大爷造车第八期~点滴细节~完美解决~钢铁之躯~只差喷漆

造车大爷亲儿子 奥拓
0浏览/2017-08-10 16:25
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

你拍八,我拍八,造车大爷又来啦,在这里首先感谢一下我祖籍山东的网友,超级马力哥,在上一期我刚刚透漏了老爸一个不成熟想法,想造全地形车,马力哥就很快的回复我,在这里真心的说一声,谢谢!看来造车大爷的造车之路,不止是一个人在战斗,还有千千万万的网友在默默的给予着支撑和帮助!刚才翻看了一下第一篇造车帖我发现,《大爷造车》已经走过了将近5个月的时间,5个月的苦与乐,5个月的电焊锤砸,老爸的手工版路虎Series1,主体工程终于全部完工了!这一期按照老爸的想法和大家分享的是一些细节小部件制作的点滴,虽然一开始我是拒绝的,但是真正陪老爸去造了尾灯等小部件之后,我才发现想吃到猪肉,的确比看猪跑费劲多了!如果说路虎Series1整车的制作是一道美食,那么细节的制作就是雕花的摆盘!所以这一期我希望大家看的过瘾,吃的愉快!

自留地拍了,菜地也拍了,这一期给分享一下我家门口的小菜园,持续的恬静农村气息,是否触动了身在城市的你?如果你找来找来找去,还是没有找到可以消暑的去处!那就私信我吧,造车大爷随时欢迎车友的到来!

每次网友的回复老爸都认真阅读,一点点的,老爸对生产安全这一块也变得非常重视,每次干活必须戴上护目镜。由于小部件的制作多少也算是精密操作,戴手套不大方便,所以老爸还是决定小心操作,手套就没有办法戴了。

表台的外框制作开始,这张照片大约是老妈早晨5点的拍摄的,此时我正在赖床,老爸已经开始工作了。

吝啬到把所有的零花钱全用来买材料,所以老虎钳子是没有零花钱去买啦,工具用时方恨少,猜猜老爸的简易老虎钳用的是什么工具代替的?

此时此刻我又想拽文,诸如简单平凡的工具在老爸的手里化腐朽为神奇之类等等,算了太恶心!不写了!

仪表台像不90年代装注射器的小盒子,就是稍微大了那么一点点

仪表台的设计很特别,那个时候什么导航啊,多媒体啊,车内互联啊,统统都没有!更没有现在汽车拉风的安卓大平板,只有简洁的油表和水温表等等,不过有水温表这一点,还是要比我们现在的好多汽车要厚道的。

当初路虎series1设计之初定位于农用车,所以为了保障后面的车斗有足够的空间装载货物,也和很多日系车一样,无情的偷盗了前排驾驶位的空间,就是这一奇妙的设计让老爸安装表台困难重重,窝着身子累的够呛。

来一下路虎series1内饰的静态体验,怎么夸哪?那可真是做到了,该硬的地方硬,该软的地方还硬,简洁这一点还值得称赞的,为嘛这么简洁?因为那个年代的汽车还真的没有配置可言,也没有尊贵版豪华版可选。清一水的实用版!

几块铁就来一幅照片?什么鬼?不知道了吧!继续往下看。

还是没有看出来是不是?如果我这时候还没有爬出被窝去看一看,我也不知道在干什么!

好吧不能继续卖关子了,其实老爸在做前风挡放倒后,引擎盖上的支架。

为了让前风挡放倒后支架有一定的缓冲,老爸又找来了不花钱的橡胶片。虽然简单粗暴,但是对于我这种每次改装,都要去猫狗购物网站一通撒网,然后花钱来的实惠多了。

支架缓冲垫安装中。嘿嘿,本山大叔当年说的“家里只有手电筒作为家用电器”,跟他相比,老爸的电动工具还是挺富有的。

为了保证前风挡放倒后精准的挨在支架上,细心测量必不可少。

安装好了风挡支架,老爸决定制作引擎盖搭扣,逛惯了猫狗购物网站的我依然,甚至毅然决然的帮着老爸上网淘购,但是网上一搜索居然没有!老爸呵呵一笑,只能自己再来了,正在切割搭扣的上钩部分。

路虎series1搭扣的半成品。

不能带手套,这次老爸用钳子来帮忙。

焊装过后的搭扣的上半部分。

搭扣的下半部分,由于铳子太大,老爸用滚珠代替铳子,下面垫上螺母,还真是一锤搞定!

装上弹簧,这样搭扣就可以做到伸缩自如了。

即将完工的搭扣。

路虎series1的搭扣终于制作完成了,剩下就是安装了,买不到,做的到!厉害了我的爹!

搭扣安装中。。

安装后来一张特写,是不是完美契合。

引擎盖的配饰基本安装完毕,是不是感觉少了点什么?嗯的确是少了点,少啥?少了备胎固定架!

备用轮胎的固定架开始施工,看看老爸是怎么不用圆规画圆的

切割一个完美的圆形。

焊装中的备胎架。

安装中的备胎架,看到老爸脚下的那个圈圈没?几场大雨过后,即便不画线,备胎的锈迹就已经犹如纹身般明显了,看来这次的防腐必须要做的更到位一点。

完工后前引擎盖零件的特写。

翻过一座山,又来一条河,又一个小部件,帆布棚的挂钩,对于老爸这可能是最最easy的了。

挂钩制作完毕准备安装。

因为没有什么难度,所以这次老爸一边悠闲的抽着烟,一边进行挂钩的固定,悠闲的就差一个葛优躺了!

爷爷不闲着,孙女也不闲着。

老爸精心的对series1的后靠背进行分尺。

后靠背焊装中。

后尾灯一直以来都是老爸的心病,因为路虎series1的后尾灯的设计师为了适应很多复杂路况,把后尾灯做成了全铁边框,无论是网购还是实体店,我和老爸都是碰了一鼻子灰。实在是郁闷了好久。

还好一个废弃的车灯完美的解决了这个问题!

事实证明了这个办法是非常可行的,但是唯一美中不足的,就是不应该使用角磨机这种高转速的切割方式。

切割过后,准备作为路虎series1后尾灯的灯片周围热熔明显,估计要是有下次一定换做手锯来施工。

自己犯的错,笑着也要把它搞定,老爸开始一点点的用刀,削平四周多余的瑕疵。

再用水洗下。

磨石继续打磨灯片的边缘。

女儿实在是看不下了!也跑来给爷爷帮忙,看看这有板有眼的样子,是不是不久的将来我又能写女儿造啥的帖子了

灯片搞定了,老爸舒缓了许多,剩下的不能说易如反掌吧,但是无非就是更加精准的切割,毕竟灯太小,差一两个毫米就得重来。

切割好的周围罩板,老爸一边围板,一边划线,毕竟弯曲的角度的不好直接影响到尾灯的形状。

完美的起步,成为了成功的一半。

小心驶得万年船,老爸还是用钳子掐住车灯,继续焊装。

迫不及待的放在车尾看一看效果,不错!挺像那么回事!

车尾灯大部分完成,老爸也决定歇息抽袋烟。

抽完一袋烟,老爸开始对后尾灯的底板进行切割。

吸取了经验教训老爸开始用手工打磨,手工打磨的好处就是更加仔细!

成品与半成品的完美对比。

完工后的后尾灯,和小车模的对比照。

好多看过之前帖子的车友,都亲切称老爸是裁缝,叫着叫着,老爸还真的做起了裁缝!

不过包沙发对于老爸来说那可真是太在行了!当初我中小学的学费几乎都是老爸包沙发挣的。本想着老了老了不再干了,结果这手艺还是没扔下!

但老爸说,现在的电动工具的确让包沙发提速不少,现在老爸手里的气钉枪,安装的是订书钉形状的钉排,所以钉起来一个人就可以完成了。

跟当初的威利斯比起来,路虎series1已经把自己的LOGO放在了车头,老爸先是手工打稿,看看这手工绘画的功底,是不是也可以挑战一下手绘画师魏睿老师了?

估计画的是没有魏睿老师好,那简直是一定的,但是估计让魏睿老师拿起锤子和凿子,他也会一脸懵逼的!(看完此贴魏睿老师最有可能的回复是“我大学的专业是雕塑”)

没有3D打印,看看大爷的三锤打铁吧!

完工后的路虎series1的车标。

卡上了LOGO的路虎series1,是不是多了不少霸气的元素,让我们一起向经典致敬!

付出极大贡献的小车模,停靠在大车模的肩膀上,身上伤痕累累,说心里话真有点心疼这个小车模,但是没有它的牺牲怎么会有大车模的完工哪!

主体工程完工,老爸迫不及待的把他心爱的路虎series1开到了草场上。

性能测试基本达到了预期,由于是柴油机所以速度并不是它的优势。

历时5个月老爸的路虎series1主体工程终于完工了,剩下的就是等待一个好天气进行打磨上漆了,喷漆工作这次依然由我的小舅子一个专业漆工来完成,所以时间上可能就会有点延迟请各位车友不要着急,刚好这段时间老爸也可以歇一歇了,感谢所有阅读和顶贴的车友朋友们!谢谢大家 咱们下期见!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

造车大爷亲儿子 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥拓
沙发
2017-08-10 16:28 回复
画车魏SIR 关禁闭 已屏蔽
火钳刘明!
2017-08-10 16:31 回复
画画的300 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS

送你一张图~

2017-08-10 16:31 回复
唐山晓窦 关禁闭 已屏蔽
宋MAX
支持我大爷
奥拓

梦里一路向西 2017/08/10 16:31:48 发表在 地板

送你一张图~

谢谢300
2017-08-10 16:32 回复
唐山晓窦 关禁闭 已屏蔽
宋MAX
车标砸的一级棒
画画的300 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS

画车魏SIR 2017/08/10 16:31:06 发表在 板凳

火钳刘明!

上传图片浪费了点时间。。。不然就是我的了!
老策划小王 关禁闭 已屏蔽
板凳
奥拓

唐山晓窦 2017/08/10 16:33:06 发表在 6楼

车标砸的一级棒

谢谢兄弟夸奖
2017-08-10 16:34 回复

梦里一路向西 2017/08/10 16:33:09 发表在 7楼

上传图片浪费了点时间。。。不然就是我的了!

老策划小王 2017/08/10 16:34:08 发表在 8楼

板凳

板凳我占了
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
EQ联盟 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT4
精彩分享
中毒丶很深 关禁闭 已屏蔽
福美来
赞,有梦想的人一定了不起
东莞车友6754548 关禁闭 已屏蔽
赛欧
厉害!我计划到时退休了也搞搞这些
mldwqlhs888 关禁闭 已屏蔽
太棒了,给你点赞
临沂万元户 关禁闭 已屏蔽
赛欧
高手啊,山东老乡顶一个。
杯子中的水 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7

前排支持!

奥拓
谢谢
2017-08-10 17:59 回复
飞翔吧一汽 关禁闭 已屏蔽
奔腾X80
真心厉害,这要是年轻肯定要当设计师
wangpeizhenf 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝
牛逼大发了,我的大爷…
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56