一个历史老师的“汽车眼”

喜欢汽车的刘老师 瑞虎5
0浏览/2017-05-05 06:53
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

一周前,初二学生小景找到了我,想请我给他们主持的“正行讲坛”弄个讲座。这个讲坛是学生自发组织的,找的都是他们喜欢认可的老师。所以我很开心,受到学生的认可比拿任何奖励都重要。我有一周的准备时间,主题不能太高深,也不能太教条,这些学生都不爱听,想到我上个月看上海车展的感受,我还不如讲讲我对汽车的认识吧。

讲座主题定下后,标题成了我的纠结。我主要想讲汽车外形的变化,但直白式的标题缺乏吸引力。于是我想自己是个历史老师,历史老师谈汽车本身不就很有吸引力吗?于是定名为《一个历史老师的“汽车眼”》。“汽车眼”想表我是如何看汽车的意思。

上图就是我们的校园,现在正是杜鹃花开的季节,我把自己的瑞虎五停在湿地边。

讲座当天,学生把海报贴在了食堂门口。不过我对学生设计的海报不怎么满意,他们不知从哪里弄到我曾经和现在一大堆称号,并且用大字贴了出来,学生是好意但我真不喜欢。所以发帖时,我把这些称号全部隐去,在学生面前,我只有一个称号,叫“老师”;在论坛里,我也只有一个称号,叫“瑞虎5车主”。

不仅是食堂门口,连教学楼大厅也贴着我讲座的海报。一天到晚被学生簇拥着,拥有着年轻、阳光心态,或许这就是教师职业的幸福。

当然,学生请到了我,我也得认真备课啊。五一节期间基本每天都在准备,图片尽量原创,其中有一张想说明美国家庭选车的照片还特意让远嫁亚美利加的表妹专门拍摄。

讲座即将开始,这是就我的讲台。

讲座的时间是在晚自习前,这时学生都比较放松。地点是在学校食堂楼上的小咖啡厅里,氛围也比较随意。

讲座中,我的学生小耿给我拍了好多照片。

我想把我的讲稿与图片发到论坛上,一来与大家分享,二是期待批评与指正。

我很感谢同学们能给我这么一个机会,这个讲坛是同学们自发组织的,请我来主讲是大家对我的认可,这比拿到什么奖励都要开心。当我接受邀请后就在思考该讲什么主题?再讲一遍课堂上的秦皇汉武、华盛顿、罗伯斯比尔肯定没人要听;讲唐诗宋词、人生理想我不擅长也不喜欢;讲代数几何物理化学那就算了,我保证在你们之前先睡着。想来想去,那不如说说我教历史之外的擅长。

平时,同学们看在课堂上的我往往是这个样子,其实教历史并不是我最初的理想。我在中学时代,曾经酷爱美术,素描、色彩方面都进行过系统的练习,报考美术学院时曾经梦想工业设计专业。直到现在,我还对工业品的造型特别感兴趣。后来由于我符合保送大学的名额,放弃了美术而选择了历史教育专业。

尽管没有从事美术专业,但美术对我来说终生受用,善于发现美的眼睛使我觉得生活很美好。尽管我现在不再画画,但摄影成了我最大的爱好,每到春暖花开、霜叶遍地、漫天飞雪……我都会在外面记录美景。摄影是我对曾经酷爱美术的另一种表达方式。

然而,摄影不是今天的主题,空谈没用,必须实练,欢迎同学和我一起拍摄校园。今天要谈的是汽车。汽车对我来讲,不仅仅只是个工具,更是一位朋友。我常常会用一个下午,把车里里外外都打扫干净。我特意买了一整套洗车设备,对我来说洗车的过程就是一种享受。

在洗车时,我会发现一些小问题,于是小修小补也不在话下。上图是我在换防冻液,找到放水阀门时的表情。现在大家都知道我是一个什么样的人了吧?我是一个喜欢美术与摄影的历史老师,同时又是一个汽车迷,于是我今天的讲座就叫《一个历史老师的汽车眼》。

让历史老师谈汽车,最好不要他讲数据,特别发动机功率、扭矩大小方面的数据;也不对比这样那样的配置,文科老师对这些不敏感。我擅长的是感性的观察,看这车漂不漂亮?然后再用历史的思维方式去分析这部车为什么要这样设计,背景是什么,今后又会朝什么方向展?

为了更有说服力,我得先限定好今天讨论的范围,是我们普通的家用车。对于成百上千万的豪车,这没法讨论,有钱肯定任性。经济基础决定上层建筑,土豪与屌丝的想法不可能一样。

对车展上的概念车,我也没法讨论,因为还没有接受市场的考验。也就是说,我把概念车的轮了设计成方的一点问题也没有,但没人会卖帐。

对卡车与大公交也不在讨论范围,它们属于商用车,与家用车没有对比性。

我们谈的主要是家用车,既要满足各种用途,又要经济实惠且不丢品质。

讲到这里我想来个调查,同学们有没有去看过车展?第二问是有没谁看过上海或北京车展?我北京车展没去过,上海车展从2011年起,已经是第四次去看了。它不是以卖车为主题,没有打多少折的牌子,除了市场上有的车型外,即将上市的新车、概念车、零部件更有吸引力。我在本次上海车展丰田展馆看到了一部老车,它是第一代丰田皇冠。你知道今天4S店里卖的皇冠是啥样子吗?

今天4S店里卖的皇冠已经是第十四代了。备课时我把十四代皇冠的照片全找齐了,你们看,外形差距大吧。一个车型在近六十年里发生了如此巨大的改变,那汽车从1885年卡尔本茨算起,外型有发生了哪些大的变化呢?

从1885年开始,人类进入了汽车时代,大家有没有觉得那时汽车的外形和马车没啥两样,换句话讲就是装了发动机能自己跑的马车。卡尔本茨的那个三轮汽车每小时最高时速只有15公里,发动机工作时噪音很大,而传递动力的链条由于质量不过关而常常发生断裂,当时人们看见的经常是人推车而不是人坐车。

在之后的一百多年里,汽车马力越来越大,速度越来越快,克服空气阻力的要求成为外形演变的动力,先后出现了马车型、箱型、甲虫型、船型、鱼型、楔形。

早期的汽车,是在马车的车身上安装内燃机而成。整个车身以木质材料为主,被称为“无马的马车”。上面左侧的图片据说是最早的汽车广告,大家注意标题:“让马歇一歇”,说明当时人们还是不怎么相信汽车的。左上角的图是凯迪拉克广告,还在极力地说明汽车的爬坡能力。右下角的福特汽车和今天很像了,一个大大的车型图片,后面印着参数配置。

上面这张图片应该是同学们非常熟悉的,在世界史课本里或练习题中经常出现,说明了大萧条时期美国的社会状况。照片上的那个老兄估计在股票市场血本无归,只得以100美元的价格卖掉这部车,对了,他强调必须收现金。大家注意车型,已和前面的马车型汽车完全不一样了。这是一部1931年的福特A型车,是典型的箱型汽车,说明当时汽车已逐渐脱离马车的车身。

我在上海汽车博物馆里找到了这部车,还真的挺炫的。

我想这张照片大家更熟悉,历史课本上就有。时代还是三十年代的美国,一群失业的人在巨幅汽车广告下面排队领救济粮,广告上写着:“世界最高水平的生活”。摄影师的用意是相通过鲜明的对比来讽刺当时的社会。大家仔细看广告中的车,是不是与上一张图里的福特A型车又不一样了?是的,这就是当时流行的甲虫型汽车。在20世纪30年代,为提高汽车车速,开始应用空气动力学的原理来减少风阻系数,逐步把高度降低宽度增大,车身截面从四方形变为椭圆形,从而减小了迎风面积。

甲虫型汽车中最有代表性的是大众的甲壳虫。我去年去了英国,在牛津的大街上看到了一部老甲壳虫,心里那个激动啊,这么老的家伙居然活生生地跑在大街上。但这种车型有一个很大的缺点,侧面面积太大,容晚受到横风的影响。

为了避免横向风力的影响,人们把车的高度降低,采用车头放引擎、车尾放行李、中间坐人的格局。外型上中间高两头低,故称为船型车身,这时,我们常见三厢车出现了。

说到船型车,我必须给大家看一件我的宝贝,老上海牌轿车。这个不是真车哦,是1:18的模型。我小时候常见它。在80年代初,新娘子出嫁时如能有一部上海牌轿车做婚车,绝对能引起全弄堂的轰动和羡慕。不过船型车也有一个大问题,尾部过分向后伸出形成阶梯状,在高速时会产生较强的空气涡流。为了克服这一缺陷就得把后窗玻璃逐渐倾斜,倾斜的极限即成为斜背式。由于斜背式汽车的背部象鱼的脊背,于是称之为鱼型车身。

上图是福特野马汽车的广告,大家注意车尾,鱼形车身并不是我们现在的两厢车,也不是过去的甲虫形车身,尽管他们有相似点,但大家注意斜背的角度,鱼形车身的角度要明显要小。但是这种车用下来发现结构强度没有船型车好,更大的问题是高速时发飘,万一风大一点是很危险的,所以现在大街上基本看不到这种车了。

刚才我说基本看不到,但并不是绝对看不到,上面这张照片特别珍贵,是我在伦敦皇家海军学院门口拍到的。我参观上海汽车博物馆时一直没找到比较正宗的鱼型车,没想到在这里发现了。这是一部1965年版的福特野马,大家注意车尾,和我们今天的两厢车不一样吧,一斜到底,角度非常小。

为了解决鱼型车的缺限,楔形车身出来了,特点是前低后高,如同一个楔子切开空气。这种车外型很酷,现代气息很强。不过它是以牺牲舒适性与实用性为前提的,现在也只有在高档跑车或者赛车上用到。
    上图是部捷豹的跑车,在我在2013年上海车展时看到的,大家仔细品味一下它的外形,在古老中透露现代的气息,很有英国的那种感觉。可惜的是现在英国不行了,很多汽车品牌都被他国收购,完成了脱英之旅。

上图是我在网上找来的几款在售车型的侧面图,分别是丰田的普锐斯、第十代本田思域、大众新甲壳虫、宝马M3,大家有没有发现,其实船型、鱼形、楔形并没有明显的不可逾越的界限,毕竟各有优缺点,融合各自的优点才是最好的。

接着我们放松点,看看我拍的几款经典老车。上图是我的一部模型车,奔驰的500K,是个朋友送我的。我在网让查看过这部车的资料,是在一战后设计的,有一种回顾德国战列舰的感觉。

这部车大家都熟悉吧,阿斯顿马丁, 007座驾,如同英国的一张名片。

一部劳斯莱斯

这是我在英国剑桥的大街上拍的,那天正在散步中,突然停车场串出了这部车,可惜没拍到车标,确认不了具体型号。与中国在博物馆里看旧车不同,这些车满大街的跑,感觉特别有传统,特别有文化。

大家猜猜这是什么车,现款车在中国卖得挺好,大街上经常能看见。(大众POLO)

这部车大家肯定都认识,在你们00后的眼里,它又老又丑。但在生于70年代长于80年代的我看来,它新颖、漂亮甚至还豪华,心生向往。90年代初正是我的高中时代,骑着自行车看着桑塔纳驶过,羡慕之情油然而生,做起了有朝一日拥有它、驾驶它的白日梦。不过桑塔纳虽然古老,现在汽车的一些基本特征,如前轮驱动,麦弗逊式的前悬挂、ABS防抱死系统……它都有了。

为了说明现代汽车的基本结构,可拿老上海的底盘来比较。老上海是典型的非承载式车身,车轮与悬挂联在车架上,车架上面再扣上一个车身。由于笨重、质量大、高度高,现在家用轿车很少用了,一般只是在货车、客车和越野车还能见到。

现在的家用汽车往往都是承载式车身,整个车身为一体,悬挂直接联在车身上。你打开发动机盖,就会发现前悬挂联在了前翼子板内侧的车身上。这样的车身优势是:公路行驶非常平稳,整个车身为一体,固有频率震动低,噪音小,整体式车身比较安全。

刚刚说了汽车的发展,总结了六种车型,属于本次讲座的过去时部分,接下来要说说现在时了。现代汽车不仅仅只有三厢车啊,除此之外还有几哪些类别呢?

为了说明车型的分类,我特意找了美国、日本、英国的汽车网站,有的同学说德国网站找了没有,说实话我找了,问题是看不懂。上图是美国汽车网站对车型的分类,里面的CROSSOVER应该是跨界车的意思吧,把分不出类别的车型全扔里面。另外那个HYBRID指的是混合动力。

第二幅是日本的汽车网站,它的分类就更复杂了,其中一个类别大家注意了没有,叫“轻自动车”,这是其它国家车型里面没有归类的。那么它是什么车呢?我们过会讲解。

比较顺眼的就是英国汽车网站了,一目了然。不过有没有发现三厢车的英语单词变了,美国称sedan,英国称saloon。英美在很多的汽车单词上都不一样,还有一个典型就是旅行车了,英国称Estate,我感觉意思是有较长的车身和后门并且后座后面有较大的空间,这是在强调外型。美国人称Wagon,其本意是 “四轮马车”,我感觉是为了突出其能装东西。宝马称Touring,含义很接近中文的“旅行”,应该是在打情怀牌了。Mpv的本意应该是multi-Purpose Vehicles,多用途的意思吧。SUV的全称是Sport Utility Vehicle,即运动型多用途汽车。

刚才给大家看了美国、日本和英国网站对汽车的分类,或许你会问咱中国人是怎么分的?要解答这个问题,选看看上面的六张照片吧。这六款车全是三厢车,按美国和英国人的分法同属一类车,但他们真的能分成一类吗?如不是一类又能起什么名字呢?

打开中国代表性的汽车网站《汽车之家》,在表格前端有微型车、小型车、紧凑型车等分类,它们是按上面表格划标准的。表格虽然烦了点,但我有个简便的办法,就是记住轴距2.5与2.7米,选车最好就是在这两个数字之间的,空间够用、油耗适合。

接着来看看老师家藏的几部模型吧,我一共有十二部车,刚才已给大家看了三部老车,现在的这部是上海大众的高尔,是少有的便宜的两门车,不过没有人买,老早停产了。

这是我瑞在开的车,奇瑞瑞虎5。

上海大众途安L

宝马五旅行车

凯翼X3

起亚的KX3

宝马3旅行车

思柯达昕动

上图是奇瑞瑞虎7,讲到这里,我有提个问题了,厂家把车分成这么多类型自然为了更好的卖,那么市场不同的国家对车型又会有什么不同的要求呢?

接着我们就来谈谈影响汽车外形的要素,上图是一本日本漫画书的封面,大家注意上面的车没有,你在大街上看见过吗?

我告诉大家这车真有,在日本的大街上能经常看到。这种车叫Kcar,日本政府有明确的规定来定义K-car,排量不能大于660cc,最高行驶时速不能超过100km/h,车长不能超过3.4米,宽不能超过1.48米,高不能超过2米。

kcar究竟是什么概念?我们可以对比一下中国公认的小车QQ,上图的表格里,QQ的长与宽全部超过了KCAR的标准。我们再对比一下SMART吧,这差不多是中国市场里能买到的最小车型了,结果宽度又大大超出了KCAR标准。

上图是日本汽车网站上的信息,光车价199万日元,差不多也要人民币12万吧,不便宜啊,那么日本人为什么特别喜欢这类车呢?

这张广告似乎能给出答案,K-car里面的空间并不小,利用率超高,灵活方便。整个车虽没中国QQ车大,但会有精致的设计,不亚于一般轿车的丰富配置,非常适合市区使用。更重要的是日本买车是需要证明你有停车位才能上牌的,而日本很多地方,买K-car免证明的。一向以最小的资源来办最大的事为习惯的日本人当然喜欢这种车,小身材、大空间、省油、税费低廉正迎合他们的需求。

我们中国越来越多的家庭开始有第二部车了,你有没有想过两部车该怎么配呢?在日本比较典型的是上图那样的。一部小型车加一辆K-car构成高低搭配。

到了英国,他们也高低搭配,不过车型与日本不一样了,是小型车、两门车配旅行车、MPV。这又是为什么呢? 

相比于轿车,旅行车具有更大的空间,无论是乘坐空间还是后备箱空间。相比于越野车,旅行车一般都是同级别的轿车基础上开发而来的,所以它在舒适性上要比越野车更强。油耗方面,旅行车也要比越野车要更强一些。成本上,由于旅行车轿车来自同一平台,零部件的通用性程度比较高,能够进一步分摊成本,拉低价格。所以,旅行车在欧洲的价格,相比于轿车贵不了多少。正是因为它集合了轿车和越野车的优势,它才在欧洲更加流行。

在欧美,汽车已是相当普及了,家庭往往不止拥有一部车。很多情况下后座是没人的,于是两门车也非常多。

到了美国,人家也喜欢高低搭配两部车,不过它们个头都挺大的。大家有没有注意到右边停放的车,这叫皮卡。

大家想想这车有什么好?

美国人为啥特别喜欢这种大皮卡呢,美国油价比中国便宜,乡村地广人稀道路笔直是一个原因。更重要的是上图中的答案,大家注意房子边上的草坪和游艇没?维护这么一个庭院没有一个除草机是很困难的,你认为像除草机这样的机器装在后备箱里合适吗?房子后面的游艇没在水里,谁来拖它呢?用kcar有这力气吗?

我在网站找到了这四幅图,应该知道家里有部皮卡的意义了吧,一到周末,皮卡拉着一家子度假,这是一件多开心的事啊。

欧洲人喜欢旅行车还在于道路的基础设施好,无论是遥远的海边还是偏僻的乡村,都有着高质量的公路,所以即便底盘低一些的旅行车完全可以通行无阻。但是在中国,道路条件和行驶环境无法和欧洲相比,不要说在乡村和郊外,即便在一些三四线城市市区,年久失修的道路比比皆是。这个时候,底盘更高、通过性更强的SUV就开始显示优势,无论是在坑坑洼洼的道路,还是在遍布泥泞的郊外,或者偏僻的道路狭窄的乡村,一辆高底盘、高通过性的SUV都可以大显身手。SUV相比其他车型有着高人一等的优势,油耗虽高确也在容忍的范围内,这就是中国人喜欢SUV的原因。

接着要考考大家眼力了,上面的四张里各种一部车,上两张是在上海车展拍的,是新款的雷克萨斯与比亚迪宋;下两张是我在英国剑桥拍的,是大众的高尔夫与铃木的雨燕。四幅图里,有两部是日系车,大家有没有发现日系车与中国国产车和德系车的不同点?首先,是加油口的位置不一样,日系车全在车身左侧,这是为什么呢?一位司机的体重按男70公斤,女40公斤算,一箱汽油按50升算大致是36公斤。如果油箱和司机全在一侧,也就意味这一侧要多承重至少76公斤。最好的解决方案就是将司机与油箱分在汽车两侧,日本是靠左行驶的国家,司机位置是在车的右侧,油箱也就在左侧了。中国和德国是右行国家,同理可得油箱在右侧。日系车引进到中国后,驾驶位置可以移到左侧,但油箱涉及到整车结构,不可轻易变化。
    大家再看下面两张照片,发现高尔夫和雨燕最大不同点在哪?是不是引擎盖的长度不一样啊?这又是日系车设计的一个理念,尽量扩大乘座舱,造就小车大空间。于是引擎舱只能拥挤一些了。

接着再请大家看两幅图,首先是我在网站找到的,四十年代后期美国福特汽车生产线。

第二张是2014年我在上海大众安亭工厂。对比上一张图,人都去哪了呢?的确,机器生产代替了手工劳动,很多需要人工完成的生产现在都能交给机器手臂了。

在生产技术革新的成况下,有些特别的造型就能生产出来了。比如大家注意一下上图的车灯,要是在60年前,根本生产不出来,那时的车灯要么圆的,要么方的,相比之下还是圆的好看点。

这是一部60年前的德国宝沃汽车,当时的车灯只能生产到这样的水平了。

上图是今年上海车展上奇瑞艾瑞泽5的配件,试想过去,这样的零件是很难加工出来的,因此,生产的能力影响着汽车的外形。

这是上海车展上奔驰的展台,展示的是奔驰车的内饰,大家觉得为什么坐奔驰车舒适呢?人体工程设计是重要的原因。

刚才我们提到了鱼型车身,今天纯正的鱼型车已很难见到,因为它结构上存在不安全。大家觉得上图的那个奔驰前脸总成,为何一直要做到引擎盖上方呢?其实是为了保护行人而设计的。

接下来我得好好讲一讲了,车如美女,我们看见美女的第一反映是什么?当然是她漂不漂亮?正常人绝对不会看见美女后说,来,拍张X光片,看看你的心脏,这样做的人叫医生。所以,评价一部车的好坏第一要素就是颜值。前面我放了一张吉利帝豪的照片,上图是吉利博瑞,这两部车的销量排行均靠前,两者长短匀称,体态适中,线条刚中有柔,各角度观察都没啥不顺眼的,卖得好的原因难道与颜值没有关系?所以汽车厂家设计车时一定要小心点,千万别挑战大众的审美。

上图是一部丰田的卡罗拉,属于全球卖得最好的车型。你们看这车长得,说不出什么漂亮但的确没有难看之处。

接下来给大家看三个反面例子,全是我在上海车展上拍到的。首先是奇瑞新款瑞虎5。我自己的车是奇瑞瑞虎5,听说车展推出瑞虎5新款了自然特别关注,结果看到的却是这个车。尽管新车在配置上提高了不少,但我真不喜欢,你们看那个车头,线条太凌乱了,真不好看。

第二个反面例子来了,我觉得是张哭脸,反正我不会买。

上面这车,我也不说什么了。

刚才给大家连看了三张照片,有没有发现共同点?知道这是什么牌子的车吗?有些车,哪怕把车标挡住,你照样能认出它的品牌。三照片都在表现同一事:霍氏曲线也叫霍夫迈斯特拐角。1961年法兰克福车展上,BMW 1500问世,首次将“霍氏弯角”展现给世人,也就是那个C柱靠近后窗位置的小弯角,可谓当时设计上的点睛之笔,小小的弯角给人以视觉上的后移,让车子有一种向前冲的感觉,所以说一笔勾勒出运动感。

继续看曲线 

老车也有曲线,品牌的文化就这样一代代传承了下去。

上图就是BMW 1500

后来我再找更老的马宝车照片,上图是宝马501,大家有没有注意到这条曲线?这部车的很多特点今天仍有继承,最典型的就是它的直列六缸发动机。

我再举一个例子,就是大众的高尔夫,到目前已是第七代了,大家注意它的车尾。上面的照片里把七代车的尾部全都展现了,大家发现了什么?

刚刚和大家总结了汽车百年来的6种车身和影响汽车外形的十大因素,或许你会说这些是过去时后现在时,那将来时是什么呢?

说将来时,咱得先看看特斯拉。寒假里我去上海玩,路过马当路的特斯拉展示店,仔细看了店里的这部车,发动机跑哪去了呢?

前面是空的,真没发动机啊

看过上海车展后,我有了答案。电动汽车的电机比汽油引擎小多了,因此多出了不少空间。

大家猜这是什么?特斯拉没有发动机的原因就在这里,动力来自于四个车轮上安装的轮毂电机,真的就这么小。

上图是特斯拉的驾驶室,仪表盘和中控台被两块巨大的液晶屏取代,也就是说,智能化成为特斯拉的一大优点,据说,它已俱备初级的自动驾驶功能

通过特斯拉可以得到两个启示,新能源和智能化是汽车发展的趋势。由于使用电力驱动,车内空间可以变得很大;自于自动驾驶,车内人车与人人互动会成为设计的重点。今年的上海车展上,出现了好几款类似的概念车,门是对开的,前排座椅可转。

后来,我又在网上找了这几张图,因为是轮毂驱动,没必要存在一个发动机舱了,于是汽车的A柱可尽量前移,增到乘员的活动空间。各种交互功能肯定特别突出,毕竟是智能化时代了嘛。

讲到这里,终于把将来时给讲完了,你们要知道历史老师是很少讲将来时的。最后我要感谢同学们对我的支持,你们请到我,我肯定是会来的,这比拿个年终考核优秀都开心。
-----------------
全文完,谢谢看帖,期待指正

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

一路风行1975 关禁闭 已屏蔽
长知识了!
2017-05-05 07:17 回复
九江车友5103487 关禁闭 已屏蔽
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    老梁说车 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎3
    仔细的看完
    2017-05-05 07:32 回复
    tcys 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5
    一休哥买车 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5
    这个真是符合一个历史老师的文章,写的真好,是我的汽车知识又增进了一步,对汽车的历史有了更深的了解,不错,赞??
    喜欢汽车的刘老师 楼主 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5

一休哥买车 2017/05/05 08:53:18 发表在 5楼

这个真是符合一个历史老师的文章,写的真好,是我的汽车知识又增进了一步,对汽车的历史有了更深的了解,不错,赞??

5月10日,发现帖子版内置顶,特截图留念。感谢版主。
    5月12日,上了“汽车之家”论坛精选,特截图留念。
    2017-05-05 08:54 回复
    netqiao 关禁闭 已屏蔽
    瑞麒M1
    一个这么有文化底蕴的人也开虎5,**丝相当欣慰,顶个!!
    飞翔的汉堡君 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5
    精彩
    瑞虎5

自主飞翔 2017/05/05 09:06:50 发表在 8楼

此主帖已经被自主飞翔设为精华帖帖子标题:一个历史老师的“汽车眼”精华理由:精彩

谢谢版主支持
    2017-05-05 09:13 回复
    瑞虎5

netqiao 2017/05/05 08:56:55 发表在 7楼

一个这么有文化底蕴的人也开虎5,本屌丝相当欣慰,顶个!!

虎五挺好啊,买车时一点纠结也没有,直接选择。
    2017-05-05 09:14 回复
    帕萨特到瑞风s5 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5
    身为和你同行的我  赞一个
    netqiao 关禁闭 已屏蔽
    瑞麒M1

happyliuh 2017/05/05 09:14:20 发表在 10楼

虎五挺好啊,买车时一点纠结也没有,直接选择。

我是从虎5出来就一直盯着,知道领导批准了预算才下手的,这时候,时间已经过去两年半了……期间没有考虑过其他车,觉得就是我想要的那个车
    瑞虎5

netqiao 2017/05/05 09:22:47 发表在 12楼

我是从虎5出来就一直盯着,知道领导批准了预算才下手的,这时候,时间已经过去两年半了……期间没有考虑过其他车,觉得就是我想要的那个车

2017-05-05 09:24 回复
    瑞虎5

帕萨特到瑞风s5 2017/05/05 09:21:35 发表在 11楼

身为和你同行的我  赞一个

谢谢支持
    2017-05-05 09:24 回复
    玉米馒头糖糖 关禁闭 已屏蔽
    又出大作,不顶不行
    匡仔 关禁闭 已屏蔽
    楼主是一个能静心、务实的人,无论是对自己的车,还是自己的学生!中职数控编程专业培训师帮顶!
    瑞虎5

匡仔 2017/05/05 12:01:18 发表在 16楼

楼主是一个能静心、务实的人,无论是对自己的车,还是自己的学生!中职数控编程专业培训师帮顶!

谢谢支持
    2017-05-05 12:11 回复
    瑞虎5

wei130hx533 2017/05/05 11:01:54 发表在 15楼

又出大作,不顶不行

谢谢
    2017-05-05 12:11 回复
    云南骨头 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5
    好老师!
    小猫的胖胖0727 关禁闭 已屏蔽
    艾瑞泽5
    义不容辞地为楼主顶贴,好贴,好老师
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56