奇瑞艾瑞泽3用车实录良心贴 求精

雾笼故乡山 艾瑞泽3
0浏览/2016-02-23 15:04
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

补充:算是亡羊补牢了,本来爱3的车主就少,现在才想起来,今天新建了邢台艾瑞泽车友QQ群,欢迎邢台的艾瑞泽车友加入,QQ群号:206071167。

一直在论坛潜水,前几天去保养,完了洗洗车,自己找个空地停着捯饬半天,拍了一堆照片,今天汇总下,把我这台艾3的一年使用感受发表发表:车型:艾瑞泽3 够真版;裸车价格:54900元; 优惠了1000元,当时还有节能补贴3000元(事实证明,国家的技能惠民补贴就是个坑,多交钱,还得多缴税:3000/11.7=256元);购车时间:2015年1月5日(开了一年多点,天天开);购车地点:邢台誉丰店;里程:36000公里也找不到个描述的开头,就套用车之家的口碑的模式吧:

我这是按照车之家的评分系统,自己又添加了 噪音和精品匹配两项,主要陈述用车的真是感受吧;下面就是单项表述了:

外观:网站上也是可以找到很多外观高清图,买车时候外观一项, 我的观点主要是第一眼看着不反感就可以了,艾3的外观吸引我的地方主要是漆面相对同价格的看着比较好,后尾灯的造型也不错;

去邢台誉丰店保养,说是免费洗车的,售后维修工忙不过来,我就自己动手洗车了;

来个插曲,车之家口碑里没有安全这一项,这里贴个别人的车。洗车时看到的 ,瑞虎3都变风云2了,修车的师傅说是司机自己把车送来的,我感觉是找拖车拖过来的更准确吧;奇瑞还是比较硬的,赞个

内饰:内饰做工比较精细,

艾3的中控台是选择它的重要一点,个人比较喜欢简洁的画面,艾3的中控相对于奇瑞其他车型中控来说,难得的简洁。中控台台面比较平滑,出风口也比较有感;不多累述了,主要是不喜欢乱七八糟一堆坑洼的中控;

整体内饰,一眼看上去还是很精细的;

空间:主要是上下班,后排很少做人,对于我来说,空间足够用了;后排的排气管凸起很低,还是很不错的;

我本身175CM的高,开车时拷贝还是比较靠后的,后排空间看着还可以,没坐过。

动力和操控: 这俩都是需要实际体验的,没法给图了。 先说动力30-80这个区间是最给力的,也是我日常的使用区间,只要给油,提速还是较快的,40-80超车时,还是很给力的。但是,10KM以下,说真心的,这个真是个软肋,一是离合高的病根,起步确实需要一定的磨合期,怠速的时候,油门不好控制(速度);80-100KM这个区间,给油的话,还是能上速度点,不过没有30-80的快;100KM以后,舍得给油还是能较快提速的,100以上的提速就相对平淡了(我开车很少冲速度),我最快开130KM,这个段发动机没有吃力的感觉;总体认知是,艾3在80KM以下城乡的表现更佳;  操控决定买艾3的决定性因素,这个价格区间的,一上手就决定是它了。方向很精准,不像有的车方向跟电动游戏那样,细微的方向转动都能在轮子上体现,而且响应很快,具体的原理不清楚,就是你动方向,哪怕很细微, 能感觉车方向也是跟着动,立马转回来也是,有的车则是动方向后有个虚位,往回转的时候也有这个虚位,在这一点对我对艾3评价给满分; 底盘和悬挂也是操作的重要因素,虽然不知道具体原理,但是感觉底盘和配合方向,转弯还是加速,底盘给我印象是就是一把精致的手术刀,锋利的感觉; 这一点奇瑞做的确实不错 ;具体的,高速上,130KM以下,只要没有大侧风,就是车侧面正向风(座车里能够明显听到的那种呜呜的风),车的方向性和车身稳定性和80KM基本没有区别;
 其他的想起来再补充;

油耗:油耗这东西,只有在你开过之后才知道,我只能晒晒的油耗;
  路况:县道为主,1/3村内县道+1/3村外县道+1/3宽马路 属于典型的市郊工况,但并不是一般认为的那种一马平川的无人路, 早上是人少, 晚上下班,也是挤啊;
  油品:中石化92或者是中石油92,最近加中石油比较多,周末给优惠0.2元,比小加油站贵不了多少:
  下面贴下路况图和油耗图

路况1:早上人少的过村路,虽然人少, 不能太快,路面有很多大坑,路比较寨,随时有人和狗跑出来,一般在50左右的速度;这种村路很长,并不是一个村,2-3个村都挨住了;村内和村外的路基本在1:1.3左右了;

路况1:过村的路,弯还是很多的;路边经常有障碍物;

路宽2:早上村外的路,人和车都比较少,路边不好突然跑出东西,速度在60-75左右;

路况3:县城的外环,很宽,车很多,车速还都很快,一般在70以上,也得小心骑自行车的,这种路事故很频繁;

路况4:下班的村内路,和早起路一样,车和人就都多了,村内40-50的速度,快了很容易出事故;

路况4:还是村内,各种自行车、三码子,速度不能快了40左右;

路况5:村外人比较少,但是视线就差了,各种远光照;50-60左右;

补胎前的单程里程:主要是说不是刷油耗,单项里程在900KM多,油耗5.7L

补胎前油耗:前轮和左右是3个气,右后轮扎2个钉子慢撒气,跑着跑着就1.5或者0.5个气了

补胎修正胎压后的油耗:前2轮在2.3-2.4的气,后2轮在2.2-2.3左右;油耗明细下来点,去年一冬天一直在5.7-5.8L的油耗,还心说有问题了,去保养一看,是有问题了,扎2个钉子。还有服务站不管补胎...外面补的;有人说我油耗造假了, 我也没法,去年刚提车的油耗拿出来, 你才会说假,

5000之前的油耗和这个差不多,

5.2L的油耗实际不是最佳成绩,最好的时候是5.1,不过那张图没发汽车之家,找不到了。这些老图都是从车之家的相册翻出来的;

5.3

5.4

5.3

5.3

5.5这之后,就进入了5.8时代......

舒适性:我只开车, 没坐过车,对舒适性的评价只能说,
   1.爱3的前排座椅是有点高的;
   2.座椅包裹性属于中等,开3个小时感觉腿有点累,不知道是驾驶习惯还是别人也有;反正座椅不太舒服;
   3.方向盘高度调节设计不好——还是座椅高的原因,我开的时候方向盘只能在最高位置,低了看着中控特别不协调,因为头的位置很高,平时看中控就是在俯视了;我习惯于右手放档位,左手肘放门上,但是左手这么抓方向盘不太好,还没之前开QQ的时候顺手。也行是QQ带的厚把套,方向盘柱就厚了,这次的艾3装的真皮把套,方向盘手握住和原车大小的基本没变化;

宝上买的,回来自己不会缝,给了30元手工费找人缝的,手感很好,不打滑,有质感,就是方向盘很显细,没有宽大感;

奇瑞,座椅是真高啊~希望改进~

收音机和空调这块夜间的冷光灯非常贴合我的心意,就是我要的晚上开车希望的车内光线;
各个按键不松垮,按键的阻尼还是很有手感的,空调的风速和风向开阻尼不错,冷暖调节的开关就不行了,拆开手套箱后看到里面是拉线的,忍了吧,成本在那里摆着呢;
可以忽视那俩U盘,基本都是收音机,听电台就像无目的的旅行,永远不知道下一站有什么;

噪音:这是吐槽的重点项;我对噪音分以下几种:
  1.发动机噪音:这个给85分,没发太好的形容,噪音控制还是比较到位的。相比日本车,发动机噪音还是有差距的,但不是那种天上地下的差距,奇瑞(中国品牌吧)真张要是点心,努努力,还是能追上的;
  2.轮胎噪音:这个给85分,不上高速的话,它是噪音的来源的大头;佳通的论坛遇到坑坑洼洼和不太平,虽然避震系统能过滤掉车辆的颠簸,但是那冬冬的论坛声...没钱换米其林,忍了... 别问我为什么那还给85分 ,你开开别的车就知道了;
  3.风燥:这个给95分,这个主要在100以上才能出来,130的时候的风燥音量控制还是很可以的;
  4.内饰噪音:这个给70分,为毛?就好比一碗好好的大米饭里进了几粒沙子,虽然不影响吃饭,它不牙碜啊;

内饰噪音分布图:俩红圈的位置在颠簸路有明细的吱吱或哒哒声;绿色部分至今分辨不出是哪里,加油的时候有吱吱的声音,不知道是气门还是内饰; 另外右前部,不知道是传动皮带送还是减震,怠速给油门和有颠簸都兹兹响。我现在的应对方案是忍着。为毛?刚提的时候大灯里有水汽,去了服务站就给换了,回来后扥光的高低左右各种跳不称心,这次果断忍了,也许过了冬天,就不响了(QQ3的经验)。

它也是噪音的主要来源,不过洗好车看了看,还是挺欣慰的,快4万了,抗磨损比想象中的要好;网上看轮胎的使用寿命,有说8万的有说5-10万的,最多的是看磨损情况,我看我这刚把小凸点蹭掉,再跑跑说吧, 轮胎还是很重要的,开车安全全靠它,声音大点就忍了

精品匹配:这里就比较杂了,有图的就发了:

自己换空滤:

空调滤芯,真的是法雷奥的。从这一点,可以得出2个结论:1.艾瑞泽的用料确实厚道;2.这就是奇瑞叫土鳖的原因;永远不知道用户的需求;你M空气滤芯放这里,不拆开看,谁知道你是用的法雷奥的,还是 我邢台清河产的?现在买车的,都是配置, 你把成本用这里是厚道,第一次买车哪知道这是什么东西?新车低配直接给铝轮对新手来说,不更有吸引力?一个滤芯5-6十元,就是知道你这好,我这收入水品,更换的时候果断换个十来块的,消耗不起;

邢台的空气真是伤啊。刚换的时候亮白,一个多月就黑这样了, 还有树叶。空滤在邢台,真得勤换。冬天刚到的时候,暖风一点不热,打开空滤盒,MB,空气就像从盖房的泥糊涂里捞出来的,换个新空滤,立马风热了。

没有空调滤芯的鼓风机,大窟窿那出气;

没换,师傅没功夫嘞我,自己拿着去那吹了吹,白净多了~

再安上,那个白色的塑料盒拉线,就是冷暖调节的东西, 要不手感不好?

密封条,网上有具体的教程。这东西,主要是防尘密封,没装前,中控台上过几天就一层土(看我空滤的状态就知道邢台的空气质量了),装了后, 半个月也没啥土。那些希望通过密封条降低噪音的人,还是洗洗睡了吧, 对降噪一点作用没有,就是关门声提升了;

后备箱和门下册的这些漏水口千万给留着地方,要不打开后,集聚的水往后备箱里滴答;

这是原厂的。自己买了密封条才知道原厂的好, 人原厂的都是带透气孔的....

宝上买的胎压计,看看内置的胎压监测器,价格承受不了,就入手了这个,30多,挺准;因为保养那天,我拿这个偷偷去邢台誉丰4S店商品车的E3那,把新车的4个轮挨个量了量,确实是2.2-2.4的气

前轮测试后,从之前的3.5个气放气到2.4了。之前以为这样气就低了,原来他就是这个德行;

右后轮,补了论坛后,补胎的给打了3.7的气,自己用表放的气;

雨刮子,博世(BOSCH)的  ,京东的查查一对快100大洋了;

前保险杠下面的这个塑料条,右侧这边的掉了一截,上班的时候,路边冒出来一条狗.... 狗重伤,我果断跑了....换机油才知道我这里坏了。维修师傅说不碍事,把耷拉的那截还给我拽下来了, 我看了下, 就是一个塑料条,貌似是扰流作用吧,看不懂,没管它;

停到车库的近光灯线;

方向盘的银色装饰,手老摸的位置掉色了,对银色饰条没好感,就是中配的,也一边有按钮一边秃,不美观;

后排座椅的卡扣处,网上买的座套,说是爱3专用,从这个地方可以看出来实际上不是,感觉可能是E3车型的;爱3的专用装饰件太少了, 基本没有,没办法,车卖的少,找专用件都困难;

这个又是装具的槽点:脚垫卖家写的是艾3专用,实际也是E3的,凑合能用,但是红圈的那个踏板处,脚垫的凸起宽度明显比原车的踏板宽很多;

备胎,真恶心啊,量了量,如果买个原尺寸,宽是刚能挤下去,不过后备箱就不平了, 这个备胎窄,也就是高度小,换了胎就比坑高了,果断放弃;
后背箱的焊接处刷的胶还是很公正和厚实的, 有条件的可以找别的车对比下;

这儿地方挺实用,有个小抽屉,驾驶本和行驶证、ETC卡什么的,都放这里,比较隐蔽;

买的360记录仪,走线图...凑合看吧

我的铺了地胶(失败的选择),不会从顶灯取电;线头从A柱下来从地胶下面拉过来,在地胶上划了个口子,USB头从里面拽出来,画画挡住了,在黄绿交界的地方。线基本上不移动了;

ETC先装的,装的时候没注意,把记录仪的位置占了,最好是把ETC粘到记录仪上面青色玻璃那块,过高速能看见金额也不当视线,记录仪视角也好,我这就这么着吧;

360的这款体积小,图像比之前的清楚(老的烧了,USB接口不稳定,可能是接口和爱3点烟器不和),

宝上的竹炭包,卵用没有,遗弃到后备箱了;

性价比:艾3性价比还是很值的,问4S,库存时间的长的优惠也高, 诶,买早了。

新增噪音:下载了一个噪音软件,感觉音量测算这个和实际感受不同,测量的时候,内饰噪音的兹兹声在软件前根本体现不出来,我认为这儿软件只能测手机收到的数字,仅给大家一个参考:

先露下软件名字:分贝仪;

停车时候的数字,不着火,按说还是很灵敏的,身体稍微动一点,羽绒服有摩擦声,就上升到2.3十了。13的数字是熄火后,最后平行的那条线;

怠速的时候测了2个数字,34是低值,(还有26的,等截屏的时候就没了,感觉26也不现实);

怠速截屏的第二个数值;

宽马路上70的截图,基本在60-65间;

60左右在村外路上的截图,不稳定,线条的凸起基本上都是轮胎上来的,过坑的时候数字就到76,不过没截到;

村内路的截图,可以看到线条凸起是相当多的,各种大小坑;

这个软件也是保养后打算发帖后才弄的;高速上的没弄,简单的对比是,收音机一般开10或12,高速上音量开到14的时候和平时差不多,数值大概在70-75之间了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

雨不哀love 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽3
为啥我的油耗居高不下,快七千公里了,还8个多呢。看来还是不会开车啊!
2016-02-23 15:09 回复
西宁车友4090704 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽3
楼主 你的空调滤芯 自己换 在哪买配件啊?
2016-02-23 16:39 回复
岳阳车友5807307 关禁闭 已屏蔽
很详细,,,辛苦了,,
2016-02-23 16:44 回复
雾笼故乡山 楼主 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽3

tsliangzi 2016/02/23 16:39:06 发表在 板凳

楼主 你的空调滤芯 自己换 在哪买配件啊?

淘宝上有, 对好型号就可以了。我的没换, 夏天的时候还好,光吹不换。冬天不行,换过一次, 冬天太脏了, 这次就又是吹了吹。
2016-02-23 16:54 回复
西宁车友4090704 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽3

雾笼故乡山 2016/02/23 16:54:19 发表在 4楼

淘宝上有, 对好型号就可以了。我的没换, 夏天的时候还好,光吹不换。冬天不行,换过一次, 冬天太脏了, 这次就又是吹了吹。

给个链接啥的呀
说好考完科四来注册 关禁闭 已屏蔽

雾笼故乡山 2016/02/23 15:04:59 发表在 主楼

一直在论坛潜水,前几天去保养,完了洗洗车,自己找个空地停着捯饬半天,拍了一堆照片,今天汇总下,把我这台艾3的一年使用感受发表发表:车型:艾瑞泽3 够真版;裸车价格:54900元; 优惠了1000元,当时还有节能补贴3000元(事实证明,国家的技能惠民补贴就是个坑,多交钱,还得多缴税:3000/11.7=256元);购车时间:2015年1月5日(开了一年多点,天天开);购车地点:邢台誉丰店;里程:36000公里也找不到个描述的开头,就套用车之家的口碑的模式吧:我这是按照车之家的评分系统,自己又添加了 噪音和精品匹配两项,主要陈述用车的真是感受吧;下面就是单项表述了:...

必须射,艾三车主的典范
隐若风尘丶泣语喧 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽3
好详细 顶
艾瑞泽3

雾笼故乡山 2016/02/23 16:54:19 发表在 4楼

我也没有,就换过一次,买4S的,
2016-02-23 19:13 回复
沈阳车友1542838 关禁闭 已屏蔽
哥们,麻烦你帮我看看a柱这位置有伤么,我的车这地方不知道是什么东西磨的还是出厂时候碰的
这个位置
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
安阳车友7043204 关禁闭 已屏蔽
密封条效果怎么样,哪里淘的
艾瑞泽3

恏曉伙 2016/02/23 19:45:01 发表在 9楼

哥们,麻烦你帮我看看a柱这位置有伤么,我的车这地方不知道是什么东西磨的还是出厂时候碰的

手机上的,看不太清,A柱们内那?我认为现在纠结是什么时候出来的没意义,到4S去也不陪,车漆只要不是从里面鼓起来,任何一个店都不陪。可以找喷漆的给你点点,实在没熟人了买个补漆笔,那位置一般没人去细看,别等生锈了再弄,就迟了,
2016-02-23 20:23 回复
艾瑞泽3

習遦改变 2016/02/23 19:59:19 发表在 12楼

密封条效果怎么样,哪里淘的

某宝有,需要3种,大部分是大D,4车门下需要用P,前门和翼子板那俩树条用Z条,小D千万别买,我弄得小D全瞎了。连接就不发了,太多了。我买的是没眼的,带眼的稍贵,不过感觉差别不大。门加后备箱加发动机舱都算也就60左右,给卖家要3M助力胶,我的是送的,比直接粘的牢。
2016-02-23 20:32 回复

雾笼故乡山 2016/02/23 20:23:13 发表在 13楼

手机上的,看不太清,A柱们内那?我认为现在纠结是什么时候出来的没意义,到4S去也不陪,车漆只要不是从里面鼓起来,任何一个店都不陪。可以找喷漆的给你点点,实在没熟人了买个补漆笔,那位置一般没人去细看,别等生锈了再弄,就迟了,

我就是想知道是什么东西磨的,还是出厂的时候弄的,要是出厂时候的,我就点点漆,要是哪个位置磨的,我就去修修,麻烦你明天帮我看看,就是A柱门里的位置,主驾驶门那边,麻烦你给我拍个你的这位置的图片,谢谢你
守护骑士1988 关禁闭 已屏蔽
飞度
很用心的一篇作业
守护骑士1988 关禁闭 已屏蔽
飞度
邢台车友3294839 关禁闭 已屏蔽
邢台车友3876352 关禁闭 已屏蔽
哥们邢台哪里的啊,我沙河白塔的,车子也一样,我的油耗可比你那大多了,7.5吧,
艾瑞泽3

小腾7758 2016/02/24 10:16:52 发表在 19楼

哥们邢台哪里的啊,我沙河白塔的,车子也一样,我的油耗可比你那大多了,7.5吧,

我平乡的,油耗这,个人驾驶习惯占多半吧....
2016-02-24 10:22 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56