05年经典老MINI R50跑2600公里长途考验

小鲁莽 MINI
0浏览/2016-03-28 22:15
+关注
不晒媳妇,不秀恩爱,不拍风光片,不做攻略(网上不缺)。这里只谈车和记录路程。05年的老迷你,11年车龄。我见得很多人对一款10年车龄的老车第一反应是“这车得报废了吧?能跑吗”。我对此嗤之以鼻,只有懒得钻研的人,没有修不好的车。对于一款长车龄的老车来说,有很多配件老化,但那没什么,老化就换新,慢慢修复,看着原本老弱病残般的老车在自己手里一步步恢复青春活力,这种成就感是外人难以体会的。05年的R50老化的部件绝大多数是底盘悬挂的各种橡胶件,密封圈,避震器之类的损耗件,很好换。买新嫌价高,买旧车又怕修,这怎么行。本人这次选择的路程是由广西玉林跑到云南省大理,单程在1330公里左右,来回就是2600多公里了吧。两人一车,自己开,副驾无牌无证。对于一款老车来说,连续跑这么远的距离,风险是比较大的,特别是这种相对小众的车,你若是坏在半路了想找个能帮你修理的地方都没有。所以出发前需要做一些最基本的检查,冷却液,机油,电瓶,刹车油,轮胎气压,轮胎动平衡,做好这些能让长途跋涉跑起来更轻松。1330公里高速公路中,我跑出平均油耗是6.7升100公里。路况一般,出了广西后的高速公路,基本限速都定在80,跑得真是非常憋屈,结果我就吃了张超速罚单,扣3分罚200,今天刚收到消息,呵呵。1300公里对于某些老油条来说,可能根本就算不了什么,但我真是第一次自己开这么远,所以我也有一些小小心德要说,第一就是脾气一点要好,心情要平和,因为在这么长距离开车过程中,一定是会遇到不少奇葩司机的各种加插,各种突然变道,或者两车在你前面龟速漫游等等,如果脾气不好有路怒症的,绝对是一个煎熬。另外长途跑路对机油也是一个考验,差的机油在长跑过程中会出现性能衰减,结果就是越跑越没力气。加上云南的高速路爬坡非常多,所以这个机油钱就不要省了,换上质量好的。下面我就晒一些未经任何处理的原始照片,并配上一些简要说明,分享一下这次长途跋涉的过程。

这是出发前在轮胎店做动平衡和胎压校正,我四个轮胎全是2.3,这个胎压既舒服又省油。

准备就绪的车辆,在车库等待出发。预定是第二天早上出发。

第二一大早就先去接副驾驶了。也好有个人帮忙开开水瓶盖,递递水。路很不错吧?狭窄的乡村道路,这种小车来去自如,还能闪个摩托车什么的

这是设置好的旅程表。小计表每1000公里就会归零,重新计算。

车是铁,油是钢啊。

从这里就上高速了

出发的那天,天气一直都是这么阴沉沉的。

跑了两个多小时,天已经完全黑了,才跑了200多公里呢。干脆就定在南宁做为第一站休息了。

在便利店买了瓶水

加了第二次油,每次100。不加满。

肚子饿了,找吃的。

看着不错,价格有点贵。

简单一菜一汤,两个人吃不完

价格如何。

找了个停车场。在附近入住。

第二天一大早吃完早餐就继续跑长途了。

那天下起了雨

看看已经跑了900多公里了,真是累。

确实累了,这下到和昆明,必须找地方住下。第二天再出发。

到昆明时,已经是晚上10.00多吧,又下雨又冷,地方又不熟。在昆明市兜了几圈也没找到能停车吃饭的地方,最后没办法就在路边摊随便点了些吃的。是撑着雨伞吃的这餐。

第二天天气又神奇的好了…昨晚还很冷,第二天又热如夏天。

在休息站

好好的天气,带上墨镜,一路狂奔。

当天下午4.00就到了大理。

找到住的地方时,已经是晚上。

我们住的地方是在大理古城对面的山上。这些旅馆都是当地居民楼改造而成,价钱不贵,我们还很幸运的遇到了一个非常好的旅馆老板。这家旅馆名叫《苍逸居》。在整个居住过程中,和老板相处非常和谐开心。

这是旅馆房间窗外,价钱也就100多点,环境和房间配置,布局都可以说是超值。

因为当下是旅游淡季。所以这个旅馆的车库就是我专属了。哈哈…

做好安顿后,就打算简单逛逛街。

传说中的大理古城街

这里的东西,超贵。一被椰子汁,20文!其他的我都不敢问价钱了。虽然我想吃小龙虾。

旅馆外的月亮。

旅馆的顶楼,这是老板用的厨房,有洗衣机。老板说,这里的东西可以随意用,当自己家一样好了。好让人感动,后来我们真是自己买菜回来自己煮饭。也不管他好不好意思了。这个老板,我真要为你点赞。

旅馆楼顶

街上看到的迷你。上海来的。

洱海环路随拍。迷你开在这样的路上,打开天窗,吹着“海风”感觉非常好。

随拍

随拍

路边随拍

路边随拍

路边随拍

随拍

随拍

在湿地公园停车场。旅游就要淡季去

随拍。到这里故事还没结束,因为我们还没玩够,后天才回去。这个小伙伴出色的完成了1300多公里的任务,我相信回去的1300多公里,它也同样可以轻松应付。更别说日常用车了。这代迷你的车,整体质量还是很不错的,这个世界上没有开不坏的车,但只是保养得当,把该换的零件换换,该做的保养做一做,一架车只要你喜欢,开10年20年完全是没有问题的。政策方面我们就不谈了,当然,有的人换车如换手机,只要开心,怎么样都可以,车友贵在交流。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小鲁莽 楼主 关禁闭 已屏蔽
MINI
2016-03-28 22:22 回复
snow0533 关禁闭 已屏蔽
我想,这才叫真爱吧。有了新款就买,那是喜欢。有了新款依旧不弃,那叫情怀。像楼主致敬了
2016-03-28 22:25 回复
WaIlet1988 关禁闭 已屏蔽
最主要的是很多人对车况并不那么了解,也不知道怎么去维护保养
2016-03-28 22:39 回复
2016640 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯RX
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    佛山车友2396093 关禁闭 已屏蔽
    MINI
    赞一个
    索那那 关禁闭 已屏蔽
    有情怀
    王子她Die 关禁闭 已屏蔽
    轩逸
    值得一赞
    garcat 关禁闭 已屏蔽
    10年真不算老,国人少见多怪
    佛山车友4230469 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      氧___ 关禁闭 已屏蔽
      MINI
      不可能不看,不是新车也很精彩,不是新车也能设精!
      宁波车友8330788 关禁闭 已屏蔽
      主要还是钱的问题,还有你是不是想长期使用下去的问题,如果想一辆车开个10年以上那么新车是必选,二手并不合适,怎么也用不到10年而且使用过程麻烦的要死,当然换车频繁买二手是个好选择,省钱啊,还有车子买来开到10年会让你和车子产生很奇怪的感情,这是频繁换车的人所体会不到的体验
      提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      南昌车友9486887 关禁闭 已屏蔽
      MINI
      好想开着MINI出远门玩去哟!
      MINI

小鱼730 2016/03/29 11:47:38 发表在 11楼

主要还是钱的问题,还有你是不是想长期使用下去的问题,如果想一辆车开个10年以上那么新车是必选,二手并不合适,怎么也用不到10年而且使用过程麻烦的要死,当然换车频繁买二手是个好选择,省钱啊,还有车子买来开到10年会让你和车子产生很奇怪的感情,这是频繁换车的人所体会不到的体验

说的不错。车子在我眼里,不止是工具,也是日常生活中不可或缺的小伙伴。所以我对自己的车很有感情。
      2016-03-29 12:03 回复
      MINI

月羽 2016/03/29 11:51:52 发表在 12楼

好想开着MINI出远门玩去哟!

那为什么不行动呢
      2016-03-29 12:03 回复
      MINI

氧氧2011 2016/03/29 11:30:46 发表在 10楼

此主帖已经被氧氧2011设为精华帖帖子标题:05年经典老MINI R50跑2600公里长途考验精华理由:不可能不看,不是新车也很精彩,不是新车也能设精!

谢谢版主。
      2016-03-29 12:04 回复
      南昌车友9486887 关禁闭 已屏蔽
      MINI

小鲁莽 2016/03/29 12:03:31 发表在 14楼

那为什么不行动呢

没时间出去玩呀!我有时间,老公没时间的!唉。自从提车以来,就跑过两次来回两三百公里的高速。
      f1help 关禁闭 已屏蔽
      加你了。我也是r50
      深圳车友7392659 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        yokokao 关禁闭 已屏蔽

不錯啊,這種情懷不是每個人都有的

還記得樓主是旅遊途中買下的這輛經典小MINI

ly026838 关禁闭 已屏蔽
        宝马3系

小鲁莽 2016-3-28 22:22:57 发表在 沙发

赞的,别的车可能外形跟新换代快一点,但Mini就是经典款的外形最赞,5门板的总感觉不伦不类的,SUV那种更有被打肿的感觉......
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56