一年能改变多少~奥迪A3 16款VS17款 细节对比《大哥小弟》第四期

BombHead 锐腾
0浏览/2017-07-31 23:50
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

各位奥迪A3论坛的前辈们大家好,我是汽车之家论坛红人馆的 BombHead,本帖是《大哥小弟》论坛民间小栏目的第四期。
首先,我先来解释一下《大哥小弟》的含义,大哥:不是我不做大哥好多年里面的大哥;小弟:也不是跟着大哥混江湖的小弟。
在这里《大哥小弟》只代表两种不同的观点。
然后,再来解释一下为什么会做《大哥小弟》这么一个民间小栏目,原因很简单,因为喜欢车。
虽然我不是专业学习汽车的,可能也并没有多么多么的了解汽车,但是我热爱汽车,我觉得每一个热爱汽车的人都有自己的观点。每个人对每台车不同的看法,
最后决定了你的选择,而《大哥小弟》就是和大家在茶余饭后互相分享你的观点、你的看法。
觉得我说的不好,欢迎各种回复来探讨。
大家都是正确的,畅所欲言才是最好。
OK~不多说了~咱们开始第四期:

引言:
2010年6月28日,一汽-大众奥迪正式宣布奥迪A3 Sportback首发限量版车型在中国上市,同年奥迪官方表示,继首发限量版上市之后,普通版奥迪A3将于8月23日正式上市,截至此时,奥迪A3第一次以官方进口的身份与大家见面。
2014年,3月21日,奥迪全新A3正式上市,先期推出的车型包括1.8TFSI的进口两厢和三厢版,以及1.4TFSI的国产两厢车型,其中进口全新A3的售价区间为26.98-33.43万元,国产车型为19.99-28.67万元。截止此时,奥迪A3以新车型开启了国产化。
2016年4月,奥迪正式发布了中期改款的A3,此次升级了娱乐系统和动力系统,也就是本次我们实拍的这款车型。
2017年4月,奥迪A3又迎来了一次小改款,那么本次改款的车型与时隔仅1年的16款相比,都做出了哪些调整呢。我们本期就以实拍车型2016款 Limousine 35 TFSI 风尚型来对比分析2017款 Limousine 35 TFSI 风尚型它们之前具体有何不同。17款上市开售时,部分地区16款的车型也并没有全部售空,这新老两款之间该如何选择呢。
下面我们就一起来解读一下:
外观:

正前,奥迪家族化设计。

左前45度,个人非常喜欢这款17寸的轮毂。

右前45度

正侧,总觉得A3的车身大小比例刚刚好。

尾部,尾灯具有很高的辨识度。

左后侧45度

右后侧45度

外观总结:

16款三厢风尚与17款三厢风尚,外观上最大的区别就是前脸进气格栅镀铬装饰的增加,雾灯处设计的调整,这也是奥迪目前家族是前脸的最新设计语言,另外一个明显的改变就是风尚型升级为18寸轮毂且样式改变。两处调整都紧跟家族全新设计语言,使得A3更加时尚精致。
内饰:

内饰全览,简洁的设计,而功能一应俱全。

主驾驶区域

中控区域

副驾驶区域

3幅多功能方向盘,手动4项调节,A3的转向个人感觉偏轻,但是指向性一样精准,路感也够清晰。

数字式中控仪表,中间多功能显示区域具备日常车辆油耗、剩余可达里程、多媒体、蓝牙电话等信息。

转向灯拨杆

方向盘多功能按键。17款在功能和键位上有调整。

中控区域细节,空调出风口细节17款有调整。

档位显示细节

大灯控制区域,17款风尚型升级自动大灯。

MMI控制区域

多媒体系统,17款多媒体系统增加SIM和另外一个SD卡槽。

前排座椅,电动调节带腰托。

后排座椅,后排空间相对局促。

前排中央扶手,可高低固定。

天窗及内饰灯控制区域

天窗

左前门

左前门控制区域,4门一键式升窗。

后排空调出风口、及点烟器电源,方便后排乘客手机充电。

后排中央扶手

后排座椅按比例放倒

内饰总结:

内饰方面:17款针对于16款的调整是比较多的,例如多功能方向盘操作的键位发生了变化且可以选装方向盘加热;空调出门口的细节设计也略有改变;风尚型升级为自动大灯和一键式启动,另外还增加了定速巡航,多媒体的卡槽多增加一个SD与SIM,内饰在门板音响处也增加了氛围灯,另外17款也对MMI系统进行了升级。
细节:

前大灯,LED日间行车灯,远近光一体氙气大灯。

外后视镜

左前门把手

尾灯,灯带式LED。

前麦佛逊+后多连杆 全独立悬架

后尾箱空间,后排座椅支持比例放倒扩大容积且后尾箱空间规整。

造型熟悉的钥匙

细节总结:

17款风尚型大灯采用LED光源。

17款尾灯设计风格依旧。
17款奥迪A3在细节地方的改变是“灯场”最擅长的。前大灯与后尾灯的调整。车的大灯就好像人类的眼睛,“眼睛”有神了,整个车也就更精神了。而且在光源方面更加与时俱进的换装了LED光源,不光B格高,而且实用性强。
动力系统:

1.4T直列4缸横置 EA211系列发动机。
动力系统总结:依旧是EA211 1.4T发动机配合 7速干式双离合变速箱,发动机与变速箱的调教D档的情况下适合城市中驾驶,能在较低的转速获得最大的扭矩输出,油门踏板的调教前半段略重,需要深踩一些才能让动力逐渐爆发。S档模式下在曲折多弯的山路中驾驶,动力的响应够快,7速干式双离合变速箱的降档很积极,S档模式全油门起步的时候,如果不控制好转速,车子也会响着胎冲出去。150马力、250牛米的动力输出日常生活完全够用。

本期总结:
通过对外观、内饰、细节、动力系统的举例解析,17款三厢风尚型 VS 16款三厢风尚型在这仅一年之中,变化之处在于:外观-前中网进气格栅镀铬装饰的增加、升级为18寸轮毂,雾灯处设计的调整;内饰-多功能方向盘键位变化;空调出门口细节设计改变;升级自动大灯和一键启动,增加定速巡航,多媒体的卡槽增加,增加了氛围灯。细节-LED前大灯的使用及新设计,后尾灯光源及内部结构的微调。动力系统-没有变化,依旧使用EA211 1.4T发动机。
奥迪更新车型配置的速度确实够快作为年度小改的车型增加的配置确实够丰富。两款车型的官方指导价格也有所调整,16款三厢风尚型为:23.19万元;17款三厢风尚型为:23.85万元。指导价只能是一个参考,在全国各地A3车型都有不小的优惠。而且16款车型还有2手准新车可以选择,二手车的优势在于可以免去购置税。能省下不少。

部分地区16款二手A3风尚型 价格
一般情况新车型上市销售量稳定之后,老款二手车型的价格还会有所降低;而对于增加的配置方面,17款A3更丰富更实用。

写在最后:
如果你对二手车一点儿都不感兴趣,那么直接购买优惠多的新款;
如果你是人生之中第一辆车或者想给自己添置一辆精致的小车代步,讲究性价比,那么我推荐16款二手A3;
如果大家还有各种不同的意见,欢迎楼下展开讨论!!
下面开始纯读图时间:

平时除了忙碌的工作,只有车是自己的唯一爱好,一直都在汽车之家不断的学习、不断的摸索,每一位论坛的朋友都是我的一位老师。和大家多多学习~
各位如果有任何不同的想法~看法~欢迎各种回复~欢迎各种撩~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小市井大江湖 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4(进口)
精彩栏目
2017-08-01 00:06 回复
Iguitarist 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
17款风尚相较于16款风尚是减配了一键启动,不是增加一键启动,小编再仔细去研究一下吧
2017-08-01 00:26 回复
BombHead 楼主 关禁闭 已屏蔽
锐腾

Iguitarist 2017/08/01 00:26:12 发表在 板凳

17款风尚相较于16款风尚是减配了一键启动,不是增加一键启动,小编再仔细去研究一下吧

感谢,不过实车的情况,还有配置表,您也可以再查一下。
2017-08-01 00:33 回复
mx7rg6wk 关禁闭 已屏蔽

BombHead 2017/08/01 00:33:55 发表在 地板

据说奥迪车后期的保养只会越来越贵,5.6年后换个变速箱油加上个大保估计得六七万, 让人堪忧啊,加上每年的养车费大概25000左右,入手A3值吗楼主
锐腾

蛋疼叔ing 2017/08/01 00:55:30 发表在 4楼

据说奥迪车后期的保养只会越来越贵,5.6年后换个变速箱油加上个大保估计得六七万, 让人堪忧啊,加上每年的养车费大概25000左右,入手A3值吗楼主

奥迪的后期保养费用与质保期过后 配件使用成本方面,价格确实不低,但是豪华品牌的用车养车费用,细算起来都会类似,如果购车决定因素把使用及养护成本放在比较重要的位置,请慎重。
2017-08-01 01:15 回复
FUOO 关禁闭 已屏蔽
福睿斯

蛋疼叔ing 2017/08/01 00:55:30 发表在 4楼

外面保吧,很多好车都在外面保啊
醉后方知酒劣 关禁闭 已屏蔽
Model Y

BombHead 2017/08/01 00:33:55 发表在 地板

的确 16 1.8的风尚跟17 2.0风尚 17款需要选装一键启动 而16款标配
Nick丶 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
17的一键启动要选配的吧
Derek122334 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3

为什么非得4s保养,而且没那么贵啊,我算了算也就一万出头啊
小渣 关禁闭 已屏蔽
艾力绅
楼主,有些好像不准,2017很多不是标配,比如高级导航才有的sim卡插槽,还有一键启动等配置,都要加钱选装定制的。之家的文章写的也是选装定制加钱了配置的
锐腾

醉后方知酒劣 2017/08/01 01:29:57 发表在 7楼

的确 16 1.8的风尚跟17 2.0风尚 17款需要选装一键启动 而16款标配

实拍车为16 1.4
2017-08-01 08:14 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
锐腾

FUOO 2017/08/01 01:28:54 发表在 6楼

外面保吧,很多好车都在外面保啊

对,外面保。是个不错的选择。前提是找一个靠谱的店。
2017-08-01 08:15 回复
锐腾

Derek122334 2017/08/01 08:08:02 发表在 9楼

为什么非得4s保养,而且没那么贵啊,我算了算也就一万出头啊

什么1万出头?
2017-08-01 08:16 回复
Derek122334 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3

BombHead 2017/08/01 08:16:49 发表在 13楼

什么1万出头?

一年费用
锐腾

小渣 2017/08/01 08:09:56 发表在 10楼

楼主,有些好像不准,2017很多不是标配,比如高级导航才有的sim卡插槽,还有一键启动等配置,都要加钱选装定制的。之家的文章写的也是选装定制加钱了配置的

是的,很多都需要选装。我表示的意思是同比16车型,17款相同排量相同配置车型升级了配置。但是这些配置里面也都存在选装。而非标配。感谢支持
2017-08-01 08:19 回复
锐腾

Derek122334 2017/08/01 08:19:23 发表在 14楼

一年费用

那还是相当可观的
2017-08-01 08:22 回复
各种重复 关禁闭 已屏蔽
17款相对于16款减配了不少东西,昨天我比较了下16顶配和17顶配,被减配了bo,智能钥匙,自动泊车等很多配置,在裸车价格方面16款顶配28 17款顶配25 但是17顶配减配的部分全部选装下来能到29 所以论性价比16比17高不少
小渣 关禁闭 已屏蔽
艾力绅

BombHead 2017/08/01 08:19:35 发表在 15楼

是的,很多都需要选装。我表示的意思是同比16车型,17款相同排量相同配置车型升级了配置。但是这些配置里面也都存在选装。而非标配。感谢支持

很多车友分不清标配有啥内容哦,包括没买车之前的我……之家编辑的文章还是耐心一点多写些限制条件,多给车友些参考,比如哪些是需要加钱的,哪些是加钱也没有的……
宥铭yy 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    锐腾

小渣 2017/08/01 08:46:58 发表在 18楼

很多车友分不清标配有啥内容哦,包括没买车之前的我……之家编辑的文章还是耐心一点多写些限制条件,多给车友些参考,比如哪些是需要加钱的,哪些是加钱也没有的……

说的对,其实个人觉得。关于配置表,如果想非常详细的看,需要在品牌官方网站查看或者下载PDF。然后可以对照汽车之家编辑评测文章查看。这样应该可以做到更加准确。你的建议特别好
    2017-08-01 08:50 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56