【厉害了我的大内蒙】玩转彩秋、星空、乌云盖草原

猪哼哼1112 MINI
0浏览/2016-10-16 22:15
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

正文开始前先用美景来镇楼~

美景镇完楼,再用自己的照片来辟邪。。

月黑风高的某晚跟几个伙伴小酒怡情,喝美了就一起商讨十一的出游大计。对于可怜的上班族来说一年5天的年假,想去的地方太多,只能把握住这七天的长假。但是十一假期,大家都懂的,没选好地方,你的命运就是去看人和被人看。当轮到我出招时,我提出了此前大家已去过两次的——内蒙古,一个大家近乎崩溃的提议。起初她们是拒绝的,但经过一番“***”和“安利”后,最终我胜了。

既然目的地确定了,下一步就是做路书,鉴于我见(xian)多(de)识(mei)广(shi),所以做路书的大任降于我身上,于是就有了下图——计划中的路书。

每次出行一定是在网上提前订好酒店,订房时惊喜的发现费用可以到店现付,毫不犹豫必须选择此种方式。通过之后旅行发生的种种,必须要给自己精明的选择点个赞。

出发前一天特意去超市采购一番,为的是在草原中不会饿肚子,所以选了一堆“硬货”,等拿去给小伙伴炫耀时反被嘲笑:你以为你是去秋游吗?这倒是提醒我了,于是乎就把这次的旅行定义为秋游,属于 “大龄儿童”的秋游,以此来迎接我们即将步入的“中年”。

对了,此次秋游同行的还有个车模儿,车模儿美不美,等ta出场就知道了。

DAY1 :北京——锡林浩特市,关键词:与时间赛跑

为了避免十一出京大堵车,小伙伴们决定奢侈一把,提前一天出发,座驾是北京现代ix35,出发这天9月30日星期五,恰逢尾号5和0的车辆限行,必须赶在7点前上到五环。

一路高速略显无聊,启动了定速巡航后轻松不少。突然前方遇到了“神车”,让我和小伙伴激动一把,还没到目的地,车模儿也都迫不及待的要上场了,赶紧来张合影。

“神车”指得是宝马08款120i,为何见到它那么激动呢。那是因为家里也有一匹“马”,可是不敢带去草原,低矮的地盘、金贵的轮胎、挑剔的胃口,万一到了大草原“水土不服”了,本来开心的唱歌着的行程就该变成“小马脱困记”了。所以,只能带着它的替身去玩耍了。

看着成群的牛哞哞、羊咩咩、马咴儿咴儿倍感亲切,这也许跟我叫“猪哼哼”有关,突然有个想改论坛ID的冲动,改成猪哼哼牛哞哞羊咩咩狗汪汪猫喵喵……简称动物世界。当然了,这只是个幻想,因为论坛ID一旦起好了,就不许再变咯。

办理好入住后便去觅食,选择了一家人气和评价很高的火锅,来了草原怎能不吃肉。按照在帝都的菜量点了几个爱吃的,盘子端上来后,我和小伙伴都傻眼了。拼了老命的吃,还是剩下了几乎一半,看着桌子上“光盘行动”的标语,赶紧掩面逃走吧。

饭后百步走之后准备开车去平顶山拍星空,天气预报显示夜间晴。结果车刚出市区就遇上了大风雷雨,空旷的四周布满壮观的道道闪电,感觉马上就要劈到自己了,萌发出拍闪电的想法最终还是败给了自己的怂,我怂,我认了,灰溜溜打道回府。

DAY2:锡林浩特市-平顶山-达里诺尔湖北岸-达达线-热阿线-黄岗梁森林公园-林西县,关键词:沿途的景色比景点还要美

山脚下观望平顶山,以为是一个一个的平顶小山丘。随着栈道爬到山顶,才会发现自己的眼光原来是多么的渺小,其实,它们早已形成了另一片平坦辽阔的天地。

离开平顶山向着达达线和热阿线奔去,原计划途径西乌珠穆沁旗后再返回锡林浩特。沿着303国道勇往直前,路旁的马群、羊群、小溪也是一道风景线。

顺着小破路终于来到湖边,也就是湖北岸,相对早已开发的南岸旅游区,北岸显得有些荒凉,加上不时吹来的大风,留下张照片后赶紧跑路吧。

在森林公园门口停留了一会继续赶路,等来到山顶时正巧赶上太阳要下山,整个山谷被披上一层金砂,幽静而神秘。

游览完热阿线太阳已经落山,从热阿线到西乌珠穆沁旗还需要将近4个小时的路程,如果原路返回锡林浩特略显无趣,而且天气预报显示当晚锡林浩特有雨,所以当机立断决定去一个最近的县城——林西县。到达林西县将近9点,行程的改变导致酒店也都要重新选择,从APP上选定一家直接前往。经过一番波折后顺利入住,房价为100元/间,而某哪儿的APP显示则是128元/间,看来中间商是会赚差价的。这里也为我此前没有在网上付款的明智之举点赞,可以随意改变行程和住宿,而旅行的美妙之处就在于一切未知,随心随欲。

一天的赶路搞得小伙伴们身心疲惫,简单吃过快餐后对于是否去拍星空也产生了动摇,最后败给“来都来了”这四个字,向着林西县郊外驶去。

道路两边一片漆黑,除了道路双向过往的车辆外没有一点光源,所以踩点、探路、布景这些就不用想了,随便找了个路边停车就位。好在的是天气相当给力,当时已是接近夜里11点,地表温度2°,风力很小,抬眼望去,漫天的星星会让人感到“密恐”,但是你无法不去赞叹宇宙的奇妙和伟大。

DAY3:林西县——西乌珠穆沁旗,关键词:穿越草原腹地

从地图上看,只要沿着S204便可直达西乌珠穆沁旗。正当我们美哒哒的开着车聊着天,突然路遇“S204断路施工请绕行”的公告牌,但是我们就偏“不信邪“非要沿着S204勇往直前去碰运气。果然没走几公里“路风”大变,本来平坦的路面变得坑坑洼洼,左右来回改道,上坡下坡此起彼伏。孤独行驶久了,突然发现前方有辆京牌JEEP大切,想必是跟我们一样的路线一样富有冒险精神,于是怂怂的开启了尾随模式,瞬间把35开出了越野的感觉。跟着JEEP一路“过关斩将”,新铺的柏油路面就在眼前,可是挡在面前的是个坡度超过45°冒尖的土坡,JEEP停在坡前无动于衷,35也被打回了原形,无奈得只好调头另寻他路。在附近无用功的转了几圈后依然回到了土坡前,猛然发现JEEP已经停在了土坡另一侧。那么问题来了,他是怎么过去的呢?伙伴随即下车,根据JEEP停车的方位进入路旁的小树林,结果发现树林中有车辙,看到了希望的我们随即决定闯草原进树林找路去。

以前看到过一个新闻:有游客驾车不小心驶入草原,瞬间被牧民圈住要求赔钱。所以当我们进入草原时内心是十分忐忑的,规规矩矩安安分分的沿着车辙行走。草原的平坦只是个假象,车身一度倾斜几乎达到30°,很值得拍照的景象还是被小伙伴的怂给耽误了。穿越草原的时候面对向左走向右走的抉择,刚选了向左,一路尾随我的蒙D大哥一阵猛滴滴,之后便快速超过我当起了领头羊,迅速调转方向跟着蒙D大哥,能在草原深处遇到好心人,一定是我太善良感动了土地老儿。可是大哥开着“小铃木”直接在草原上起飞了,说好的带路呢,喂,老司机等等我。没了大哥的指引我只好开启瞎蒙模式,向着公路方向靠近,在冲过一个斜坡冲刺后终于踏上了柏油路面,重返S204。面对未知、挑战自己,不就是自驾游的魅力么。此行虽然惊险但却足够惊喜。

当然,此时JEEP已经开走了,虽然我跟JEEP一个穿越树林,一个横跨草原,但不放弃的精神使我们最终都到达了成功的彼岸面。我停在了它刚刚停的地方,看着远处被土坡拦住去路的车有点小窃喜。我猜当时JEEP车主看我时一定也是这种心理,哼。

终于赶上了草原的阴雨天,之前一直觉得阴天配黄草地更有味道——有种让人看了要得抑郁症的味道,so cool。但是配上大风和沙尘感觉就不那么美好了。

草原刮起了沙尘暴,被风吹回车上赶着去西乌旗城区吃饭,一大早赶路,早已饥肠辘辘,本来2小时的路程,用了近4个小时才到,中午1点达到西乌旗。依旧选了家网评不错的餐厅(在这种地方其实网评已经没有多大作用,参考主要是为图个心理安慰),按照推荐菜点了四菜一甜品一主食。当老板娘看到我们的单时都惊出声了,随后在她的“帮助”下只留下了两菜一甜品半份主食,以及一暖瓶奶茶,不禁感叹大姐是好人啊。

酒足饭饱顺便办好入住,酒店是在林西到西乌旗的路上从网上预订的,这个季节这个日子游客不是很多,房源比林西县富余很多。一切妥当之后重返草原。在去往西乌旗的路上有个旅游景点指示图,其中有个“成吉思汗瞭望山”距离西乌旗不远,所以饭后决定去那看看。在地图上搜不到这个景点,无法导航,只能靠着路牌和公里数蒙着开,所以瞭望山到底在哪,别问我,我也不知道。

小伙伴说:被一大群羊包围这样的场景花钱都买不来,还不下车去拍照?
我说:是哦,那我去!
小伙伴又邪恶的说:你不怕下车之后羊顶你么?
我又说:是哦,那我不去了!
再次因为自己的怂,错过了美景。

花样吃奶,这是在变相秀母爱么?然而旁边的一头哞哞就显得可怜多了,其实我很想去夺过它嘴里的塑料袋,但是牧民的围栏我不能逾越。不要以为草原很广扔个垃圾不会很起眼,但是你有没有想过它对动物的伤害呢,天道有轮回,在此呼吁大家爱护环境。

虽然云层很厚,但是太阳依旧拼了命的想刷自己的存在感,天空时而泛蓝时而阴沉。就当我们要被路面颠得散架、开车开到绝望时,终于看到了山头儿上的建筑物,不过天色渐暗,等我们爬上山估计只剩一片漆黑,所以在山脚下瞭望一下好了。

留下几张照片后我们便返回酒店,晚上的西乌旗阴天+下雨,乖乖在酒店养精蓄锐,为返航做准备。

DAY4:西乌旗——西拉沐沦大峡谷——太仆寺旗,关键词:草原处处是惊喜

前一天去成吉思汗瞭望山的时候并没有看到“小破路”的尽头,对此充满好奇,所以行程又被改——再走一次去瞭望山的小破路,而且要一走到底,看看它到底能通往哪里。

由于夜晚降雨,草原温度骤降,就连白天的气温都接近0°,但是草原深处依然是色彩斑斓。

这一趟草原穿行历时2个小时,当又“重见天日”时发现已身在S307,又回到大马路,重新规划路线向西拉沐沦大峡谷进发。

多变的天气也是草原的一大特色,上一秒还在下雨,下一秒也许就是晴天了,乌云乌云快走开,不要打扰了蓝天白云的约会。

就在我们奔驰在公路上,看到有辆打着双闪蒙H牌照的陆地巡洋舰停在路边,一个大叔和一个小哥在一边向我们挥手,看样子他们还挺着急,犹豫一下后我们把车停到了他们前面。小哥走上前羞涩的说明了一下情况,原来是车辆爆胎要换备胎,但是没有随车工具。举手之劳的事能帮就帮,于是一通翻箱倒柜找出了车里的随车工具。小哥去修车的时候,与大叔攀谈起来,他还很热心的想互留个电话,以后再来锡林浩特他负责安排,突然想到“雷锋精神”,我婉言拒绝了他的好意,这时小哥也回来了,不幸的是我们的随车工具size小了些,他们的车用不了,带着遗憾收拾好后备厢,临走时大叔还相当正式的与我我了握手以表感谢,这仪式感油然而生,怎么那么像“两国会晤”呢~通过这个小事再次感受到了内蒙人民的热情。现在都在说坏人变多了,其实是我们想“污”了。

继续前行。从S307前往西拉沐沦大峡谷途径锡林浩特市郊,然后沿G303一路向前,行至经山线就离目的地不远了。驶入经山线,路边景色突变,直至驶入大峡谷景区,沿路的天、山、水、沙地形成了不一样的草原风光。

从西拉沐沦大峡谷去往太仆寺旗的途中再次遇到修路,还好是只修不断。随着太阳落山,只能遗憾的与路边美景擦身而过,但是心中又多了更多的期待。一路国道+高速,到达太仆寺旗宝昌镇时已经晚上9点,相比之前住的林西县,宝昌镇更加热闹,镇上很多酒店和餐厅,它也成为很多驴友深入内蒙前的落脚地。办好入住后,看见床就像见到亲人一样,躺在床上再也不想起来,就算是肚子咕咕叫也不想理了。

DAY5:太仆寺旗——北京,关键词:京藏高速的堵,伤不起

最初的路书计划最后一晚留宿多伦,但太仆寺旗离北京更近,所以又一次改变了行程。早上7点多我们就踏上了返程的路程,可是在刚进入京藏高速北京段时就路遇大堵车,不到5小时的车程居然开了8个小时。京藏什么时候才能一路畅通呢?也许只能是在梦里了。

写在最后:
在住在西乌旗的那一晚突然被“忧郁诗人”附体,发了一条与自己平时风格毫不搭调、富有诗意的朋友圈:秋游接近尾声,结束是为了下一次更好的开始。确实,通过这次与草原的亲密接触,我对这片土地有了更深的感情。如此大的地方,虽然已经来了三次,还是无法看清它的面貌。当行驶在草原享受秋意的时候,又在想像冬天的雪景以及蓝天白云绿草的组合,所以,下次自驾的目的地也许还会是内蒙古哦,伙伴们,Are you ready?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

猪哼哼1112 楼主 关禁闭 已屏蔽
MINI

占楼专用

2016-10-16 22:17 回复
MINI
再占
2016-10-16 22:18 回复
MINI
再来
MINI
占楼
轱辘辘 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
支持!
starwei007 关禁闭 已屏蔽
不错
MINI

Mercedes_AMG 2016/10/16 22:45:07 发表在 5楼

支持!

发帖神速,回帖也神速
2016-10-16 22:57 回复
MINI

starwei007 2016/10/16 22:50:50 发表在 6楼

不错

谢谢朋友~~
2016-10-16 22:58 回复
淡蓝o 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix35
支持
淡蓝o 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix35
MINI

淡蓝o 2016/10/16 23:02:20 发表在 9楼

此主帖已经被淡蓝o设为精华帖帖子标题:【超级试驾员杯】厉害了我的大内蒙 玩转彩秋、星空、乌云盖草原精华理由:支持

谢谢版主大人
2016-10-16 23:05 回复
MINI

淡蓝o 2016/10/16 23:02:28 发表在 10楼

谢谢版主~~
2016-10-16 23:05 回复
Lv阿木 关禁闭 已屏蔽
宋新能源
支持!等更新!支持拿奖,支持好作品!!!
陈新0805 关禁闭 已屏蔽
太美了!火锅不错
梅菜的士 关禁闭 已屏蔽
风行雷霆
漂亮的大草原
北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽(进口)
亨妹  熊哥来支持你了   大美草原   银行星空   天气不会影响旅行的心情  
MINI

北极熊1b 2016/10/17 08:49:56 发表在 16楼

亨妹  熊哥来支持你了   大美草原   银行星空   天气不会影响旅行的心情  

不一样的天气带来不一样的感觉谢谢熊哥
2016-10-17 09:11 回复
车摄记 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
风景真漂亮
MINI

摄影师阿吉 2016/10/17 10:02:37 发表在 18楼

风景真漂亮

有机会去草原玩玩一年四季都是景儿
2016-10-17 10:15 回复
平淡生活82 关禁闭 已屏蔽
菲翔
秋季的草原真美呀
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56