迟暮小五的新希望!谈奇瑞A516手动豪华版7年使用感受

济南车友8864915 奇瑞A5
0浏览/2014-06-16 21:58
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-经典老车更多精彩内容戳这里

一、总述

这是我在本论坛发的第一个贴,还请大家多包涵。本人80后,一直对汽车比较感兴趣,平时经常跟朋友探讨些汽车问题,去年迷上了汽车之家,随后便一发而不可收拾。这辆车是亲戚2007年6月买的,因为各种原因一直都是我开着,所以对它还是比较了解。小五跑的不多,到目前近4万公里,车况总体良好。7年的时间,我对小五的爱从未改变,“七年之痒”?我要说“NO”。

二、整体分析

当年选车的过程:07年的时候,亲戚买车的要求很简单:价格便宜,6、7万左右,空间适宜,适合家用,国产合资皆可,开几年再换新车。当时市面上可选择的家用车并不是很多,基本锁定在国产车范围,最后就从小五和比亚迪F3之间选择。放弃F3的主要原因是,相同的价格下配置不如小五,还有就是车皮薄、外观模仿丰田花冠太过明显,有点儿不伦不类。说起小五的外观,其他都好,就是车屁股太难看,真不知道奇瑞是怎么设计的,我没有看好,但是亲戚觉得可以接受,最终以7.7万元价格外加送3000元油卡将小五开回了家。

配置:小五的配置在当年同价位下的车里可以说是相当丰富了,当然这与买的是豪华版也有关系。四轮独立悬挂(后多连杆),真皮座椅,手缝皮质方向盘,扶手架,方向盘音响按钮,6碟CD,6喇叭,自动空调,后排空调出风口,后排杯架,反光镜和后挡玻璃带电加热除雾,前、后雾灯,大灯近光透镜,可调大灯高度,可调仪表盘背景光亮度,瞬时油耗显示,速度超过40自动锁车,化妆镜带背光,自动天窗,后3点倒车雷达,四轮碟刹,铝合金轮毂,发动机盖隔音棉,后备箱隔音棉。可以说在当时即便是15万元左右的合资车也没有将这些配置囊括在一辆车上。

驾驶+使用感受:发动机——是奇瑞与奥地利一家公司联合研发的ACTECO 1.6L发动机,变速箱是5速手动,这款发动机与变速箱的搭配我认为还是可以满足家用需求的。动力只能说够用,加速时发动机声音好听(也许与我加的福斯机油有关)低沉有力,怠速时有“哒哒”杂声,但不影响使用,油门反应稍微有点滞后,能感觉出来不够灵敏。变速箱——起步时1档加速快,但2、3档较肉,在高速上5档超车很没信心,换挡行程长并且有点生涩。离合器——离合点高并且行程长,这7年我左脚没少忙活。刹车——刹车很有信心,用力分布均匀。底盘——四轮独立悬挂,在过减速带时跳动幅度小,转弯时侧倾小,地盘调教还是以舒适性为主,在过一些坑洼地段时,感觉地盘不够扎实,有点散。方向——液压助力,打方向盘时很轻,不费力,有虚位,精准度一般,过坑洼地段时方向盘跳动严重。空间——前排空间不错,虽是皮质座椅但感觉较硬,包裹性一般,没有腰部支撑,开长途较累;后排空间腿部一拳距离(本人身高1.80米),不是很宽,坐3个成年人有点挤,只有2个头枕。车门——四个门的开关声音厚重,但密封性较差,掉头转弯时能感觉出有风挤进来。后备箱接缝较大,最宽处能放进去小拇指,但下雨时不漏水。天窗——两段式开启,密封性一般,下雨时手摸接缝处感觉有水。车灯——卤素前大灯,但亮度很高,驾驶员一侧大灯容易起雾(后来自己打上密封胶解决)。刹车灯泡经常坏,平均一年换一个灯泡。倒车雷达——三点式,反应灵敏,距物体1.5米时开始探测,仪表盘显示距离,偶尔会罢工。

三、保养

因为在市里开的少,所以发动机每6个月保养一次。一开始从4s店保养。2012年之后到一朋友的店里保养,现在用福斯泰坦SL10W-40机油,感觉非常好,加速声音低沉厚重,没有杂音,以前用过美孚速霸1000,感觉不如福斯。变速箱油的保养是按照说明书每1年换一次,用的奇瑞原厂油,前几年曾是2年换一次,但是对比后发现,换油时间间隔太长的话,换挡不顺畅。刹车油2年换一次,用的也是奇瑞原厂油。冷却液2年换一次,用的普通的。轮胎2012年换的邓禄普的,450元一条,感觉胎噪变小。雨刮器,后来换的博世无骨。(附漆面保养小心得:车脏了不要用毯子或拖把擦,这样如同拿砂纸擦车,对漆面损伤很厉害,我的做法是车小脏了不管,大脏了直接去洗车,朋友见了都说车漆还很好。)

四、维修

1、变速箱渗油,换油封搞定。2、汽油泵漏油,换了个新的搞定。3、左、右前轮球龙套各坏过2个。4、排气管腐蚀了一个很小的小洞,快过保修期时换了个新的。5、左前大灯罩有雾气,自己打的密封胶搞定。6、刚买回车时发现空调冬天不出暖风,经检查换了个空调控制面板解决。7、左、右刹车灯已经换过4、5个灯泡了。8、2000公里时因油表显示失灵换过仪表盘。9、2013年12月一天我开车去外地出差,半路上车内闻到浓重汽油味,停下车打开发动机盖发现冒烟,于是迅速熄火,打双闪并离开车数米,打电话向当地4S求救,等待期间,冒烟逐渐减弱,半小时后救援人员到,经检查发现是输油管与发动机连接处卡子松动,有汽油渗出溅落到高温的发动机壁上蒸发冒烟,换了个新卡子后搞定。

五、总结

七年的小五,七年的爱,它带领我从学生时代步入了工作职场,使我从一个年轻小伙成长为一个要为家庭负责的男人,它陪伴我经历了挫折,也收获了欢乐,它给予我的太对太多,而我对它的爱也从未改变,并将延续下去……

谨以此文作为我与小五7年快乐时光的纪念,既是我与老车友的用车分享,也是对新车友买车的参考,祝愿大家一切都顺利!谢谢版主!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

飘云宁波 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
车漆是很亮!冒烟那次是大问题,还好没有着火!
2014-06-16 23:21 回复
satan709 关禁闭 已屏蔽
奇骏
同样,七年之痒了,用得好就行,不必给新车友参考了,咱这些老货早就停产了,后来的G3、E5已经各自有论坛了
2014-06-17 00:33 回复
ld112009 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A5

当时的配置是够丰富的了。

2014-06-17 08:33 回复
海云风3474 关禁闭 已屏蔽
旗云3
写的很详细很实在。刹车灯容易烧的原因之一是因为刹车灯功率大,停车等绿灯时长时间踩着发热厉害所以容易烧。
济南车友8864915 楼主 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A5

lexyu 2014-6-16 23:21:47 发表在 沙发

车漆是很亮!冒烟那次是大问题,还好没有着火!

是啊,那次很惊险,还好我发现得早。后来跟维修人员聊起来他们说一般着不了火,他们说的倒是怪轻松,还是小心点好,奇瑞的车着火上新闻也不是一次两次了。
2014-06-17 09:39 回复
奇瑞A5

satan709 2014-6-17 00:33:48 发表在 板凳

同样,七年之痒了,用得好就行,不必给新车友参考了,咱这些老货早就停产了,后来的G3、E5已经各自有论坛了

,这车对得起这价格,奇瑞车的零配件要是能采购些质量好点的,就不至于经常往维修店跑了。
2014-06-17 09:43 回复
奇瑞A5

ld112009 2014-6-17 08:33:41 发表在 地板

当时的配置是够丰富的了。

呵呵是啊,前几天开车拉一同事出去,说这车方向盘还带控制按钮啊,顿时虚荣心得到了满足。还有就是后轮独立悬挂,放到现在同级别合资车也不是都配备。
2014-06-17 09:47 回复
奇瑞A5

裸奔40 2014-6-17 08:59:10 发表在 4楼

写的很详细很实在。刹车灯容易烧的原因之一是因为刹车灯功率大,停车等绿灯时长时间踩着发热厉害所以容易烧。

噢~~学习了。我觉得还有一原因可能是这车电路设计有问题,家里有一辆05年的日产颐达,到现在了全车一个灯泡都没换过,质量由此便可看出啊~~
2014-06-17 09:50 回复
上海车友7144822 关禁闭 已屏蔽
,我的座椅不硬呀,其他说的和我车一样。
乡下阿土仔 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A5
保养的不错!
大国良车 关禁闭 已屏蔽
才3万公里啊?人家1年就跑5万
西瓜吃不够 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7

保养确实不错,金属漆也的确比普通油漆更有质感~~~

小问题还是不少的,毕竟是自主研发的第一代车型

A5201 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    奇瑞A5

奇瑞车主1 2014-6-17 19:06:32 发表在 9楼

,我的座椅不硬呀,其他说的和我车一样。

感觉前排座椅硬,后排软一些。
    2014-06-18 12:25 回复
    奇瑞A5

乡下阿土仔 2014-6-17 20:04:59 发表在 10楼

保养的不错!

总觉得车跟人一样,你对它好,它也亏待不了你
    2014-06-18 12:26 回复
    奇瑞A5

入手旗云3 2014-6-17 21:14:06 发表在 11楼

才3万公里啊?人家1年就跑5万

呵呵,是挺少的,基本都是上下班开,济南这路堵得你也知道,手动挡的车开起来就是累。
    2014-06-18 12:28 回复
    奇瑞A5

西瓜吃不够 2014-6-17 21:16:58 发表在 12楼

保养确实不错,金属漆也的确比普通油漆更有质感~~~
    小问题还是不少的,毕竟是自主研发的第一代车型

,对奇瑞车的小问题可以包容,但是不能包庇,有很多零件(非损耗件)一年多就坏掉了,奇瑞为什么就不能采购些质量好的呢?难道仅仅是为了控制成本?想不通……艾7挺好的,迷了好长时间。
    2014-06-18 12:38 回复
    奇瑞A5

A5201 2014-6-17 21:42:36 发表在 13楼

回复被删除。
    配件换多了,就快成半个汽修专家了。
    2014-06-18 12:39 回复
    A5201 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      allensmart 关禁闭 已屏蔽
      雅阁
      好车
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56