自改短轴全顺一家三口新都桥自驾游(川西小环线318进317出)

行摄天下之旅行
0浏览/2013-10-09 18:11
+关注

前言引子:有些事现在不做,这辈子都不会做了;有些路现在不去走走,可能这一生都错过了。看惯了世间的繁华与浮躁,向往一种回归自然、清新脱俗,自由自在的生活。想想在我退休后,带上爱人或邀约三五好友,带着去旅行,在秀丽的山川中徜徉,在景色优美的地方多住几天。去体会:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家大漠孤烟直,长河落日圆的意境。或干脆到野外寻一块清静的地方,听听音乐、看看书、发发呆,看天上云卷云舒,数庭前花开花落。蓝天白云,空气清新,享受一份闲适与宁静。带上相机拍点PP,写点文字,如果再写一本关于房车的游记怎样?路在脚下,心在天涯,快意人生不过如此,哈哈:好爽。所以有下文:哈哈哈。。。
        国庆节前把用了4年的车简单改装一下,准备自驾稻城亚丁,最后因稻城修路太难走,放弃改走新都桥,318进317出环线,吃住都在车上。线路:重庆-成都-雅安-泸定-康定-新都桥-塔公-八美-丹巴-金川-马尔康-理县-汶川-都江堰-成都-重庆。全程2000KM,油费1400多点,时间7天,一家三口,我一个人驾车,车辆6座经典全顺。在此特别感谢我的爱车陪我一路走来,当然不止这一遭是指陪我走过了4个年头。

这次改装花费不多接近一万元,好了改装过程不细述,直接上图----正面脸嘴

前面3座改两座带旋转,出游电视是必须的,出门导航、行车记录仪也是要的

第二排的三座改成2+1座,2座前有个升降桌。。。

这个收放座位是在报废大巴车上淘的,装在中门处。。。

前排座椅上装了个扶手,很好用。。。。

前座旋转后。。。。

第二排后面两边是组合柜,晚上便是床1.2*1.78m

上面那块板放中间,上面铺上三张床垫即可。。。另外两种是放前面升降桌降下后用,也是一张床。。。

洗手盆、水龙头出门也是必须的。。。。

看这个裸体的,主要是介绍中部下面处,一定要空着,因为后轮胎上面凸起在车厢内。

行李架是旧车场大巴车上淘的,实用至上。我上面东西凌乱,见笑了。。。哈哈。。。

为了隐私需要,加个窗帘是必要的,当然我家领导指示的必须照办。。。

液化气罐及燃气灶出门在外,不能不带。。。。

图中上面个开关是水泵电源开关,水泵是靠龙头开关控制的(水泵带压力开关控制的),12V电压,水量很大,可以和家里的比美。。。下面个插座是220V的,用于电饭煲做饭。

照片中你看到水泵了吗?上面是英文字的。。。淋浴洗澡的花洒,水管子接得比较长,可以到野外的淋浴帐篷,没办法短轴车上厕所、洗澡只有在淋浴帐篷了。

这下面是两个25升的水桶,一路过来基本够用,添加也方便。方形缺口处是电磁炉茶盘,平时可以抽水、烧开水、煮点小吃。。。

什么电饭煲、电磁炉、电风扇等电器都必须有电源,所以二排座位后面这两个105A大电瓶就非常重要,电瓶上面的空隙处放上收折椅子,车上空间利用最大化。

这个由于时间紧,做得马虎。下面是2000W逆变器(12V变220V),一路边走变充电,基本上电饭煲、电磁炉、冰箱(一直开起的)没问题,电瓶不亏电。当然,原车电瓶是不能动的,原车电瓶主要就是用于车辆启动。上面那个白盒子是小型配电箱,里面是12V开关和220V空开等。

哦,忘了出门最重要的随车工具。大家要记得带哟,在四川丹巴县城时,我就遇到一个20来岁小伙子,开一辆爱丽舍轿车,车胎没气了,连随车工具都不全。幸亏有我借工具给他。。。。

经过简简单单的改装(方便年审),基本上能满足一家三口出行。走到路上有点地方不方便找餐馆,就自己弄上一餐将就将就,哈哈。

一个简陋的家,不需要太大的地方,只要一个温暖的家。。。一路自驾过来,两个大电瓶边充边走基本不得亏电,包括我的电饭煲、电视机、电磁炉、电冰箱(每天一直开着的)等。做饭用电,炒菜用气,水沿途添加,菜冰箱先放些,小菜沿途买。早餐基本面、饺子、汤圆,中餐有时吃地方特色有时自己做,晚餐一律自己动手,哈哈哈。。。哦,当然上厕所淋浴只要用随车的淋浴帐篷了,短轴车没办法,只不过用习惯了也很方便的。

走这条川西318进到新都桥后317国道出,所经过的几个地方就是前几次地震的地方,什么雅安、汶川、理县、金川等

码字辛苦!楼主休息中。。。(汽车之家广告位招商中。。。。)

沿途风光无限无门票之说,就泸定桥也不贵20元。

川藏线原来难翻过的二郎山如今修了隧道。。。

我们来到川藏线第一关....折多山。

话说川藏线第一关:折多山   折多山垭口处海拔4298m,全顺车此时有高原反应,没力发电机温升高,只能走2档,温度很高,只能走走停停。最后没办法我去掉空气滤芯(事实证明效果相当的好),外加开冷空调(主要是让它的空调电子风扇一直工作着,当然此时也要把热风开起,不然冷的要死。从重庆穿短袖到这儿穿羽绒服,不就一天的车程,真真感受了次祖国的地大。。。

第一次发帖,传图片真慢啊。。。。。

我非常敬佩骑行到西藏的驴友。。。。

我真真最敬佩骑行驴友骑行到西藏,经历的艰难险阻可想而知,我向你致敬!加油,祝你顺利到达那个神圣的地方!一路平安!

他们为了爱可以战胜一切艰难险阻。。。。

苦不苦想想红军二万五,爬雪山。。。

此线路的吸引人之处在于闯关的乐趣,翻过折多山来到新都桥,沿途那个美啊,反正我是无法形容,蓝天白云、青青草坪、清清河水、高山峡谷,羊儿、牦牛吃着草,稀稀落落的藏寨散落其间。。。

照片虽然拍得不好,但此时我的文字表达显得如此苍白,还是用图片无声地表达吧!

新都桥美景如画,只是我的镜头无法记录和感触。。。

们从新都桥到塔公时,天气突然暗淡下来,不好,可能要下雨了。。。
 哇,不是下雨,天空中骤然下起大雪,我们原定在塔公草原玩一玩的,现在只有改变行程冲冲忙忙往八美丹巴赶路。。。希望前面没有下雪。。。

翻过亚拉雪山(经打听原来刚才下大雪的地方是亚拉雪山),来到丹巴县藏区这里不但没下雪,

由于这海拔低了些人精神也足了。路边藏民寨院子里游玩的游客和藏民挑起了“锅庄”舞。。。

一排祥和融洽的景象,真是各族人民大团结。

公路边富裕的农家宅院。。。

在赶往丹巴的路上随拍了一些。。。这张是经过丹巴美人谷时拍的,穿着民族服装的小姑娘。

城里的人们,你们会放弃喧嚣繁华的都市,在这里过悠闲而平静的田园生活吗?

这里放养的猪...比城市中养殖户圈养的猪幸福多了。你肯定会想它的肉鲜美多了。。。。

再一次感叹,哇。。。连这里的野花都这么美啊!

高山峡谷、溪水湍急、公路蜿蜒盘旋而上,真是:“蜀道难难于上青天....."。

这里虽然高山,但峡谷中也盛产梨子,据说金川(县)梨子很出名。

此次国庆节去这儿早了些,红叶还没红,要到11、12月才红,真遗憾!

这里少数民族居民的生活跟这的辣椒一样红红火火。。。

马尔康小城是个好地方,可以值得一去,整个小城坐落在高山峡谷之间,一条湍急的溪流穿城而过,一座又一座小桥把两岸连在一起,据说这里的冬天更美丽,两岸峡谷遍野的红叶映衬在白色的雪地里,可以想象是什么画面。

非常卫生清洁的一座小城(看照片时注意街道上的卫生哟,真干净。),溪水穿城而过。。。两边高山峡谷,遍山的红叶树,到11、12月份红叶红时,想想煞是好看。。。国庆节时间早了些。

党的光辉照阿坝,翻身农奴把歌唱。。。是今天马尔康的真实一面。

这里蓝天白云,空气中应该没有我们大城市特有的PM2.5吧,所以我车爬这里的山时,我是去掉了空气滤芯的,这样动力好很多,呵呵我的全顺车也有高原反应,真的。

藏寨民居里这些彩色的石块磊砌的墙面确实漂亮,我真想搬回家做一壁电视墙,比墙纸好多了。我发觉少数民族是非常热爱和享受生活的,像我们重庆老家的农村村民的外墙都一个样灰灰的水泥色。

我们去的这个藏寨是富庶的,是得益于党的政策,更是党的恩泽,所以我所经过的整个沿途川西地方的村落居民家家国庆节都挂红旗,感谢党的光辉指引才走上富裕的社会主义康庄大道。

这里的老人聚在一起沐浴着阳光,各自数着佛珠悠闲自得,幸福颜表。。。***TV记者此时可以去问一问:老大爷你幸福吗?当然我乔装在中间就有点格格不入了。。。

汶川这个地方大家并不陌生。。。从317回成都就要经过这。

汶川县城现在修得很好,在小城中并不能感觉曾经经历的痛苦,但这里的博物馆能感受到5.12地震给这个县城的灾难。。。

经过大地震在***大力支持和全国人民帮助下,县城重建得很美丽,羌族文化在这里得以很好保护。

这一路的美景和与我们不一样的风土人情深深地吸引着我和我老婆,真不虚此行。但我小女儿对这不感兴趣,一路上嘟哝着不好玩,所以回程时特从都江堰到成都欢乐谷玩,也该照顾一下小公主了,哈哈。

欢乐谷是孩子的最爱,终于来到了我女儿很想玩的地方。

玩过山车、什么地狱飞龙等惊险刺激的项目,我经不起折腾。走看演出出--”抓壮丁“演出,可能年长的人看过电影”抓壮丁“。

抓拍了些演出花絮。。。

最后还不忘和演职员合个影。。。大家还记得起王保长和卢队长吗?

看孩子乐呵的样。。。前几天川西一带的沿途美景对孩子来说,是没有游乐园好的。

看母女俩这开心样,我不虚此行。。。

此次发贴准备不足和受我本人自身水平的制约,所以帖子中照片和文字大家将就看,有不足和错误之处请大家见谅!!拍砖就轻点儿。。。在此谢谢各位!!

这里只是记录了楼主自改全顺车国庆节自驾游的一些杂谈,有用得着的经验就相互借鉴一下。照片照得不好大家将就看,只要能表达楼主我此次自驾游的一些点点滴滴,让大家了解川西317、318环线的一些琐碎就足矣。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

青岛车友7861223 关禁闭 已屏蔽
不错,学习
2013-10-09 18:51 回复
淄博车友9726241 关禁闭 已屏蔽
经典全顺
外观颜色是贴纸还是做的喷漆?价格多少?
2013-10-09 19:15 回复
行摄天下之旅行 楼主 关禁闭 已屏蔽

马中书 2013-10-9 19:15:20 发表在 板凳

外观颜色是贴纸还是做的喷漆?价格多少?

谢谢关注!是全车做漆,原车是白色,做漆4000元买车后就改的色。
2013-10-09 19:21 回复

在月光下等你 2013/10/09 18:51:59 发表在 沙发

不错,学习

过奖,谢谢关注!
2013-10-09 19:36 回复
大正9519 关禁闭 已屏蔽
朗逸
不错,很好
济宁车友9786345 关禁闭 已屏蔽

有个性,实用多了,就像移动的家

SANXIAOZHANG 关禁闭 已屏蔽
江淮T6

在月光下等你 2013-10-9 18:51:59 发表在 沙发

不错,学习

不错,学习
遵义车友3660258 关禁闭 已屏蔽
大通G10
又碰到一个会折腾的主。

好极了20108 2013-10-9 23:00:38 发表在 8楼

又碰到一个会折腾的主。

谢谢关注!生活嘛就是在折腾着。。。。哈哈哈
2013-10-09 23:34 回复
临沂车友3898313 关禁闭 已屏蔽
北斗星
不错,顶了。
机油锅 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT6
呵呵,又见大神力作。。。。。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
机油锅 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT6
10.1高速免路费吧?是不是把行车证给收费员在进、出口登记?

机油锅 2013-10-10 08:48:11 发表在 12楼

10.1高速免路费吧?是不是把行车证给收费员在进、出口登记?

基本上的高速路都是直接进入或出去,没有阻难,只是有的偶尔看一下行驶证,但没有登记。此次出游高速路费全免,川西沿途景点基本上没门票。所以此行费用不高(成都欢乐谷除外)。
2013-10-10 09:01 回复
黔南布依族苗族自治州车友9171120 关禁闭 已屏蔽
是柴油的吗?中顶的吗?握手

全顺小子 2013-10-10 11:38:40 发表在 14楼

是柴油的吗?中顶的吗?

是柴油中顶的,油耗7角多点。谢谢关注!
2013-10-10 13:40 回复
株洲车友2270763 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

行摄天下之旅行 2013-10-9 18:11:50 发表在 主楼

前言引子:有些事现在不做,这辈子都不会做了;有些路现在不去走走,可能这一生都错过了。看惯了世间的繁华与浮躁,向往一种回归自然、清新脱俗,自由自在的生活。想想在我退休后,带上爱人或邀约三五好友,带着“家”去旅行,在秀丽的山川中徜徉,在景色优美的地方多住几天。去体会:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。或干脆到野外寻一块清静的地方,听听音乐、看看书、发发呆,“看天上云卷云舒,数庭前花开花落”。蓝天白云,空气清新,享受一份闲适与宁静。带上相机拍点PP,写点文字,如果再写一本关于房车的游记怎样?路在脚下,心在天涯,快意人生不过如此,哈哈:好爽。所以有下文:哈哈哈。。。...

旅行大哥:建议把此贴转到汽车自驾游去,那里海阔天空,点击率贼高!精华贴!收藏了...
我也想換一辆全顺车,不过还没想好,纠结?
株洲车友2270763 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

行摄天下之旅行 2013-10-10 09:01:48 发表在 13楼

基本上的高速路都是直接进入或出去,没有阻难,只是有的偶尔看一下行驶证,但没有登记。此次出游高速路费全免,川西沿途景点基本上没门票。所以此行费用不高(成都欢乐谷除外)。

剩下大把银子吧?
亿达国际 关禁闭 已屏蔽

不得了,全顺论坛直接有要火的赶脚! 羡慕楼主,感谢楼主分享!好幸福的一家三口,楼主老婆很漂亮,女儿更漂亮。

得赶紧去请领导来射精~~~~

高原反应2010 关禁闭 已屏蔽
途达

不错的帖子,改装+自驾,全顺车的经典了。

因为权限问题,我无法在本版操作精华的,已经短信给编辑,估计明天会给精华吧!

恭喜LZ先@!

猛小犸 关禁闭 已屏蔽
此主帖已经被猛小犸设为精华帖

帖子标题:短轴经典全顺车国庆节一家三口新都桥自驾游

精华理由:精彩
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56