题和异响。特别是在云南走山路更是操控自如,一路轻松超车。
总之个人认为这是一部值得拥有的好车。这就是我的新车梦。

带有冲劲而且霸气十足的前脸。

前左45度。

我最喜欢的角度。

大鹏展翅。

换一个角度看还是很漂亮。

厚重的车尾给人带来稳重安全感。

前右45度。

强有力的腰线给人带来肌肉感。

蓝色点缀给人以新的亮点。

拍摄地的水库。

拍摄地的景色。

侧面更是肌肉感十足。

高位灯、尾灯、后雾灯、双排气管在蓝色的尾标的点缀下煞是好看。

蓝色是那么的妖艳,银色是那么的明亮,红色是那么的炫丽,白色是那么的纯洁。

并道警示灯在后面有车时闪亮提醒,好用。注:该照片为后排成员所拍。

60AH/94min的电瓶,还是蛮实在的。只不过由开始时的WARTA改成骆驼了。

机舱有一定的空间,水电油分离,布局还是合理的。

后排出风口及12V电源,点赞。

后备箱够大,除照明灯外同时配有一个12V电源,点赞。

七.油耗
    开始用车起,在没有清零的情况下油耗从13左右逐步降到9左右。跑高速因控制转速不超2000转,涡轮未介入,速度始终控制在80-100的情况下最低在8左右。回来后清零,市里在8-11之间,离开市里跑国道在7-9之间,完全可以接受,毕竟225的胎和车的重量在。其实我个人认为既然买车就不必太在意油耗,各种同级车的油耗百公里相差也就1-2,主要取决于个人的驾驶,同样的路、同样的车、同样的速度,不同的人开出来油耗也完全不同。

刚开始用车时的油耗13.2L/KM.

逐步下降9.9。

9.9时相对应的平均速度。

降至9.4。

9.4时相对应的平均速度。

高速上的油耗8.3,转速不超2000转,速度不超100。最低应在8,没有拍照。

8.3时相对应的平均速度

清零后的油耗7.5。最低在7,没有拍照。

7.5时的相对应速度。

八.灯光
    就这款尊荣来讲,灯光我还是满意的。近光氙气灯能满足各种路况下的行车,远光也够亮,最让我满意的是日行灯,阳光下在很远看都比较耀眼,晚上不开近光也能看清路况,前后雾灯够亮,转弯灯明显,尾灯LED显档次,要是LED改成灯带就更完美了。晚上看仪表盘的灯光还是蛮炫的,后排阅读灯贴心。个人认为:升窗指示灯、方向盘上的指示灯、空调按钮指示灯要是再亮些就好了(不一定正确)。

仪表灯够炫。

空调按钮灯亮度要是再亮点,色彩丰富点就更好了。

显示屏还不错。

近光灯情景。

远光灯情景。

这是在高速上突遇大雾时,专门到服务区停下来拍摄的一组大灯在雾中可视的情况。这是远光开启的情况,还是很亮的。

尾灯和后雾灯。比较醒目。

近光和前雾灯。

日行灯和前雾灯。

并道警示灯在闪亮。注:该照片为后排成员所拍。

尾灯和迎宾灯。在车库中照的。

九.评价
    总的来看,这是一部好车、一部值得拥有的车。外观大气,很多人都是首先被她的外观所吸引再反过来了解她的。空间大,炮筒式仪表泛着蓝光够炫,好操控,后排地板纯平,后排靠背可调,后排放倒纯平,近光氙气灯,LED尾灯,右侧盲点可视,机舱盖液压杆支撑,底盘扎实。225/17轮胎尚可,全尺寸备胎点赞,再加上高科技的技术融入,确实是一部不错的车,我为自己的正确选择而感到自豪。如果非要写点什么要吐槽的那就是导航和incall系统。
    梦醒十分,这就是我的换车梦,新车梦,汽车梦。
为了这个作业准备了三个多月的资料,请版主给个精吧。

最后再奉上一张相机拍的的“展翅奋飞”图。愿长安就像这只大鹏展翅奋飞,一飞冲天,愿《汽车之家》人气长虹,更愿--人长久车长安。      

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

Zh65XU68Zh96 关禁闭 已屏蔽
写的很好,须加精的喔!
2017-03-29 14:14 回复
yzg始终不够 关禁闭 已屏蔽
赞。四月十五提车。16自精
2017-03-29 14:16 回复
雪浪无痕 楼主 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

yzg始终不够 2017/03/29 14:16:30 发表在 板凳

谢谢关注感谢分享
2017-03-29 14:26 回复
长安CS75

Zh65XU68Zh96 2017/03/29 14:14:35 发表在 沙发

写的很好,须加精的喔!

谢谢你的关注感谢你的分享。只是想把换车后感受拿出来和大家分享一下。
2017-03-29 14:29 回复
长安CS75

yzg始终不够 2017/03/29 14:16:30 发表在 板凳

祝你早日提车,期待你的加入。
2017-03-29 14:31 回复
散淡螺钉 关禁闭 已屏蔽
恭喜楼主,佩服楼主,很有阅读性及参考性。
沫唻 关禁闭 已屏蔽
悦翔V7
恭喜提车 ~~
东莞车友5248969 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    长安CS75

散淡螺钉 2017/03/29 15:05:16 发表在 6楼

恭喜楼主,佩服楼主,很有阅读性及参考性。

感谢你的鼓励,能把我的梦拿出来和朋友一起分享我也十分开心。
    2017-03-29 19:37 回复
    长安CS75

沫唻 2017/03/29 15:51:13 发表在 7楼

此主帖已经被沫唻设为精华帖帖子标题:我的新车梦----换车篇精华理由:恭喜提车 ~~

感谢版主的慷慨和鼓励。我会更加努力。
    2017-03-29 20:20 回复
    恩施土家族苗族自治州车友0292776 关禁闭 已屏蔽
    长安CS75
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    廊坊车友3988834 关禁闭 已屏蔽

雪浪无痕 2017/03/29 13:56:06 发表在 主楼

因原来在《汽车之家》欢动论坛上以“我的汽车梦”为主题有一系列的帖子,今在长安CS75的论坛上以“我的新车梦”为主题发帖。一.换车    我爱做梦做中国梦。很早的时候就开始做汽车梦直到2009才圆了我的汽车梦。但到了2014年又开始做梦,做换车的梦做新车梦。换车还得简单讲讲我原来的爱车--海马3欢动(1.6CVT,6速手自一体,顶配)。这是一款好车,跟了我7年从来没有什么大问题,维修都很少,主要是一些调整和自己维修,这得益于我日常的维护和保养,我的理念是:三分修七分养。三包内换过一个尾灯总成(因灯内起雾)。三...

帖子不错,我也定了16款自尊四月初提车。
    长安CS75

久故le 2017/03/29 17:35:10 发表在 8楼

回复被删除。
    抱团砍价,大刀砍。祝你们以最低价拿下。
    2017-03-29 20:51 回复
    东莞车友5248969 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      上海车友8515017 关禁闭 已屏蔽
      长安CS75

感受到75的给力可靠,也羡慕美美的山水阳光。

上一次去桂林和阳朔,已是六年之前。

还记得夕阳下放流竹筏的惬意,那种和缓静谧,好像再没有感受过。

长安CS75

娃娃鱼2020 2017/03/29 20:42:10 发表在 11楼

谢谢你的分享和鼓励。
      2017-03-30 09:07 回复
      长安CS75

钛金小七 2017/03/29 20:42:20 发表在 12楼

帖子不错,我也定了16款自尊四月初提车。

谢谢。祝你早日提车提好车。一起分享多交流。
      2017-03-30 09:09 回复
      不差钱先生龍 关禁闭 已屏蔽
      恭喜恭喜
      老戈2017 关禁闭 已屏蔽

雪浪无痕 2017/03/29 13:56:06 发表在 主楼

因原来在《汽车之家》欢动论坛上以“我的汽车梦”为主题有一系列的帖子,今在长安CS75的论坛上以“我的新车梦”为主题发帖。一.换车    我爱做梦做中国梦。很早的时候就开始做汽车梦直到2009才圆了我的汽车梦。但到了2014年又开始做梦,做换车的梦做新车梦。换车还得简单讲讲我原来的爱车--海马3欢动(1.6CVT,6速手自一体,顶配)。这是一款好车,跟了我7年从来没有什么大问题,维修都很少,主要是一些调整和自己维修,这得益于我日常的维护和保养,我的理念是:三分修七分养。三包内换过一个尾灯总成(因灯内起雾)。三...

好车,好贴。请版主射精。
      长安CS75

星际飞航 2017/03/29 21:11:32 发表在 15楼

感受到75的给力可靠,也羡慕美美的山水阳光。上一次去桂林和阳朔,已是六年之前。还记得夕阳下放流竹筏的惬意,那种和缓静谧,好像再没有感受过。

是的,我和你一样有同感,75这车就像我帖子里所讲的是一部值得拥有的好车。人无完人,车无完车,任何一款车都会有这样和那样的问题,看你如何对待,所以我主张是三分修七分养,平时细心点发现问题及时处理就没什么事。
      2017-03-30 13:22 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56