大爷造车第六期~扔下锄头拿起锤~农闲人不闲~造车再启程

造车大爷亲儿子 奥拓
0浏览/2017-07-12 04:52
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

大家好,造车大爷又回来,在这里先跟大家道个歉,不好意思 让大家久等了,感谢坐等更新车友的耐心等待,所以忙过了农活,老爸又回到了造车的轨道中来,老妈说这老头又疯了,说心里话,我除了心疼老爸身体之外,我还是觉得老爸挺牛的,毕竟做一件事不难,难得是一直坚持着,至少我有的时候,还会因为工作压力偶尔骂娘哪!

不造车时的老爸,每天最大的快乐就是穿过一片树林去照看家里的自留地。

此情此景,是不是可以做一则小广告,农夫三轮有点田!

因为造车停工了有两个月了,工棚也因为碍事,被老妈一通大锤,拆掉了,为了能继续造车,老爸决定再钉一个工作台,要不老蹲在地上干活,路虎Series1没造成,腰脱病再犯了,那我就不用发帖了,估计每天我就得只能给老头做理疗了。

木工出身的造车大爷,虽然是分分钟就搞定了工作台,不过在我看来,这工作台看上去还真挺LOW的。不过老爸说,不花钱就能办到的事,他还是比较喜欢的。

据老爸说这块表台钢板,花了他好大的功夫,跑了好多地方,花了不少钱才买到的,老爸说切起来手都有点哆嗦,至于老爸说跑了很多地方我还是比较相信的,但是花了很多钱?估计打死我也不信,毕竟我老妈给他的零花钱是很有限的

切下来往上一卡,刚刚好,看把老爸笑的。

估计一边电焊还一边在偷着乐哪!

安装好了仪表台的底板,老爸再一次拿出车模,反复研究路虎的叶子板的安装方式。毕竟种了两个月的地,种地耽误了砍柴功,好多东西真的要重新思考。

不过老爸还是很聪明的,一袋烟的功夫就有了办法。

画完尺寸,角磨机斥候。

看看效果吧,非承载式车身的链接位置,我一直想知道一个问题那就是纯正的非承载式车身是焊装的还是铆钉铆装的?请大神指教!

老爸开始裁剪叶子板的内衬,当年英国因为钢材紧缺,路虎Series1全车采用了铝板,这样不但车身更轻,而且抗腐蚀性更好,原本老爸也想采用铝板,不过老爸跑了好几家店,要么没有,要么太贵,老爸也就无奈放弃了这一选择。

由于大雨的缘故,崭新铮亮的铁板变得锈迹斑斑,老爸一边捶打,一边心疼。

立体裁剪是老爸习惯的办法。

锈迹太多,而且是内衬,所以老爸使出了杀手锏,角磨机配抛光轮。毕竟将来焊装完毕,再想抛光肯定来不及了。

安装好的叶子板来个小特写。

叶子板内衬做完了,老爸开始了路虎Series1进风口的切割制作。

虽然老爸采用了2毫米的钢板作为进气格栅,但是毕竟将来引擎盖要支撑一个备胎,所以没有骨架是万万不能的。

继续电焊中!

焊装好的进气口卡好,老爸一边抽烟一边自赏。至于我,到现在也没有看出来个46。

网状进气口一开始我建议老爸采用筛子网代替,毕竟这样做可以省很多功夫。

但是老爸并没有采纳我的建议,他说筛子网实在太细,安装后比例尺会严重不符的。

裁剪好的钢筋码放整齐。

窍门满地跑,就看找不找!老爸找来3厘米的方钢作为卡尺,嘿嘿,焊装还真是挺工整!

好多时候,不做实践真的很少有发言权,以前老爸还说,这款路虎Series1的进气口要比威利斯的进气口的工艺简单多了,结果实践无情的消耗了老爸大半天的体力。

再次卡上去,看一下,嗯,不错!这次看出点韵味了!

打孔准备拼装。

继续钻孔!

为了方便将来维修发动机,老爸并没有把进气口进行焊装,而是采用了螺丝固定。

接下来继续裁剪,路虎Series1原车的叶子板,应该是一体冲压的,但是毕竟手工是没有办法做到的。

所以老爸沿用了分割拼装,也许最简单的也许的才是最适合的。

一个男人最有魅力的时刻就是专注的时刻,我一直觉得专注的老爸超帅!

继续电焊!

失之毫厘谬以千里,电焊之前老爸又特意的重新测量尺寸,生怕这么大的铁板,在焊上去之后再返工。

当当当当,焊好了,大家猜猜右侧的小洞洞是做什么的?

有木有大力出奇迹的感觉。

完美的弧线。

借用金星老师的话,完美!

轻轻捶打边缘,尽可能的不留下太多的棱角。话说这把锤子也是老爸自己手工制作的工具之一。

开始电焊!

SOEASY!

有过一次成功的经历,这另外一侧老爸干起来就快多了。

BOSS再次爆豆!

仔细的对焊口进行打磨。

初步焊装完毕,来张特写!

就地取材一向是老爸的办事习惯。

其实我每次看到老爸用两根钉子+一根树枝画轮眉我就想笑,不知道车友们是否也有同感!

下面就是见证小奇迹的时刻。

完美的轮眉,说肃然起敬有点太过分,但是如果换做是我,反正我是想不出这种小妙招。

另一只轮眉再给次特写。

接下来就是引擎盖的制作了,因为备胎是固定在引擎盖上的,所以这个引擎盖,用老爸的话说,一定要做的结实。

为了做到严实合缝,老爸选择了在车身上焊接。

反复的打磨,让焊口变得更加平整,这样钢板覆盖在骨架之上的时候就不会出现鼓包的情况了。

拿下引擎盖的骨架,没焊稳妥的地方老爸再次补焊。

裁剪引擎盖

其实一开始,看到完美弧线的时候,我一直以为老爸用什么卷边机?后来看到了照片,老爸的短款金箍棒还真的挺好用!

小树不修不直溜,板不敲打艮啾啾,敲打过后,引擎盖顿时服帖了。

为了还原路虎Series1引擎盖上的铆钉铆线。

老爸也是下足了功夫。

钢板实在太厚,为了这些铆线, 这可真是扎新的老铁!

钻一个铆一个,还好老爸没有密集恐惧症。要是换做我,估计铆着铆着我就吐了!

铆好的引擎盖,老爸再次用心的打磨边缘,毕竟割手就不好了。

简单打磨开始组装。

继续打磨中!

换上磨石继续打磨。

没有电光火石,嗡嗡作响,女儿也跑出来凑热闹,学着爷爷的样子卡铅笔。

连爷爷的护目镜也不放过!

经历几天的奋战,路虎Series1的前脸基本完工。

看看把老爸笑的!

写着写着天亮了,不知道是什么情况,自己丝毫没有困意,不过不困我也得先睡它一觉了,因为老爸最近一直在造,所以这次一定不会让车友们失望了!明天继续整理照片,咱们下期再见!

大爷造车第一期—猜猜老爸在造啥

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-163-61427842-1.html

大爷造车第二期~绘制路虎Series1图纸

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-163-61744029-1.html

大爷造车第三期~以梦为马不负韶华~前后桥制作

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-163-62033021-1.html

大爷造车第四期~办法总比困难多 为梦想不断前行~底盘制作

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-163-62391042-1.html

大爷造车第五期~小问题却难坏老司机~一个转向机~改了俩星期

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-163-62725616-1.html

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

造车大爷亲儿子 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥拓

2017-07-12 04:54 回复
北京车友7742991 关禁闭 已屏蔽
热爱我的热爱!这个老头有点牛!!!
2017-07-12 05:26 回复
英雄的黎明_单行线 关禁闭 已屏蔽
一定有很多人和我一样,羡慕你有一个这样的老爸!
2017-07-12 08:01 回复
EQ联盟 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT4
支持兄弟,辛苦了~
奥拓

英雄的黎明_单行线 2017/07/12 08:01:52 发表在 地板

一定有很多人和我一样,羡慕你有一个这样的老爸!

完了!这怎么又把我推到了拼爹的道上来了??
2017-07-12 08:49 回复
奥拓

凝聚力量2015 2017/07/12 05:26:48 发表在 板凳

热爱我的热爱!这个老头有点牛!!!

谢谢
2017-07-12 08:49 回复
yepianfeng 关禁闭 已屏蔽
赛欧
哈哈,就是牛~~~~~~~~~~
疯狂小滴滴 关禁闭 已屏蔽
辛苦了,心态好
上海车友9812099 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    奥拓

草莓味的可乐 2017/07/12 09:06:53 发表在 9楼

回复被删除。
    谢谢??
    2017-07-12 09:09 回复
    A爱上秋天 关禁闭 已屏蔽
    唉…此处省略一万字
    奥拓

A爱上秋天 2017/07/12 09:12:48 发表在 11楼

唉…此处省略一万字

这是什么梗
    2017-07-12 09:14 回复
    shengbob 关禁闭 已屏蔽
    捷达
    好牛
    乞丐欧欧 关禁闭 已屏蔽
    赛欧
    华东大侠 关禁闭 已屏蔽
    研发资金,需要几个亿啊??!
    奥拓

华东大侠 2017/07/12 09:27:23 发表在 15楼

研发资金,需要几个亿啊??!

估计得有几亿越南盾??
    2017-07-12 09:29 回复
    GZ車路仕 关禁闭 已屏蔽
    我只能说666
    广州车友6709879 关禁闭 已屏蔽
    动手就是快乐!摆弄自己的大玩具,支持!
    南宁车友2709034 关禁闭 已屏蔽
    迈腾
    坐等下期更新
    奥拓

路遥gyh 2017/07/12 09:35:14 发表在 18楼

动手就是快乐!摆弄自己的大玩具,支持!

嗯嗯!老爸一天超级开森!
    2017-07-12 09:37 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56