评2013款朗行用车感受,给爱车来次精细清洗

打工豹与电工猴 朗行
0浏览/2017-05-05 08:28
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

我的车是2013款朗行,现在有2015款,2017款都有了,说起来我们这代朗行都是爷爷辈的了,但是2015款和2017款除了在外观上有变化之外,大件都是一样,不过我开过朋友的2015款朗行,感觉发动机调校的比13款要好些,起步动力足些(PS:也不知道是不是开别人的车舍得踩油门些不),既然已经是爷爷辈的朗行了,跑的里程和时间也是相对较多了,那么还是说说用车感受吧
1.关于油耗,这个想必也是大家选车考虑占比比较大的一个因素,其实我之前三万公里也没做过详细的油耗记录,大概就是加200块钱油可以跑550-600公里,可以说对于一台1.6排量,净重1280KG的车来说,已经是非常低的了,不过我每天跑的路况也比较好,没多少红绿灯,我跑的路况环线居多占50%左右,30%的路况是跑市内,20%的是高速,所以油耗比较理想.只去年12月,每次加油我都做了记录,下面我把去年12月的加油记录分享一下(12月1号,里程35188,加油150。12月4号,里程35575,加油200。12月10号,里程36008,加油200。12月16号,里程36540,加油200。12月22号,37008,剩最后一格),12月1号到22号行驶1820公里,加油750元,750除以1820,油耗约0.41元/公里。冬天的话,气温对油耗也有影响,冷车启动油耗较高,行驶的前10公里油耗可达到9.0—10L/100km,但是车热了之后油耗就会慢慢降下来,在目前92号汽油6.5元/L的前提下,百公里综合油耗6.8-7.0之间,我对朗行油耗比较满意!
2.关于保养,保养的费用也是每位车主买车前考虑的重要因素,关系到后期的养车成本,这里我想说几句题外话,当初选择1.6也是想着后期保养比1.4T的便宜,但是买了车后,进了各种车友群,大家都在说加灰壳啊/金美孚啊/嘉实多级护啊等,潜移默化,我也想着给小狼喂全合成了,于是在38000公里保养时,第一次用了大众原厂尊选级全合成机油,同时更换了原装附件火花塞/空气滤芯/空调滤芯/汽油滤清器,加工时费1300多大洋,花了13000多厂家积分下面把前几次保养的费用也分享一下,这个保养记录在大众一家个人中心里都可以自己查询.首保4500km,更换机油和机油格,机油加原厂优选级机油,费用:补机油差价100元左右,具体数额不记得了。2015年12月11日,第二次保养,里程9507,更换机油、机油格,机油是上海大众原厂附件佑华优选机油(268元),机油格(78元),加工时费200元,总计546元。第三次保养,2016年2月15号,里程15547km,保养内容和第二次一样。第四次保养,2016年5月22号,里程20627km,保养内容依然和第二次一样。第五次保养,7月26号,27547KM,更换机油(268元)、机油格(78元)、空调滤芯(80)、空气滤芯(80元)、工时200,清洗节气门免费,总计706元。第六次保养10月24号,里程33292,保养内容和第二次一样,普通常规保养.第七次保养就是上文提到的,在38000公里时,换了全合成机油,火花塞,汽油滤清器,空气滤芯,空调滤芯,加工时费1300多元.综上看来,如果只是在4S做一次普通保养,费用大概是500元+,如果另加项目就另算.
3.可靠性,可靠性我觉得是大家选车考虑分量最重的了吧,如果三天两头要往4s跑,也是很头疼的,那么作为第一代朗行车主,我也说说吧.从2015年8月提车到现在也快两年了,去年冬天在路上抛下过我一次,原因是电瓶亏电,当时花了40块钱找了个修车电给我搭火,然后因为上班忙也没去4S店检查,再然后过了大约一个星期,早上在楼下启动不了,这一次我打了保险公司免费救援,大约30分钟后,保险公司派的免费救援人员赶到现场,给我搭火,一个星期出现两次亏电,我知道电瓶肯定不行了,打4S售后服务电话,要求更换电瓶,得到的答复是电瓶只质保一年,我已经过了质保期,当时千万头马奔腾而过,后面去了开汽修店的朋友那里花了380元换了个瓦尔塔的电瓶,原车电瓶也是瓦尔塔的。除了这次电瓶亏电,其余大问题没有,偶尔有异响情况,比如到现在这个季节(温度20度以上)又出现过减速带前悬架吱吱异响的情况,去年有,到了冬天不响了,现在又有了,所以我怀疑和温度造成的零部件热胀冷缩有关。副驾驶A柱有时会异响,但是把玻璃放下来一点响声就没了,其余就是对主副驾驶座椅调节旋钮吐槽一下,想在车内躺一下太难了
在华南,四五月份通常是梅雨季节,时而晴几天,时而雨几天......车辆也难免能一直干干净净,伴随着气温的上升,冬与夏的交替,行车过程中打开窗户,吹着自然风比一直关着车窗开着外循环舒服多了,不过这样一来,空气中的灰尘自然也更多的飘进了车内,在一些小间隙里沉淀下来,对于一个强迫症严重的人来说,绝对是无法容忍的,而这些地方,洗车店里基本是不会给擦干净的,于是,自己撸起袖子开始洗车。洗车身外面的过程就没拍了,因为两手不空;P,一手拿毛巾一手提桶,刷刷刷就干净了,要说选朗行的车主,大多是冲着外观来的

前45°角,犀利,硬朗

前45°俯角拍摄,突出大气车头的同时又展现了修长的车身线条

正前,有透镜即有神,在加上日行灯,也不像个低配车了吧

左前45°角

正侧面,个人比较喜欢的角度,旅行车即视感

再来一张仰角拍摄,整体显得非常大气,毕竟比朗逸贵3000块钱呢

后45°角,要问我最喜欢朗行什么,那么我直接告诉你,就是这个圆圆的屁股了

这个性感的屁屁怎么拍都不厌

左45°角,一样的效果

原厂的刹车片,44000公里了还有这么厚

轮胎纹路也还有这么深,跑个8万公里应该不成问题

这张图主要是想拍无骨雨刷,车车到目前一年八个月,行驶44000公里,这对雨刷依然能把玻璃刮得干干净净无残留,原装的东西就是好

这个是汽车之家的车标,其实自己一直还想要个大众一家的,一直没机会

大众的油漆也是比较厚实,别人说自己洗车伤漆,我就不这么认为,伤漆的应该是日系车,前几天看了一篇关于各系车油漆厚度对比,日韩系车80-90,国产车110-120,大众的油漆150-160,这就是差别。日系车车主自己洗车会因为有泥沙冲洗不干净导致车漆留有刮痕,而我大众肯定不会,我也洗了两年了没看到车上有刮痕,上图是去年被一台哈佛H6倒车撞的,哈佛H6尾灯碎了,板金凹了油漆也掉了,我的朗行屁屁虽然凹进去了,但是油漆没一点事,所以也一直没弄,就这样。

后排开门时,撞了个凹痕

停路边被被人剐蹭了

这个地方,翼子板,我自己都不知道怎么弄的,反正咱油漆厚实,不会掉漆也没管了。这里插曲一下,有一次一台飞度停车挨我非常紧,我进都不好进去,开门一挤,他的漆掉了,我的车印子都没有

后备箱,不但喜欢你外在的美,更喜欢内在的大,后备箱真的很能装

没有广角,从后备箱拍车内,空间完全可满足家用

开始擦灰尘了,这些死角不经常擦总是布满厚厚的灰尘,大灯开关擦干净

中控屏也是容易集灰的地方,也是最容易发现的地方,也是最常擦的地方

大众方向盘上下调节缝隙里也有很多灰尘,这里可以把方向盘调到最低,用毛巾把里面擦干净,再调回原处

擦干净后看着都舒服多了

两个手柄处用毛巾包着可以擦拭干净

空调开关,论坛称洗衣机开关,这里也容易集灰,也是很容易被忽视的地方

档把皮套里面也是个集灰尘严重的地方,不信你们从P档挂到S档试试,在P档擦干净后,通电挂到S档把另一边可以擦干净

空调出风口是车内集灰尘最严重的地方,如果不一个一个缝隙的擦是擦不干净的,所以擦空调出风口要把毛巾折三下,然后塞到缝隙里一个一个扫过去,就擦干净了

门把手内也会有灰尘,也要擦干净,把上述这些地方都擦干净后,车内基本就都干净了

洗完车后,中网里的水渍最好也擦一下,就不会留下水印子

现在干干净净了

最后看下自己洗效果,还不错吧

后排

最后来几张路照

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢谢观看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

你有什么愿望 关禁闭 已屏蔽
朗行
依然很帅气
2017-05-05 08:33 回复
自由驾奴 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix25
漂亮
2017-05-05 13:43 回复
打工豹与电工猴 楼主 关禁闭 已屏蔽
朗行

自由驾奴 2017/05/05 13:43:32 发表在 板凳

此主帖已经被自由驾奴设为精华帖帖子标题:说说用车感受,晒晒小狼精华理由:漂亮

2017-05-05 14:14 回复
steven516 关禁闭 已屏蔽
我也是2013款1.6自然吸气的,也快两年了,开了还不到两万公里,从开始我就记录油耗,大概0.41-0.43元每公里,另外你保养花费还是太多了,正常机油机滤保养就300足够,空滤和空调滤完全可以自己换,很简单。再有200元买个洗车机自己洗车也是挺方便的,大概一个小时就够了。
朗行

steven516 2017/05/05 22:49:31 发表在 4楼

我也是2013款1.6自然吸气的,也快两年了,开了还不到两万公里,从开始我就记录油耗,大概0.41-0.43元每公里,另外你保养花费还是太多了,正常机油机滤保养就300足够,空滤和空调滤完全可以自己换,很简单。再有200元买个洗车机自己洗车也是挺方便的,大概一个小时就够了。

哈哈,你厉害呀,不过我的保养都是用的厂家积分,所以任性一点
2017-05-06 08:37 回复
a134632 关禁闭 已屏蔽
朗行
很不错,我的小狼最近想考虑降低车身呢,楼主觉得靠谱吗?分享下感受呗
朗行

a134632 2017/05/06 09:03:46 发表在 6楼

很不错,我的小狼最近想考虑降低车身呢,楼主觉得靠谱吗?分享下感受呗

我没降车身啊,你加全国微信群吧,我微信xin80289805,里面很多改装的
2017-05-06 11:12 回复
盐城车友7126573 关禁闭 已屏蔽
汽车多开开
coolmaples 关禁闭 已屏蔽
朗行
朗行这车若不是1.4T的根本算不上真朗行,个人意见。
MrD1985 关禁闭 已屏蔽
朗行
喜欢你这个后车门字帖,给我个链接
zc8799 关禁闭 已屏蔽
我也觉得朗行的漆挺硬实的,侧面刮电线杆子上了,上面沾了一大片绿漆,我想肯定完了破相了,结果一洗干净只有很微小的划痕。
黑朗爱玩客 关禁闭 已屏蔽
朗行
我也是13款自风,你中网雾灯位置装的是什么?
朗行

MrD1985 2017/05/07 21:09:05 发表在 10楼

喜欢你这个后车门字帖,给我个链接

不记得了,淘宝搜索就行
2017-05-07 22:44 回复
上海车友7050648 关禁闭 已屏蔽
所以日系不要买垃圾
lgl66511 关禁闭 已屏蔽
朗行
自己动手,丰衣足食
馿赛德斯 关禁闭 已屏蔽
名爵3
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
    帕萨特
    首页留名 赞
    南京车友1447227 关禁闭 已屏蔽
    Ryonghwa 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放
    楼主有眼光,我就觉得这车比三厢朗逸好看,
    小盛爱车车 关禁闭 已屏蔽
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56