从0到1的蜕变,POLO GTI提车、用车改装作业,二手车淘车心得体会

Chris_1801 途安
0浏览/2017-01-25 17:18
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理更多精彩内容戳这里

选车经历:
选一辆称心如意的新车已经很让人头疼,更别说购买一辆二手车。不过最终提到小白GTI时,还是伴随着很多惊喜,这后面再说。
关于选车,10万以内的预算初选是宝马E90 320i手动版,宝马的6MT在爱车人眼中简直是神器,不过由于车龄太老且国内只有08年一款放弃。
随后目光有转移到宝马E87 120i,1个月的寻寻觅觅最终找到一款08年底的,价格9.5万。就当准备付款时,发现上海周边已经不接受国3排放,只能说无缘放弃。
最后其实是碰巧路遇POLO GTI,这算是眼缘吧,一问掏车顾问刚好有一辆符合标准,果断拿下。车辆优质,个人觉得不亏不赚,其实掏二手车就是一个缘分,和爱车相遇很多时候就是缘分,哈哈!

掏车和检修:个人原则二手车买来剐蹭其实小事,轮胎、刹车片一定要检查更换,其次各种油、滤清一律换新。掏车总共花了近2个月,全部搞定后拖车直接拉到小区门口。

提车后首先就是换掉原厂韩泰低配轮胎,太影响行驶品质,犹如新人穿破鞋根本不搭。四条马牌CPC2更换。这里小小吐槽一下原厂POLO GTI的底盘,真的蛮硬的,开过普通POLO感觉偏软,GTI弹簧比普通POLO硬。不是很理解设计的思路,弹簧硬就是高性能的代表? 前弹簧过硬最直接就是出现转向不足,操控没有得到根本提升,还要牺牲普通路面的舒适性,再搭配后非独立悬挂,坐在后排遇到路面不好时的确够受。

POLO的底盘也是出了名的高,小SUV一辆,哈哈哈。下面就要说到提车后第一个大动作,百改降为先。改装还是要一步一步来,一口吃成大胖子会后患无穷。先解决底盘不舒适、操控差的问题。
在POLO论坛上看到最多的就是改B12+Eibach,据说是这个价位的黄金搭档,不过先不急,坐过朋友一辆1.6L改这个避震套件,舒适性确实得到改善,但是刹车点头和路面不平车身晃动现象还是存在的,高度路上如果路面不好时车身还是不够稳健。当然驾驶感受属于仁者见仁,智者见智。

正当纠结的时候,发现其实POLO GTI与奥迪A1、西亚特Ibiza同属一个底盘,我就想既然要选好的,那就看看人家奥迪A1改什么避震吧——德国KW避震的V3系列,上(回弹)下(压缩)阻尼独立可调,比B16更高端。可同用这款避震的还有POLO R WRC,Audi A1,Ibiza ST。下面是改装作业:

这款OZ轮毂是WRC特别版哦,国内我没见过

上架!多的不说,避震不锈钢筒身这光泽度就表明身份,哈哈!

KW避震高度和阻尼调节工具

后避震弹簧

之前听说改绞牙避震太低,不过实践证明对于POLO GTI,KW V3的高度绝对不是问题。我看店家设定的范围基本接近最低值,落地后前1指半,后2指,对于玩绞牙避震的车友来说,好像还有点太高了

改装前后对比图

说的有点多了,下面上一组完工照片,外观篇:

前1指半左右

后2指左右

内饰篇:

改装用车心得:
1. 马牌CPC2轮胎,胎噪比韩泰小。
2. 避震阻尼目前调过2次:
第一次:刚安装2天,使用KW出厂预设参数(前避震,回弹9端,压缩6端;后避震,回弹9段,压缩6段),这个段数为官方向+号方向转到底后,往回数的格数。
KW出厂参数感受:车身稳定性提高,原来40码的高速弯道,现在60码可轻松过,几乎无侧倾。不过问题在于,路面不好时车身下压回弹后,有明显上下多余跳动,停车刹车一瞬间车身有细微前后多余晃动。
解决方案:前回弹阻尼调为7段,后回弹阻尼调为7段。原因:由于回弹阻尼力偏小,所以车身过坑时下压回弹后,避震没有足够的阻尼力拉住弹簧,由此产生过多弹簧余震,最终导致车身上下颠簸。实践证明加硬2段回弹阻尼效果明显,车头几乎没有多余跳动,由于前驱车后避震阻尼略硬。

KW出厂阻尼参数

第二次:之前在网上看到说KW V3的回弹和压缩阻尼有一定比例,前后阻尼也有一定比例。咨询KW官方后这个说法完全不成立。因为回弹和压缩是两个独立的过程,并不存在前后和上下比例(左右必须保持一致),况且前后避震的筒身和活塞杆直径都不一样粗,内部油压不一样,必须按照比例调的说法不成立。
发现问题:路面不好时,前后避震几乎无压缩,导致路感很硬。虽然压缩阻尼硬带来比原厂灵敏的转向相应,不过个人还是决定将前后压缩阻尼力放软一些。
初次调参数:前避震,回弹7段,压缩7段;后避震,回弹7段,压缩7段。
测试:相同的起伏路面,舒适性有改善,车身有下压反映跳动减少,由于回弹阻尼不变,因此余震晃动抑制的依然出色。不过高速路段,前轮负载不够略微转向不足。
再次调试:前避震,回弹7段,压缩7段;后避震,回弹7段,压缩6段。
测试:起伏路面软硬无明显变化,高速过弯道侧倾减小。
(以上为个人驾驶感受,各位车友一起讨论,欢迎高手指正!)

3.原厂车轮尺寸,特别后轮微微内陷;方案:换轮圈或加轮毂垫片。这是年后计划啦,嘻嘻!

最后认证一下,求精华哟

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

090804 关禁闭 已屏蔽
路过帮顶
2017-01-25 19:43 回复
上未注册 关禁闭 已屏蔽
厉害??
2017-01-25 20:38 回复
jjskj13 关禁闭 已屏蔽
Polo
诺诺佣金太高啊,淘好车还行,家用车就不划算了,佣金4%,最低6000起,加运费,整备,小一万了吧,不过诺诺是真放心
2017-01-25 20:51 回复
Chris_1801 楼主 关禁闭 已屏蔽
途安

jjskj13 2017/01/25 20:51:12 发表在 地板

诺诺佣金太高啊,淘好车还行,家用车就不划算了,佣金4%,最低6000起,加运费,整备,小一万了吧,不过诺诺是真放心

对的,对于普通家用小车诺诺佣金不低,我这个6000佣金。
2017-01-26 09:29 回复
temjin 关禁闭 已屏蔽
思铭
继续等后续折腾
途安

temjin 2017/01/26 09:40:59 发表在 5楼

继续等后续折腾

没问题
2017-01-26 09:41 回复
途安

090804 2017/01/25 19:43:29 发表在 沙发

路过帮顶

2017-01-26 10:01 回复
邯郸车友8294100 关禁闭 已屏蔽
Polo
退下来的轮胎给我
邯郸车友8294100 关禁闭 已屏蔽
Polo
途安

NOKIAFEI6 2017/01/26 10:45:27 发表在 8楼

退下来的轮胎给我

已经出了
2017-01-26 10:50 回复
丈量中华 关禁闭 已屏蔽
诺诺来的啊
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
途安

不断行走 2017/01/26 10:50:38 发表在 11楼

诺诺来的啊

对哒,诺诺掏的
2017-01-26 10:52 回复
招牌笑i 关禁闭 已屏蔽

不断行走 2017/01/26 10:50:38 发表在 11楼

诺诺来的啊

诺诺叫什么APP
bao_520530 关禁闭 已屏蔽
我也想换,实在是太高了,同求诺诺?
浪漫大飞侠 关禁闭 已屏蔽
Polo
多少年的车?什么价位?
途安

浪漫大飞侠 2017/01/28 07:43:01 发表在 15楼

多少年的车?什么价位?

12年的车,9万
2017-01-28 12:14 回复
途安

招牌笑i 2017/01/26 14:08:01 发表在 13楼

诺诺叫什么APP

诺诺是个淘车网
2017-01-28 12:14 回复
途安

bao_520530 2017/01/28 03:19:09 发表在 14楼

我也想换,实在是太高了,同求诺诺?

避震是KW的
2017-01-28 12:15 回复
Darren315 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
爱车的诺诺
途安

ABT_Darren 2017/01/29 21:05:36 发表在 19楼

爱车的诺诺

是哒
2017-01-30 11:11 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56