由“瓦罐”桑塔纳想起的怀旧插曲

ljj177 雅阁
0浏览/2017-02-21 19:20
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-情怀老车更多精彩内容戳这里

桑塔纳,一辆国人最为熟悉的车,估计80%以上拿到驾照的人都开过吧。旅行版,一辆看似仅仅加了个尾箱的桑塔纳却有着另一种精神层面的满足,因为对于喜欢这部车的人来说,喜欢他,首先是因为喜欢它简单朴实的外观——它几乎就是用简单的几何形状组成的,方形、圆形。这种设计风格代表着一个汽车工业时代、一个汽车工业时代设计师们的审美观。当风阻逐渐被考虑为一部车的重要设计部分,简单几何形状不再单独的被加入到轿车的外观的主体结构上,你所能看到的车越来越圆润,或者像凯迪拉克那样,越来越多的多面体切割效果,是不是也偶尔有种审美疲劳?
    这是一辆朋友收购的二手车,车况很不错,对于我这个从2002年拿到驾照就靠普桑练手并且有着10多万公里的普桑驾驶经验的人来说,对这部车的驾驭,真是太得心应手了,但是说实话,电喷时代的大众真的没以前化油器时代那种油门的灵敏度了,四档的老桑,多少人二挡起步、三档超车时有着现在流行的那句,二挡7300干它的心情!(BRZ/86)。大众的手排档多少还是保留了原有的手感。方向盘,就要那种细细边的,背部有握指槽,抓握感没那么强,但是盘子大,原地搓盘也还算好内抄,是吧?!!正常驾驶就是竖握空心大脸盆那种感觉。开关,哎呀!方的,各种方的,中控台三挡式拨位开关,拉杆式空调出风调节、CD机按键。风量调节拨钮开关、远近光切换开关、转向灯开关、雨刮开关清脆的调节声,都是那个年代才有的。灯光那是各种黄,各种卤素,雨刮器刮过玻璃吱嘎的响声,高档低转速齿轮啮合的传动声在车里回荡,机械拉簧的手刹,不按钮松不掉手刹,谁斜坡上驻车手劲儿大来一下绝对给下一个松开它的人“吃药”。倒挡在六档位置算是改进了不少了,老四档要是来个密集路口掉头回把轮你试试,老手都很容易出打齿声,大三角版方向盘的停车搓几把盘能让你知道自己手臂力量是那么弱小,开旧了还跑偏,斜捧着盘子直走是常有的事儿。开空调能让你感受到刹车踏板顶脚,那是告诉你什么时候压缩机工作了。电喷的这代没有方向盘左下角的风门开关了,那玩儿冬天冷车启动有的摆弄了,我以前还给拉断了,后来冬天冷启动就靠拽那根杆儿了。没中控的年代靠钥匙开门被静电电过的不少吧哈哈,进车后拽三个门锁拉头的事大家也都历历在目吧。此车还保留了前排座椅旋转式靠背调节钮,告诉你,转到躺平,你手酸的睡不着!转回来?哪位大哥帮帮我,我手残了————,要歇一会。我打赌你被绑架到普桑,蒙着眼都能听出来那关门声。还会用手摇窗么?驾驶位仁兄,您老个儿高不高,手长不长,系上保险带给摇一下副驾驶的手摇窗试试就知道了,这装备现在没了哈哈。要是你不是老司机,油箱盖那把锁开起来还真要摆弄一下,拽住了只转锁中央,要不然等你打开,后面加油队伍排老长了!
    以上是我能想到的怀旧小插曲,大家也就看着一乐吧,多多交流!祝用车开心!
接下来奉献美图,大家欣赏吧!
车主汽车之家:大云山玉面无敌小飞龙

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

新L思域 关禁闭 已屏蔽
发现坛子里好多车友都喜欢这款方向盘,我是不太喜欢这款,感觉按喇叭麻烦,盘子太大,把套不好买,而且拆CD时候老是碍事!
2017-02-21 19:24 回复
大白V_V 关禁闭 已屏蔽
火前沙发位
2017-02-21 19:28 回复
allroads 关禁闭 已屏蔽
福克斯
占楼,梁师傅牛牛
2017-02-21 19:32 回复
珠海车友4687602 关禁闭 已屏蔽
怀旧感十足,照片拍得很有感觉!真的要致敬了
普桑02新秀 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典
车好照片更好!
SHANYI3266 关禁闭 已屏蔽
哎,经典最后的岁月。。
夏利1106 关禁闭 已屏蔽
夏利
很漂亮
电仔27 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典
轮毂是原装的吗
徐州车友0411173 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典
非常完美
wangshuhai2012 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典
路过帮顶,漂亮
8Mile313 关禁闭 已屏蔽
美轮美奂。
lchcz 关禁闭 已屏蔽
楼主文采和摄影都不错,坐稳了,大家背你上头条。。老桑的刹车没有提到,上点速度就必须像开地铁,带着档提前刹车。5挡车换倒档前,要先进3档同步下。
鬼哭狼嚎417朕 关禁闭 已屏蔽
实在!
ljj177 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅阁

lchcz 2017/02/22 09:17:16 发表在 12楼

楼主文采和摄影都不错,坐稳了,大家背你上头条。。老桑的刹车没有提到,上点速度就必须像开地铁,带着档提前刹车。5挡车换倒档前,要先进3档同步下。

谢谢你的肯定!有啥缺失的细节大家补充
2017-02-22 11:50 回复
枫桥夜吹 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典
我也常州的
鲁H邹城车友 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝
太赞了
小张先生111 关禁闭 已屏蔽
丽华的报到
92de梁子 关禁闭 已屏蔽
天籁
好车好图好人鞍,卤煮的仪表盘不错
ljj177 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅阁

8Mile313 2017/02/21 22:52:12 发表在 11楼

美轮美奂。

感谢观赏
2017-02-23 17:37 回复
XYF411 关禁闭 已屏蔽
看得出来车主乃爱车人
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56