节约是美德 动手是乐趣------之 清洁内饰篇

azi1992 翼搏
0浏览/2014-09-16 11:35
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-养车有道更多精彩内容戳这里

这车开了一年多了,慢慢的也就脏了,不但外面脏里面也脏,我有个洁癖老婆,车外脏都可以容忍,但车内脏是绝对不会容忍的,但就算尽量不在车上吃东西,不装大到顶棚的大物件也一样会脏,因为环境就是这么脏。

大部分车车都是浅色的车顶棚,看上去洁净明亮,但也同时带来负面的部分,那就是爱沾灰,特别是经常前车窗的开启,会导致气流状灰尘的沉积,任何车都会,但部位不一定是一样的,翼博座在后座的时候就可以明显看见B柱靠窗部分有严重灰尘沉积,呈扇面向内辐射。

还有就是其他状况,比如我碰见的,熊孩子一开灌装可乐就喷到顶棚上的,拿了卤鸡爪又到处摸的,在后排酒后吸烟杵到顶棚的,把巧克力弄得到处都是的等等。

清洁一次内饰本地价格为300~380(翼博),如果看见你开一台A6,A8或者捷豹去价格是880~980,他们是看菜下单毫不客气的,4s我没问过,我都不敢问,因为看见过他们用洗洁精+小刷子在刷中控和门板,我不敢叫他们做,真的!

这么多年来还是喜欢自己动手,车内从上到下顶棚+座椅+中控+门板最长也不会超过一小时,当然,工欲善其事必先利其器这是铁律,要动手就得有称手的工具。

清洁剂用来用去还是德国的Sonax的好,不是一般的好,一喷一擦干干净净,省时省力,不愧为是居家常备的含笑半步癫。

准备工作:一瓶Sonax内饰清洁剂+一张白毛巾+一块高密海绵(买Sonax有送)这样一套至少可以做全车内饰清洁3次,还是乱喷的前提下,相对来说清洁真皮座椅要省一些,织物座椅肯定要费一些,反正这和你清洁频率有关,半年一次肯定省,一年一次肯定费工费时。

PS:Sonax内饰清洁剂就别问我了,自己逃跑上搜去。

以上红圈处就是灰尘积垢区

先将清洁剂喷在顶棚污染处,再喷一些在手里的海绵上,按箭头方向同向擦抹,如果不是很脏则不必全顶清洁,但擦抹区域一定要宽一点,以免出现明显痕迹,如果有痕迹干脆全顶清洁得了,那就是说明这顶棚已经脏的不行了。

灰尘先用海绵擦过以后再用白毛巾擦一次就基本上OK了,一点不难,处理油渍和其他污渍的时候稍加繁琐一点,说白了也就是来回多擦几次。

我就说说顶棚的清洁,下面的比如座椅,门板和中控等等就好弄了,一阵乱喷乱搽就好。

题外话,后备箱小了!尼玛钓鱼的杆包放不进去,横放宽度不够,立放要倒后座不现实,因为这些东西我要长时间放车上的,开到哪玩到哪,不知道喜欢钓鱼的朋友是否和俺一样的感受,郁闷~~!

常去的钓场

打完收工~~~

帖子给喜欢自己动手的朋友一个交流,自动过滤土豪,自动过滤懒猪。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

azi1992 楼主 关禁闭 已屏蔽
翼搏
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    mebius 关禁闭 已屏蔽
    天窗遮板上我也有一条划痕,长度和形状和你的几乎一模一样,翼搏顶棚里有什么凸起,太坑爹了
    2014-09-16 11:43 回复
    翼搏

mebius 2014-9-16 11:43:01 发表在 板凳

天窗遮板上我也有一条划痕,长度和形状和你的几乎一模一样,翼搏顶棚里有什么凸起,太坑爹了

啥天窗都一样,一开天窗风就往里面灌,灰尘自然也就沉积在那里,你一开一关内挡板那不就像快抹布一样啊,当然要脏,我的车三个月有那地方就会有痕迹。
    2014-09-16 11:46 回复
    苏碴哈尔灿 关禁闭 已屏蔽
    奇瑞A3
    红方印还不错,喜欢那打开的方式
    rjyz 关禁闭 已屏蔽
    翼搏
    老A又出教材了
    zhangfan8255 关禁闭 已屏蔽
    翼搏

azi1992 2014-9-16 11:35:56 发表在 主楼

这车开了一年多了,慢慢的也就脏了,不但外面脏里面也脏,我有个洁癖老婆,车外脏都可以容忍,但车内脏是绝对不会容忍的,但就算尽量不在车上吃东西,不装大到顶棚的大物件也一样会脏,因为环境就是这么脏。
    大部分车车都是浅色的车顶棚,看上去洁净明亮,但也同时带来负面的部分,那就是爱沾灰,特别是经常前车窗的开启,会导致气流状灰尘的沉积,任何车都会,但部位不一定是一样的,翼博座在后座的时候就可以明显看见B柱靠窗部分有严重灰尘沉积,呈扇面向内辐射。
    还有就是其他状况,比如我碰见的,熊孩子一开灌装可乐就喷到顶棚上的,拿了卤鸡爪又到处摸的,在后排酒后吸烟杵到顶棚的,把巧克力弄得到处都是的等等。
    清...

看帖顶帖是美德,感谢A大分享,另外A大发动机舱是自己清理的么?求攻略!~PS:嫂子绝对不是洁癖,洁癖是容忍不了小搏身上哪怕一粒苍蝇屎的!
    翼搏

zhangfan8255 2014-9-16 11:52:43 发表在 6楼

看帖顶帖是美德,感谢A大分享,另外A大发动机舱是自己清理的么?求攻略!~PS:嫂子绝对不是洁癖,洁癖是容忍不了小搏身上哪怕一粒苍蝇屎的!

我现在自己不洗了,懒了,去保养的时候他们都有洗,换完机油后他们有高压喷枪,一阵乱喷清洁剂后用高压气枪一吹就OK。
    但是原来我洗过,两种方法,一种是花钱的,在网上买引擎清洁剂,喷出来是泡沫状的,一喷一擦就干净,不花钱的方法是用那种浇花那种打气有压力的喷壶,里面加水和一点点洗洁精,喷哪擦哪,边喷边擦很容易就干净了。
    发动机舱只要不是洗车那么大的水是没关系的,里面的插头等等不会有问题,只是要注意最好是冷车,4s清洗发动机舱就是这么搞,只是他们有高压气泵而已。
    2014-09-16 12:04 回复
    2013HBK 关禁闭 已屏蔽
    翼搏
    自己动手、其乐无穷、、
    搏翼搏翼 关禁闭 已屏蔽

楼主喜欢钓鱼呀 还是高手 还是左撇咧吧

深圳车友3701134 关禁闭 已屏蔽
    A神,我有时候觉得空调吹的风有股臭味,是怎么回事呢?
    大庆车友3089848 关禁闭 已屏蔽
    正愁怎么清洗内饰呢,帖子来了!谢谢!楼主辛苦了!顺便说下楼主的帖子常看很是受用!
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    翼搏

多多的港湾 2014-9-16 12:16:13 发表在 10楼

A神,我有时候觉得空调吹的风有股臭味,是怎么回事呢?

这不废话么,你都不换空调滤当然有异味啦,你一星期不换衬衣试试,空调滤一年得换一次
    2014-09-16 12:19 回复
    翼搏

搏翼搏翼 2014-9-16 12:13:20 发表在 9楼

楼主喜欢钓鱼呀 还是高手 还是左撇咧吧

不是左撇,是右手拿手机拍照给大家看。
    2014-09-16 12:20 回复
    翼搏

小龙女之父 2014-9-16 12:19:29 发表在 11楼

正愁怎么清洗内饰呢,帖子来了!谢谢!楼主辛苦了!顺便说下楼主的帖子常看很是受用!

多谢抬爱,帖子对大家有帮助就好
    2014-09-16 12:21 回复
    日照斌哥 关禁闭 已屏蔽
    奥拓

azi1992 2014-9-16 11:35:56 发表在 主楼

清...

你胳膊上的那个根黄绳不错,感觉像女款,快扔了吧,扔前和我说一下在哪儿扔。
    奥拓
    此主帖已经被日照斌哥设为精华帖

帖子标题:节约是美德 动手是乐趣------之 清洁内饰篇

精华理由:自己动手,丰衣足食
    奥拓
    内容正在审核···
    查看回帖内容查看操作记录
      蓝色的眼睛2014 关禁闭 已屏蔽
      翼搏
      楼主WOWer 啊。。同车同爱好。
      翼搏

日照斌哥 2014-9-16 12:23:24 发表在 15楼

你胳膊上的那个根黄绳不错,感觉像女款,快扔了吧,扔前和我说一下在哪儿扔。

我擦,我往日照扔满意不?
      2014-09-16 12:31 回复
      翼搏

日照斌哥 2014-9-16 12:23:52 发表在 16楼

此主帖已经被日照斌哥设为精华帖
      帖子标题:节约是美德 动手是乐趣------之 清洁内饰篇
      精华理由:自己动手,丰衣足食

哎呀哎呀、、、这么整不好意思啊、、、、
      2014-09-16 12:31 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56