DIY自己动手制作简易真空泵更换刹车油

老昆明 华普海景
0浏览/2016-10-06 20:30
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

咱的海景不是自夸,确实是一部出游代步的好车,别的不说了现在就说说制动,从新车到现在7年了刹车系统从没有掉过链子,随时都可以得心应手、、、再扯就扯远了进入主题

上次更换刹车油是在2013年一月份当时的里程是41000多公里,到现在已经使用了3年半还多,刹车油使用里程已经超过46000公里了,虽然没有任何异常也该更换了。

下面就是自己动手制作简易真空泵,小朋友玩坏的水枪稍微改造,玻璃瓶谁家都有,自行车气嘴2个(随便都可以找到),2根软管(粗细合适负压吸不扁随便都行)说干就干

带盖密封玻璃瓶最好是容量在1000ml 以上的

刹车

在水枪前端粘个可以跟软管连接确保不漏气的接头,前端开个排气孔,孔上方粘橡皮制成简易的单向阀

活塞前行单向阀排空气,活塞后退抽真空

一根软管一头连接瓶子一头连接水枪,另一根软管一头连接瓶子另一头连接需要抽取的刹车油

手头没有量筒量杯等用具找个有刻度的药瓶将就用一下

标注容量刻度的意义在于直观查看所抽出来的刹车油的容量多少,不是特别精确。

咱车刹车油标准DOT4

三角木垫前轮下面,(更换前轮的垫后轮下面)换刹车油的顺序是从管路最远处开始,也就是右后轮,左后轮,右前轮,左前轮,离合器分泵等处、、、松轮毂螺丝,千斤顶升高安全支架跟进、、、

先把刹车油壶里面的刹车油抽出来300ml左右,颜色很深了

加满刹车油壶就开始抽右后轮的刹车油了

用8mm套筒(梅花扳手也可以)拆松放油螺丝

右后轮差不多抽了130ml就油的颜色就清亮了又多抽了20ml 左右锁紧放油螺丝拔掉软管盖防尘帽右后轮换油完工刹车油壶加满。装轮胎移工具左后轮同样工序

注意!每次更换完一个分泵刹车油壶都要加满

后刹车片还是原车的没有更换过目测在用3万公里没有问题

检查左后轮时发现胎面上有一颗类似钉子的东西扎在轮胎上,用手摸胎面有明显的凹凸感,感觉轮胎扎破的可能性不大,用钳子把这个东东拽出来一截滴水看看,没有发现有气泡出来证明轮胎没有扎通漏气。

呢吗全部拔出来足足有4厘米长外露部分只有1厘米左右

左前轮换好以后别忘记换离合器分泵的,分泵位置散热风扇后面节气门下方。

全部更换完换出来的刹车油在900ml左右,刹车油如果不变质可以3年左右更换,楼主的更换下来先从颜色上看就比较深了,虽然不是很浑浊但是也该换了、、、

顺便看看机油油样,这锅机油跑了8260公里了打算跑到1万左右再换

本次更换刹车油的里程数87505km

刹车油更换完毕,发动车辆深踩几脚刹车感受刹车踏板是否位移等等,一切正常熄火,收拾工具完活。
           这个简易的手动真空泵不仅可以抽刹车油,车上油液同样适合,比如说抽取更换助力油,抽防冻液储液罐里面的防冻液等等、、、
                                                   作业结束!

谢谢欣赏!

折腾有风险!动手需谨慎!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

coolhero 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8
专业diy,顶个做沙发
2016-10-06 21:56 回复
老谁2012 关禁闭 已屏蔽
海景
老昆明老弟可以搞个路边店了~~
2016-10-07 06:33 回复
wj1102 关禁闭 已屏蔽
2016-10-07 08:29 回复
鞍山车友8481137 关禁闭 已屏蔽
你是人才
南北联盟 关禁闭 已屏蔽
华普海景
大师级的好贴!
南北联盟 关禁闭 已屏蔽
华普海景
老昆明,你真是让人服了。
昆明车友6791558 关禁闭 已屏蔽
海景
老昆明 楼主 关禁闭 已屏蔽
华普海景

coolhero 2016/10/06 21:56:00 发表在 沙发

专业diy,顶个做沙发

谢谢赵哥支持
2016-10-07 12:49 回复
华普海景

老谁2012 2016/10/07 06:33:34 发表在 板凳

老昆明老弟可以搞个路边店了~~

谢谢老哥支持纯属瞎折腾
2016-10-07 12:50 回复
华普海景

wj1102 2016/10/07 08:29:49 发表在 地板

谢谢支持
2016-10-07 12:51 回复
华普海景

大手拉小手sc7 2016/10/07 10:03:47 发表在 4楼

你是人才

谢谢!纯属瞎折腾
2016-10-07 12:51 回复
华普海景

沈阳110 2016/10/07 10:33:05 发表在 6楼

老昆明,你真是让人服了。

瞎折腾弄着玩
2016-10-07 12:55 回复
华普海景

天狼组 2016/10/07 12:40:47 发表在 7楼

谢谢支持
2016-10-07 12:55 回复
咸阳车友7611676 关禁闭 已屏蔽
真的是。人才。还是爱车的人。机舱那么干净
鸿燕展翅 关禁闭 已屏蔽
君威
高,实在是高
华普海景

千狼魔僧 2016/10/07 13:08:14 发表在 14楼

真的是。人才。还是爱车的人。机舱那么干净

谢谢支持,这段时间烂路跑的少机舱很不脏
2016-10-07 19:48 回复
华普海景

鸿燕展翅 2016/10/07 15:29:33 发表在 15楼

高,实在是高

谢谢支持折腾着玩
2016-10-07 19:55 回复
plumcz 关禁闭 已屏蔽
明锐
楼主厉害稍微简易了点
华普海景

plumcz 2016/10/08 18:36:05 发表在 18楼

楼主厉害稍微简易了点

是的
2016-10-08 20:08 回复
天津车友6335808 关禁闭 已屏蔽
海景

老昆明 2016/10/08 20:08:58 发表在 19楼

是的

请问这管子哪里可以买到
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56